10 Februari 2018

Duterte Terminates Canada Chopper Deal

10 Februari 2018


Bell 412 EP (photo : Michael Durning)

MANILA - President Rodrigo Duterte on Friday ordered the cancellation of a $233-million chopper deal with Canada after several Canadian politicians questioned why Ottawa allowed the purchase despite reported human rights violations in the country under the tough-talking Filipino leader.

“I want to tell the Armed Forces to cut the deal. Huwag na ituloy and somehow we will look for another supplier. We respect the stand of Canada,” Duterte said in a news conference in Davao City.

Ottawa had raised concerns the choppers would be used to fight rebels after Maj. Gen. Restituto Padilla, chief of plans at the Armed Forces of the Philippines (AFP), said the helicopters would be used for internal security operations apart from deployment in search-and-rescue and disaster relief missions.

Presidential Spokesperson Harry Roque asserted that the Bell helicopters would be used to transport personnel and relief supplies during calamities as well as ferry wounded soldiers.

Canada's International Trade Minister Francois-Philippe Champagne earlier said the deal formally signed Tuesday had been struck in 2012 on the understanding the helicopters would be used for search-and-rescue missions.

"When we saw that declaration ... we immediately launched a review with the relevant authorities. And we will obviously review the facts and take the right decision," Champagne told reporters, without giving more details.

The Bell 412EPI helicopters were due be delivered early next year as the Philippine military prepares to step up operations against Islamist and communist rebels.

Asked later whether he was concerned the helicopters might be used against Filipino citizens, Canadian Prime Minister Justin Trudeau replied: "Absolutely."

Canada has very clear regulations about to whom it can sell weapons and how they can be used, he said during a question and answer event at the University of Chicago.

(ABS CBN)

37 komentar:

  1. Wuiik...
    Punya duit pun kalo ga dipercaya penjualnya ga semudah itu mo belanjain.

    Dah, belanjain ke Rusia aja beli Hind.
    Atau ke India / korsel, mereka juga jualan heli kok, semangat mas!

    BalasHapus
  2. Duterter memang top keren.....beli alutsista banyak alesan ham hem hom cancel .....cari yg lain yg gampang beres

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg lainnya, demi ngirit, dibuat mbulet.. :D

      Sementara yg lainnya lagi dibuat cepet, demi fulus cepet masuk kantong pun.. :D

      Hapus
    2. Ps@ hahaha... bisa aja om ini

      Hapus
  3. Beli dari Rusia jaman skrg juga susah mas... banyak bank yg gak berani jadi perantara pinjaman ke pihak Rusia karena tekanan dan ancaman US.

    Pilihannya tinggal Turki atau China.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli turki selain ATAK apaan yaa?

      Hapus
    2. Helicak mungkin mas 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Hihihi..

      Padahal Tarlac dipake deploy M113 pas ke Malawi dimari malah nge-cap batle proven..

      Hapus
    4. Sampeyan gak paham maksutnya pak duite-erte sih...

      Bliau ini sengaja memprovokasi kanada utk batalin pembelian bell-412...padahal dari lubuk hatinya yg terdalam, bliau ini ngarepin dapet gibah....ehhh, hibah maksutku.

      Yang sudah-sudah kan sukses, begitu digertak dg kalimat "go to hell with your aid", ujungnya malah dapet gretongan...batin pak duite-erte, sambil tersenyum kimpul

      Hapus
    5. "..go to hell.." nya itu kan nyontoh Pak Karno, eeh malah dibolehin dapet 10 Herky...:D

      Hapus
  4. Ada kabar F-16 Israel crash akibat d sundul rudal suriah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalau beneran berarti ada kans bener ya berita Suriah ngehajar F35 dulu itu meski ditutup2i dgn menyebut pesawat F35 rusak karena menabrak burung. Btw sistem apa yg dipakai Suriah, S300 atau S400 ? Karena Rusia pernah bilang kalau sistem S400 nya sudah bisa menjejak F35. Dan S500 nya sedang dikembangkan lebih lanjut. Kita perlu punya gak ?

      Hapus
    2. Tapi F-16 gak hancur waktu impact dan masih bisa masuk ke teritori israel, sebelum akhirnya pilot bail out...kemungkinan suriah pake rudal yg seekernya semi aktif radar dg fuse proximity

      Hapus
    3. Bisa jadi kena sundul S 200 atau kode Nato SA-5....Secara suriah punya stok banyak untuk Air Defence

      Hapus
  5. Beli aja Bell-412 EP ke PT DI kah kah kah...itu pun kalo BELL Canada kasi izin...kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling buruk sekiranya orang-orang ini akan menggunakan helikopter mereka di negara miskin anda yang terbuat dari keluli berkualiti rendah yang dikitar semula. ,ditambah pembina Indon anda adalah IQ yang gila dan rendah

      Hapus
    2. Dri pda produknya malaingsial kagak ada yg laku... Mncerminkan penduduknya jga.. Beli sukhoi ktanya pling jaguh tipenya tp cuma buat ngrudal phon pisang... Pilot sdm rendah...

      Hapus
    3. @ GAP kalau IQ rendah mana bisa buat pesawat...jadi sudah paham siapakah yg IQ nya rendah.. Pikiiirr..

      Hapus
    4. untuk menghargai kanada malah dibatalin pesenannya haha! mantaf mister presidenπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      heran bule2 ini maonya apa yak, dagang heli militer tp gak bole dipake buat operasi militer & keamanan dalam negeri pembeli.
      ituw heli py amrik hrsnya beli lgs aja filipin yak.

      kita juga py mayan byk, dan barusan pesen 9 bijik lagi yg 412epi. apa ada embel ham pim pa jugak yak?😚😚😚
      kalo brani ngancem, kita ancem balik ciye, kyk maren om pit haha!KDRT ruuuullz😀😀😀

      Hapus
    5. tudm pake cn 235, artinya negerinya kismin donk haha!gem over loh yg bilang bukan guwe haha!tetangga, sila tung tung tung rekannya, nich guwe finjemin πŸ”¨ haha!😊😊😊

      Hapus
    6. Gem@ kl IQ rendah dan bodoh manalah indonesia boleh eksport weapon lon,kl malon cuma boleh eksport dadah n teroris sahaje kah kah kah

      Hapus
  6. kedua-dua Justin Traudeau dan Duterte adalah jahat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Najib jg jahat kerana ia pelakon rasuah ganas dan telah tewaskan altantuya...kah kah kah

      Hapus
  7. Syabas Duterte, what you did is right thing to do...Don't let the western to hold your balls. They claim human rights issue? Will Canada help in getting rid of the drugs issue in Philippines?. If they have a better solution, they should initiate it rather than making ridiculous commend. Duterte you should consider Russia Mil Mi17...It serve our country well, the fire air wing department uses Mi171 to airlift 13 tons of supply to disaster floor area in Sabah...It is rugged and reliable and even the US bought it for Afghanistan operation...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup,sabah is belong to philippines

      Hapus
    2. @Mat Rimpit salah seorang yang paling bodoh di alam semesta. ,Filipina tidak dapat memenangi sebarang peperangan dan pastinya ia tidak dimiliki oleh mereka. ,Anda Indons orang fucking sialan yang tidak tahu sejarah.

      Hapus
    3. Gem@ kl tak paham sabah jgn suka meracau lon kah kah kah...semua dunia tahu sabah sarawak tuh milik philippines dan sultan sulu...british hanya sewa sabah n sarawak dari sultan sulu kah kah kah

      Hapus
    4. @Mat Rimpit dan itulah cara Indons berfikir seperti orang kerosakan otak. ,kenal sejarah sejarah ASEAN sebelum anda melontarkan komen anda mengenai isu Sabah dan pasti anda belum tahu. ,satu rhing juga, dan bahkan Filipina mengulangi bahawa Sabah adalah milik mereka, goodluck. ,mereka bahkan tidak dapat memenangi peperangan walaupun anda Indons menggabungkan dengan Filipina yang masih menjadi pengacau.

      Hapus
    5. Bangsa shemale malaysia mana faham perang

      Hapus
    6. Bangsa shemale malaysia mana faham perang

      Hapus
    7. Yg jelas seluruh asean milik indonesia... Nggak percaya.. Baca sejarah kerajaan sriwijaya. Dan majapahit..

      Hapus
    8. AS,
      Wuiih.. sadis ente mas..

      Hwekekekekek.. :D

      Hapus
    9. Biasa la kalau sembang dgn troller indon. Semua hebat sahaja... kita baca dan gelak je la... papua. Acheh. Riau nak merdeka tu... habis la indon lepas ni...tak mendunia dah mereka.. dia duk cerita pasal srivijaya dan majapahit.. dia tak baca sejarah melaka yg pernah menguasai sehingga ke sumatera.. duk ingat sejarah lagi... tapi yg peliknya letak nama indonesia. Kenapa tak letak nama negara indon kepad majapahit dan srivijaya.. malu ke.. kat malaysia melaka ada lagi tau... :)πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Riau, aceh tak kisah pun nak merdeka..ntah apa yg di baca jd sumber malaysia malaysia dungu nih..mungkin kat malaysia sana budak2 tuh diajar apa apa saja yang tertulis dah pasti benar...aih susah lah hadapi kalau macam tu dungu nya..

      Hapus
    11. Dein, ko tengok riau dan aceh merdeka,kl malon curi tanah sabah dan sarawak dari sultan sulu itu nyata Wkwkwk

      Hapus