09 Februari 2018

Malaysia and Indonesia Interested in Anka II MALE UAV

09 Februari 2018

Anka II UAV (photo : TAI)

Turkey closes in on T129 sale

Pakistan is planning to buy 30 T129 Atak attack helicopters built by Turkish Aerospace Industries (TAI), said Tamer Ozmen, vice president for corporate marketing and communications, at this week’s Singapore Airshow. TAI is very close to signing a contract, he said.

In December, TAI also received an RfI from Thailand for the T129 with the possible procurement of eight or more aircraft.

Ozmen said TAI is also developing a UAV that will compete on the international market for HALE surveillance missions, similar to the Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. The aircraft will be able to reach an altitude of 15,000m using jet engines. 

It is in the planning stages and the company is in discussions with potential international co-development partners, Ozmen said.

TAI is also in the R&D stage of the Anka II MALE UAV with the same body as the original Anka, except with extended wings and powered by two engines. The original Anka is powered by a single rear 155hp heavy fuel engine and has a maximum altitude of 9,000m.

Indonesia interested in procuring six Anka UAV with two ground stations (photo : TAI)

The Anka II will be able to climb to 12,000m. Both aircraft have a 24h endurance. The payload will increase from 200kg to 750kg for the Anka II. Beyond the same sensor and systems payloads, the Anka II will also be able to carry two Mk 82 unguided bombs, he said.

Ozmen also said the first two Anka-S (SATCOM) UAVs were delivered to the Turkish Air Force on 1 February. He noted that all other Turkish armed forces are equipped with the original 200km-range line-of-sight variant, though the ground stations can extend it to 400+km.

On the international front, Anka has established strong cooperation with Malaysia’s DRB-HICOM Defence Technologies (DefTech) for a direct sale of the Anka UAV. This would be the first international sale, if approved. 

Indonesia is also very interested in procuring six aircraft with two ground stations. Both Malaysia and Indonesia share challenging coastlines dotted with islets favourable to illegal maritime activities, such as piracy and smuggling.

(Shephard)

91 komentar:

  1. yah mosok samaan sama malay uav ne,piye ki jal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang kalo samaan salah/jeleknya dimana?

      Hapus
    2. Tenang mas boy malon takde wang paling beli sikit takpe pasti ompong takde missile.
      kehkehkeh...

      Hapus
    3. Belum tentu sama mas, dalaman UAV terkadang beda tergantung kemauan user nya...

      Hapus
    4. Sudahlah apache ompong Ix ix ix, uav misi utama intipan Kalau ada object soft tergat baru ia digunakan menyerang itu tengok funsi uav dibeli

      Bukan kami buat video ini warga kamu bikin video ini.
      Rudai hillfire akan dibeli kapan dong 5tahun lagi ke?

      https://youtu.be/1W3o-N73i9A

      Hapus
    5. Malaysia ni dah lama ada kerjasama dengan Turki dan Malaysia memang mahukan UAV ni dan dari awal ada menunjukkan minat dengan UAV buatan TAI ni cuma perlu kajian bukan main beli saja... kos operasi dan penyelenggaraan.... ini semua berkaitan.

      Hapus
    6. Bro Maha

      At that time, the total deal was valued at $1.4 billion and included the sale of four APG-78 Longbow fire control radars, an armaments package including 120 Lockheed Martin AGM-114 Hellfire air-to-ground missiles, plus a training and crew support package.

      https://www.flightglobal.com/news/articles/boeing-awarded-indonesian-apache-contract-408325/

      Kalau butuh bantuan translate bisa coba googletranslate.. gratis kok

      Hapus
    7. Mas super, ente super sabar sekali, ane salut.

      Hapus
    8. Hahahahaha ini kalo bro Maha duduknya disebelah bro AP udah ditempiling dari tadi mas saking gemesnya.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Tebakan bentar lagi komennya Tank Leopard gak bisa dipake melihat di malam hari karena gak punya alat penglihatan malam. Trus N219 keukeuh bikinan sepanyol πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    9. @ superstar percuma om di kasih link gak pernah di baca dan di mengerti...makanyA saya gak pernah kasih link..coz yg di kasih link..Ndablek

      Hapus
    10. Mas @flanker... coba sih mas ditolongin dibantu kirimin pulsa buat beli kuota mas.. takutnya paketan hapenya cuma medsos dan komen saja gak bisa browsing mas 😷

      Hapus
    11. Siapa buat video akan beli itu adakah malay buat sila jawab dong, Warga indonesia video kamu bikin akan beli Hillfire itu ok ..

      Setiap pembelian senjata akan hantar secara berperingkat,

      Jadi siapa salah ok Warga indonesia juga ix ix ix .

      Hapus
    12. @ Superstar moso wong sugih dikirimi pulsa dari wong kere..ya ndak mau pasti Gengsi toh mas...heeheee

      Hapus
    13. Sama seperti Wong sugih dikasih Hibah..ya mesti pasti Gengsi..Padahal ya butuh..Shy shy cat..xxixiiixiii

      Hapus
    14. Mahataik otak setarap sapi masuk forum militer bisa hancur dunia persilatan..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    15. Tupez..iyo malon sugeh...sugeh utang...67 persen gdp....wakakak

      Hapus
    16. Makanya siapa yg ngetrol disini. . malon kan?
      dikasih link bukannya jadi sumber pembahasan malah ngetrol dengan jawaban yg ngawur sak enak udele dewe.
      Soalnya malon kebanyakan makan nasi lemak dan kangkung... kehkehkehkeh....

      Hapus
    17. Malaysia msh memiliki banyak wang. Buktinya msh bisa meng-import ribuan Pahlawan Devisa dari Indon. Ha, ha, ha....

      Hapus
    18. Salah ko lon kami merampok lapangan kerja ko dan tarik devisa ke kami. . kehkehkeh...

      Hapus
    19. Buat membuka pandangan kita semua.. in reality ditempat saya bekerja ribuan project kami lakukan.. bulan lalu bahkan kami deal kontrak dengan perusahaan Malaysia senilai 30 milyar rupiah, kami sudah punya vendor dari rekan2 Malaysia yg jumlahnya sangat banyak.

      Sempat diskusi dengan pemilik perusahaan asal Malaysia tersebut mengenai perusahaannya.

      - Malaysia dari segi konektivitas antar negara lebih maju, selain dekat dengan Singapura, ini juga kesalahan strategi pemerintah Indonesia dimasa lampau yg tidak mempersiapkan infrastuktur yg baik sehingga banyak perush eropa yg memilih menempatkan kantor cabangnya di Malaysia atau Singapura dan bukan Indonesia.
      - Karena kantor cabangnya di Malaysia maka secara exclusive semua tender job atau material yg diinginkan perusahaan harus melalui jalur di perusahaan Malaysia secara exclusive
      - Di perush Malaysia yg kami assigned... 80 persen pekerjanya adalah Indonesia yg bertempat tinggal di Malaysia
      - Kenapa mereka memilih pekerja Indonesia ? Pertama jelas masalah salary yg lebih murah ketimbang mengupayakan pekerja lokal malaysia dan yg kedua keahlian dan pengalam kerja, bahkan pemilik perush tsb juga mengakui bahwa pekerja Indonesia lebih tekun dan ulet bekerja sekaligus smart. Malaysia disisi ini masih kekurangan ahli tenaga kerja yg sesuai spesifikasi ini. Pekerja Indonesia karena banyak tersebar diseluruh dunia terutama Arabia di plant2 oil atau kimia memiliki jam terbang keahlian tertinggi di asean.

      Sekali lagi itu adalah hasil diskusi dengan pemilik perush Malaysia agar dapat membuka realita sesungguhnya.

      Saya melihatnya ini sebagai simbiosis mutualisme.. kedua pihak sama2 mendapatkan keuntungan dan hal tersebut adalah hal yang wajar di dunia ini.

      Hapus
    20. Mahathir@ ko tuh si raja troll,penuh bual,dihantar linkpun tak dibaca,ko tuh iri sangatlah


      Sagitarius@ bodoh,negara lo dipenuhi tenaga kerja asing ko tuh bangga,bego

      Hapus
    21. lah om mahat batuw lucu dech, itu kan link video yutub bulan september 2017 haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      bulan segitu, helinya lg lagi tes terbang, masi dipabrik, amerika cuy.
      lagian ituw bukan video cuman potongan gambar, smua org juga tau, kcuali om mahat batuw kesian haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    22. Superstar...pekerja indon banyak disektor perladangan je bro.. sektor perkilangan banyak bangla... sektor pejabat banyak pekerja tempatan.. macamana boleb kata indon menguasai sektor pekerjaan malaysia

      Hapus
    23. Lagi bagus, budak malaysia tido ajalah dirumah biar kami yang kerja, tak payah tuh..bangsa mau maju mesti bangsa pekerja keras..tapi kalau sebanyak itu indonesia yg masuk cam mana malaysia nak memilah mana pekerja mana perisik dari Indonesia

      Hapus
    24. Dein ini salah satu beruk malon yg pemalas,asek maen internet sahaje selalu

      Hapus
    25. Dah pasti dah dein tuh beruk

      Hapus
  2. Dulu ada beruk yg koar-koar katanya Setiap Tentera hentak-hentak bumi beli alutsista TNI selalu ikut-ikut'an seperti A400M kan beritanya pernah booming pengganti Hercules Tipe A & B ternyata gk beberapa lama beruk akhirnya bankrupt takde Wang untuk langsung beli aset baru mereka sekarang cuma berharap HIBAH ! Keh keh keh :v
    Apalagi Malon terkucilkan gk dapat barang Hibah karena gak berminat kerjasama bareng negara Malingsial , yg banyak menjadi perhatian negara lain sekarang Filiphina yg lebih gagah military nya! Sudah Battle Proven gak kayak TDM Lemah !

    BalasHapus
    Balasan
    1. errrr... apa yang kamu merepek ni... dah makan ubat belum...?? filipina lebih kuat...???..kahhh...kahhh

      errr aset hibah mana tu bro cuba sebut berapa banyak...??? mari kita berdiskusi.. saya minat sangat dengan hujah anda ni...

      Hapus
    2. ini contoh bila beri komen guna emosi tanpa guna akal kan dah nampak kebodohannya disitu... bro bagi saya berapa banyak hibah yang malaysia terima dan serap dalam pertahanan Malaysia...???

      Hapus
    3. Malon kepanasan kepala keluar asap macam kereta protol yang bangkrap...
      kehkehkeh...

      Hapus
    4. hahahahahaha... kesiannn troll saja yang dia mampu

      Hapus
    5. Kesian mamat atas tu. Budak baru nk up pastu emosi lebih.

      Hapus
    6. ntah.... tetiba merepek tak tentu pasal....

      Hapus
    7. Kenapa lon hutang ko udah dibayar belom??
      kehkehkeh...

      Hapus
    8. M 109 paladin. Kapal opv dr jepun kalo ga salah sebagian hibah buat malays ya.. Jangan malu lah pak cik.. Salam hibah

      Hapus
    9. M 109 paladin. Kapal opv dr jepun kalo ga salah sebagian hibah buat malays ya.. Jangan malu lah pak cik.. Salam hibah

      Hapus
    10. Barang hibah untuk malaysia tuh,kapal ronda dari australia,kapal ronda dari jepun,helikopter black hawk dari brunei,SPH Paladin dari USA,Setakat nih malaysia mengharapkan hibah F18 hornet dari kuwait dan dari australia

      Hapus
  3. Indonesia dan Malaysia sama2 menganut paham anti isroil demi menghindari kegaduhan (meski pada prakteknya gosipnya Indonesia tetep beli juga lewat mediator) pilihan tersedia tinggal Turki, Israel, China.

    Pilihan termurah biasanya China dan lagi gemar kasih TOT plus pinjaman dengan bunga paling rendah.

    Saya pribadi lebih suka bila Indonesia dan Malaysia memilih partner dari Turki, bukan hanya sentimen agama tetapi lebih kepada negara ini lah yg sampai saat ini berani menentang sekutunya sendiri yg secara hukum international langkah sekutunya sudah menyalahi hukum.

    Idealnya Indonesia dan Malaysia mengambil partner Turki dalam pengembangan UAV. Dan sekaligus berpartner dengan China dalam pengembangan UCAV. Dua sumber TOT bila sudah dikuasai akan sangat berguna bagi kemandiriian bangsa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. errr... serius indonesia takde guna buatan israel...???

      Hapus
    2. Baca lagi komentar saya bro

      Hapus
    3. Malaysia sudah lama tetap dengan pendirian anti israel... berkaitan kerjasama turki itu sudah lama dijalankan oleh Malaysia dengan pengalaman firma pertahanan turki yang boleh dikatakan baik...

      Hapus
    4. Yup betul... Turki adalah salah satu mitra terbaik saat ini. Yang terpenting adalah proyeksi kelangsungan produksi kedepan bila kita mau kerjasama atau membeli alutsista.

      Seperti case heli MD light attack Malaysia, i know jendral2mu pasti lebih cakap dan pintar ketimbang kita2 disini sebagai komentator, semua strategi militernya dijamin sudah dipikirkan dengan masak. Tetapi terkadang diperjalanan waktunya bisa terjadi. Mcdonnel douglas sejak 4 thn lalu diambang kebangkrutan. Tapi mengapa malah memilih produsen ini utk pengadaan alutsistanya...? Bagaimana bila nanti collaps dan sparepart menjadi langka, apa yg harus dilakukan ? Informasi2 spt ini harusnya menjadi perhatian sebelum memutuskan membeli alutsista.

      Di Indonesia juga sama... kasus heli AW adalah salah satu contoh kecerobohan pejabat di Indonesia dalam membeli alutsista. Dan ini kita sesali sekarang.

      Well I know you or our general are all smart and you may say "Mind your own thoughts, our general knows better than you" but sometimes they are missed some information and its gonna be hurt in the end, just Like we did.

      Hapus
    5. rasanya buat masa ni istilah bangcrupt tu tak timbul kerana banyak negara menggunakan heli jenis ini ada permintaan alat ganti pastinya takan terhenti begitu sahaja...

      jika dilihat tempo order untuk heli jenis MD ni boleh dikata baik untuk dikatakn terhenti tidak mungkin..

      MDHI awarded $1.4B contract for 150 MD 530F Armed Scout Attack helicopters

      https://www.verticalmag.com/press-releases/mdhi-awarded-1-4b-contract-150-md-530f-armed-scout-attack-helicopters/

      Hapus
    6. Okay bro... namanya juga just my thought tentu saya bisa salah...

      Hapus
    7. yang saya tu pun pendapat juga mungkin kamu betul dan mungkin saya salah dan mungkin sebaliknya dah nama pendapat... saya ok saja..

      Hapus
    8. Om super, bukannya kemaren ada berita kita mau kerjasama dengan turki untuk male and hale? Tak jadikah?

      Hapus
    9. cerita pasal MD530G mentri pertahanan Malaysia umumkan heli ini akan datang pada bulan april untuk digunakan di Sabah Timur..

      https://www.nst.com.my/news/nation/2018/02/333794/two-mcdonnell-douglas-helicopters-be-placed-lahad-datu-base-april-nsttv

      Hapus
    10. Lebih mantap ucav .....mata mata sekalian patroli sekalian bisa nyerang

      Hapus
    11. Bisa tolong di jelaskan untuk ini bung gempurwira?

      http://www.malaysiandefence.com/communication-breakdown/

      Hapus
    12. Lebih mantap ucav .....mata mata sekalian patroli sekalian bisa nyerang

      Hapus
    13. Superstar@ biasalah songlap bro,walaupun Mcdonald Douglas mau bangkrup bila ada wang kopi untuk para jenderal maka dibeli sahajelah MD530 tuh

      Hapus
  4. Bro...gempur klau mau jujur malaysia sec tdk langsung byk menggunakan produk2 dr israel, dan malaysia bersikap tdk perlu malu mengakuinya,,,,salah satunya dari sistim perbankan didunia misalnya ATM, kita tahu bahwa produk ini mpk buatan israel,tdk mngkin malaysia tdk menggunakan....malaysia bleh mengklaim anti israel 100% dg catatan tdk menggunakan produk2 buatan israel, maupun jg tdk berhub dg negara sekutu israel, silahkn pikir sendiri....

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika anda kata tadi ATM ada sistem ATM lain yang digunakan secara meluas di dunia tanpa menyentuh israel... boleh sebutkan bro

      Hapus
    2. Di dunia ini banyak produk israel yg tidak kita ketahui...yang tanpa kita sadari..dan produk buatan US pun banyak yang buat bangsa yahudi israel..jadi jangan lah sok suci dan mengakui tidak pernah memakai produk israel...walaupun kita sama2 bilang anti israel

      Hapus
    3. bro bangsa yahudi dengan negara israel tak sama.....yang saya katakan produk persenjataan dalam konteks pertahanan...
      nak berdiskusi hal produk seharian tu buka post lain.. ini kita berdiskusi tentang pertahanan...

      Hapus
    4. Saya hanya memberi contoh td sodara mengatakan bahwa malaysia anti israel,tapi sodara lupa bahwa produk israel byk bertebaran didunia ini,dan tentunya memberi keuntungan bagi israel apabila kita menggunakannya, tak kisahlah jga dibid pertahanan tentuny memberikan benefit jga bagi israel, intinya memberikan keuntungan bagi israel.....saya mengatakan ini apabila malaysia bisa lepas dr ini produk israel diluar pertahanan...bolehlah malaysia mengatakan anti produk israel

      Hapus
    5. Yg jelas buatan israel toh... Mau militer maupun bukan.. Klo kalian sdh berkomitmen ya harus di buang dong...

      Hapus
    6. @ GW bro yahudi itu dmn2 ya sama..hanya saja negara nya saja berbeda..mereka tersebar setelah di buru hittler..Ada ke iran,US,eropa dll..tetapi mereka tetap berkontribusi terhadap israel karena israel adalah pusatnya seluruh yahudi di dunia ini

      Hapus
    7. Macam ini tahu betul atau tak warga kamu aje bilang akan beli helmat hdm apache buatan isreal pahal kamu mampu beli helmet buat american mahu turkey dan lain negara kepada kamu anti isreal tapi kamu sendiri menbelinya..
      Turkey sendiri bijak melabur lembah silicon valley dalam bidang pertahanan, isreal sendiri melakukan perkara sama melabur bidang pertahanan di lembah silicon valley

      Tak semua ciptaan isreal intel cip dikata milik isreal, kamu tahu intel hanya melabur di isreal 1984, di malaysia perusarahan intel di malaysia 1982 Bisa dikata pen drive dikata buatan isreal intel isreal padahal ia ciptaan rakyat malaysia berkerja di intel Intel malaysia, isreal menipu satu dunia semua ciptaan adalah rekaan kamu tahu tak isreal punyai akses di silicon valley akan melabur mana2 teknologi kemudian claim rekaan isreal itu penipuan berlaku dilakukan zionist, Seperti kereta tampa pemamdu dibilang ciptaan isreal pahal ia rekaan perkerja google kemudian isreal beli rekaan itu bilang ciptaan isreal,

      jokowi kena kalau bijak laburkan wang di lembah silicon valley untuk mendapat teknologi baru ada diamerican itu nasihan saya


      https://en.m.wikipedia.org/wiki/USB_flash_drive

      Jowi kena laburkan wang di lembah silicon valley jika mahu berjaya dapat teknologi

      Hapus
    8. hahahaha... mula memusing... Malaysia tetap berkomited tidak menggunakan produk pertahanan israel kenapa anda tak dapat terima yang indonesia menggunakan produk pertahanan negara zionis itu sedangkan Malaysia tidak...

      berkaitan anda berkata komitmen kena penuh untuk semua produk rasanya saudara MAHA memberi serba sedikit maklumat tersebut... saya tak nak sentuh berkaitan isu mesin ATM dan sebagainya kerana saya tidak terlalu mahir untuk menjawab persoalan kamu itu jika kamu bertanya dalam hal pertahanan dan komitmen Malaysia untuk anti produk pertahanan negara israel saya akan cuba jawab... jika saya cuba jawab benda yang kurang mahir rasanya adalah tidak bijak bukan...

      Hapus
    9. bro tupez yahudi ada dua jenis satu yahudi satu lagi yahudi zionis yang sekarang membentuk israel...

      Hapus
    10. Bro gempur siapa yg terima hakikat,setidakny kami bersikap fair, sec tdk langsung menggunakan produk israil wlaupun melewati pihak ketiga,selain dibid elektronik produk israel byk jg dlm bentuk mkanan dan perusahaan2 yg berafiliasi dg Israil salah satu cthny produk minuman coca cola, perushaan nestle, air mnum aqua, danone serta byk lgi perusahaan yg bertebaran dan semuanya memberi keuntungan bagi israil,skrg ap dr brg yg saya sebutkan ada beredar diMalaysia,Malaysia mngkin tdk menggunakan produk israil dibid pertahanan, tpi tdk utk dibidang yg lain....artinya masih bias sodara gempur, tdk bisa anti israil 100%

      Hapus
    11. emmmm... kamu maksudkan semua produk dan saya pula berbicara tentang produk pertahanan mungkin kamu benar ada sesetengah firma yang ada bersangkutan dengan israel..kamu faham tak saya sekarang bercakap tentang produk pertahanan/ketenteraan saya katakan Malaysia anti produk pertahanan dari israel jika pandangan kamu yang lebih meluas itu saya tak tahu kerana saya kurang mahir tentang itu jika kamu ingin berbicara tentang hal pertahanan memang benar Malaysia memang 100% tidak menggunakan produk pertahanan israel...

      Hapus
    12. Kamu kena tahu fakta dong baru bercakap kilang coka cola banyak bagi perkerjaan pada penduduk palestine, papsi menyokong kuat isreal nanti akan bagi faktanya.

      http://www.coca-colacompany.com/press-center/company-statements/our-coca-cola-palestinian-business

      Kilang papsi
      https://easyboycottisraelguide.wordpress.com/portfolio/pepsico-parent-company/

      Hapus
    13. @ GW yahudi cuma 1 bro...saat ini sebagian tinggal terpisah di beberapa negara...pada akhirnya israel menguasai palestina,mesir,suriah,jordan,lebanon maka yahudi itu akan melebur tinggal menjadi satu dengan nama negara israel raya

      Hapus
    14. Di mana2 itu yahudi sama saja... Jgn bilang ada 2.mereka itu satu tujuan

      Hapus
    15. Mahathir@ malaysia guna UAV Searcher II binaan israel sebanyak 15 biji,sila baca : www.defense-studies.blogspot.co.id/18-05-2006

      Hapus
    16. Buat pembanding supaya kita semua sama2 belajar disini.

      Export Israel to Malaysia setahun $ 1.5 Billion while export Israel to Indonesia setahun $ 250 mil alias volume export Israel ke Malaysia lebih besar 6 X lipat daripada Indonesia.

      Baca komentarnya pejabat Israel "Surprisingly Pleasant" alias memuji Malaysia tetapi "Dissapoint Low" alias menyesalkan volume export ke Indonesia.

      https://www.timesofisrael.com/malaysia-favors-palestinians-but-buys-from-israel/

      Hapus
    17. Yg lucu lagi pejabat tsb bilang Indonesia membeli produk Israel tetapi melalui 3rd party yaitu Singapore... dan saya percaya itu 😊😊😊😊😊😊

      Hapus
    18. yordania ada buka kdubes disana, trus om super liat aja, apa yg di impor yordan, wow wow dech 😎😎😎 trus ada yg lanjut ke kita lg haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    19. itu awewe bakalan lebih nyengkram lg om super, fercaya dech. sementara baruw semata wayang di halim, ama yg semata wayang di baju orenz. tp denger2 ada 2 order AW-169 buat non militer masuk sini haha!😊😊😊

      Hapus
    20. Buatan yahudi itu cam proton, maka Indonesia tak gunakan

      Hapus
    21. Buatan yahudi itu cam proton, maka Indonesia tak gunakan

      Hapus
    22. Proton tu buatan malaysia pak... bukan yahudi.. mohon banyakkan membaca berita luar. Ni mesti spesis jawa yg duk kaki gunung berapi kan... πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    24. Malaysia kan yahudi dari sudut kelakuan bukan ras, lebih parah pun...judi haram..sedia tempat judi halal..corak yahudi

      Hapus
    25. Dein# proton binaan mitsubishi jepun terus beruk malon ganti stiker jd protocol

      Hapus
  5. Ya kalau sama2 tertarik ya sudah kerjasama saja Turki dengan indonesia dan malaysia..kalau perlu produksi bersama sama.

    BalasHapus
  6. maaf bro out of topic

    adakah berita ini benar dulu saya ada berdiskusi dengan beberapa teman disini tentang kapal KCR ini jika... ada mengatakan KCR masih ada tenggekan misil anti kapal permukaan... jika dilihat berita ini mungkin sistem tenggekan misil sudah dikeluarkan...

    KCR 60M TNI AL Kehilangan Kemampuan Serangan Jarak Jauh

    Read More http://www.hobbymiliter.com/6987/kcr-60m-tni-al-kehilangan-kemampuan-serangan-jarak-jauh/

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ GW itu berita tidak benar bro..sistem missile tetap ada..karena KCR 60 M hendak di pasang ciws..maka box dan missile harus di lepas dan di simpan dulu..safety first karena instalasi ciws ada proses Las jadi sangat berbahaya kalau box missile tetap ada di kapal

      Hapus
    2. Ngambil kesimpulan cuma berdasar engle photo itu admin nya.. Padahal dari pihak User sendiri ngga pernah memberitakan masalah apa2 tentang rudal, malah yang ada posisi KCR 60 sedang upgrade..

      Hapus
    3. Ntar lagi juga kelar kok masangnya, sabarlah.... :D

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. @Gempurwira

      Hobbymiliter is not a reliable source. LOL.

      They wrote an article just by looking at pictures of the RHIB crane on the KCR-60 and made conclusion without verifying it to PT PAL or the Indonesian Navy.

      The RHIB crane was not removed and is still on its original position as seen in this recent pic of Chinese technicians installing C-705 missiles on the KCR-60. The RHIB crane can be clearly seen on the right side of the pic behind the red shirt technician. If a new crane is installed it will be on the same place. Missiles are positioned on the center of the vessel.

      https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

      Crane for the RHIB are always positioned at the side of the vessel and was never positioned on the center. Even RHIB crane on the Makassar Class LPD is positioned at the stern side of the vessel for easy and fast process.

      Hapus
    7. Itu hanya digeser lon malon tolol...
      dari dulu udah dibilangin madih ajah idiot.
      Pergeseran karena adanya penambahan alat RHIB dibagian buritan kapal jadi rudalnya digeser. Paham tak ko lon... kehkehkeh... .

      Hapus
    8. bro Luthfi itu berita dari indon bro bukan saya yang buat... tolol tu simpan sikit untuk anak cucu hahahahaha....

      tu le lain kali jangan asyik troll saja kan dah nampak Bodoh tu...

      Hapus
    9. dari sini aja uda jelas masi nyantol, rhibs lbh dket. kalo di milimeter ituw kan ktutup terpal biruw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

      guwe sich lebih tertarik ama tower radar, lg diapain ituw yak dipasangin steger. apa ganti radar skalian gt?haha!😎😎😎

      Hapus
  7. Makin kesini liat komen2 tetangga sebelah maki aneh, dan bebal ����

    BalasHapus
  8. http://www.indomiliter.com/airbus-helicopters-h145m-performa-unggul-helikopter-ringan-multirole-twin-engine/, indonesia kekurangan heli multirole ringan

    BalasHapus
    Balasan
    1. au maunya heli angkut berat haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      yg ringan2 uda dihandel ad pake fenec, maren beli baru lagi tuch om joko, si 412epi.

      Hapus