10 Januari 2018

Dua Pesawat Tempur F-16 Segera Tiba dari Amerika

10 Januari 2018

Dua pesawat tempur F-16C/D yang tertahan di Hawaii akan segera dikirimkan ke Indonesia (photo : pojok pitu)

Magetan (Antaranews Bali) - Dua dari 24 unit pesawat tempur F-16 "Fighting Falcon" hibah dari Amerika Serikat yang seharusnya tiba 12 Desember 2017 direncanakan sampai di Lanud Iswahjudi Magetan, Jawa Timur, Jumat (12/1).

"Sisa dua unit pesawat F-16 yang belum dikirim dari Amerika Serikat, rencananya akan didatangkan Jumat tanggal 12 Januari mendatang," kata Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama TNI Samsul Rizal, Selasa (9/1).

Menurut Samsul Rizal, dua pesawat tempur F-16 tersebut bagian dari enam pesawat tempur yang empat diantaranya sudah tiba di Lanud Iswahjudi sebelumnya. Dan enam pesawat tersebut merupakan bagian dari 24 pesawat tempur F-16 yang pengirimannya dilakukan secara bertahap.

Setelah jumlah pesawat hibah dari Amerika Serikat tersebut genap 24 unit, kata Samsul Rizal, maka akan dilakukan upacara serah terima dari Kementerian Pertahanan kepada Mabes TNI dan TNI AU di Lanud Iswahjudi.

"Sesuai informasi dari Kementerian Pertahanan, akan dilakukan upacara serah terima pesawat F-16 dari Kementerian Pertahanan kepada Mabes TNI dan TNI Angkatan Udara. Nanti juga akan disaksikan perwakilan dari pemerintah Amerika Serikat," jelas Samsul Rizal. 

(Antara)

29 komentar:

  1. Nah klo sdh lengkap tggl pengadaan lanjutan.
    Apaaa yaas...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. rudal baru kemarin kontraknya dibikin pas wapres as mike pence dateng😊😊😊

      Hapus
    2. oiya om pit, itu brita wapres dtg buat tanda tangan kontrak bisa om pake buat ngadepin tetangga yg bawel.
      kepo mulu knp total biaya pengadaan f16 seken ini beda, pdh uda dikasi tau haha! πŸ€–πŸ€–πŸ€–
      blom lagi kalo liat paket blanja apache, tambo pusink mrk haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Kurang banyak beli AMRAAM nya

      Hapus
    4. eh kalo kita beli banyak2, kira2 dapat paket tot gak? trs offsetnya brp?
      bagian ini yg paling enyak, bayarnya sebagian bole pake krupuk ama kacang πŸ₯œπŸ₯œπŸ₯œ bole gak?kalo karet uda di buking duluan sich haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      canda tan, beli dr mrk serba salah, biasa ada tetangga yg crewet tuch, sekali lepas ituw ham begh..ntar kyk pakistan males degh, dagh kapok haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  2. Berarti ketika serah terima jumlah pesawat berbaris 23 unit, yg 6 unit kan di kirim teruarai , 23 unit ketika berbaris banyaklah broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih banyakan 30 dunk broo...
      Hehehehe... πŸ˜€

      Hapus
  3. Bukti kalo bikin proyek ame Murika ngk ngadat2..he,he..
    Datengin Apache..jalan..datangin F-16 upgrade..jalan..datangin AMRAAM..jalan..datangin Javelin..jalan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proyek ama Europe juga lancar jaya mas.. :D

      Saking lancarnya yang dah di tolak pun tetep masyuk...

      Hwekekekeek.. :D

      Hapus
    2. Kontrak kita yang ngadat hanya dengan Brasil dan Indonesia. Kalau dengan Eropa malah terlalu lancar. XD *cough* AW101 *cough*

      Hapus
    3. Europe sama2 'barat' dg Murika..gaya proyek akuisisinya ngk beda jauh dg Murika..
      Cuma mau bandingin kelancaran proyek akuisisi Murika (dan barat)..dibandingin sama proyek 'beruang' kutub sono..

      He,he kabor ahh dulu..nanti ada fans boy beruang yg ribut..

      Hapus
  4. Ini kiriman f16 yg delay akibat rusak tu kan?tiada tindakan dr pihak indonesia kah seperti penyiasatan apabila senjata yg baru dibeli susah rusak?sudah dua kali tu..kapal selam pun begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko cem shed,apa pun semua berlakon tahu,cermin muka sendiri ko itu

      Hapus
    2. Lek la.... tanye je pun.... kuat sentap. Itu la kaki haox

      Hapus
    3. dimana2 kalo beli itu ada garansi. apalagi masih di perairan amerika. mau baru ato lama sama aje. masih asuransi mrk begitchu kok repot haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      1.pesawat f16 a/b yg beli gress dari baru pun dulu perna masalah dlm pengirimannya.

      2.kapal LHD ostrali yg baru dua2nya sering rusak.
      http://www.tribunnews.com/internasional/2017/05/26/dua-kapal-induk-australia-bermasalah-dan-tak-bisa-beroperasi-sementara

      3.Baru Berlayar 20 Hari, Kapal Perang AS Sudah Mogok
      https://www.cnnindonesia.com/internasional/20151215200816-134-98476/baru-berlayar-20-hari-kapal-perang-as-sudah-mogok

      4.Kapal Perang Inggris Senilai Rp19,2 Triliun Mogok di Teluk Persia
      https://international.sindonews.com/read/1115205/41/kapal-perang-inggris-senilai-rp192-triliun-mogok-di-teluk-persia-1465443048

      Hapus
    4. kapal selam indonesia, yang baru tak pernah rusak.

      kapal selam kri nagapasa 403 dari korea selatan ke indo langsung silem, lewat negarmuh tak terdeteksi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      sini mana britanya kalo ada bawa sini om tentra delay, kalo gak bisa jawab guwe uda siapin fentungan nich haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      malah kemarin nagapasa abis nyelam2 bawa panglima dan pejabat di bali, asoooyy haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Kapal Selam KRI Nagapasa-403 dimana para petinggi negara melaksanakan penyelaman dikedalaman 30 meter
      http://www.portal-komando.com
      /2018/01/tni-al-anugerahkan-brevet-kehormatan.html

      Menteri Susi Terima Brevet Kehormatan Hiu Kencana
      https://www.youtube.com/watch?v=eI0Sn7rWqkQ

      Penyematan Brevet Hiu Kencana di Dalam Kapal Selam Kri Naga Pasa 403
      https://www.youtube.com/watch?v=tsXZ2FuJjHQ

      Hapus
    5. Ni pesawat terpakai juga ke... ingatkan indonesia anti dgn barang second hand...

      Hapus
    6. iya donk, kan uda dibayar mahal om deindeng haha!

      nich pisanknya, 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    7. Tentera Malaysia Anti barang Second hand tapi cinta barang hibah

      Hapus
  5. Dapet info katanya previous old F16 AB sudah preshipment mau diupgrade pake yang ada punuk tank di kiri kanan atas sayap pesawat.

    Beneran gak ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo katanya situs F-16 di Murika sono..punuk tanki itu hanya bisa di upgrade ke Blok 30-40 keatas..krn ada perbedaan struktur dg blok 10,15 dn 25.

      Jadi ngk yakin tuh bisa untuk conformal tank tuh F-16 Blk 15 OCU..kalau liat upgrade F-16 sejenis yg dilakukan Thailand..yah di Avionik dn sensors..sama dg upgrade Blok 25 ke 52ID..

      Hapus
    2. Rasanya tidak mungkin karena biaya upgrade $ 50 juta, lain hal kalau biaya upgradenya $270-360 juta

      Hapus
    3. sotosop🍲🍲🍲 haha!

      Hapus
    4. Sorry om @super mau nanya, klo F 16 Viper itu apakah selalu pake punuk tanki itu ya? Trims

      Hapus
    5. @super, nanya om F 16 Viper apakah ciri khasnya selalu pake punuk tanki?

      Hapus
    6. Sependek yg saya tahu (tolong koreksi kalau salah) Viper itu cuma penyebutan saja mas untuk F16... lebih enak nyebut Viper daripada Falcon 😊

      Kalo yg ada punuknya itu seinget saya F16 seri 70 atau 72 gitu deh.
      Sorry kurang paham mas.. tapi yg jelas tetep disebutnya Viper hehehe

      Hapus
    7. Sorry salah mas.. ternyata Block 52 dan Block 60 juga bisa dikasih punuk.. maaf baru belajar πŸ™

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_F-16_Fighting_Falcon

      Hapus