02 Februari 2018

Indonesia Acquires 57 mm Naval Gun for KCR-60M Vessel

02 Februari 2018


The Indonesian Navy is awaiting delivery of a 57 mm gun for its lead KCR-60M vessel. Service is also considering acquisition of Russian-made A-220M cannons for further boats in the class (photo : BAE Systems)

Indonesia has acquired a new Bofors 57 Mk 3 naval gun system from BAE Systems for its first KCR-60M missile attack craft, KRI Sampari (628).

The naval gun will be installed on the platform in the primary position, a TNI-AL source informed Jane’s in late-January 2018. This information has since been corroborated with officials from state-owned shipbuilder PT PAL in Surabaya, who are involved in the weapon’s procurement.

The 57 mm gun will replace a 40 mm cannon from Bofors. This weapon type is currently installed across all three ships in the KCR-60M class. The older weapons were salvaged from the decommissioned landing ship tank (LST) vessel, KRI Teluk Semangka , as an interim measure to provide the KCR-60M class with a naval gunfire support capability.


Burevestnik's 57 mm А-220М naval artillery module (photo : Sputnik)

Indonesia currently operates a fleet of three KCR-60M vessels that were commissioned between May and September 2014, and is anticipating its fourth vessel from PT PAL. The 59.8 m boat has been designed with weight considerations for a 57 mm naval gun in the forward position, but a lack of funds has hampered the procurement of this intended weapon system since 2014.

The KCR-60M is powered by two MTU 20V 4000M73L diesel engines, and can reach a top speed of 28 kt and a standard range of 2,400 n miles (4,444 km) at 20 kt. In 2017, Sampari underwent modifications that included the removal of its missile launchers at aft, although this weapon system is still present on the two other sister ships.

(Jane's)

111 komentar:

  1. Terus misilenya pakek apa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keluar berita mau dapet A gun aja dah syukur kok.. :D

      Hapus
    2. Kl ngak tetap masih pake C-705,ya RBS-15 MK3 buatan swedia mas

      Hapus
    3. pokonya kecil2 cabe rawit yach om pit haha!🀣🀣🀣
      rawitnya bikin tetangga sebelah "KEPANASAN" eh panik denk haha!🀧🀧🀧

      Hapus
    4. Palu@ iya om,kcr 60 kecil2 cabe rawit boleh tewaskan kapal gede om

      Hapus
    5. kapal balon maksudnya om pit?πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    6. Palu@ iya om kapal yg guna balon kuning Wkwkwk

      Hapus
    7. Kamu semua patut contoh kapal boat korean berat kapal Ton 570 Tiga engine jet Boleh letak gun 76mm dan ssm 4 dan gun aa 40mm,senjata pertahan udara hanya manpads
      Sila tengok apa saya bagi ini

      https://bemil.chosun.com/nbrd/gallery/view.html?b_bbs_id=10044&pn=2&num=204550

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gumdoksuri-class_patrol_vessel

      Sedang kapal krc indonesia hanya 450ton kapal krc indonesia lebih kecil dari korean selantan
      Gun 57mm Terpaksa gun tukar pada 40mm,hanya ssm 2 aje,Ciws hanya satu aje gak boleh letak dua ciws, enjine mesin hanya guna 2 kipas seperti bilang media kamu itu Bukan pakai engine jet seperti korean selantan..

      Jadi siapa Bodoh cuba letak gun 57mm Sedangkan kapal kamu kecil dari korean selantan punya kapal serang laju..

      Saya faham kamu cuba copy taktik tentera laut kosel tapi Baca dulu kapal design nya baru kamu bisa letak senjata itu

      Hapus
    8. Kasihan kapal krc Laju Indonesia 28kt kamu hanya selaju kapal gowind malaysia malaysia aje, sedang kapal Serang laju korean selantan kelajuan 48kt

      Jadi ia tak layak di Kapal serang rudai Hanya, kapal serang Rudai mesti kelajuan mecapai 30kt keatas..

      Jadi warga indonesia harus tahu funsi kapal serang laju mesti mencapai 30kt keatas

      Hapus
    9. Mahathir@ beza doktrin indonesia dgn korsel pakcik,maybe dgn canon 76 mm dan kecepatan kcr 40 knots korsel merasa lebih nyaman,beza dgn indonesia kecepatan 30 knot dan canon 57mm sudah merasa cukup,jadi taktik apa yg nak copy dari korea selatan pakcik,kcr 60 indonesia di design untuk bawa 4 rudal ssm pakcik,untuk sementara ini baru 2 rudal ssm yg dipasang

      Hapus
    10. Mat rempit faham kosep kapal cepat rudai kalau dah kelajuan Cepat sudah jatuh kebawah 30kt menjadi 28kt ia bukan kapal cepat rudai ok, ia sudah jadi kapal Perang biasa ok

      Hapus
    11. Mahathir@ indonesia ada kcr yg lajunya 40 knots yaitu mandau class
      Yg kasian tuh malaysia punya frigate gowind yang merupakan combat boat layer 1 cuma ada canon 57 mm tanpa ada CIWS yg melindungi,boat ronda M58 panjang 60 thailandpun sahajepun guna canon 76mm,habis tuh kedah class yg merupakan combat boat layer 1 malaysia untuk saat ini masih ompong semua,tak de missile SSM yg dipunya,teruk sangat

      Hapus
    12. Mahathir@ hamina class finlandia sahaje kelajuannya cuma 30 knot,tetap jg ia di sebut kcr,masalah laju itu adalah masalah kecik pakcik,design kcr 60 itu adalah plug n play,bila nak cepatkan laju dgn mudah ganti engine yg punya laju cepat

      Hapus
    13. Mat rempit faham tak kapal hamina class finland kamu itu 30kont masih boleh bilang fast boat attack ok, lagi satu kapal itu guna engine jet, gak seperti kapal Krc kamu masih guna engine kipas

      Kapal krc indonesia Kecepatan 28kont gak boleh lagi bilang Kapal cepat rudai ok Gara-gara mahu pasang 57mm gun

      Hapus
    14. Ini kapal KCR bukan untuk adu cepat lon malon.
      Kapal ini berfungsi untuk hit and run dan sembunyi dibalik celah pulau.
      Range Rudalnya diatas 100km itu berarti kapal tidak berhadapan langsung dengan kapal musuh. Konsepnya beda dengan yg ada diotak ko lon.

      Hapus
    15. ouch paling gampang ini balesnya om2 sekalian haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      uda ada jawabannya sejak dahulu kala haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      nich buat om mahat van batu bata haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      "Perubahan pertama adalah naiknya berat muatan penuh pada KCR-60 Batch 2. KCR-60 generasi pertama memiliki displacement 460 ton, sementara KCR-60 Batch 2 memiliki displacement 500 ton. Tambahan toleransi bobot ini dapat memberikan ruang untuk integrasi sistem senjata yang lebih baik.

      kenaikan bobot tersebut diimbangi dengan kekuatan mesin. Jika KCR-60 Batch 1 menggunakan mesin pendorong dengan spesifikasi 2 x 2.880 kw, maka KCR-60 Batch 2 akan menggunakan mesin pendorong dengan spesifikasi 2 x 3.800 kw atau 5.100hp.

      Kenaikan daya yang signifikan ini akan memberikan rasio tenaga per ton yang lebih besar, sehingga KCR-60 Batch 2 dalam perkiraan penulis bisa menembus kecepatan 30 knot, menjadikannya kapal cepat sejati yang bisa meliuk cepat dan kemudian melepaskan rudal C-705 yang menjadi andalan kapal kelas ini"

      link:
      http://militermeter.com/kcr-60-batch-dua-lebih-bertenaga-dan-dilirik-banyak-negara/

      Hapus
    16. om pit, om lutfi, mao lari kemana si mahat batu, kalo kalah kaburrr kyk tentra delay, salah melulu, gak tembus, soalnya kita punya CIWS haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    17. Kapal kamu bukan jenis enjine water jet

      Kamu yakin mampu letak rudai c750 itu.
      Kamu tengok ini lepas pasang ciws gak boleh letak rudai c705 itu.
      Kapal jika kamu mahu pasang rudai ssm c705 kamu terpaksa buang ciws.

      Perhatikan video ini

      Kamu lihat video pasti kamu percaya
      https://youtu.be/Vq87OKOjdV0

      Hapus
    18. mao yang kenceng kite punya, mao yg bertenaga kita punya, mao pake rudal kita ada, malah tiap loncing kita slalu pake meriam utama bukan apaan tuch om pit haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      aneh dech om mahat batuw bandingin ama korsel, betul gak temans?

      wajar korsel slalu punya yg terbaik. dan satu duniya juga tau, korsel kan punya tetangga sablenk, hobi nembak burung pake rudal haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      mereka mana bisa tidur nyenyak, kerna sewaktu waktu tetangga tes rudal gak permisi, kalo nyasar isi bapao sich gak masalah, lah kalo isi nuklir cink haha!kiamatπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      kalo kami, tetangganya kan culun2 smua, tul gak om pit, om lutfi dan temans se handai taulan haha!🀣🀣🀣

      kita mao beli kelas kilo aja pada ribut tetangga, makanya dolo smua pada panik beli kasel akibatnya, itu tuch yg sering disebut2 om pit dkk haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      kecepatan 28 knot itu termasuk uda kenceng di laut apalagi buat negeri kepulauan yg banyak belok2 dan dangkal seperti punya kami, ini kapal kan lumayan besar 400-500 ton, zig zag tentu bisa tapi terbatas apalagi dijalur sempit pake kecepatan 40knot coba pikir sendiri haha!
      betul yg dibilang om lutfi, kapal ini berfungsi untuk hit and run dan sembunyi dibalik celah pulau2 yg kami miliki.
      lagian kapal musuh kalo mao nyerang indonesia, ngapaen bawa jenis fpb/kapal bot rudal, capek isi solarnya haha!😊😊😊

      Hapus
    19. kalo cuman kejar kapal kecil, kan uda ada kapal rhib ditiap kcr 60m,

      kecepatannya uda 40 knots, begitchu. makanya berpikir yg logiklah, jgn kepikiran pesawat rafael terus haha!🀣🀣🀣

      kami jugak punya kapal2 kecik yang bisa manuver dan ngebut, kami ada bangun kapal motor cepat "komando". kan sering guwe kasi linknya.

      tengoklah dapur pacunya pake
      waterjet nich, bisa simpan dalam LPD pulak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘ eh punya LPD tak om mahat batu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      spesial kmc, dibuat utk tni al & ad.
      produk pt tesco

      https://www.youtube.com/watch?v=E3IuePPy7zE

      KMC speed, 35-40knots😍😍😍
      https://nasional.tempo.co/read/574153/tni-ad-pakai-kapal-komando-buatan-dalam-negeri

      Tiga Kapal Patroli TNI AL Terbaru Buatan Dalam Negeri
      https://www.youtube.com/watch?v=h7NFqBX7j1c

      smua baruu, smuaaa nambaaahhhh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan masi ada lagi,
      X38 Combat Boat Kopaska
      http://www.indomiliter.com/x38-combat-boat-kopaska-dipercaya-untuk-evakuasi-darurat-vvip/

      ama yg 50knot punya tak om mahat batuw haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      http://www.indomiliter.com/lurssen-vsv-15-kapal-interceptor-dengan-kecepatan-maksimum-50-knot/

      Hapus
    20. Mahathir@ ko yg tak paham pasal kcr,tak semua kcr mesti pake engine water jet pakcik,ko tengok hamina class finlandia dan orkan class lajunya 30 knots...indonesia ada jg kcr mandau class yg punya laju 41 knots,bisa ko tengok di google lah tuh,kl dah ko tengok ko jgn bengap dan iri ya...tak mestilah lepas ciws,tempat rhib tuh pun boleh install ssm,knp tak boleh,ko yg bodoh tak tahu pasal kcr

      Hapus
    21. jiahh haha, ngakak ituw link dulu pernah guwe kasih buat kasi liat tipe ciws punya kita, ndeso haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      kerna dulu om mahat batuw salah kasi contoh ciws, sok tau sich luh haha!🀣🀣🀣

      eh om mahat batuw, itu emang kri 628, tapi masi dalam pabrik dalam proses keluar.

      nah yang guwe kasi lagi dibawah itu, lagi pasang ulang (reinstall) ama kokoh norinco haha!, dan skr tower radar sedang diapain tuw gak tau, liat sendiri haha!🀣🀣🀣

      guwe tarik disini aaahhh:

      KCR 60m
      reinstall c705
      https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

      wah skrg dua2 lagi diapain tuch towernya, mo pasang radar barukah?hmmnπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://defence.pk/pdf/attachments/kcr-60-1-jpg.449733/

      https://defence.pk/pdf/attachments/kcr-60-2-jpg.449734/

      https://defence.pk/pdf/attachments/kcr-60-3-jpg.449735/

      Hapus
    22. noh brita dari sodaramuh yg ndut, wartawan RR dari si janes aja mengakui, masi dipasang. padahal yg di modifikasi 2 kcr dan baru bulan lalu dia sendiri yg bilang tak ada haha!fentung jugak wartawan biang huks se aseanπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ tung tung tung haha!

      bandingin rak launcher c705 pada kcr 40m ... sama khan weesss terbanggg haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      https://defence.pk/pdf/attachments/1417875_20160915034548-jpg.447348/

      Hapus
    23. nich om pit, guwe hantarkan buat tetangga, yg kecewa kita punya segalanya haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      KCR mandau 621..41knots, senjatanya lengkap depan, tengah, buntut wuiihh sedepp haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/a/a6/KRIMandau621.jpg
      https://id.wikipedia.org/wiki/KRI_Mandau_(621)

      kri mandau 621,
      ada roket flare dikubah anti
      https://www.youtube.com/watch?v=CtaQUdYc0NY

      pertanyaannya, kalo om mahat batuw punya tak? kapal cepat rudal yang sampai 41knot!

      kalo tak punya sini, setor jidat muh haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ uda gak sabar, pingin tung tung tuungg haha!

      Hapus
    24. Hai kapal indon pun pakai meriam 57mm juga ke.. takpe yg penting ada ciws kan... hahahhahah

      Hapus
    25. Dein,# lebih haibatlah kapal malon tuh ada missile balon kuning Wkwkwk

      Hapus
  2. Bakal ada menu gado-gado baru ya?
    Bofors 57 Mk3 kombo A-220M buat KCR60M... mantafp!

    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya'nya bofors untuk KCR, A-220M lagi di review untuk OPV..kan OPV yg diarahkan untuk ganti Parchim.

      Hapus
    2. Iya di buritan belakang kapal pake CIWS 30mm,di tengah ada missile anti kapal,di haluan depan ada meriam 57mm,makin menggerunkan KCR 60 TNI AL mas

      Hapus
    3. Yup, positif demen gado-gado.

      Kok gak fokus ke 1 tipe aja ya?
      Oh, iya ding adil pake timur-barat.. a.k.a #embargow. :D

      Hapus
    4. Ada berita kah parchim akan digantikan?

      Hapus
    5. Belum pak cik.
      Sebatas perkiraan saja.

      Hapus
    6. Tentara@ parchim belum dipensiunkan,malah terakhir diupgrade sistem senjatanya

      Hapus
    7. Prediksi saya :
      Selain 3 KCR 60 (460 ton) yang sudah dibuat dengan rudal dari China, bakal ada 16 KCR (500 ton) lagi yang akan dibuat sekaligus diupgrade menjadi korvet untuk menggantikan Parchim, kita tunggu aja dulu KCR ke-4 dan ke-5 seperti apa bentuknya dan akan diinstal sistem apa saja ?

      Hapus
    8. @PG

      "Service is also CONSIDERING acquisition of Russian-made A-220M cannons..."

      Masih akan, lagi dipiker dulu...lagian apa untungnya punya senjata sekelas yg beda-beda merek dan tipe?

      Sekarang ini jamannya komonalitas dan kompabilitas antar matra brur...

      Hapus
  3. Missile kayane tetap disupply China.. atau bisa jadi pake buatan India.. hahahaha

    BalasHapus
  4. Hahaha...teringat kapal tetangga kapalnya segede gaban tapi gotongannya kecik seperti upil Wkwkwk...Lha KCR yg panjangnya cuma 60 m dgn berat 500 ton gotongannya segede gaban,ngiris euy Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngk lah..KCR itu untuk Fast Missile Boats gotongannya masih masuk katagori Standard.

      Kalo dibandingkan dg Hamina (KCR'nya Finlandia)..nah itu baru standard KCR Modern..KCR60 masih harus lebih didandani kalo mau deketin standard KCR modern macam Hamina..

      Hapus
    2. TLDM Paling jaguh sedunia & akherat takde tandingan kapal TLDM di Dunia Akherat, apalagi ASEAN lewat semua kapal perang nya Wkwkwk
      Beruk makin miris je ni hidupnya terus mengemis minta hibah kat negara Brunei, South Korean, US , British, Indihe
      Tapi sayangnya Indonesia gak berminat, soalnya bisa bikin jatuh product Dalam Negeri kalau sudah di pakai Malon, Jangan bilang kapal kami Masih sikit gue tabok lu nanti ! Kapal TNI AL segaban vroh, tapi mereka gk sudih hibah kat kalian karena yg satu kalian pasti gengsi wkwk
      Hidup Najib Botak lah !

      Hapus
    3. Hamina class gk ada CIWS 30mm,yg ada missile pertahanan udara jarak pendek,nah KCR 60 TNI AL gk punya missile pertahanan udara,yg ada canon pertahanan udara CIWS 30mm dan canon 57mm,kl missile,mudah2an KCR ini nantinya mengadopsi missile RBS15 MK3 biar setaraf dgn hamina class swedia

      Hapus
    4. Amat mengarut jika membandingkan saiz kapal dan saiz meriam,ia atas doktrin masing2..parchim yg dikategori sbg korvet sepanjang 70m aja meriam paling besar 57mm,LCS Amerika yg panjang 127m dan 115m serta berbobot 3000t+ aja meriam 57mm paling besar..adakah semua itu ngiris?ianya atas doktrin masing5..Malaysia menggunakan meriam 57mm utk frigate kerana semua frigate Malaysia sudah lengkap dgn persenjataan seperti maharajalela,lekiu dan kasturi..hehehe..lengkap yee..manakala utk korvet dan opv malaysia menggunakan meriam 76mm seperti kedah class dan laksamana class..dan juga jika dilihat tidak jauh berbeza bilangan penggunaan meriam saiz 76mm antara malausia dan indonesia iaitu indonesia sebanyak 15 kapal menggunakan meriam 76mm (6 ahmad yani,2pkr,4 diponegoro dan 3 bung tomo) itu pun kesemua ahmad yani akan dipensiunkan..manakala malaysia ada 10 kapal menggunakan meriam 76mm (6 kedah dan 4 laksamana)..hanya beza 5 biji kapal aja dan kelas kedah akan dipesan lg sebanyak 12 biji di bawah program 15 to 5..alhamdulillah

      Hapus
    5. Tentara@ parchim itu Korvet bkn frigate,sah2 sahaje ia guna canon 57mm,cem mana dgn gowind malay yg merupakan frigate combat layer 1 yg hanya guna canon 57mm,jgn disamakan dgn LCS USA yg hanya di guna untuk patroli pesisir pantai dan tak di guna sbg kapal combat layer 1,LCS USA tuh hanya di guna untuk patrol sahaje,not untuk war,bila untuk war USA ada banyak frigate,destroyer,cruiser yg mematikan seperti zumwalt,Airleighbuke ect...kapal ronda M58 Thailandpun guna oto Melara 76mm,tp kapal ronda M58 nih hanya untuk patrol boat sahaje not untuk main war boat

      Hapus
    6. Mat, kata siapa LCS USA hanya untuk patrol persisir pantai..?..coba loe gugle LCS Freedom n independent pernah main2 di laut China Selatan..kini LCS Independent juga sudah di install rudal anti Kapal..

      Hapus
    7. Jejak@ LCS USA cuma berani berlayar di laut internasional,bila nak berlayar dekat pulau buatan cina USA hantar frigate or destroyer

      Hapus
    8. dan kita masih punya meriam utama bofors 120mm om pit, om tentra delay gak perna punyak, miris haha!buum buuummπŸ’£πŸ’£πŸ’£

      Hapus
    9. Palu@ iya om,blom tau dia om

      Hapus
    10. apalagi proyek pregat guede kita om pit, pake 127mm wuiihhh, powerlah haha!πŸ’€πŸ’€πŸ’€
      tp masi "akan" sperti biasa, yg penting gaya dolo, efek deterennya sakses bikin getar2 vibrator & efek parnoid haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    11. Palu@ AKAN versi indonesia akan terwujud ompal,sabar menanti ya om hehe

      Hapus
    12. Buset 127mm ?

      Segede meriam MBT Leopard yg 120 mm gitu ?
      Tsadeeeessttt....!!!!

      Hapus
    13. @superstar

      Kanon 127mm???

      Bagus kalo sudah mampu...

      Kanon otmel 76mm rapi gun aja udah bagus banget, sepanjang dilengkapi dg berbagi tipe amunisi, disesuaikan dg target yg dihadapi...yg lebih penting itu akurasinya itu lho

      Hapus
    14. yoi om pit, yg pelan2 ituw getaranya enyak haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      dulu kita punya gdean lagi dari kri irian, copotannya mejenk di armabar gn sahari klo gak salah😎😎😎

      lah kalo skr yang 155mm aja kita punya, tp sph haha! beli lagi om super haha!
      kalo perlu itu tank m109 pasang di ADRI L trus tembak2in kampung tetangga beres euyy haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  5. Seperti ada keinginan mau menjadikan kcr 60 sbg gunboat dgn pembuangan kebolehan membawa rudal ssm dan pemasangan meriam 57mm dan ciws 30mmagk rugi dgn penurunan firepower kcr 60..lebih baik jika kcr 40 yg dijadikan gunboat kerana hanya segelintir saja kcr 40 yg bawa rudal manakala yg lainnya hanya bawa dummy box..jd rudal yg ada pada beberapa kcr 40 elok dipindahkan kpd kcr 60 dan kelas fatahillah yg tiada rudal ssm selepas slep.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa kata fatahillah tiada rudal ssm pakcik,fatahillah lg di upgrade dan finally akan di pasang combat management system yg sesuai dgn rudal ssm yg akan di install,begitu jg KCR 60 lg di upgrade,kemarin sudah di install CIWS 30mm,sekarang akan di install canon 57mm,last akan di install combat management system beserta rudal SSMnya...pekerjaan upgrade step by step pakcik

      Hapus
    2. @ anak TK iri hat ya..kapal kecik tapi meriamnya 57 mm...kalau malon punya meriam 57 mm pasti di pasang untuk fregat..wkkwkkk

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Even a member in Lowyat known as LTZ who is a submariner on one of the RMN Scorpene submarine also prefer the 76mm on the RMN Gowind rather than 57mm.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. bukan kelas fatailah, tp kri fatailah doank yg dicopot kerna mao ganti baru donk haha!😎😎😎

      kerna kri nala 361 & kri Malahayati 362, masih kepasang tuch haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan guwe uda cek, liat & naik smua kapal ini pas HUT ke 72 bulan kemaren. tapi kri fatailah masi ada torpedonya, aa guns dan Bofors 375 mm twin anti-submarine rocket launcher yihhaaa haha!🀠🀠🀠

      tak seperti kelas kedah om tentra delay, dari lahir ampe skrg Ompong melulu, tulkan haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      ngapaen pake dummy box, mending dicopot sekalian, dan kami tak malu liat aja kri fatailah dicopot tuch haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      noh liat kri sampari aja yg reinstall org norinco, besi launchernya aja terlilit kabel, itu artinya tube launchernya aktif kerna ada rudal hore!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    7. Palu@ masa sih dari lahir sampe sekarang kedah class masih ompong om ???

      Hapus
    8. Ketahuan ya busuk nya TLDM wkwk, sok mau mengomentari tapi niatnya kayak nyindir KRI gk ada Rudalnya, padahal Mana mungkin kita 100% share tentang Power negara sendiri, mereka seakan-akan ingin sombong, mau pamer tapi yg kelihatan bodohnya, mereka pikir orang Indonesia gk tau apa-apa.. Beruk malon ini memang sudah di doktrin media negaranya dia yg lebih power padahal iya masih kalah jauh..

      Hapus
    9. @palu gada Kedah class ompong malu sama KCR 40m kecil2 cabe rawit...biar kecil gendongannya rudal C705...Saaadiiisss

      Hapus
    10. Tenang lon malon bloon...
      KCR itu kinsepnya hanya untuk hit n run, macam grilya dilaut pesisir pantai jadi cucoknya diwilayah selat macam selat malaka dan keulauan riau etc.
      Kalo kcr 40 operasinya diwilayah barat dan kcr 60 diwilayah timur dan tengah jadi ko tak usah kecil hati ya lon... macam ketakutan sahaja ko ini. kehkehkeh....

      Hapus
    11. sengaja biar muda terus seperti bayi om2...haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    12. Yg penting ada ciws kan.. hahahahah.. ingatkan indon tak suka meriam 57mm ni ternyata ada hati nak beli pakai pulak jenis baru..hahahahahh

      Hapus
    13. Dein@ meriam 57mm diletak pada boat kecik,bkn cem kapal malon punya kapal raksasa tapi meriamnya kecik cem buluh Wkwkwk

      Hapus
    14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    15. OMG dein..KCR 60 kapal kecik tu ada 57mm missile ada CIWS juga.. Kapal Fregat baru malon hanya meriam 57mm nak tembak ubur ubur kah? Wakikikik

      Hapus
    16. kalo tambah hurup "D" wah gaswat tuch pregat haha!😱😱😱

      Hapus
    17. Palu# bila ditambah huruf"D",GOWIND artinya GONE with WIND om Wkwkwk

      Hapus
  6. @tentera...i'm sorry but your 6 Kedah Class right now have no missile capabilities. It is just an oversized gunboat with no future plan of equipping it with any missiles. Its been discussed in Malaysian Defence blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kedah class is FFBNW, can be equipped with sea ram and exocet when needed, just like your FFBNW pkr sigma.. Or should i say pkr sigma is also oversized patrol vessels since currently not equipped with any missiles or even ciws, only 76mm cannon.."akan" is very different from "udah".. Hope it wont take 2+ years to equip pkr sigma with missiles..

      Hapus
    2. Yes ofcourse the PKR right now i admit is also an oversized gunboat but the difference is that CIWS and missile for the PKR have been budgeted. The Millenium Gun CIWS have been ordered and SSM Missiles also are in process to be ordered. Missile and RAM for the Kedah Class have not even budgeted in the latest and past Malaysian Defence Budget. It is just a matter of time that PKR will be fully equipped with CIWS and Misiles.

      Hapus
    3. Rheinmetall has received an order for its Millenium Gun 35mm naval weapon system to outfit Indonesia's two new Sigma 10514 Perusak Kawal Rudal (PKR) light frigates.

      DTR believes four Millenium Gun systems are part of the Indonesian order. Each Sigma 10514 PKR frigate is allocated one Millenium Gun system installed forward of the bridge. The first Sigma 10514 PKR frigate was delivered without its Millenium Gun system, although the plinth mount is visible in photographs.

      http://defencetechnologyreview.realviewdigital.com/?iguid=89106e87-6698-4dd4-b554-8e3c271c0b60#folio=6

      Hapus
    4. Myms@ who said pkr no missile,always read pakcik

      Hapus
    5. Selagi misil tak dipasang.. belum boleh claim misil tu ada kat dalam negara tau.. ntah2 belum produce lagi kat kilang tu... takpe tg penting ciws ada... misil takde pun takpe kan..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Dein@ indonesia bkn banyak bual cem malon,bila indonesia kata akan pasang missile maka itu akan jadi nyata,bkn cem dari jepun pun dah bising nak pasang missile tapi sampe sekarang tak de wujud,ko tengok kedah class ko tuh dari zaman jepun sampe zaman now masih ompong tak de missile Wkwkwk

      Hapus
    7. Takde ciws pon takpe lah takde wang pon takpe yg penting ade baloon kuning.. . songlap pon boleh... kehkehkeh...

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. I remember when the first news of Indonesia planning to buy the AH-64 Apache there was even Malaysians calling Indonesia "penipu scammer".

      https://forum.lowyat.net/topic/2339920/all

      And guess what? Not only Indonesia is operating the Apache now but is operating the most advanced and latest "Echo" variant the Apache Guardian. Indonesia is the only ASEAN country that operates the AH-64E Apache Guardian and the 3rd country in Asia Pacific after Taiwan and South Korea.

      Many Indonesian acquisition plan became a reality from the Javelin ATGM to NASAMS medium SAM and many others.

      Hapus
    11. @Dein...you can read in english right? If you can't please go back to school and learn english. 

      The KCR-60 still have its missile capabilities. The missile wasn't removed contrary to Janes article.

      Latest photo shows Chinese technicians in process of installing the C705 missiles on the upgraded KCR-60:

      https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

      Hapus
    12. Wahyow@ biasalah bro forumer2 malaysia suka troll dan asbun kerana mereka iri lihat indonesia bro,mereka sebenarnya tahu kl KCR-60 itu missilenya masih ada dan terus dipakai,tp mereka pura2 bodoh dan troll selalu kerana mereka iri bro

      Hapus
    13. Perasaan mereka gak pura2 bodoh om, tapi memang bener2 idiot...
      kehkehkeh.. .

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. The KCR-60 still have its missile capabilities. The missile wasn't removed contrary to Janes article.

    Latest photo shows Chinese technicians in process of installing the C705 missiles on the upgraded KCR-60:

    https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

    BalasHapus
    Balasan
    1. That's right bro,KCR always use missile

      Hapus
    2. dan CIWS jugakkk haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
  9. akhirnya angkut bofors 57 mantaffffffff, mk III lagi haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘ sama kyk ituw tuch, man beda helem doank haha!kita pake helem model darth vader aseekk haha!🀣🀣🀣

    kelas Andau (LΓΌrssen FPB 57)-mark I
    kelas Todak (LΓΌrssen FPB 57-II)-mark II

    cihuyy artinya tni al telah merampungkan disain aseli kcr 60m,
    meriam utama-bofors 57 mkIII
    rudal: c705
    ciws: ak 630/ng 18
    senjata tambahan: denel 20 mm

    https://www.globalsecurity.org/military/world/indonesia/images/kcr-60-image04.jpg

    https://www.globalsecurity.org/military/world/indonesia/images/kcr-60-image01.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya sang wartawan goyah keyakinannye haha! tp masi bandel sikitlah haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      KCR yg lg di modif itu kri sampari 628 & kri tombak 629. maren cuman copot bentar, ada yg digeser takut mleduk kena las haha!😱😱😱

      KCR 60m
      reinstall c705
      https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

      wah skrg dua2 lagi diapain tuch towernya, mo pasang radar barukah?hmmnπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://defence.pk/pdf/attachments/kcr-60-1-jpg.449733/

      https://defence.pk/pdf/attachments/kcr-60-2-jpg.449734/

      https://defence.pk/pdf/attachments/kcr-60-3-jpg.449735/

      Hapus
    2. hey om tentra delay & om mahat batuw, sini donk, tengok2 link ini, kesian dech kleian salah melulu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      dan kita dapat hadiah senjata baru pula, banyangkan sekali apgred dapet 2 bijik haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      kami pasang di kapal kecil pula, bisa geal geol ngejer kapal gede haha!🀣🀣🀣

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2018/01/panglima-tni-au-akan-aplikasikan-konsep.html

      moga kcr berikutnya dipasangin torpedo ama aam, mantap djiwa bisa ngalahin senjata pregat itu tuch haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. peresmian KCR 60 m(2014) 628,629,630,
      target 2024= 18KCR 60m, 16KCR 40m, 16PC. Total= 50 unit😍😍😍

      https://www.youtube.com/watch?v=dmEE2wCcJn8

      https://www.youtube.com/watch?v=s6aScUU2psw

      https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-2593979/kri-sampari-628-diserahterimakan-ke-tni-al

      itung sendiri tuch tentra delay dkk haha! tambaaaa buuuuuaaannyyyaaakkk dan baruuuwww haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    4. KCR 40 dan 60 seharusnya lebih dibanyakin om soalnya armada timur di sorong akan dibentuk,so ompal bilang tuh sama menhan sama panglima TNI supaya KCR dibanyakin,kl bs dibanyakin sampe 100 biji om

      Hapus
    5. tentu tentu, dikilang2 kita uda siyap2, beberapa perusahaan swasta uda dilatih bangun seri KCR & KC.
      kalo cuman 100 bijik, sekali pesan juga mampu galangan kapal kita om pit. cuman itunya tuw yg blom siyap haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      sabar om pit, panglima lagi mo bikin network sentris, pokonya warbiasah dech haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      skrg 14 LANTAMAL yg membawahi lanal2 sudah diperkuat kapal2 yg lebih kuat senjatanya. kalo guwe liat uda mirip Kodam yg py bbrp kodim di tni ad.

      jadi gak perlu Armatim & Armabar kirim2 lagi dari p.jawa, smua menetap di LANTAMAL. penyebaran KRI akan membantu KAL, ini artinya makin kuat didaerah, bisa lebih cepat mengantisipasi ancaman di pesisir dan tentu lebih hemat buat patroli kawasan & pulau2 πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    6. LΓΌrssen FPB 57, pake taktikos mantebπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      KRI Hiu 634 ama tentengannya depan ampe buntut menggerunkan euy πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://koarmatim.tnial.mil.id/konten/unggahan/2017/07/kri-hiu-634.jpg

      kri pandrong...ajib πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/1/1f/Fpb-57-indo-801.jpg

      Hapus
    7. Koreksi Om Palu :

      Sampai 2024 :
      PC 40 KRI 8xx 42 unit
      PC 60 KRI 8xx 6 unit
      PC 28 + PC 32 KAL xx-xx-xx akan ditambah 108 unit hingga total KAL 317 unit.
      Planning KCR 40 KRI 6xx 24 unit
      Planning KCR 60 KRI 6xx 16 unit

      Itu baru yang kecil-kecil lho, belum yang gede-gede.

      Hapus
    8. silakan om woof2 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      guwe cuman menyampaikan brita dari net tipi, tapi itu brita taun 2014, kalo skrg berubah, mantaaapppphhh lahh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  10. Kapal yg gedhe mau dihibahin ke bakamla mau ganti yg baru kayaknya

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨tung tung tung

      Hapus
    2. Salam budget kecik di bagi 5...Hahaha

      Hapus
  12. Finlandia bentar lagi akan mengganti kanon bofors 57 mm yg terpasang pd korvet hamina dg kanon bofors/bae 40 mm mk4 yg punya fitur delayed fuse dan airburst dg keuntungan bobot yg lebih ringan serta mampu membawa amunisi lebih banyak dibanding seniornya...padahal dulu kanon 57 mm dianggap inferior diantara AL negara-negara NATO

    BalasHapus
    Balasan

    1. Wah kebulak yach om, dr bf 40 kita ke 57 haha!
      Mungkin kerna gak pake ciws kali mrk jd pengen nembak banyak

      Hapus
    2. Sepatut itu kapal krc pasang senjata 40mm gun daripada pada 57mm gun, kalau memasang 57mm ia akan kurang kecepatan 28kt, jadi kapal cepat rudai gak boleh dibilang kapal cepat rudai,hanya bilang kapal perang biasa aje, kerana kecepatannya sudah beratkan dengan memasang 57mm gun

      Hapus
    3. @ Malon walaupun di pasang meriam 57 mm tetap aja speedny bisa 28 knot karena memang ini sudah sesuai rancangan awal pake meriam 57mm..bukan 40mm itu hanya meriam sementara..udahlah jangan banyak cakap ko malon urusin aja TLDM mu...

      Hapus
    4. @PG

      Ooh ternyata penggantian kanon 57 ke 40 mm untuk mengkompensasi pemasangan tabung torpedo ringan brur...

      Hapus
    5. ah masa, wah kalo kita ganti mesin tuch haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    6. Eya gak bisa maen ganti gitu bro, soale dimensi ruang mesinnya hamina kan terbatas...begitu juga dg kapastias penyimpanan BBMnya yg sudah mentok.

      Liat saja nanti kalo sdh ada rilisnya...

      Hapus
    7. lha kok jd hamina, kcr kita om, yg baruw, batch duo okeh oce haha!✌ πŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus