03 Februari 2018

Incar Sertifikasi Layak, N219 Jalani Uji Terbang ke-15

03 Februari 2018


Pesawat N219 Nurtanio uji terbang (photo : bontangpost)

BANDUNG, (PR).- PT Dirgantara Indonesia (DI) kembali melakukan uji terbang Pesawat N219 di landasan pacu Bandara Husein Sastanegara, Kota Bandung, Jumat 2 Februari 2018. Hingga saat ini, pesawat karya anak bangsa itu baru menempuh waktu terbang 17 jam.

"Hari ini kami kembali uji terbang N219 yang ke-15 untuk mendapatkan sertifikasi uji laik terbang. Sertifikasi ini proses panjang, butuh waktu 300 jam untuk mendapatkan sertifikat ini," kata Tenaga Ahli PT DI Andi Alisjahbana di Gedung Pusat Manajemen PT DI Jalan Padjadjaran, Kota Bandung.

Jumat sekitar pukul 9.00 WIB, Pesawat N219 dengan pilot Esther Gayatri Saleh melakukan lepas landas di landas pacu Bandara Husein Sastranegara dan kembali mendarat dengan mulus sekitar pukul 10.00 WIB.

Ia mengatakan, salah satu hal yang terpenting dari pesawat sebelum dinyatakan laik digunakan untuk umum adalah telah mendapatkan sertifikat dari Direktorat Kelaikan Udara dan Pengoperasian Pesawat Udara Kementerian Perhubungan.

"Ini dalam rangka sertifikasi. Intinya, kalau pesawat itu akan digunakan masyarakat, harus dijamin aspek keamanan atau keselamatannya," kata dia seperti dilaporkan Antara.

Pada uji terbang kali ini, PR DI fokus kepada kemampuan Pesawat N219 pada flip condition sekitar 10 derajat.

"Yang hari ini dilakukan untuk melihat respons elevator, yaitu di bagian belakang pesawat ada semacam buntut, dan buntutnya itu vertikal serta horizontal," kata dia.

"Jadi, kami tes, ada bulu-bulunya di bagian buntut pesawat dan itu untuk melihat aliran udaranya sesuai rencana atau tidak, kalau tidak sesuai, nanti kami perbaiki," kata dia.

Uji terbang Pesawat N219 selama 300 jam bisa selesai dilaksanakan tahun 2018.

(Pikiran Rakyat)

100 komentar:

  1. Sabar pelan pelan... akan Indah pada waktunya... aamiin 😊

    BalasHapus
  2. Dulu ada yg komen...bu gayatri gak berani nerbangin pesawat test ini, makane progresnya molor mulu.

    Lha wong cuma komen gak perlu keluar keringat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pasti buken guwe om similikity haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      makanya pasukan om2 kacamata botak didalem, suka php sich haha!satu bagian blom selesai, dikasi bahan mimpi lagi, ampe om mahat batuw kesel tuw jg kena php haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      guwe kan uda gak sabar pengen ke maldiiiiives...naek n219 amfibi, kalo kagak bisa, ikoottt babeh naek awewe om smiliiy haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  3. jika negara ASEAN bijak, mereka tidak sepatutnya membenarkan angkatan bersenjata mereka untuk membeli pesawat jenis ketenteraan ini dari Indonesia.

    Malah negara Afrika yang paling miskin dari IQ miskin dan rendah tidak akan berani membelinya. ,mengapa? ,kerana isu keselamatan.
    Indon tidak dapat mengekalkan keselamatan pesawat yang baru diperoleh dengan kemalangan yang paling maut untuk dilaporkan di seluruh dunia. ,Untuk menamakan FA50 dan Super Tucano yang tinggi untuk menamakan insiden terbaru ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hei malon beruk,iri ko ya...negara2 kaya uni emirat arab,south korea,Turkey telah banyak beli CN235 PT DI,kl malon hantar sini senjata apa yg telah di eksport,malon hanya boleh eksport ketum,dadah dan teroris sahaje
      Kaca diri pakcik ko lihat dah berpuluh2 jet pejuang ko terhempas dari hawk,f5,f18,mig29,nuri,beechcraft,a4 skyhawk,sebentar lg su30mkm ko terhempas kerana tak de sparepart

      Hapus
    2. Mat rempit jangan bohong lah turkey tak penah beli CN235 Pada pt Di malah saya ada buktinya ia

      Hapus
    3. Malon stupid iri hati keh tak bisa buat pesawat...wkkkwkkk...buat senjata perorangan saja pun tak bisa...bodoh sangat lah..

      Hapus
    4. Mahathir@ Turkey sebagian beli dari indonesia,sebagian lg beli dari spain pakcik,khusus CN-235 ASW dan MPA Turkey beli dari indonesia,kemarin aq dah hantar link tuh,ko tak baca keh

      Hapus
    5. Mak rempit cakap saja Turki beli CN 235 dari Malaysia biar si Mahatai puas dengan kebodohan nya wakikikik

      Hapus
    6. kau iri ya ruk.. beruk malon..??? sudah hati busuk serupa jamban mata juga ikut buta.. Yg penting tuh pesawat MADE IN INDONESIA dah ada wujudnya,Laaaah kalau negaramu dah menghasilkan apa..??? buat senapan perorangan saja tak mampu mau menyombongkan diri.. ckckck.. tengok tuh Vita Berair..! bentuknya seperti tiang jemuran.. kehkehkehkeh.. NOOB MALASIYAA.

      Hapus
    7. kau iri ya ruk.. beruk malon..??? sudah hati busuk serupa jamban mata juga ikut buta.. Yg penting tuh pesawat MADE IN INDONESIA dah ada wujudnya,Laaaah kalau negaramu dah menghasilkan apa..??? buat senapan perorangan saja tak mampu mau menyombongkan diri.. ckckck.. tengok tuh Vita Berair..! bentuknya seperti tiang jemuran.. kehkehkehkeh.. NOOB MALASIYAA.

      Hapus
    8. MD@ iya bro,mahathir ni orangnya bebal,kepala batu,aq kemarin kasi link turki beli cn235 PT DI tp dia tak baca linknya,tetap sahaje ngetroll

      Hapus
    9. Ya jelas aja pit dia kan salah satu contoh gagal nya pendidikan di malaysia.. wakikikik

      Hapus
    10. berarti malaysia IQ nya miskin dan rendah dong ya ga ada bedanya sama negara miskin di afrika sana. beli cn 235 beli anoa (rimau) dari indonesia.

      Hapus
  4. pangsa pasar di dalam negeri sangat besar untuk pesawat ini. semoga lancar sertifikasinya.

    BalasHapus
  5. jika anda melihat reka bentuk pesawat ini, anda sebenarnya boleh mengatakan bahawa ia adalah kualiti yang sangat sangat rendah. ,Bahkan aspek fizikal pesawat ini tidak dapat masuk ke dalam pemeriksaan peribadi saya sendiri. ,lebih baik bagi kerajaan Indonesia untuk memberi tumpuan kepada kemiskinan mereka bukan pada kebanggaan tentera mereka. ,Singapura, Vietnam dan Malaysia adalah 10 tahun lebih awal dibandingkan dengan Indonesia ketika datang ke pendapat hardware.my.my dan pemikiran peribadi tentera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl miskin manalah bisa indonesia masuk negara2 G20 pakcik,kl malon kerana kayanya budget pertahananpun mesti di bagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    2. Mat rempit kenapa kamu bangga sangat g20 itu
      Argentina dan brazil pun nampak aje kaya tapi kemiskinan mereka amat tinggi Kadar jenayah amat menbimbangkan walau kadar petubuhan kdn mereka tinggi tapi mereka amat miskin Ketenteraan brazil mereka maju ,..

      Ada perkara ingin bertanya pada kamu ini
      Apa amat mengherankan saya pesawat N219 baru dalam lepas ujian penebangan kenapa media kamu itu berbohong kamu itu Cakap negara itu ini dah menbelinya n219 sedangkan mereka hanya tengok baru dan tak tahu lagi lepas ujian dca penebangan antarabangsa,

      Lagi satu kenapa turkey beri bantuan iktiraf pesawat n219 satu bukan kah ini sesuatu amat aneh, ini bererti kualiti penebangan indonesia amat buruk. Indonesia kena lakukan sesuai untuk kembalikan keyakinan penebangan kamu peringkat dunia kembali seperti tahun 80an dulu

      Hapus
    3. Daripada malon bisa nya cm buat troll dan songlap...liat cermin yang besar pasti mirip beruk.. Wkkwwkkk

      Hapus
    4. Ix ix siapa troll Tupez Flanker 01 pesawat baru lepas ujian Dca dah bilang media kamu dah Bilang negara itu dan ini belinya, kalau beli pesawat 'mereka tengok lepas ujian dca baru mereka akan menbelinya jadi jangan menipu rakyat kamu itu lagi dengan gunakan media kamu itu, sebab itu cnn media amerika suka masuk di indonesia sebab bisa menipu rakyat kamu itu

      Hapus
    5. Malon cuma iri dengki anggaran militer Indonesia hanya di bawah 1% dari gdp itu aja buat malon kejang-kejang kejang apa lagi sampai 3% bisa pingsan malon malon ini wkwkwkwkwk

      Hapus
    6. Paling tidak argentina dan brazil lebih maju dari malaysia,ko tengok industri sport mereka lebih maju like football di mana atlet2 football mereka memberi income pada negara mereka,begitu jg dari industri militer,argentina pada industri kereta perisainya sangat maju,brazil dgn avibras dgn produk astros dan Embraernya,kl malaysia industri apa yg diandalkan ?,kl soal jenayah,dimana2pun ada jenayah,di USApun jenayahnya tinggi sekali like di kota new york banyak jenayah yg merompak dan jual dadah

      Pembeli dari thailand,philippines,negara2 afrika bkn hanya sekedar tengok pakcik,bahkan mereka rela menunggu lama N219 disertifikasi dan di produksi untuk dibeli mereka kerana mereka tahu bila N219 cost operasional terbangnya lebih rendah dibandingkan pesawat2 yg setaraf N219 like twin otter

      Kualiti N219 bkn buruk pakcik,Turkey mengajak kerjasama dgn indonesia dalam market penjualan n219 di middle east dan di europe,begitu jg indonesia mengajak turki untuk membuka market UAV binaan Turkey cem UAV Anka supaya indonesia boleh menjualnya di market ASEAN dan negara2 asia lainnya

      Hapus
    7. Mahatai jangan dengki lah memang lah kenyataan nya begitu.. maka nya malon- malon harus belajar lebih pintar lagi supaya boleh bina pesawat terbang.. Jangan iri dengki terus dengan indonesia kih kih kih

      Hapus
    8. @ Malon Negara lain berminat ingin membeli...jadi belum ada contract pembelian...lagi pake otaknya nie pesawat lagi tahap pembuatan prototype dan uji coba..negara lain pun mengerti belum di produksi massal ni pswt...dasar malon otaknya isinya apa ya..??

      Hapus
    9. Malon boleh bina industri jenayah pencuri enjin pesawat terbang wakikikikik

      Hapus
    10. ehh beruk malon.. semua pesawat ringan bentuknya seperti itu. Kau itu orang bodoh tiba2 belagak pandai soal body pesawat. Kalau malayshit pandai tentulah kalian bisa membuat pesawat.. tpi apa kenyaannya...???? nooooll besarr.. cakap saja besar tpi otak udang IQ jongkok.. Terserah kalian mau ngomong apa yg penting sekarang kami sudah bisa buat pesawat, tank, kapal perang, kapal selam,senapan perorangan, kapal angkut LPD, LST, BCM,Bom, avionik pesawat, Radio militer perorangan, dll. Kalau malaon seragam tentarapun masih impor dari indonesia..

      Hapus
    11. @MAHATBATU, Panteslah orang2 malon pemikirannya tidak bisa berkembang seperti katak dlm tempurong. Karena media massa selalu dikekang oleh raja bagong.. bisanya hanya iri, dengki melihat kemajuan yg dicapai oleh negara disekitarnya.

      Hapus
    12. ooww ada om mahat batuw disini, hey jawab dolo ini:

      pertanyaannya guwe dari kemarin gak dijawab, om mahat batuw punya tak? kapal cepat rudal yang sampai 41knot!
      hayo ngaku, kalo tak punya sini, setor jidat muh haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ uda gak sabar, pingin tung tung tuungg haha!

      Hapus
    13. @MAHATBATU, Panteslah orang2 malon pemikirannya tidak bisa berkembang seperti katak dlm tempurong. Karena media massa selalu dikekang oleh raja bagong.. bisanya hanya iri, dengki melihat kemajuan yg dicapai oleh negara disekitarnya.

      Hapus
    14. ehh beruk malon.. semua pesawat ringan bentuknya seperti itu. Kau itu orang bodoh tiba2 belagak pandai soal body pesawat. Kalau malayshit pandai tentulah kalian bisa membuat pesawat.. tpi apa kenyaannya...???? nooooll besarr.. cakap saja besar tpi otak udang IQ jongkok.. Terserah kalian mau ngomong apa yg penting sekarang kami sudah bisa buat pesawat, tank, kapal perang, kapal selam,senapan perorangan, kapal angkut LPD, LST, BCM,Bom, avionik pesawat, Radio militer perorangan, dll. Kalau malaon seragam tentarapun masih impor dari indonesia..

      Hapus
    15. lah kata om gem over, indonesia itu kerajaan? haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      ntar kita pake kata royal dink donk haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      bisuk panggilan kita2 pangiran yak haha!
      nich pisank
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    16. Bung Mahat coba tulisan ini ditranslate dan diresapi maknanya supaya kamu dapat ilmu yang benar :


      Indonesia - Turkey Investment Deals Worth Millions of Dollars
       - Head of the Investment Coordinating Board (BKPM), Thomas Lembong, announced that Indonesia and Turkey had agreed on a US$520 million investment deal following last week’s bilateral meeting.

      The Rp 6.9 trillion deal, according to Thomas Lembong, includes partnerships in the energy and air transportation sector. “Perkapalan Indonesia agreed on a partnership with Karadeniz Holding worth US$320 million,” said Thomas.

      Read: Indonesia, Turkey Agree Rp6.9tn Investment

      The remaining US$200 million in the deal is the partnership between Dirgantara Indonesia and Turkish Aerospace Industry. Other collaboration projects between the two companies include 80 megawatt power plant constructions that will be spread out across Indonesia.

      Other than marketing Dirgantara’s N219 aircraft, the Turkish Aerospace Industry also plans to jointly develop its N245 product together with Dirgantara Indonesia. The jointly-developed aerospace product will be marketed across the Southeast Asian market.

      ---------

      Coba baca paragraf terakhir bung.. selain membantu penjualan N219 dan selanjutnya akan ikut andil dalam rencana pembuatan N245.

      Kalimat di atas sudah jelas belum bung ?

      Hapus
    17. mana brani dateng dia om super. pr nya masi banyak lgs kabur macem tentra delay haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    18. Masalah negara media indonesia kamu itu berbohong belum belum lulus dca sudah cakap negara itu ini berminat. saya masih ingat media kamu itu bilang negara itu ini sudah berminta belinya pada hal belum lulus ujian dca penebangan tetap oleh pihak antarabangsa mana ada negara mahu menbeli kalau gak masuk ujian dca,terima hakikat media kamu berbohong ok..

      Turkey Investment atau melakukan pelaburan perkara biasa yg lakukan mana2 negara, turkey tahu kamu kekurangan dana jadi syarikat pertahan kamu itu, kami juga penah lakukan pelaburan pada airbus Pembanguan a400 Spark park..

      Hapus
    19. Bingung jawabane ra nyambung... jarene Turkey ikut mbangun N219 dikasih link kalo Turkey mau bantu bangun N245 dan bantu jualin N219 kok jawabane gak jelas ngene karo pernyataan awal πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    20. Bro gem...saudara mempersalahkan bentuk model N219, dan saudara kaitkan dg kualiti, asal saudara tau...N219 dibangun dg tekhnologi terkini, tentunya berbeda dg pesawat sejenis spt Twin otter yg mempunyai tekhnologi agak lama, nasihat saya buat saudar banyak2lah membaca perkembangan dunia kedirgantaraan agar saudara tdk spt katak dlm tempurung,bikin malu org melayu malaysia saja,saudara iri melihat kemajuan dunia dirgantara i ndonesia...saudara mpk cth produk gagal dunia pendidikan Malaysia...

      Hapus
    21. wweww nongol lagi spark parknya om mahat batuw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kalo banyak medianya yg mengatakan seperti itu tentu tak bohonglah. soal klaim itu biasa dimana2, biasanya media dapat kabar dari penjualnya donk.
      diseluruh dunia usaha dirgantara atopun bukan, yg namanya booking barang, adalah hal biasa keles.

      apalagi di dunia dirgantara, dulu2an booking, kerna buat pesawat itu lamaaaaa buatnya, lama antrenyaaaa.
      kalo gak percaya tanya om tony fernandez dach haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      kalo calon pembeli mao nunggu 5 tahun sampai ada sertifikat internasional, itu kan bukan urusan om mahat wuuee haha!bawel nich lama2 timpukin pisank luh haha! 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    22. Produk n219 tak gagal tapi bohong bangsa indonesia suka masuk bakul angkat diri sendiri, itu menjadikan produk indonesia ini gagal, baru Lulus ujian test sudah bilang negara itu dan ini mahu N219 belinya Seolah Oleh mahu beli keyakinan pada rakyat dengan cara berbohong. Baru lepas test n219 Lepas test bilang ratusah negara sudah minat belinya nampak sangat rakyat indonesia ini senang dibohongi..

      apakah ini didikan warga indonesia berbohong sana sini mendapat pujian rakyat...

      Disitu anda melihat cara warga Indonesia senang bohong oleh medianya sendiri

      Hapus
    23. Mahathir@ Wkwkwk...jelas sekarang siapa yg suka bual dan siapa yg bohong selalu,siapa yg kata ratusan negara minat beli pesawat ini Wkwkwk...patutlah ko di bilang si raja troll Wkwkwk...media indonesia memberitakan jika thailand,philippines dan beberapa negara afrika berminat beli N219 kerana N219 lebih jimat BBM dibandingkan dgn pesawat yg setaraf N219 cem twin otter pakcik,bila ada wang banyak2 baca internet pakcik

      Hapus
    24. ah macacihh, yang bohong itu om mahat batuw sendiri x, haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹.

      coba tunjukin media mana yg bilang, "ratusah negara sudah minat belinya"?

      trus ini nich dari kemarin ente kaburr cem tentra teruss hayo jawab haha!😎😎😎

      pertanyaannya guwe dari kemarin gak dijawab, om mahat batuw punya tak? kapal cepat rudal yang sampai 41knot!
      hayo ngaku, kalo tak punya sini, setor jidat muh haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ uda gak sabar, pingin tung tung tuungg haha!

      Hapus
    25. lah kok sama pertanyaanya om pit haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»
      obatnya abis x tuw doi, apa aja jadi bahan kamikaze, untung kita punya CIWS yak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    26. Mahatai adalah salah satu contoh gagal nya pendidikan di malaysia..wkwkwkwkwk

      Hapus
    27. Tdk usah banyak bacok mahataik nanti kusumpal mulut kau pake badik baru tau rasa kau...

      Hapus
    28. Warga indonesia gak terima hakikat mereka kuat berbohong sana sini semata-mata mahu masuk bakul angkat diri sendiri

      Hapus
    29. Malay ini cakap apa to.. Nanti pula dia beli macam cn 235. Anoa. Nanti bangsa indonesia tinggal tertawa melihatnya.. Hahahahaha.. Cakap banyak nanti beli pula malay ni

      Hapus
    30. Malay ini cakap apa to.. Nanti pula dia beli macam cn 235. Anoa. Nanti bangsa indonesia tinggal tertawa melihatnya.. Hahahahaha.. Cakap banyak nanti beli pula malay ni

      Hapus
    31. Mahathir@ pemimpin indonesia jarang membohongi rakyatnya pakcik,lha memang ada beritanya negara2 luar minat beli N219 ko kata pula bohong,bilang sahaje ko iri pakcik

      Hapus
  6. Bualan pakcik makin menggerunkan....hhaha

    BalasHapus
  7. prototype pesawat kedua jenis ini...akhir bulan ini sudah jadi.....afrika memang ingin pesan 100...tapi karena jarak sangat jauh untuk delivery...harusnya Buka cabang produksi di turki untuk pengiriman barang sekitar afrika

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mahathir,ko baca apa kata dari tuh

      Hapus
  8. pesawat terbaik di kelasnya, kalau ada yang gak setuju coba kasih link perbandingan. karena dari yang saya lihat pesaingnya cuman pesawat2 tua seperti c212.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmn, cn 212 punya ramp door, jelas n219 bukan tandingannya. begitu jg dgn skytuck milik polri kita

      pesaingnya adalah y12f, twin otter, Dornier Do 228, Let L-410 Turbolet

      cn 212 tidak tua, kerna akan terus diproduksi lebih dari 20 taon mendatang sama kayak herkules om, haha!😊😊😊

      Hapus
  9. Kaselnya gak jadi 12 unit mas... turun jadi 8 unit saja... hehehehe 6 thn lagi mudah2an jadi kenyataan

    https://lancercell.com/2018/02/03/proyeksi-kekuatan-armada-tni-al-hingga-tahun-2023-photo/

    Kalau naikin ke 3 percent dari yg cuma 0.8 percent spt skrg kayaknya bisa lah insyaallah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singapore paling serakah... 3.4 percent GDP 2016 !!!!

      Indonesia paling kecil...
      Spent paling kecil aja bikin stroke negara2 sekitar hihihi

      https://data.worldbank.org/indicator/MS.MIL.XPND.GD.ZS?year_high_desc=false

      Hapus
    2. weiit om super nyasar kesini haha!😊😊😊
      berita itu kan baru proyeksi pembangunan ampe 2023, biasanya setelah evaluasi, maka diukur kembali kapabilitas alutsista kita.

      mnurut guwe, selama blom sampai ke tahun akhir mef 3, apapun bisa terjadi bukan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      yang penting target minimum 12 bijik kasel, itu tercantum dlm mef. dan setau guwe, ada petinggi yg mengatakan, alutsista yang tak selesai dalam prog mef, akan tetap lanjut di program berikutnya, entah itu EF ato apa gt haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      jadi kabar revisi jadi 8 itu, guwe santai aje, kalo hanya 5 jugak bersyukur, yang penting ada bukan? yg panik itu pasti warga negerinya wartawan koflak disebelah ama tetangga yg kena efek vibrator 12 bijik kasel haha!😊😊😊

      coba perhatikan jumlah frigat yg 26 bijik, kira2 mnurut om kelar gak tuch proyek di 2023 haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      walopun VS dipertahankan sampe tahun 2024, prasaan tetep kurang banyak dech, kcuali tiba2 rame2 hibah gt haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™
      tnang om super, kisah mef akan lanjut kok setelah 2024 yuukk kita nobar haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  10. @antek barat

    Bro tolong dong dikasi pencerahan kenapa pesawat siluman susah ditracking oleh radar...geu lupa tadi di artikel yg mana? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://defense-studies.blogspot.com/2018/02/australia-launches-aerial-surveillance.html?showComment=1517569583989&m=1#c6950029732805318158

      Intinya semua objek itu bisa dilihat radar..tapi seberapa besar kelihatanya..tergantung besaran RCS (Radar Cross Section)..

      Umpamakan ente sniper diatas gedung..dari scope ente (perumpamaan sebagai Radar)..ente lihat 3 target..satu Bis (itu perumpamaan pesawat komersial)..satu orang (itu perumpamaan pesawat tempur gen 4)..satu tikus curut (itu perumpamaan pesawat Stealth)..
      Nah yg bis satu peluru kena..yg orang (kalau dia pinter lari (alias manufer) perlu 3 peluru..yg tikus curut..nembak 10 peluru belum tentu ada yg kena..

      Intinya makin kecil RCS makin sulit dikunci oleh radar penuntun atau radar di seeker missiles..

      Bisa kelihatan..belum tentu bisa ditembak..

      Hapus
  11. Commenter Indon, sila berhenti menjadi begitu bodoh dalam impian anda untuk program tentera seharian sehingga anda belum lagi membina sebuah kapal perang modern yang benar. ,anda terlalu banyak negara protagonis dengan semua rancangan anda. ,selamatkan dulu pengiriman Anda di Filipina dua pesawat dua pesawat pelik anda NC212 dan terlalu banyak ditangguhkan selama satu abad.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn banyak cakap pakcik,selamatkan malon dari bangkrup dan rasuah ganas,sekarang nc212 telah di kirim ke philippines,apa hal ko ikut pusing,bilang sahaje ko iri ruk

      Hapus
  12. Isu Skyhawk adalah mudah dan jet ini sudah berusia 10 tahun di mana kebanyakan negara dengan burung perang ini penting untuk dikekalkan. ,Cuba lihat di Argentina tentang berapa banyak Skyhawk mereka sudah jatuh. ,Tetapi, tetapi komentator Indons mengambil perhatian mengenainya. ,FA50 dan Super Tucano sangat baru dan bagus untuk mengatakan bahawa ia mudah dikekalkan? ,lihat di Iraq, Filipina, Korea dan Thailand mereka tidak mempunyai rekod insiden jet akhir tinggi ini. ,Lihat pasukan teknikal Armed Forces yang mengekalkan FA50 dan Tucano dengan ketidakupayaan mereka untuk mengekalkan keduanya. ,Apa yang berlaku kepada Angkatan Tentera anda Encik Jokowi dan disiplin baik rakan-rakan anda terutama pengulas troll di sini. ,Mereka memerlukan lebih banyak tenaga pada otak mereka untuk menjadi protagonis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapasitas komentator sok jago dan pinter tapi goblokny bukan main... Skyhawk dibilang umurnya baru 10 tahun. ??? Wakakaka

      Taruhan dia pasti gak bisa bedain antara SkyHawk dan Hawk ? Dasar makin kesini makin keliatan bego nya tapi ngaku golongan pintar dan kaya πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. @Superstar....Indon wikipedia telah pun menjadi virus. ,anda berunding dengan pihak berkuasa anda untuk membetulkannya supaya anda dapat mengetahui bro maklumat yang tepat

      Hapus
    3. SkyHawk dah dijadiin monumen mas

      https://m.detik.com/news/berita/d-3446483/tni-au-sumbang-1-pesawat-tempur-skyhawk-untuk-jadi-monumen

      Masa baru berumur 10 thn udah dijadiin monumen ? Kayane bener arek iki kudu dirukyah ben otake rodhok lempeng πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. @ Gem tidak ada yg bisa menjamin pesawat baru tidak akan pernah jatuh...thai baru beli pswt gripen alami accident,norway baru beli pswt herky seri J alami accident...makanya kan uda pernah gw bilang pswt kalau gak mw accident loe pajang aja..dan accident paling aneh adalah eject di hangar...

      Hapus
    5. Jadi jangan jadi commenter Indonesia yang bodoh kerana anda menjawab soalan anda sendiri. ,berhenti bermimpi kerajaan tentera menggunakan berbilion-bilion wang dari rakyat anda dan sebaliknya kerajaan anda harus memberi tumpuan kepada kemiskinan yang berleluasa di negara anda. ,Pasti projek-projek itu dengan orang-orang Turki tidak berguna sama seperti Apa yang telah kamu lakukan dengan orang-orang Korea. ,anda lebih baik mencabar Presiden Jokowi pelik anda dan meletakkan orang yang tepat untuk mengendalikan negara anda.

      Hapus
    6. Jngan jadi commenter yang bodoh bro gem,pajak" yang di gelap kan wang rakyat malaysia yang di rasuah, rasuah besar seperti 1 mdb sahaja case nya hilang bagai di telan bumi,dan lebih teruk lagi polisi malaysia justru menangkap para petugas pemberantasan rasuah di malaysia,contoh case sebesar itu tidak dapat di ungkap apalagi case seperti mesin yang di rasuah entah kemana..

      Sungguh teruk, ekonomi malaysia melemahnya oil price pendapatan utama malaysia masih belum stabil,kerajaan pun terpaksa pangkas subsidi bbm untuk menutupi defisit kas negara,,





      Hapus
    7. itulah pendapat anda bro. ,tetapi apabila anda mengatakan bahawa itu adalah fakta? ,anda akan menjadi Indon paling gila yang saya tahu sehingga tarikh ini. ,anda juga mengikuti berita palsu yang berleluasa di negara anda sendiri yang cuba memusnahkan imej negara kaya. ,seperti yang saya katakan, menumpukan kepada masalah kemiskinan anda yang merupakan isu paling besar yang seluruh negara Asean mengetahui status Indonesia. ,anda tidak boleh membina kereta bawah tanah anda sendiri.

      Hapus
    8. Wkwkwk.. Kalau negara kaya, tak mungkin lah project mrca di tunda, mig 29 di groundead karna tak layak terbang, su 30 mkm tak de sparepart,24 unit hibah M109A6 paladin tak kunjung datang terkendala biaya,negara kaya ingin mendapat hibah p-3c orion dari jepun..

      Bodoh sangat kau gem.. Wkwkwkwk

      Hapus
    9. Bro gem ...mikir anda org awan yg taunya cuman coment....malah kebanyakan coment saudara ngelantur yg intinya saudara tdk lebih org stres yg ngomong pertahanan indonesia...buat kami sdh ckup bangga dg pencapaian yg sdh kami peroleh..belajar sedikit demi sedikit akhirnya kami bsa mandiri ...anda tdk melihat kemajuan malaysia sampai d mana, kebanyakan jl dit4....knapa saudara nasihati sendiri kerajaan saudara, apalagi ekonomi malaysia semankin merudum akhir2 ini...sekali lagi sering2lah becermin dikaca yg besar agr saudara tau diri....

      Hapus
    10. Gem,kl malon kaya kenapa minta hibah black hawk bekas dari negara brunei yg kecik Wkwkwk...Kl malon kaya knp malon penuh dgn rasuah ganas Wkwkwk

      Hapus
    11. Negara kaya kok anggaran militer hanya setarap polis indonesia.. memikirkan itu membuat malon pada stress berat wakikikik

      Hapus
    12. Tapi aku berpendapat bedaah kawan...
      Malon adalah negare kaya dan makmur, kalian lihat gdb nya diperoleh dari 67peratus adalah hutang dan rasuah tak jadi soal makanya tak perlu dibawa ke pengadilan dan yg paling menggerunkan banyak yang dateng ke malon untuk cari kerja agar mata uang mereka dibawa keluar negara malon... itu menggerunkan kawan...
      kehkehkehkeh....

      Hapus
  13. adakah anda keluar dari fikiran anda Indons ????? ,https://japantoday.com/category/features/travel/airasia-to-crew-aceh-flights-with-men-only-after-hijab-rule

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tak ade knowledge tak usah lah ber komentar macam orang bodoh, aceh itu province otonomi daerah, dan masih mempertahankan hukum syariah di indonesia,setiap maskapi penerbangan disana di wajibkan memakai hijab untuk crew perempuan.. Makin nampak otak bodoh mu itu di blog ini..

      Hapus
    2. im juga seorang muslim bro. ,apa yang anda tahu adalah apa yang lebih baik daripada anda. ,terlalu banyak politik melalui agama boleh memusnahkan negara anda. ,tidak pernah menggunakan agama untuk politik. ,semak beberapa berita lain untuk anda memahami dengan lebih baik mengapa saya cuba berkongsi laporan ini.

      Hapus
    3. nak cakap pasal ekonomi & politik,agama dikedai sebelah pak cik..!! ini blog militery. anda paham

      Hapus
    4. Gem,banyak cakap ko,pasal agamapun ko bawa,sok suci negara ko tuh gem,pemimpin ko tuh cem najib suka maksiat dgn wanita,anwar ko tuh suka sodomi,cermin diri dulu ruk,bila pemimpin ko dah rosak tentunya rakyatnya pun rosak,contohnya Cem ko tuh dah rosak dan stress

      Hapus
    5. cuupp cupp ccuupp nich obatnya om gem overπŸ’ŠπŸ’ŠπŸ’Š mimiknya🍺🍺🍺. smoga cepat sembuh, besok gak usah balik lagi yach haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨tung tung tuungg

      Hapus
    6. Malon seekor ni lupa bahwa perjudian dan pelacuran itu di halal kan di genting.. malon benar benar negara yang alim dan bermaruah kih kih kih..

      Hapus
    7. Hey si gem... Nggak usah balik2 kesini lagi ya.. Negara kamu butuh pemikir hebat kayak kamu.jd nasehatilah pemimpin negaramu sendiri. Atau mungkin nanti saya usulkan sama om najib agar ente dan kawanan beruk yg sering nongol di sini supaya di jadikan menteri di negaramu.. Biar ceramah ente tersalurkan... Ok

      Hapus
    8. Kesian beruk malon nih...
      Lempar pisang ah...
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Tuh lon pisang buruan dimakan dipojokan. Jangan makan kangkung terus yaaa.. .
      kehkehkehkeh...

      Hapus
    9. Perasaan di Malaysia banyak bokepnya deh?!
      Wkwkwk

      Hapus
  14. WOWWW...AMERIKA BELI JET PEJUANG DARI PABRIK TEMPATAN MALAYSIA..SELAIN ITU AMERIKA JUGA MEMBELI RUDAL, TANK, ROKET DARI MALAYSIA
    RUARRR BIASA TETANGGA KITA MALAYSIA BISA EXPORT SENJATA TEKNOLOGI TINGGI KENEGARA SUPER POWER

    BalasHapus
    Balasan
    1. kahkahkah.. roket saturn rusia pun impor dari malonsia bro.. terus rudal yahkont juga buatan tempatan bro.. ada lagi... tank altay turki hasil dari pemikiran orang2 malonsia bro.. Turki hanya beli lisensinya saja..

      Hapus
    2. kahkahkah.. roket saturn rusia pun impor dari malonsia bro.. terus rudal yahkont juga buatan tempatan bro.. ada lagi... tank altay turki hasil dari pemikiran orang2 malonsia bro.. Turki hanya beli lisensinya saja..

      Hapus
    3. Wow,menggerunkan malaysia nih telah boleh eksport weapon Wkwkwk

      Hapus
    4. Apa aku bilang... malon itu huebat
      kehkehkeh...

      Hapus
    5. Tahniah haibat sangat malon ni mengerunkan \^_^/

      Hapus
  15. Hi everyone. For Indonesian readers, this air plane is good boost for our development in term of air transportation. I took our best engeneer to built it. Is it the best in its class? May be. We don't know that yet. Like the term we always use, it is not battle proven yet. In order to be the best, N219 must prove its performance and sale. For now, fair to say its a long way to catch. But with N219 we hope we can grap the market in our own home and at the same time can prove its efectiveness. One thing for sure its going to be cheaper than the aircraft we bought from abroad. Its a baby step for us. We still have much to learn. So don't be an idiotic over nasionalistic troll. A civil confersation is always a good way to open our mind and be a better person
    For Malaysian reader, you have to admit it. May be its not as good as airbus a380 but this aircraft is preety useful for our condition where the air trafel is a best way to conect the islands and we are a head of you in term of aircraft technologi.
    The last thing, for both parties learn from each other or learn together is better than being the one who is sit in the corner screaming bullshit and do nothing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Like diz... !!! Better doin sumthin rather than do nothin.

      Siap Support dan Doa selalu.

      Hapus
    2. Dengerin tuh tukang troll from malons...better doing something rather than do nothing

      Hapus
    3. Dengerin tuh tukang troll from malons...better doing something rather than do nothing

      Hapus
    4. Emang beruk bisa dibilangin, OMG perasaan kagak bisa kawan...
      Lemparin pisang baru dia tenang...
      kehkehkeh...

      Hapus
  16. malaysie juga adapon bina pesawat macam nie....guna daun pisang dan plastik

    BalasHapus
  17. Airod pun kami kasih kerjaan service Herkules kami, biar malon ada uang. Kata Amrik kasihlah tuh tukang service herkules, jangan semua Indonesia ambil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keh keh keh keh...
      wang service dirasuah pula. .

      Hapus