10 Januari 2018

PT PAL Rampungkan Kapal Selam Pesanan TNI AL Tahun Ini

10 Januari 2017

Kapal selam ketiga yang dipesan TNI AL siap diserahkan PT PAL tahun ini (photo : InfoNawacita)

TEMPO.CO, Bandung - Direktur Utama PT PAL Budiman Saleh mengatakan, dua kapal selam pesanan militer Indonesia akan diterima TNI tahun ini. “Pertama Nagapasa sudah operasional di Indonesia, yang kedua akan segera dikirim dari Korea. Dan yang ketiga sedang dibuat di PT PAL,” kata dia di Bandung, Selasa, 9 Januari 2018.

Budiman mengatakan, tiga kapal selam yang akan dimiliki Indonesia itu dikerjakan lewat program bersama joint-section antara PT PAL dengan Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) Korea Selatan. Dua unit dibuat di Korea, satu unit di Indonesia.

Menurut Budiman, pemerintah awalnya meminta PT PAL membangun kemampuan untuk membuat kapal selam sendiri. PT PAL meminta PMN (Penyertaan Modal Negara). “Rp 2,5 triliun dipergunakan untuk membangun dari zero sampai full kapabilitas, tentu dengan dana tersebut kita tidak bisa muluk-muluk,” kata dia.

Budiman mengatakan, belakangan pemerintah menyanggupi menyuntik PT PAL Rp 1,5 triiun. “PT PAL mengambil keputusan bersama KKIP, Kemhan, dan TNI Angkatan Laut untuk melakukan joint-section,” kata dia.

Selanjutnya, PT PAL menggandeng DSME untuk membuat 3 unit kapal selam. “Joint section itu berjalan lancar,” kata dia. 

Budiman mengatakan, satu kapal selam sudah rampung dan dikirimkan tahun lalu. Satu lagi akan menyusul dikirim tahun ini. Satu unit terakhir saat ini sedang dikerjakan di PT PAL di Surabaya. “Kita sudah bekerja sejak Mei 2017," katanya.

Budiman mengatakan, pembuatan kapal selam yang tengah dikerjakan PT PAL akan rampung tahun ini. “Juli kita harapkan sudah selesai. Dua bulan ini kita lakukan pemasangan battery, instalasi. Masih ada 5 proses tahapan lagi. Tahun 2018 selesai,” kata dia.

Dia mengklaim, proses penyambungan badan kapal selam yang dilakukan di PT PAL berlangsung lancar. “Proses penyambungan dan pengelasan sangat-sangat teliti, zero defect dan zero reject, sedangkan pengalaman di Korea Selatan itu dalam proses penyambungan itu 20 persen sampai 25 persen itu rejection. Kedua, instalasi barang-barang komponen elektronik dan equipment itu sangat gampang dan mudah. Kita bisa ikuti manual pemasangan dari komponen. Tapi pada saat penyambungan itu, bentuk dari kapal selam tidak boleh mengalami deformasi. Itu sangat krusial,” kata Budiman.

Budiman mengatakan, PT PAL masih menginginkan bisa mendapat kesempatan untuk mengembangkan kemampuan membangun kapal selam dari nol. “Kita juga ingin mengajukan permohonan pada pemerintah agar bisa melakukan whole production,” kata dia.

Namun, dia mengaku waktunya belum tepat karena keuangan negara tidak memungkinkan. “Kita tahu sama tahulah,” kata Budiman.

Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengatakan, pemerintah memesan sedikitnya 111 unit beragam jenis alutsista untuk pemenuhan kebutuhan minimum TNI. “Alutsista ini ada 111 unit,” kata dia di PT Dirgantara Indonesia, di Bandung, Selasa, 9 Januari 2018.

Ryamizard tidak merincinya. Salah satunya ada kapal selam. “Kapal selam ada juga,” kata dia.

Sebelumnya, Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacud meresmikan kapal selam pertama yang dibuat di Korea Selatan saat tiba di Indonesia Agustus 2017 lalu untuk diserahkan pada TNI Angkatan Laut di Dermaga Ujung Koarmatim Surabaya.

(Tempo)

121 komentar:

  1. WoW Amazing... 😎
    Kita tunggu kabar berikutnya 🚒

    BalasHapus
    Balasan
    1. met taon baru om lutfi, eh liat diatas, masa ini brita tgl 10 januari 2017.
      kayaknya mimin abis pake mesin waktu, lupa diset balik haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    2. Met taon baru juga pakde palugada, yok opo kabare rek?

      Hapus
    3. baik om, tekanan darah uda mulai naek gegara mimin tancap gas haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    4. dan 111 unit beragam jenis alutsista itu kabar yg menyejukan yach om, apalagi sambil ditemani kupi haha!☕☕☕

      yg 20 makin jauh lagi ngejernyeh, ahh kaburr aahhπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  2. Minta Rp 2,5 triliun kerana fasiliti gak cukup, masalah industry Pertahanan indonesia fasiliti, Jangan hanya pandai minta tot aje tengok dulu fasiliti dan dana cukup tak buat kapal selam, masalah utama Untuk di indonesia bila Beli senjata mahu tot Tak mahu ambil tahu fasiliti tak cukup dan dana tak cukup, jadi saya menasihat indonesia ini cukupkan dana pada fasiliti pertahanan dulu sebelum terima tot, saya lihat indonesia bijak dapatkan tot tapi bodoh dalam urusan fasiliti macam mana mahu bikin senjatan kalau tak cukup fasiliti

    BalasHapus
    Balasan
    1. halaah ngomonk sich luh!mahat batu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      makanya kalo dijelasin jangan kabur haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      kalo gak ngerti tanya? haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      kerna apa, kerna luh om mahat yang tulalit alias tidak cerdas haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      dari kemarin2 uda dijelasin, kalo fasilitas khusus kapal selam kami uda modern, sebab masih "BARU" belum juga setahun haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      gak perlu sok ngajarin, itu pt pal uda duluan buat haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      kan linknya uda guwe kasi. nich guwe beri lagi biar pintar, jgn kayak batu gituw haha!
      awal:
      1. DPR Setujui PMN Rp 1,5 T untuk PT PAL (2014)
      https://defense-studies.blogspot.com/2014/09/dpr-setujui-pmn-rp-15-t-untuk-pt-pal.html

      1.Ground Breaking Fasilitas Produksi Kapal Selam PT PAL(2015)
      https://defense-studies.blogspot.com/2015/04/ground-breaking-fasilitas-produksi.html

      3.Fasilitas Produksi Kapal Selam PT PAL Siap pada Januari 2017
      https://defense-studies.blogspot.com/2016/12/fasilitas-produksi-kapal-selam-pt-pal.html

      4.Infrastruktur Galangan Kapal Selam PT PAL Rampung Akhir Februari(2017)
      https://defense-studies.blogspot.com/2017/02/infrastruktur-galangan-kapal-selam-pt.html


      bahkan negara kami bukan hanya membangun fasilitas produksi kapal selam baru. kami bangun markas kapal selam di dekat kalimantan/borneo. jadi kalo bandel ntar di"TORPEDO" haha!😜😜😜


      Hapus
    2. 5.Panglima TNI:Dermaga Kapal Selam Dibangun di Beberapa Tempat.

      ini dermaga khusus kapal selam terbaru milik tni alπŸ‘πŸ‘πŸ‘(2017)
      https://defense-studies.blogspot.com/2017/06/panglima-tni-dermaga-kapal-selam.html

      bukan hanya fasilitas produksi kapal selam dan dermaga kapal selam yang kami buat, namun tempat untuk latihan yg "super moderen" haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      6. TNI AL Bangun Pusat Pelatihan Modern untuk Kapal Selam (2013)

      https://defense-studies.blogspot.com/2013/07/tni-al-bangun-pusat-pelatihan-modern.html

      7.TNI AL Kini Miliki Simulator Kapal Selam (2015)
      "SUPER MODEREN" om mahat blom perna masuk kan haha! sama tong haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      https://defense-studies.blogspot.com/2015/07/tni-al-kini-miliki-simulator-kapal-selam.html

      smua ini adalah persiapan tni al untuk memiliki "BANYAK KAPAL SELAM" pokoknya negaramuh ngos2an dech haha!😜😜😜

      8.TNI AL Perkuat Kemampuan Perang Bawah Permukaan
      12 bijik om mahatttt!!!!awas jgn sembarangan lewat, pentungin loh ntar haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»
      https://defense-studies.blogspot.com/2017/08/tni-al-perkuat-kemampuan-perang-bawah.html

      Hapus
    3. ini kan baru link buat pahe.
      nah buat boros kuota, masuk sini om mahat haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      yutupan yuuk:

      1.PT PAL surabaya, Fasilitas kapal selam
      https://www.youtube.com/watch?v=9O9UANLhcls

      2.Negara Asean Kagum Indonesia Buat Galangan Kapal Selam
      https://www.youtube.com/watch?v=9fy-hAfoE2k

      3.Progres Pembangunan Galangan Kapal Selam PT PAL
      https://www.youtube.com/watch?v=-ocEuoLxN3U
      Hampir Selesai, Video Pembangunan Galangan Kapal Selam PT PAL
      https://www.youtube.com/watch?v=Mor8zo9BBZM

      ---------------

      nanti om mahat kagak bisa komentar dech, soalnya di dunia manapun "LAS/welding manual" tetap "DIPAKAI" haha!😊😊😊

      buka mata dan lihat aja dibawah ini contoh2 negara maju dan moderen aja masi pake welding/las manual.

      soalnya nge las ituw ada tehniknya tong haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      luh aja blum tentu bisa, tapi kalo soal cuci gosok di dapur luh bisa haha!😜😜😜

      Las /welding kasel

      1.PROSES MEMBUAT KAPAL SELAM NUKLIR
      https://www.youtube.com/watch?v=MiBHJY6xLeM

      2.Mengintip Perakitan Kapal Selam KILO CLASS SUBMARINE
      https://www.youtube.com/watch?v=9b_gUF5dDc0

      Hapus
    4. om mahat masi steicun gak? guwe bisa kasi liat fasilita pt pal yang lain yg "Super Moderen" yang tak kau "MILIKI" haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      padahal di negara kami banyak banget, antara BUMN ama swasta punya,dan guwe bisa unjukin ke luh sampe modyaarrr haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      Hapus
    5. Siap pada Fasiliti Produksi Kapal Selam PT PAL Siap pada Januari 2017 Tapi minta dana fasiliti tak aneh ke?
      Nampak sangat pengurusan kowangan lemah PT pal ini

      Hapus
    6. Tak ada perusarahan dunia ini welding bomb di lantai dan gosak bomb di lantai bikin malu aje. Gak tahu menjaga kualiti bom pt100 itu

      Kalau manunal welding di Kapal dan kapal selam pekara biasa

      Hapus
    7. haaa😱😱😱 yang aneh ituw luh om mahat haha!

      Berita diatas, tak ada orang yg bicara soal minta dana lg tong haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      cerita dana ituw terjadi di masa lampau...duluuuuww "SEBELUM" proyek kapal selam berjalan..hadeuu!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      waduuh om mahat kayaknya anda butuh penterjemah, supaya tak tersesat di dunia yg fana ini haha!😜😜😜
      ama diakhirat jg dech haah!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    8. ehh ini jaka sembung pake golok haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      kan uda guwe tulis berkali2 woy..haha!

      PT. SARI BAHARI ituw spesialis bikin tabung/casing untuk p100-p500.
      bukan bahan bombnya om mahat batuw.

      kalo bahan bom dibuat oleh pt dahana milik pemerintah indonesia.

      yg super moderen dan punya pabrik propelan(bahan baku roket & rudal) terbesar se asia(klaimnya)

      adalah pembuat bahan baku bom bt250-bt500 buat pt pindad juge✌️✌️✌️

      liat tuch fasilitas mantaf & gedung Super Moderennya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      https://www.youtube.com/watch?v=6IK7TsvoXJc

      yang paling baru:
      Indonesia Bangun Pabrik Bahan Baku Rudal & Roket Terbesar Di Asia
      https://www.youtube.com/watch?v=-r6I8m4kZkg

      Hapus
    9. justru kerna bikin tabung/casing. butuh ketrampilan tingkat tinggi.

      bayangkan bikin kapal selam nuklir ato kapal biasa yg butuh tingkat Safety tinggi saja "BOLEh", malah diperlukan untuk lokasi2 yg tidak terjangkau mesin/robot.
      banyangkan kapal selam "Nuklir" loh.

      dibanding bom kecik yg simpel ituw jau lebih murah kan dibanding kapal selam nuklir? tapi sama2 pake manual. ingat tony stark jg suka haha!πŸ€–πŸ€–πŸ€–

      beberapa industri kami pun ada yg pake las/welding robot. semacam di pt sse.

      P6-ATAV(All Terrain Assault Vehicle)
      https://www.youtube.com/watch?v=dmc7Fn9J5RY

      Hapus
    10. Malaysia bangsa pandir, dungu bin majnun udah semaju apa industri pertahanan kalian ?????

      Hapus
    11. pt sari bahari & pt sse adalah perusahaan swasta/privat bukan milik negara.
      tapi mereka mampu menembus standar yg di inginkan militer kami. Bangga guwe ama merekaπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      pemerintah kami jg punya pabrik sendiri. tentu dgn kapasitas dan peralatan yg lebih lengkap dan moderen.

      namun setidaknya perusahaan swasta ini uda bisa jadi back up dalam usaha kami menjadi mandiri.

      biar mampu menghasilkan barang2 yg antiemabalgo & murah haha!
      guwe yaqin, suatu saat mereka bisa jadi besar. smua awalnya dari kcil bukan😎😎😎

      Hapus
    12. Budak budak jiran dilayan malah keliatan tololnya.
      Makanya di Iya in aja biar puuuaaassss...
      Kan mereka tentera jaguh sejagad zizizizi... πŸ€”

      Hapus
    13. Mengaku aje kelemahan buat bom di atas Welding bom lantai tanah ok, maju itu industry bom indonesia ok dah lihat gak ada orang welding bom di lantai Ix ix ix Lihat youtube sendiri bikin malu aje anak bangsa

      Hapus
    14. @mahat, klo cara buat aja ko masalahin, emangnya malon buat bom kayak apa?? Cuba ko tunjukkan ke kami.!!!

      Mana linknya malon bikin bom???

      Hapus
    15. Palu gada@ percuma sahaje dilayan si mahat tuh,bila dah iri dan dengki di hati dia pun suka cari pasal2 tak benar,dah dikasi link pun tak di baca,kl dah iri di hati meracau selalu lah mahat tuh om

      Hapus
    16. Mahathir@ bila ada otak tolong di artikan isi artikel,jgn bengap dan iri sahaje kerja ko,baca link yg dihantar om palu,jgn iri ko sahaje bawa selalu...Kl malay senjata apa sahaje yg telah di bina dan di eksport,coba hantar sini,jgn bengap dan iri sahaje ko selalu

      Hapus
    17. @ palu gada percuma di jelasin mahat2...cocokny otaknya di pahat atau di kemplang dulu baru mengerti..ya silahkan di kasih tung..tung..otakny om..wkkwkk

      Hapus
    18. Tak Menjawab BAGAIMANA MALAYSIA BINA BOM Maha MAHATAIR..TIADA KUASA BINA BOM ??? Bangsa otak lembu bisanya cuma belanja senjata

      Hapus
    19. haha! makasi om2 smua, kali ini
      si mahat batuw dapet hadiah bom yupils dri kanjeng mamih susi nich haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ
      https://pbs.twimg.com/media/DOMW-J3V4AEcO0n.jpg

      Hapus
  3. wahh makasi mimin, uda aktip lagi. pdhl baru mao guwe gosipin. jgn2 ikut pilkada haha! pas nich hari trakhir pendaptaran horeπŸ€“πŸ€“πŸ€“

    1.TNI AU Berikan Brevet Kehormatan ke Kapolri, KSAL, dan KSADπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    https://www.youtube.com/watch?v=jhlNkUQ8zwM

    2.TNI AL Anugerahkan Brevet Kehormatan Hiu Kencana Kepada Pejabat NegaraπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    http://www.portal-komando.com/2018/01/tni-al-anugerahkan-brevet-kehormatan.html

    setelah ini, giliran tni ad. kira2 pak ksad pake leo gak yak, leo dipake.
    guwe jd pengen liat leopard kalo gak ngedrift yach loncat model bmp sambil loncat, tp jgn ke laut...cukup ke lumpur, sambil bawa bu susi dkk haizzz haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak usah panjang-panjang njelasin, nanti ente di serang pake pesawat Rafael.....

      Hapus
    2. tnang aja om panji, kite kan punya ciws...neng jesika haha!🧟‍♀️πŸ’ƒπŸ’ƒ

      Hapus
  4. Saudara Mahatair...sodara it hanya org awam yg tdk tau apa2..yg taunya hanya menyinyir, dan perlu sodara tau PT PAL, sdh Membangun fasilitas yg diperlukan, klau tidak, tdk mngkin PT PAL, berani membangun Kapal Kasel ketiga Di PT PAL, dr statement PT PAL bahwa pengerjaan pengelasan dikasel kedua lebih baik d mna tingkat kesalahan zero, saya hnya tertawa membaca statement sodara,,,Sakit hati ya bro, melihat keberhasilan PT PAl, mkanya klau bisa menasihati PT PAl, seharusny nasehati jga kerajaaan mu knapa tertinggal dlm hal pembangunan militer dr jiran, hgn alasan dana yg selalu jdi alasan, kemajuan suatu bangsa tdk hanya melalui pembangunan yg sifatny fisik yg memerlukan dana besar, bisa melalui riset kecil2an yg tdk memerlukan dana besar, spt hitung2an rumus riset yg ckup dilakukan dilaboratorium,nnti klau ada dana barulah membeli peralatan yg dibutuhkan,itu yg dilakukan Pemerintah kami dan buktinya kami berhasil membangun Alutsista Made In Indonesia, atau salah satu cara yg dpt dilakukan ialah melalui kerjasama dg membangun konsorsium dg bbrapa lembaga pendidikan ..it kami lakukan dg pembangun roket Made In Indonesia, yg terbukti dg bbrapa kali riset jarak jangkau rOket kami semankin bertambah...semua it bisa terlaksana berkat adanya ADANYA KEMAUAN DAN SDM YANG MUMPUNI,hanya it yg nasihat yg bisa saya berikan kpd sodara

    BalasHapus
    Balasan
    1. "kerajaaan mu knapa tertinggal dlm hal pembangunan militer dr jiran, hgn alasan dana yg selalu jdi alasan" boleh jelaskan saudara....???.... TQ

      Hapus
    2. Selepas era orde baru yang membuat keuangan indonesia runtuh tajam akibat krisis keuangan 97/98, presiden" selanjut nya fokus kepada pemulihan ekonomi dan stabilitas politik sampai puncak nya di era presiden sby, ekonomi kita membaik bahkan 40% GDP asean di sumbangkan oleh indonesia..

      Di periode ke 2 presiden SBY, baru lah indonesia berfokus untuk mem modernisasi sistem pertahanan indonesia dengan rancangan Kemandirian dalam tekhnologi persenjataan yang di gawangin pt.pindad,pt Di dan Pt.pal..

      Setiap persenjataan yang di dantangkan dari luar negri, wajib menstransfer tekhnologi ke 3 perusahanan strategis tsb.

      Hapus
    3. Saudara gempur wira begini,Pemerintah Indonesia sebenarnya dananya juga terbatas krn byk pembangunan yg hrs dibenahi, setelah terjadinya krisis yg menyebabkan kemampuan Militer kami melemah juga embargo yg dilakukan Pihak US, Pemerintah kami sadar utk membangun Militer yg kuat diperlukan dana yg besar,tp kami sadar byk pembangunan jga yg hrs diutamakan,jdi Pemerintah Kami melakukan Strategi salah satuny melalui MEF (minimum efenncial force) yg artinya pembangunan militer secara bertahap tahap pertama yaitu memenuhi kelangkaan alutsista yg sifatnya krusial spt meganti alutsista yg sdh tua, jika sdh terpenuhi baru nnti dilanjutkan dg MEF tahap dst,jadi jika semua alutsista membeli dr luar tentunya membutuhkan dana yg besar cthny pengadaan kapal permukaan utkbmenyiasatinya PT PAL dan Balitbang kami dan bbrapa universitas yg berkompeten bekerja sama maka lahirlah kapal permukaan spt KCR atau melalui Kerjasama TOT dg Korsel maka lahirlah kapal sejenis LPD yg sdh kami ekspor ke filipina, atau contoh lain Spt Pembangunan Roket, dana terbatas utk riset, maka para peneliti lapan melakukan riset kecil2an yg dpt dilakukan dilaboratorium, riset yg sifany hitung2an tentunya tdk membutuhkan dana besar,nnti apabila tahun berikutnya sdh ada dana barulah pihak lapan membeli segala peralatan yg diperlukan, sehg riset berjalan shg tujuan tercapai, terbukti dg Adanya MEF perusahaan swasta jga tdk mau ketinggalan, sehg lahirlah bbrpa produk kendaraan rantis yg sdh dihasilkan, kami bekerjasama Baik Pemerintah,balitbang,maupun Universitas2 saling bahu membahu, byk pembangunan militer yg sdh dihasilkan semenjak diadakannnya stragegi MEF, semoga bisa menangkap apa yg saya jelaskan.

      Hapus
    4. Dan di periode sekarang indonesia sudah bisa merasakan manisnya ke mandiri dalam bidan persenjataan dalam negeri, pt.pinda sudah bisa memenuhi untuk kebutuhan persenjataan dan amunisi untuk tni ad, kendara plat baja ringan, dan sekarang sedang merancang tank medium dengan bekerjasama dengan turki..

      Begitu juga pt.pal dan galangan kapal swasta, dapat memenuhi kebutuhan perkapalan tni al, dan begitu juga PT.Di menggandeng perusahaan raksasa seperti air bush untuk memenuhi kebutahan tni au..

      Coba lah kau berfikir bung gempurwira/tentara delay/mahat

      Senjata standart untul tentera darat saja negara kau masih import dengan negara lain.. itu hal basic untuk dunia ke tentaraan..
      Apakah tentara kau mau makai product senjata vita berapi??

      Tentu tidak bung

      Hapus
    5. https://www.instagram.com/p/BdxIiLfF4WL/

      Coba bandingkan dengan iniπŸ‘†, negara kami lebih mandiri dalam bidang industri pertahanan di banding vita berapi macam senjata makhluk mars wkkwkwkwk

      Hapus
    6. berkaitan vita berapi itu adalah satu senjata KONSEP yang ditawarkan oleh firma tempatan pada saya tiada lucunya kerana itu idea mereka... jangan hanya dilihat VITA Berapi cuba cari maklumat berkaitan firma Malaysia yang membina senjata, Kenderaan perisai, UAV, kapal, Bot tempur....
      pada saya pandangan anda cukup cetek jika anda hanya melihat Vita Berapi...hehehehe

      Hapus
    7. emmm... untuk pengetahuan saudara Rifki senjata M4 yang digunakan oleh tentera darat Malaysia sekarang adalah dipasang dalam malaysia bukan import...hehehehehe

      https://en.wikipedia.org/wiki/SME_Ordnance

      Hapus
    8. sekali lagi anda silap bro Rifki... firma tempatan Malaysia Deftech telah lama bekerjasama dengan turki membina ACV-300 Adnan dalam Malaysia dan ini diteruskan dengan pemasnagan AV8 Gempita... bukan import bro dari turki tapi dipasang dalam Malaysia... hehehehe

      Hapus
    9. dari apa yang saya baca dari komen bro Didi Junaidi saya tak nampak pun Malaysia tertinggal dari negara jiran yang lain... setiap negara ada cara pertahanannya sendiri bukan mengikut rentak jirannya....

      Hapus
    10. Senjata Vita Berapi,saya melibatnya agak aneh krn bentuk nya yg tinggi, sehingga penembakny hrs menegakkan kepala lebih tinggi, maaf jgn tersinggung bro gempur sec bentuk estetika ckup menyulitkan dan setahu saya senjata vita berapi, dirancang olh org berkebangsaan Rusia yg tinggal di Malaysia, bukan org asli Malaysia,dan mengenai Alutista spt UAV,Bot Tempur dan kendaraan perisai kami jga hasilkan sendiri dan Alhamdulillah hasilnya lumayan canggih dan sdh operasional digunakan olh TNI sendiri

      Hapus
    11. seperti yang saya katakan ia adalah senjata "KONSEP" yang dibuat oleh firma kecil yang membuat senjata... berkaitan UAV, kapal kenderaan perisai rasanya firma tempatan malaysia pun buat dalam malaysia oleh firma tempatan...

      Hapus
    12. Bro gempur tadi saudara mengatakan perusahaan deftech bekerjasama dan dg turki membangun sibmas, kemudian senjata M4 yg mpk licensi dr Amerika, dari kedua cth diatas seharusny Utk kendaraan 6X6 Pemrintah Malaysia seharusnya sdh bisa membangun sendiri berbekal kerjasama dg Turki, tapi ap yg terjadi utk kendaraan 6x6 Malaysia sendiri hrs mengadakan lg dr turki salah satunya dr varian Pars 6x6 Turki, kemudian utk senjata M4 seharusnya Malaysia jga sdh bisa menghasilkan design sendiri bukan megandalkan design asli dr Amerika, coba bandingkan ketika indonesia membuat kendaraan 6x6 Anoa, design pertama memang msih mirip kendaraan VAB dr prancis, tpi utk tahap berikutnya indonesia mengeluarkan design sendiri yv tentunya sdh berbeda dr design awal, sama spt ketika Indonesia merancang senjata Raifal SS1 Pindad,utk tahap pertama memang masih memakai design Awal msh spt asli tp utk varian berikutnya PT Pindad mengeluarkan sendiri produk baru berbeda dr design awal sehingga muncullah varian ss1 sd ss4 yg murni hsl rancang bangun PT Pindad sendiri, dari kedua cth diatas jelaslah perbedaan dan ketertinggalan Malaysia, Malaysia begitu senang membeli licensi murni dr suatu negara yg tentunya dg biaya tinggi tampa sekalipun berusaha berpikir utk mencipta sesuatu yg baru sedangkan Indonesia utk Alutsista pertama akan membuat dlu design awal dr suatua negara ,baru kemudian berinovasi merubah dan mencipta sesuai dg keinginan pemerintah Indonesia sendiri

      Hapus
    13. malaysial itu sdh bisa bikin laser dan sdh menaklukan alien lho...
      πŸ€‘

      Hapus
    14. Yang di lakukan firma" di malaysia hanya sebatas mendapatkan license dan di di bina di tempatan malaysia tanpa ada mengembangan lebih lanjut dan mengembangkan variant" selanjutnya..

      Perkara drone uav, banyak firma" di indonesia sudah membuat dan mengembangkan nya, tapi hanya sebatas untuk kegiatan sipil seperti demografi dan pemetaan daerah, tetapi sekarang banyak sudah banyak drone yang di kembangan untuk kepentingan militer..

      https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.indomiliter.com/balitbang-kemhan-ri-pesan-drone-sayap-lebar-rajawali-720/amp/&ved=2ahUKEwinqO_89s3YAhVG6Y8KHWfYA3cQFjABegQIBxAB&usg=AOvVaw0ncWs5NaWdKhwXJe79HpNV&ampcf=1

      https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://nationalgeographic.co.id/berita/2016/04/si-wulung-drone-buatan-anak-negeri&ved=2ahUKEwjnqKOW983YAhUB2o8KHSpiAbMQFjADegQIAhAB&usg=AOvVaw0tS7briclV67Ivh8Czi4wv

      Jadi pasal apa industri indonesia tertinggal dari jiran tetangga?



      Hapus
    15. Didi@ biasalah mahathir tuh cuma tong kosong nyaring bunyinya,nyinyir selalu kerana iri dan dengki melihat kemajuan industri militer indonesia

      Hapus
    16. Rifki@ betul bro,malaysia tuh beli license rifle M4,adnan dan gempita,tiada satupun weapon yg di bina dari design sendiri dan binaan tempatan

      Hapus
    17. Maaf mengecewakan kamu,senjata pindad seperti pistol senapang serbu dll adalah kopian drpd senjata asedia ada di pasaran..begitu juga pindad 6x6 anoa..kopian dr vab..tiada senjata yg dibuat dr nol di indonesia..kami dimalaysia tahu hakikat itu cuma bezanya di indonesia senjata kopiaan dan rakitan dibanggain dan diklaim buatan dlm negeri..hehehe

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. Tentara @ dari cakapmu terlihat sangat ko nih iri cem mahathir,kl kopian manalah indonesia boleh eksport anoa dan SS2 idiot,kl kopian tentulah anoa dan rifle SS2 akan di gugat france dan belgium stupid,emanglah budak2 malay nih semua tahu pasal anoa dan SS2 tapi pura2 tak tahu dan buat pasal anoa dan ss2 kopian kerana iri sangatnya

      Hapus
    20. Senjata PINDAD SS2/3,SPR2/3/4 tentu adalah hasil rancangan pt.pindad..
      Tentu lah berbeda dengan malysia yang hanya meng copy paste dan di bina di kilangan tempatan, tanpa ada pembaruan product dan melahirkan berbagai macam variant..

      Hapus
    21. wah tentra delay, paling gampang mentunginnya nich haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      nich penjelasannya baca dan renungkan.

      anoa tampak mirip dgn vab, tp sbnernya banyak bedanya. dr enjin, transmisi otomatis, jumlah penumpang, lapisan baja plindung kaca anti pluru 😊😊😊
      https://www.antaranews.com/berita/398910/beda-panser-anoa-pindad-dengan-vab-prancis

      yg terpenting ini nich:
      -stir anoa pon dikanan, vab dikiri.
      -turet kupola vab ada dikanan gabung sama tempat kumendan,
      contoh:
      pasukan konga tni (UN)vab 4x4
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2010/11/vab-detik.jpg

      panser vab 4x4 tni ad:
      https://3.bp.blogspot.com/-kjvfz5ptwpU/V9zrsMEIZ_I/AAAAAAAAkhU/FiAXg5POkkMFAU-7CEAwZuyBYCdGVOHbwCLcB/s1600/17916%2BVAB%2B%2BKisah%2BPanser%2BPerisai%2BIbu%2BKota%2Bd.jpg

      Hapus
    22. -turet anoa dibuat khusus proteksi depan&blakang, serta letaknya dikiri, percis di blakang kumendan begitchu. gunanya spy penembak lebih leluasa aman😊😊😊

      contoh:
      anoa 6x6 tni ad
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Panser_side_left.JPG/640px-Panser_side_left.JPG

      anoa 6x6 konga tni UN
      http://3.bp.blogspot.com/-820mHt8U39o/VbDpkx5-yGI/AAAAAAAABv4/-8ErQcCoc0k/s1600/panser-anoa_663_382.jpg

      terlihat jelas dr sini
      pak sby bersama anoa6x6

      http://sp.beritasatu.com/media/images/original/20130125115836133.jpg

      https://indomil.files.wordpress.com/2009/07/panser-6.jpg?w=450&h=313

      beda anoa 6x6 & vab 6x6, silaken liat sendiri haha!😊😊😊

      http://beritatrans.com/2016/10/23/bea-cukai-sediakan-pusat-logistik-berikat-untuk-pindad/

      vab6x6
      http://a2goos.com/data_images/galleryes/renault-vab/renault-vab-09.jpg

      Hapus
    23. nah satu lagi bedanya tentra delay haha!

      noh lampunya beza haha!sini jidatnya tak tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!

      oiye om tentra, ada titipan bom dari kanjeng mamih susi nich haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      https://pbs.twimg.com/media/DOMW-J3V4AEcO0n.jpg

      Hapus
  5. Assalamualaikum guys , apa kabur , alhamdulillah posting artikel lagi ternyata si admint , kemarin sempat ngambek kayay , hehehe soalnya blog y di jadiin kandang musang, ribut mulu setiap ada artikel baru dari para komentator saling ledek dan saling sindir, tapi saya yakin kok semua itu hanya hiburan agar blog ini hidup, Kalo berargument dengan ilmu ya no problem selama masih di jalur yg lurus bukan di jalur yg sesat Wkwkwk ,salam tabik bravo tni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngambek?

      Gak laah mas... :D
      Ngambek trus stop posting mah, rugi dewek... :D

      Hapus
    2. Baperan admin nya wkwkwkwk

      Hapus
  6. Indonesia sangat terpuruk sejak kasus negara salah urus di thn 97an. Saat itu kondisi benar2 mengenaskan. Tetapi semenjak dari situ Indonesia perlahan lahan bangkit dan ternyata kesulitan yg dihadapi (embargo dan keuangan) malah mendatangkan hikmah bagi kemajuan anak2 penerus bangsa dalam bidang SDM. Keterbatasan malah mendorong kami untuk eksplorasi maksimal untuk mengeluarkan segenap pikiran, tenaga dan kebijakan yang fokusnya kemandirian bangsa disaat negara2 lain yg tidak berimbas krisis masih dinina bobokan oleh kemudahan dalam hal pengadaan senjata dan keuangan yg jauh lebih baik dari Indonesia disaat itu.

    Kami ingat betul betapa seringnya tahun2 tersebut bangsa Indonesia direndahkan oleh negara lain karena keterbatasan alutsista dan keuangan yang dimiliki. Pelan pelan tahun berganti tahun makin kesini makin terlihat bakal buah yang berhasil tumbuh saat ditanam dalam masa sulit dulu. Dan negara2 yg terlena tadipun akan mulai tersadar betapa potensi Indonesia dengan segala keterbatasannya ternyata masih kokoh, kuat mental dan semakin hari semakin kuat. UN bahkan menyebut di tahun 2025 2030 Indonesia akan sangat2 maju karena working age anak2 Indonesia sedang banyak2nya dibandingkan negara lainnya. Ini lah yg disiapkan rezim sekarang, membuat banyak sekali infrastruktur untuk menjadi basic sebelum blooming working ages hadir di Indonesia di tahun tersebut. Bila mengikuti rezim lama yg less infrastruktur maka bisa dipastikan Indonesia akan leading dari military budget di asean karena fokus dipengadaan barang2 militer baru. Tapi itu tidak dilakukan... anggaran digunakan berimbang demi menyongsong era keemasan yang akan datang 10 atau 15 tahun kedepan.

    Coba dilist deh :
    - Bikin Senjata done
    - Bikin rantis 4x4 done
    - Bikin APC 6X6 done
    - Bikin kapal perang done
    - Bikin kapal LPD done
    - Bikin heli done
    - Bikin pesawat done
    - Bikin medium tank done
    - Bikin Rocket jarak menengah in prog
    - Bikin ATGM in prog
    - Bikin IFV 8X8 in prog
    - Bikin Kasel in prog
    - Bikin UAV in prog
    - Bikin pespur in prog
    Dll

    Coba bayangkan 5 atau 10 thn kedepan saat semua job In Progress tadi Done.. apa yang akan terjadi ?
    Silahkan bandingkan dengan negara lain yg masih terlena dengan hanya membeli dan membeli... saya bilang Indonesia sudah on the right track meski dari beberapa segi masih tertinggal dari hal fasilitas penunjang tapi pelan pelan dimodernisasi sesuai perjalanan waktu.

    Lebih baik berbuat sesuatu meskipun belum maksimal daripada tidak berbuat sama sekali.

    ☺☺☺☺☺☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo malaysia! 10 tahun kefepan sdh bisa bikin siluman broo...
      Laser siluman
      Kapal siluman
      Tank siluman dll... banyak pokoke.. πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon tuh sdh bisa bikin UFO siluman...
      Senjatanya Laser siluman
      Lah wong rajanya juga siluman wkwkwk.. 😁

      Hapus
    3. Perlahan tapi pasti project "AKAN" sudah mulai berdatangan dan proges MEF akan berakhir di tahun 2024..

      Jadi kita lihat nanti siapa yang akan tertinggal dalam pembangunan militernya seperti cakap nya gempurwira 😁😁

      Hapus
    4. Lutfi@ kata om daru 10 ke depan malay telah boleh bina senjata laser dan plasma halimun alias siluman Wkwkwk

      Hapus
    5. Hmmmm..lpd,medium tank,pkr, dll senjata..rakitan aja tu kan..hehehe..tetangga lain sudah lama bisa melakukannya..cuma gak dihebohin aja..

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Tentara# merakit ko kata Wkwkwk...banyak baca lon Wkwkwk....tetangga malay maksudnya sudah lama melakukannya Wkwkwk...nak bina uniform askarpun tak reti konon pula nak bina weapon Wkwkwk

      Hapus
    8. Bukan main naik toncang budak2 indon ni ye.. baru merakit kapal selam pun dah kecoh.. aduhai.. bangga sangat dgn aset2 copy lepas tu claim buatan indon..

      Hapus
    9. Tentunya...kami bangga akn pencapaian kami,tahap awal emang merakit,mudah2an jika ada dana bsa mendesugn sendiri kasel sendiri, perlu bro dein ketahui balitbang kami bekerjasama dg universitas ITS,sdh merancang kasel mini,yg tentunya ckup berbahaya aplgi tuk laut dangkal...klau malaysia ade rencana ndk mo buat kasel biarpon mini pon tak ape...wkwkwkwk

      Hapus
    10. Dein budak bangsa pandir bangsa kau cuma kuasa bina tempat judi saja, cam genting island

      Hapus
    11. Dein budak bangsa pandir bangsa kau cuma kuasa bina tempat judi saja, cam genting island

      Hapus
  7. Kapal selam indon perlu power bank..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betol...
      Kapal selam malon perlu Batu Karang...
      xicixi πŸ˜€

      Hapus
    2. Lutfi@ Wkwkwk...dan perlu balon untuk mengapung ke permukaan bro Wkwkwk

      Hapus
    3. Malaysia berhasil bina jet pejuang tembus ruang waktu dan bisa mencapai jagad raya ruang angkasa,dengan di persenjatai senjata lasser yang bertenaga nuklir..

      Tekhnologi malaysia lebih maju 100 tahun terdepan di banding indonesia kah..

      Bahkan malaysia pun berhasil bina robot rekayasaan doraemon yang dapat mengeluarkan weapon apapun di kantong ajaib nya..

      Tahniah malaysia

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. PM Najib pun sudah dapat menguasai tekhnologi stealth, yang dapat menghilangkan kasus songlap 1MDB yang sempat ramai di beritakan..

      WowwW mengerukan negeri jiran nihh

      Hapus
    6. Patutlah kami bangga punya jiran yang menjadi percontohan tekhnologi di dunia..

      Hapus
    7. Semoga bateri kapal selam nagapasa dibaiki..baru lg tu..syg jika tidak dpt digunakan

      Hapus
    8. Tentara@ ada link tak,dari dulu aq minta link tp ko selalu cakap banyak

      Hapus
    9. Indon banyak tgk sinetron. Tu yg otak kurang bersambung.. πŸ˜†

      Hapus
    10. Malon banyak kongkek dan songlap sehingga tiade prestasi

      Hapus
    11. Malaysia sinetron nya import dari Indonesia...cam mana nak bina senjata..sinetron saja import kat sini

      Hapus
    12. Malaysia sinetron nya import dari Indonesia...cam mana nak bina senjata..sinetron saja import kat sini

      Hapus
  8. dengar citer malaysie nak tambah kapal selam guna kayuh kaki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal selam pake powerbank taknak cerita ke... nanti kapal selam baru ni pun jangan ada masalh bateri lagi sudahla.. kan tak pasal2 org panggil banana boat buatan indon...hahhaa

      Hapus
    2. Bro rempitt...sidein sakit hati tak bertepi, bawaannya ngetrol j

      Hapus
  9. Wkwkwk... Sabar ya lon. Memang nasib mu kurang beruntung. Sampaikan salam Dy utk Altantuya class

    BalasHapus
    Balasan
    1. Altantuya class menggerunkan Wkwkwk

      Hapus
  10. SELAMAT DATANG DI WWW.TOKO4D.NET
    *** 1 USER ID UNTUK SEMUA GAME ***
    SPORTBOOK | LIVECASINO | E-GAMES | TOGEL | POKER | SABUNGAYAM
    Toko4d Tersedia 8 Pasaran Terbaik...
    Discount : 2D : 29% | 3D : 59% | 4D : 66%
    www.prediksitogeltoko4dd.blogspot.com
    - Singapore
    - Sydney
    - Hongkong
    - Magnum4d
    - Kuching
    - Wales
    - Serbia
    - Petaling
    Promo Terbaru TOKO4D.NET :
    - Bonus Deposit MEMBER BARU Sportbook 100%
    - Bonus Deposit Sportbook 30% Setiap Hari
    - Bonus Deposit 10% Setiap Hari Untuk Semua Game
    - Bonus Casino Rollingan 0.8% Setiap Hari Senin
    - Bonus Cashback Sabungayam 15%
    - Bonus Cashback Sportbook 15%
    - Bonus Cashback E-Games 20%
    - Bonus Cashback Mixparlay 100%
    - Bonus Rollingan Poker & domino 0,3%
    - Bonus Referall 2% Semua Game
    - Bonus Referall 1% dari member Togel
    MIN DEPO & WD CUMA Rp.50.000,-
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    LIVECHAT TOKO4D.NET 24 JAM ONLINE
    Pin BBM : D8AEF213 | 2BAA30F5
    LINE : TOKO4D
    WECHAT : TOKO4DCS1
    SKYPE : TOKO4D
    GMAIL : toko4d@gmail.com
    WA +855973820012

    Togel Online
    Kasino Online
    Agen Sabung Ayam
    Judi Casino
    Agen Casino
    Agen Togel
    Judi Togel
    Agen Judi
    Judi Online
    Judi Casino
    Agen Casino
    Judi Bola
    Agen Bola

    BalasHapus
  11. Sekadar nk berkongsi saja bg yg tidak membuat bacaan..hehehe
    Program av8 gempita bukan seperti program medium tank kaplan indonesia..ia berbeza..program av8 gempita adalah seperti program terex singapore di mana negara user/pembeli akan mengupah firma luar utk membantu firma dlm negeri utk design kenderaan tempur mereka lalu kenderaan ini seterusnya dibina sepenuhnya dalam negeri dr scratch (a to z)..seperti singapore yg dibantu syarikat timoney dlm design terrex dan malaysia yg dibantu fnss dlm design gempita..dan akhirnya kedua-dua kenderaan tempur ini dibina dari awal di dlm negeri drpd hull hinggalah ke produk siap..berbeza dgn kaplan dimana turkey design dan bina sepenuhnya tank itu dan kemudian dihantar ke indonesia dlm bentuk blok yg besar..seperti prototype yg baru smpai utk HUT di cilegon itu..yg dihanyar adalah hull yg sudah siap dan turret yg sudah siap lalu pt pindad hanya merakit saja..nampak tak..berbeza tu..hehehe

    Jika nak dibandingkan tot kaplan yah ia sama seperti tot yg diterima oleh malaysia melalui program acv300 adnan dr turkey..dan av4 lipanbara dr thailand..namun gempita berbeza..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi seperti mana malaysia boleh bina acv300 dlm negeri seperti itulah indonesia boleh bina kaplan dlm negeri..blok besar atau major part kenderaan tempur tersebut masih dibina oleh negara asal pengeluar dan end user hanya merakit..hehe..tp berita baiknya sejak tahun 2010 turkey sudah memberi kebenaran utk malaysia membina sepenuhnya acv300 dari scratch di dalam negeri sendiri..jdnya kini tot acv300 lagi baik dr tot kaplan dimana malaysia bina acv300 dr awal di dalam negeri dan bukan merakit lg seperti kaplan

      Hapus
    2. Siapa bilang indonesia merakit kaplan bodoh,baca berita biar ko tak bengap,ada pun prototype medium tank akan di buat di indonesia,tank kaplan tuh prototype pertama sahaje...

      Eleh cakap banyak ko,gempita n adnan adalah license yg di beli malaysia dari Turkey,cakap banyak

      Hapus
    3. Ohh..lupa nak bgtau..projek lcs maharajalela pun begitu juga..malaysia melantik dcns utk design frigate tldm ( dcns dan malaysia dan bersetuju memilih gowind sbg asasnya) dan sepenuhnya lcs maharajalela ni dibangunkan didalam negeri dr hull hingga la siap..tidak seperti pkr yg diimport blok2 besarnya dr belanda..berbeza juga ya

      Hapus
    4. Jgn marah mat rempit kalau hanya merakit..sy tau agak pedih..hihihi..adnan ya liscene seperti kaplan..tp gempita bukan loh..jgn iri yaa

      Hapus
    5. Wkwkwk...aq gelak nak tawa,Wkwkwk...Cem mn malaysia nak bina hull,first cutting pun gowind di belanda dan Boustedpun tak de fasiliti cutting equipment Wkwkwk...hull gowind ko di buat DCNS selepas tuh di hantar ke malaysia supaya Bousted welding hull2 yg telah di bina DCSNS Wkwkwk

      Hapus
    6. Beritay kan sudah jelas broo pembuatan tank medium kaplan itu adalah joint production / patungan dengan anggaran kedua belah pihak pindad -fnss itu 50:50 bukan pindad membeli medium tank kaplan seperti kasusy deftect -fars sebagian di di buat di turki dan sebagian di rakit di malaysia ya jelas beda atuhh, pindad mengakui ada bagian tank yg lom mereka kuasai makay pindad tak malu belajar sama turki, untuk prototype pertama di buat di turki dengan di ikutkan para engeneer pindad lahirlah prototype pertama di turki dan hully di bawa ke indonesia secara utuh dengan turret di buat di pindad atas bantuan cmi belgia, hully kaplan di bawa utuh ke indonesia untuk di perkenalkan kepada publik dan untuk menjalani uji coba performa dan blassting test meriam, di mana kalo ada kekurangan maka akan di sempurnakan di prototype ke 2 yang sekarang prototype kaplan ke 2 sudah mulai jadi dan terlihat utuh di pt.pindad itu sudah ada prototype kaplan medium ke 2 di pt.pindad di garuda militer , mungkin admint bersedia upolad fotoy dari garuda militer, jadi sudah saya pernah sampaikan di sini indonesia itu sudah tertinggal 15-25 tahun jadi tidak ada waktu lagi untuk bersantai2 , waktuy mengejar ketertinggalan itu dengan cara joint production selain untuk menghemat anggaran

      Hapus
    7. Tentara@ aq tak marah pakcik,cuma gelak tawa baca ur dreams Wkwkwk...makanya banyak baca pakcik biar tak seperti katak di bawah tempurung Wkwkwk...kaplan tuh msh prototype pertama dari kerjasama indonesia dgn turki,prototype kedua akan dibina indonesia tahun ini jg,jgn iri ya Wkwkwk...gempita bkn license Wkwkwk...Kl tak license eksportlah Wkwkwk

      Hapus
    8. Doni# sebenarnya tentara nih tahu pasal medium tank prototype ke 2nya di bina indonesia,tapi kerana iri sangat tentara nih buat pasal indonesia cuma merakit sahaje medium tank dan beli license dari Turkey,cem ni lah tabiat budak2 malay nih suka iri hati dan dengki melihat indonesia boleh berjaya bina weapon buatan tempatan

      Hapus
    9. Betol bro Mat rempit, Tentara kabur tu, pura2 tdk tau, utk menutupi kelemahan,utk prog Tank Kaplan asasinya Indonesia belajar bersama dg Turki, beda dg kerjasama pihak malaysia dg Turki, dimna pihak Malaysia membeli Licensi, saja dan perlu sodara ketahui, design Awal Pars gempita bukan asli milik Turki, namun milik asli dr luar negara Turki jdi pihak turki jg membeli design dr luar

      Hapus
    10. Agak bingung saya membaca komen bro Tentara... sepertinya justru malah kebalikan ya ? Saya bingung beliau bilang Gempita dan Adnan dibuat dari scratch (dari nol ?) A to Z sementara Harimau dibuat base on license ?
      Apa gak kebalik ya bro ?

      Sependek yang saya tahu Gempita jelas2 copy paste dari Pars yang sudah hadir beberapa tahun sebelumnya dan Pars pun sebetulnya adalah hasil copy dari desainer Amerika saat kontes pengadaan IFV 8x8 oleh US Army dulu (sempat dibuat unit purwarupanya 1 unit di Amerika) yang akhirnya (kalo gak salah) dimenangkan oleh varian Piranha.

      Setelah gagal dan tidak terpilih, beberapa tahun kemudian desain tadi dibeli oleh FNSS dan diaplikasikan ke bentuk Pars... dan beberapa tahun setelahnya dikloning ke bentuk Gempita... Adnan pun casenya mirip dari sudah ada kemudian dilicense dan dibuat ulang mirip versi sebelumnya.

      Coba bandingkan dengan Harimau ? sejak dari 0 belum ada purwarupa dan desainnya kedua negara (Turki dan Indonesia) membangun bersama dari mulai scratch (from zero), desain hingga purwarupa yg versi keduanya sedang dibuat di Indonesia.

      Harimau awalnya belum ada... FNSS pun tidak punya tank jenis ini sebelumnya.. tank ini baru dibuat setelah ada joint dengan Indonesia. Makanya kalau melihat desain Harimau pasti "Indonesian Centris" sekali dengan hull yang tinggi untuk memudahkan melahap hutan tidak seperti desain Leopard atau Abrams.

      Jadi mana yg lebih tepat kalimat bro tentara "Built from Scrath A to Z" Gempita or Harimau ? tolong beri pencerahan kepada kami yang kurang berilmu ini..

      Thanks..

      Hapus
    11. Bro superstar...jgn heran tentara kabur, berusaha memutar balikan fakta tuk menutupi kelemahan, semua tau, klau Pars Gempita mpk licensi murni,malaysia hnya memasangkan saja pkatnya dikilang Deftech, krn setau saya Deftech sendiri blum mempunyai stel cuting..

      Hapus
    12. Biar terbuka wawasan bro Tentara.. ini sy ambilkan beritanya :

      "The PARS design was originally developed by the the US company General Purpose Vehicles Inc. (GPV Inc., previously GPV LLC.), but failed to gain any orders by the US Army and USMC. In terms of weight and protection level, the PARS 6x6 and PARS 8x8 are more comparable to the previous generation of wheeled vehicles including AFVs such as the German Fuchs, the Swiss Piranha III, the French VAB and the US Army's Stryker interim armored vehicle (IAV). This is probably one of the main reasons for it's lack of sales, being not able to compete in performance (payload, protection, mobility and features) with more modern European designs such as the GTK Boxer, the Patria AMV and General Dynamic's Piranha 5.

      The PARS vehicles have however been successfully exported to Malaysia, where a local version is known as AV-81 Gempita and manufactured by the local company DefTech"

      Saat US Army dan USMC mengadakan pencarian 8x8 IFV, berbagai merk hadir mengikuti uji test mereka termasuk Pars (next name Gempita) dan sayangya Pars gagal memenuhi kriteria ideal yg dibutuhkan tentara amerika sehingga menjatuhkan pilihan ke Piranha series.

      Good thingnya Pars bisa terjual kurleb 270 unit ke Malaysia dgn usaha bersama Deftech.. dan Malaysia adalah pemakai varian Pars terbesar saat ini. Untuk detail usernya banyak linknya tapi rata2 negara2 lain hanya menggunakan 15 sampai 30 unit Pars kalo tidak salah.

      Hapus
    13. Superstar@ biasalah bro tentara tuh asbun sahaje kerjanya,cakap panjang pun tak ape2,walaupun cuma penuh bual yg penting eksis bro

      Hapus
    14. wahh kudu difentung lagi ini tentra delay, biar pulsa doppler di jidatnya berfungsi kembali tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!

      Hapus
  12. @admint tolong angkat artikel menteri kelautan dan menhub di beri kehormatan brevet oleh kasal ade supandi dan di ajak nyelem di kedalaman 30 m oleh hiu kencana dari kapal selam nagapasa 403 dan juga di ajak selfie di dalam ks nagapasa 403, biar mereka tahu tidak ada maslah dengan ks 403 yg bateraiy sudah ganti dengan power yg jauh lebih kuat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma sahaje admin hantar artikel ini bro tetap sahaje budak2 malay tuh tak baca,bila dibacapun tetap sahaje meracau kerana iri sangat dan tetap berkata power bank

      Hapus
    2. Ambil gambar sekali ketika nagapasa beroperasi dan menyelam didasar laut baru kami percaya yg nagapasa memang submarine yg mendunia sememangnya tiada masalah...

      Hapus
    3. Ada gambar,ada videopun bila dah iri pasti troll lah tuh

      Hapus
    4. https://jakartagreater.com/panglima-tni-terima-brevet-kehormatan-hiu-kencana/

      Hapus
    5. Dulu kan pernah dishare bro saat nagapasa timbul dari bawah laut ? Waktu itu dari defense.pk kalo gak salah... coba isi quota dulu nanti dikasih linknya (lagi).

      Hapus
  13. dengar citer malaysia nak beli lagi submarine yg dapat kayuh macam basikal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indon sembang macan pelir besar gajah tapi hakikatnya pelir besar itik je... hehehehe

      Hapus
    2. Tak seperti malon cakap banyak sahaje selalu Wkwkwk

      Hapus
    3. Cam pelir Bapak mu Dein sebesar kurma saje...itu yang mak mu suke kan dein

      Hapus
    4. Cam pelir Bapak mu Dein sebesar kurma saje...itu yang mak mu suke kan dein

      Hapus
  14. https://www.instagram.com/p/Bdy23eOlMSg/

    F16 A/B bakalan punya tampilan yang gagahπŸ˜€

    BalasHapus
  15. sistem operational submarine malaysie sememangnyer patut dicontohi....diorang pandai berhemat minyak kapal...,kapal scorpene sering laju gunakan kain layar ketika operasi

    BalasHapus
  16. Tahniah PT PAL .. satu2nya di Asean yang mampu bina kapal selam buatan Tempatan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiya donk om top, blom lagi ditambah pabrik propelan terbesar se asia haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Indonesia Bangun Pabrik Bahan Baku Rudal & Roket Terbesar Di AsiaπŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ


      https://www.youtube.com/watch?v=-r6I8m4kZkg

      pembangunan infrastuktur pabrik propelan
      http://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/2017/04/03/pabrik-nitrogliserin-di-subang-segera-diuji-coba-397908
      https://www.tambang.co.id/pabrik-propelan-dibangun-di-kawasan-emc-dahana-7370/

      Hapus