09 November 2017

RMAF to Set Up Team to Evaluate Maritime Patrol Aircraft

09 November 2017


CN-235 MPA of the TNI AL (photo : Prime Kurniawan)

BANGKOK: The Royal Malaysian Air Force (RMAF) will set up a technical team to evaluate several types of maritime patrol aircraft (MPA) following government approval of the purchase of the surveillance aircraft as announced in the 2018 Budget recently.

According to RMAF Chief, Gen Tan Sri Affendi Buang, the technical team will analyse several aspects of the contender’s aircraft and choose the best option which fits the RMAF requirements.

“Besides the aircraft’s capabilities, the team will evaluate other functions of the aircraft, including its supportive aspect and whether it (the aircraft) could collaborate with our local industry. We need to look holistically on its long-term benefits,” he told the media while attending the Defence and Security 2017 exhibition here recently.

He said the government, as announced in the budget, had approved the procurement of four MPAs in line with RMAF’s minimum requirement, but the number of the aircraft could be added in the future, depending on the government’s financial ability.

Affendi said the impending purchase of the aircraft would definitely boost the air force’s ability to safeguard the country’s maritime borders and ward off any intrusion.

Currently, safeguarding the nation’s maritime sovereignty is primarily shouldered by three of the RMAF’s Beechcraft B200 aircraft, and aircraft from other agencies.

Meanwhile, the RMAF chief said to ensure the technical team made the best evaluation on the right aircraft for the air force, a Royal Malaysian Navy (RMN) officer would also be included in the team due to several compelling reasons.

Although the MPA will be operated by the RMAF, the multi-spectral mission of the aircraft also consists of naval operations such as Anti-Submarine Warfare (ASW), which makes it imperative to have output from a naval officer in the evaluation team.

Besides ASW and maritime surveillance, the MPAs, according to Affendi also needs to perform missions such as Search And Rescue (SAR) and Electronic Intelligence (ELINT).

Among the contenders to fulfill RMAF’s MPA requirement include Airbus Defence and Space’s C295, Indonesia’s PT Dirgantara CN235, Leonardo’s ATR72 and P-8 Poseidon which are used by the United States and Australia’s armed forces.

P-8 Poseidon’s prohibitive price tag could overrule the pricey aircraft from the race, according to a defence analyst who declined to be named. He said the ATR72 which was in service with a number of countries could be the front-runner due to several reasons.

On offer by the Japanese Government to transfer its Kawasaki P-1 maritime surveillance aircraft to Malaysia for free, Affendi said the RMAF technical team had just left for the country to evaluate the offer.

“The air force needs to wait for the team’s return before making a decision,” he said, adding that the offer from Japan was nevertheless, not related to the MPA’s procurement mentioned in the recent budget but more of a stop-gap measure.

He noted that the Kawasaki P-1 aircraft had been in operation for more than 30 years and was nearing the end of its life cycle.

“The aircraft is not manufactured anymore by the OEM (Original Equipment Manufacturer). We don’t start buying aircraft which is obsolete... it’s an old system,” he said.

(NewStraitsTimes)

43 komentar:

  1. Go Go CN235.

    Biggest Chalangger would be Leonardo.

    "Seng Penting Yakin".. :-)

    BalasHapus
  2. Kontestannya mulai Poseidon sampai CN235. (@_@)

    Kalau tema acaranya 'value for money' bisa ketebak yang masuk kotak yg mana.

    Hwihihihi... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jebule ora tuku, tapi pesawat cn-235ne RMAF sing lawas gur diinstal asw suite...kuciwo kabeh, heeeeee

      Hapus
    2. Gak lah mas..

      Wes jelas iku "..government approval of the purchase of the surveillance aircraft as announced in the 2018 Budget.."

      Prasaku, lukir 235 transport dadi surveilance iku opsi nek budget 2018 gak nyucuk kanggo tuku barang anyar.. :D

      Hapus
    3. PS@ yo bro malaysia ngarep akeh nek alutsistane seng dipikirno yo iku.. Moso iso budget terbatas mele alutsistane pengen ake.? Utange yo opo ikukan onok sistem kredit mesti anggarane terpoteng d awal krna kredit tahun sebelumnya otomatis yo anggarane $15m dadi berkurang

      Hapus
  3. @ AP

    Bro sesuk yen negorone sampeyan milih tuku cn-235 mpa, sampeyan tak plesirke neng perancis...ongkos tikete jakarta-perancis PP, aku sing mbayari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Numpak opo mas ?

      Kapal mabur opo Kapal ngelangi ? :-)

      Hapus
    2. Nganti Paris coplok dengkule karo tugel2 rompal kabeh boyok'e mas... hahahaha

      Hapus
    3. Mbok ojo podo suudzon disik ngono kui to...

      Leh ku omong ki rak rung tutug...sesuk yen deal tenan cn-235 mpa ne, mas @AP tak bayari tekan perancise...tapi budale seko jakarta lho !!

      Perancis...jalan Dadap-Perancis, pinggir bandara suta kono...yen numpak gojeg, paling banter ongkose limolas sewu.

      Kapan wae arep budal tak jabani...

      Hapus
    4. Wani Turune mas... bwakakakaka

      Hapus
    5. Om hari tiket e jkt-prancis kanggo ap aku wae sing tuku wis. Jkt-prancis numpak emirates first class tapi dengan syarat mudun e prancis anjlok xiu xiu xiu

      Hapus
    6. Mas joni, tak kandani...yen ming pengen mlumpat seka pesawat wae, rausah ngoyo-oyo ndhadak tuku tiket barang.

      Cukup meguru karo arek medan (mario ambarita yen ra kliru jenenge), njaluk diwarahi carane mlumpat pager bandara terus nyusup neng ruang roda pesawat...sopo ngerti bejane awak yen pesawat emirates wes arep mudun neng paris, pas ruang rodane dibukak..mak pluk sampeyan tiba neng kolam renange "sophie marceu".

      Donga ae sing akeh....kolam renange pas ora lagek dikuras

      Hapus
  4. tak boleh bro smiling..rasuah...huhuhu...

    BalasHapus
  5. malaysia tak terliur ke??mpa pt di....dapat luncurkan rudal harpoon....torpedo....misile udara....chaf..flare...sensor radar canggih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah pernah diuji launch harpoon?

      Setau saya yg sudah diuji launch AShM itu C295, itupun bukan pakai Harpoon. :D

      Kalau torpedo mungkin sudah. ('mungkin' lho ya) :D

      Hapus
    2. Uji launch AShM C295 pakai Marte Mk2/S, bukan Harpoon.

      Hwahahaha... :D

      Hapus
    3. Uji launch AShM C295 pakai Marte Mk2/S, bukan Harpoon.

      Hwahahaha... :D

      Hapus
    4. claim c235 launch harpoon

      Hapus
  6. ASW version MPA??!!bagus juga kalau terealisasi..selain tugas pengamanan patroli bisa digunakan sebagai lethal weapon dlm penugasan anti surface dan anti submarine jika terealisasi..namun ini baru projek AKAN..hehehe
    Dan aku baru terbaca di artikel ini yg program penggandaan 4 MPA baru dan program hibah P3 Orion yg ditawarkan jepang adalah program berbeza..jadinya nnt tudm akan ada dua jenis MPA baru dlm inventori?ini gak bagus kalau ada pelbagai jenis pesawat utk satu role..kalau benar aku rasa lebih baik tudm ambil cn235 utk mengurangkan jenis pesawat dlm inventori.

    BalasHapus
    Balasan
    1. M109 jadi upgrade ke standar A6 Paladin bro?

      Hapus
    2. dari maklumat M109 upngrade ke versi A5+.. itu baru maklumat umum nanti diumumkan baru kita tahu samada A5+ atau A6...

      Hapus
    3. dari sumber TUDM akan gunakan CN235 yang sedia da dan sistem eletronik dari Beechcraft B200 akan di pindahkan ke pesawat tersebut sebagai stopgap sementara...itu baru gosip sahaja...

      Hapus
    4. dalam Wikipedia bilang a5 convert to paladin a6
      msih dlm perancangan

      Hapus
    5. A5 & A6 pakai laras yg sama, jangkauan tembakan sama : 22km, beda di analog vs digitalnya.

      A4 kebawah (dimari), laras beda, jangkauan 18km.

      Plus dimari, ada Caesar yg punya jangkauan 42km dan 50km dengan roket assist.

      #Nyumbang perbandingan aja.

      Hapus
    6. Benar..ada berita akan dipasang sistem eletronik mpa di cn235 seperti sistem di beechcraft king air..sebab tu aku setuju sgt kalau mpa yg dibeli tudm adalah cn235 atau c295..pesawat yg versatile..mudah utk dikonfigurasikan..
      Ttg paladin howitzer, a6 sudah boleh nembak ammo xcalibur..kalau versi a5 ke bawah tidak pasti pula..yg versi malaysia ambil ni tak pasti akan diupgrade ke a5+ atau a6.masih gosip

      Hapus
  7. Malaysia memang perlukan pesawat MPA yang canggih dan lebih berkeupayaan...

    BalasHapus
  8. If you don't have money just buy CN-235..

    BalasHapus
  9. Either buy militarized ATR 72 or Airbus CN-295 MPA/ASW
    ...Indon CN235 are obsolete and KODI!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iye iye, mendingan Kawasaki P-1 aza bang ipul dom dom. tinggal pake, pswt kan bisa 50 tahun macam herkules.

      soal spare part kawazaki mah buanyak keles yg susa itu merk eropah. ntar tinggal dicomot py ninja jg bisa tuch mah haha!😗😗😗

      jom angkut kawak🏍🏍🏍

      Hapus
  10. Coba mas Paul hubungi bu Lilis Pesugihan kalau duit budgetnya kurang mas... duit sithik tapi mbois yo koyok koniku kuwi..

    *just saran doang sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hwahahaha...

      Jadi paham kenapa Bu Lilis join dimari.

      Leh uga. :D

      Hapus
    2. Paul dapat wang pesugihan dari ibu lilis buat beli MPA Aircraft Wkwkwk

      Hapus
    3. Hehehe muangkel tenan aku mas..

      Nek deweke kelahiran Arab saudi atau asal singapore yo ra popo nek sombong akeh duite, lha ini budget baru tahun ini naik sedikit aja udah jumawanya minta ampun...sangat menggerunkan.

      Sama kayak dulu dia bully TNI gara2 kasus rudal melempem dan senjata berat yang bikin tentara kita meninggal yg asalnya buatan China, dia bilang negara miskin cuma mampu beli alutsista china...

      Sekali kali biar dia baca ini supaya lekas pintar dan gak lagi kebanyakan makan micin :

      https://thediplomat.com/2017/02/malaysias-new-china-warship-deal-promises-and-prospects/

      http://www.theedgemarkets.com/article/rm45b-trans-sabah-gas-pipeline-be-funded-loan-china-guaranteed-malaysia

      Jangan merendahkan bro.. nanti kena karma lagi kayak case China... :-)

      Hapus
    4. Monggo mas Paul hubungi kesini biar budget nya naik lagi.. :

      0823-9369-4699 Aki wali Sentono


      Salam Manis
      - Tetangganya Bu Lilis

      Hapus
    5. superstar...

      petinggi ATM & RMAF..bahkan pengamat militer professional di malaysia meletakkan cn235 dlm daftar MPA yg mungkin bakal dibeli..itu sudah cukup bukti bahwa malaysia tak pernah memandang rendah produk pt di...

      anda kok malah ribut sama kata2 sampahnya paul??? jgn merendahkan diri anda sendiri loh mas...anda harus tau meletakkan level anda dimana..klu org sperti paul bisa bikin anda sakit hati..itu bererti level anda juga gak jauh beda kayak dia...link2 ttg malaysia yg anda kasih itu buktinya...gimana feel anda setelah kasih link itu?? puas??

      jgn memandang rendah org2 bodoh mas..mereka akan bawa anda ke level mereka & mengalahkan anda dgn pengalaman.....

      Hapus
    6. Sihap mas bro @AP nyuwun pangapuro mas..

      Hapus
    7. Sihap mas bro @AP nyuwun pangapuro mas..

      Hapus
    8. Tumben AP cakap bijak,tak cakap toilet lg Wkwkwk

      Hapus
    9. namun setidaknya yg guwe tau, om paul bajigur alias bang saiful "domdom" husin, tetap ngucapin turut berdukacita ketika pesawat2 kita sedang mengalami nasib nahas

      yg guwe gak tau, apakah itu tulus ato ktiwi2😭😭😭

      Hapus