08 Februari 2018

Nepal Begins Negotiations for Second CN-235 with PT Dirgantara

08 Februari 2018


CN-235 of the Nepalese Army (photo : Kemenhub)

The Nepalese government has begun negotiations with Indonesian state-owned aircraft manufacturer PT Dirgantara (PTDI) for another CN-235-220M multipurpose platform, an official from the company confirmed with Jane’s at the 2018 iteration of the Singapore Airshow.

The aircraft is being acquired for the Nepalese Army (NA) Air Wing, and like the first airframe ordered in 2017, will probably be deployed primarily for troop and cargo transport, humanitarian supply missions, and medical evacuations, said Ade Yuyu Wahyuna, PTDI’s vice-president of sales.

PTDI secured a contract to supply the first CN-235-220M with Nepal in June 2017. The aircraft type, which is being produced under a long-standing licensing arrangement with Airbus, is currently under construction at the company’s facilities in Bandung.

(Jane's)

102 komentar:

  1. Woww,menggerunkan...kemarin thailand nak beli 3 CN-235 200 MPA,sekarang nepal nak beli 1 CN-235 200 Multipurpose lg

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi om pit, semoga manejemen baru fetedei berhasil bungkus smua kontrak2 baru. kalo telat fesen, imbasnya makin lama loh dateng maenan baruwnya haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    2. Sudah baca gak atas cn235 dibawah lesen airbus itu ix ix ix, bererti bukan kerjasama sama, beli lesen casa kemudian casa bankrap terpaksa di jual pada airbus ok..

      Dalam bahasa inggris
      PTDI secured a contract to supply the first CN-235-220M with Nepal in June 2017. The aircraft type, which is being produced under a long-standing licensing arrangement with Airbus, is currently under construction at the company’s facilities in Bandung.

      Mat lampir Jangan cuba meledak laporan jane itu ia media pertahanan yg boleh dipercayai..

      Jual pesawat kena ikut lesen yg tetapkan oleh airbus ok

      Mat lampir media anda telah menipu ok Kata kamu kerjasama dengan casa padahal beli lesen ok

      Hapus
    3. Satu dunia tahu yg cn235 ni asli produk spain,cuma di aini je lain..biasa la tu bro..hehe..apa2 pun aku ok je jika malaysia beli cn235 ni..peberet gue nih

      Hapus
    4. Makin panas lah malon nih, a400 tak ada sparpart, kedah class ompong tak de missile,su 30mkm hanya 40 perseratus yang bisa terbang, mig 29 di grounded, mrca di tunda,hibah paladin kesulitan dana untuk biaya pengiriman..

      Wow mengerukan negeri lawak yang katanya kaya..

      Hapus
    5. mahat..beli lesen pun bentuk kerjasama juga..itu yg Malaysia buat disebabkan pmintaan domestik yg kecil..so dgn under-lisense,pluang utk tembus pasar luar ada..klu kita produce sendiri..market domestik xmampu buat pmain industri survive..jauh sekali nak mimpi tembus market luar...so under-license la jawabnya... biar la org nak kata "tukang tempel sticker" pun...

      Hapus
    6. uhuk uuhukk, silakan dibaca:
      Details
      Country of Origin:Spain and Indonesia
      Type:Utility transport and 45 seat regional airliner

      satu duniya & akherat jg tau ini kerjasama haha!🀣🀣🀣 pake akherat lokh tentra delay kagak haha!🀣🀣🀣

      http://www.airliners.net/aircraft-data/casaiptn-cn235/137


      Hapus
    7. perhatikan, ketika wartawan yang sama, seperti penulis berita diatas, RR bilang negeri kami beli airbus a400m awal tahun lalu

      apakah kleian percaya?
      hmmn..langsung 5 loh, lebih banyak dari punya negrinya om mahat batuw ama om tentra.

      https://defense-studies.blogspot.com/2017/01/indonesia-approves-acquisition-of-five.html

      brita tentang a400m jadi patokan wikipedia, dibilang uda order lagi, mapnya jd ijo warnanya haha!
      https://en.wikipedia.org/wiki/Airbus_A400M_Atlas

      silakan berfikir, informasi ini betul ato tidak, πŸ€”πŸ€”πŸ€”. wartawannya sama loh.
      kalo jadi dateng guwe senang, kalo tak datang, pun tak masalah. kerna yg bilang ituw wartawan RR, bkn kemenhan kami, begitchu haha!😎😎😎

      Hapus
    8. Bro Maha, betul itu yang dibilang Bro AP. License adalah bentuk kerjasama.

      Sependek yg saya tahu case CN235 hampir mirip dengan case Gempita, keduanya sudah ada purwarupa sebelumnya. Indonesia (Malaysia juga) mengajak kerjasama dengan produsen sebelumnya dengan maksut agar negaranya bisa mendapatkan ilmu dan kepintaran dalam membuat sesuatu yang belum bisa dibuat sebelumnya.

      Indonesia (mungkin Malaysia juga) dengan kerjasama license ini akan diberikan pasar penjualan dikawasan asia tenggara.. yang namanya under license pasti ada sekian persen yang harus disetorkan ke pemilik kekayaan intelektualnya (yg menciptakan barang ini pertama kali), disisi lain pihak yg diajak kerjasama tadi juga berhak memasarkan produk di area nya sendiri misalnya di Eropa atau kalau case Gempita untuk penjualan produk ini di kawasan timur tengah harus Pars yang boleh dijual, untuk pasar asean dan sekitarnya harus produk Gempita yang boleh dijual.. koreksi kalau salah yaa...

      Kalau ditanya produksinya negara mana ? ya negara saat produk tsb dikeluarkan... tapi tetap under license produsen awalnya.

      Ingat case Proton yg under license Mitsubishi Jepang dan case mobil Timor yang under license KIA Korea.
      Apakah itu kerjasama.. ? jelas kerjasama, kerjasama yang saling menguntungkan.

      Jadi betul yg ditulis bro @AP, yang namanya license sudah pasti awalnya ada kerja sama.

      Hapus
    9. pokoknya klu giliran berita soal Indonesia..harus dikaji dulu ya kbenarannya ya om palu..Hahaha...tung tung tung....tung..kaburrrrr

      Hapus
    10. om super. .kok disamakan cn235 dgn gempita..apa kata mat rempit nanti..dia dari dulu sebut gempita itu pars yg ditempel sticker buatan tempatan Malaysia :-p

      Hapus
    11. Wakakakaka πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    12. ho'oh om anak, uda pesta2 taunya batal kan ngeriiihh haha!😜😜😜 ehh jgn kabuuurrrr ada jendez nich😝😝😝

      Hapus
    13. masak batal pestanya om palu..undangan nya gue udah tau lama...kah...kah...kah...kaburrr lagi...

      Hapus
    14. Hahahahaha...

      Intinya sih bro mau kerja sama dengan negara mana saja welcome, Indonesia dan Malaysia sama2 tertinggal urusan teknologi persenjataan dengan Turki atau China misalnya... itu harus kita akui... makanya diadakanlah kerja sama supaya negaranya jadi pinter dan mandiri.

      Saat Indonesia kerjasama rudal dengan China meski diolok2 negara lain kami jalan terus... karena paham bahwa kita belum bisa buat rudal dan saat itu hanya China yg mau kasih ilmu, negara lainnya gak mau share ilmu.

      Saat gantian Malaysia yg kerjasama dengan China untuk membuat kapal perang, kemudian menjadi bahan olok2an disini karena negara yg dulunya mengolok2 karena kerjasama dgn China menjadi malah bekerja sama dengan China. Yaah tapi itu semua naluri dasar manusia keduanya gemar mengolok olok hehehe πŸ˜…πŸ˜Š

      Next target Indonesia mencari UCAV dan thn lalu ada beritanya bahwa cuma China yg mau ngasih TOT kepada negara yg berminat. Indonesia belum sepintar China dalam membuat UCAV makanya jangan heran bila nanti Indonesia kembali bekerja sama dengan China semata mata karena negara ini kepengen mandiri dan pintar dan saat ini mungkin hanya China yg mau jor2an memberi ilmunya tidak seperti negara besar lainnya.

      Wes ngono wae... balik ngudut ambe ngopi dhisik 😊😊😊😊

      Hapus
    15. Salam hahahaha menangis dalam kalbu

      Hapus
    16. Iki mestine udute dji sam soe... djiwa sampe soerga...
      keh keh keh.. ngupi lywak dhisek aaahhh...

      Hapus
    17. CN 235 itu awalnya kerjasama Casa spanyol dan Nurtanio Indonesia...dari namanya aja uda bisa ketahuan kerjasama pembuatan 1 produk oleh 2 negara...kalau Casa 212 itu baru design asli Casa spanyol...banyak2 belajar ya malon..biar pintar kaya indonesia bisa buat senjata sendiri,buat pesawat sendiri...wkkwkk

      Hapus
    18. jadinya om super buka bukaan dulu ya..sblm pecah sdiri..ok bagus cara itu om super :-p

      Hapus
    19. Eh malon beruk coba cari ada gak nama pesawat ini C 235...pasti tak ada lah karena pesawat ini di rancang bersama antara spanyol dan indonesia...sini lon gw kasih tendangan bayangan...wwwzzzzaaa

      Hapus
    20. Nah malon kalau yang mau 100% made in indonesia namanya N 219

      Hapus
    21. Cuba baca perkara ini warga indonesia kena faham tak bahasa inggris

      which is being produced under a long-standing licensing arrangement with Airbus..

      Faham maksud under licensing bahasa melayu bawah lesen airbus, kenapa indonesia hilang hak pengluaran cn235 sila jawab kata berkerjasama dengan casa dulu bikin pesawat cn235 boleh hilang hak sebagai pembikin pesawat ok..


      Kalau tak reti bahasa inggris tak tahu lah ok

      gempita kami beli design dari turkey dan kerjasama ok.

      Rupa2 nya warga indonesia pintar menipu ia Cakap design Cn 235 indonesia.. Kami tak tertipu lagi kamu itu ok

      Hapus
    22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    23. Inti pelajarannya beli lesen pesawat yang bisa dijual lagi..jangan beli juga lesen pesawat Eagle 150B tuh Malaysia...takda yang minat beli..maka jadi bangsa tuh jangan dungu

      Hapus
    24. Bukan tertipu cuma Karena lu tolol malon.. selama pakai nama CN tetap aja Indonesia punya hak Patent dan dapat royalti.. πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    25. Susah jelasin malon yg under lisense tu NC 212...bukan tak paham cakap inggris..yang buat beritanya salah...memang sulit kalau jelasin otaknya isinya toilet..Lon..malon

      Hapus
    26. Beritanya tak sepenuhnya salah cuma iri hati nya yg salah...jadi begini ya lon...itu adalah pembuatan pesawat cn 235 berdasarkan perizinian perjanjian bersama dengan airbus karena casa sudah melebur jadi airbus..jadi harus izin karena ada royaltinya yg harus di bayar tidak hanya untuk PT.DI tapi juga untuk Casa yg sekarang menjadi airbus...paham tak lon..kalau tak paham juga...nie tendangan bayangan gratis buat loe..wwwzzzaaa

      Hapus
    27. Tak payah urus Pesawat orang mau beli lesen mau klaim buat sendiri..urus korang punya pesawat cam Eagle 150B tu..kasih vita berapi, kasih misil taming sari mungkin pesawat boleh dijual buat buru BABI

      Hapus
    28. AP @ Makanya banyak baca berita om,lha wong FNSS Turkey yg hantar berita bila malaysia beli AV8 PARS aka gempita,malaysia beli 255 gempita,kerana malaysia beli banyak gempita FNSS kemudian kasi lesen kpd malaysia,terbukti toh malaysia cuma boleh beri stiker buatan tempatan,AV8 PARS diganti jadi GEMPITA binaan DEFTECH...kah kah kah

      Hapus
    29. Mahathir@ bila ada wang sila banyak baca berita pakcik,yg dimaksud Janes tuh adalah sparepart CN235 yg dibina Airbus,PT DI mesti bayar lesen atas sparepart tuh kpd Airbus kerana PT DI telah bina sparepart binaan Airbus tuh di kilang PT DI...bila PT DI dapat lesen dari Airbus tentulah PT DI tak boleh jual ke luar negeri,ko tengok ada ramai negara yg beli CN235 binaan indonesia...semua dunia tahu bila CN235 tuh adalah hasil kerjasama CASA dgn PT DI INDONESIA,bila hasil kerjasama tuh tentulah indonesia boleh jual dan eksport ke luar negeri,kl cuma lesen tentulah indonesia tak boleh jual ke luar negeri atau eksport,kl lesen indonesia hanya boleh jual CN235 di dalam negeri indonesia sahaje,tak boleh eksport,u know...kalo lesen tuh cem case helikopter Bell-412 dan NBO-105 yg dibina PT DI dan hanya boleh di jual di dalam negeri indonesia sahaje,tak boleh di eksport...pasal C212,Airbus beri kuasa kpd PT DI untuk membina C212 di kilang PT DI dan PT DI boleh eksport ke luar negeri dan keuntungannya di bagi 2,setakat nih AIRBUS hanya konsentrasi untuk bina aircraft besar dan medium dikilang Airbus di europe,untuk bina aircraft kecik cem C212 Airbus telah beri kuasa kpd PT DI untuk membina C212 di kilang PT DI sendiri dan indonesia diberi kuasa untuk eksport C212 ke seluruh dunia...historynya Airbus adalah konsorsium aircraft europe yg terdiri dari CASA spain,aaircraft holland,aircraft france dan aircraft germany...Airbus ini ditubuhkan untuk melawan dominasi Boeing dalam bisnis aircraft dunia

      Hapus
  2. tak boleh macam nie.,,,proton harus lawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kah kah kah..proton is the best

      Hapus
    2. Proton di sambang President Jokowi langsung bahagia sebab cakap janji jadikan Proton Mobil ASEAN wkwk padahal President Jokowi mau mempermalukan beruk sebab Kami Indonesia sudah Bina Mobil Listrik Proton jelas Tertinggal jauh kahkahkah
      Katanya negara Kaya pasti orangnya pintar-pintar tapi ternyata ini malondog hanya claim sahaja Kaya tapi otak nya Stupid semua takde yg bisa dibanggakan dari Negara Yg Dipertuan Anj*ng ini ! Sebenarnya kami jijik sama beruk seolah olah ingin eksis tapi bukan malah terlihat elegant yang keluar Kebodohan nya negara Malon ini !

      Hapus
    3. Ape bende ko merepek ni. Ini blog pertahanan bukan sembang politik. Klu rase jijik tgk manusia jgn jadi manusia. Jgn perkecil ciptaan tuhan. Manusia tetap manusia. Bukan beruk. Biar berperangai huduh skali pun. Cakap tak gune otak.

      Hapus
    4. Biasa la pak... budak2 indon kalau sembang... besar taik dari dubur.. kita layan je la... sambil πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. huhu... sembang proton. kalau x minat proton pergi ke produa pula..
      produa ikon malaysia kot...

      Hapus
    6. Kalo beruk malon iri dengki sampai stress gila makan taik sendiri muahahaha

      Hapus
    7. Ayo masukin kandang beruknya...sudah malam

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. Bangsa shemale mainnya dubur aja...Taubatlah Malaysia

      Hapus
    10. Proton dibina kerana dapat lesen dari mitsubishi sahaje malaysia dah bangga...kah kah kah...kl cuma stiker mitsubishi di ganti menjadi stiker proton indonesiapun boleh pakcik...kah kah kah

      Hapus
  3. Nepal beli cn-235
    Malon beli pisang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malonnnn..where are you
      Kur kur kurrr...ini makanan kesukaan mu sudah datang
      KAH kah kah

      Hapus
    2. Ala bukan asli buatan indon pun.. apa nak malu.. mesti yusnan ni spesis monyet sumatera kan.. suka sangat dgn pisang... takpe.. kat sumatera banyak pisang.. makan je la.. jgn lupa goreng sekali.. sedap juga tgk monyet indon makan kan..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Beruk malon buat yang sebanding cn 235 aja ngga mampu.. tu lah kekurangan otak beruk wkwkwkwk

      Hapus
    4. Nah....Dateng juga ini DEIN si beruk Malaya.
      Makan pisangnya jangan begaduh ya
      Kah kah kah

      Hapus
    5. Salam hahahaha menangis dalam kalbu. Bujet kecik bagi 5 kena rasuah rosmah first lady buruk rupa

      Hapus
    6. Dein beruk panjat kelapa tuh lagi

      Hapus
    7. Dein@ kl bkn buatan indonesia manalah indonesia boleh eksport pakcik...kah kah kah

      Hapus
  4. Kenapa indonesia selalu beli alutsista baru tanpa mempedulikan alutsista tni lain yg tahap operasinya amat rendah..ambil contoh begini,dana yg ada harusnya digunakan utk mekengkapi alutsista sedia ada dahulu utk aset itu boleh benar2 beroperasi dgn optimum:
    Leo 2 yg tiada alat pembidik dan tidak boleh beroperasi malam harus dibeli alat bidiknya,
    Sukhoi 27/30 yg bermasalah sucad dan ada yg grounded perlu di hantar perawatan berat semuanya utk kembali beroperasi,
    Beli targeting dan jammer pod utk sukhoi 27/30,
    Upgrade f16 block 15 yg tidak boleh bvr dan ketinggalan teknologi dan juga f16 hibah dgn upgrade yg 'benar2' iaitu radar baru block 52 dan jhmcs,radar f16 tni au skrg hanya setaraf dgn f5 thailand dan singapore malah radar f5 mereka jauh lebih baik,
    Beli radar utk t50 golden eagle yg tiada radar,
    Beli rudal ssm baru utk fatahillah yg dicopot rudalnya,
    Dan kembalikan kebolehan asuw dgn memasangkan kembali rudal ssm di kcr 60,
    Lengkapi pkr yg kosong dgn rudal ssm,rudal sam dan torp asw,
    Ganti rudal ssm yg expired di bung tomo,
    Beli bnyk lg bmp3f utk marinir supaya dpt menggantikan amx10p yg dikatakan bermasalah dimana jika menembak bisa terbalik..

    Dgn perancangan ini tni bisa mengejar ketertinggalan kualiti dgn tetangga yg lain


    *sudah bnyk ketinggalan posting nih,admin update terlalu cepat atau aku semakin kurang berkunjung ke sini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua polemik dan permasalahan tni ni sy baca di kaskus militer,jika salah tlg betulkan..hehehe

      Hapus
    2. Dia orang mana orang dengar nasihat kita ini, bila cakap je orang indonesia cakap kita miskin, perangai warga indonesia ini biar miskin papa asalkan bergaya Bakata orang perak. Bodoh lepas itu sombong 'Cakap kaya kalau indonesia ini kaya mereka ini kena tolong mereka miskin tapi mereka kaya ini biarkan mereka ini miskin sampaikan ada murtad Semata kerana wang Mereka murtad..

      Contoh terbaru helicopter panther Hanya System asw Dan apache ompang Beli mahal tapi tak tahu. Apa nak cakapkan..

      Ini saya lihat apa berlaku di indonesia itu, sebab itu saya cakap di indonesia perlu pemimpin kena ubah keadaan ini jika tak mereka akan hina .Jokowi ubah keadaan ini, kita tak mahu orang islam dihina

      Hapus
    3. Jangan masuk diforum Indonesia kalo ga bisa jaga sopan santun..

      Malu lah.. Melayu bertandang sebagai tamu tapi bahasanya tidak elok seperti itu.

      Urusi saja urusan negara mu di forum kalian sendiri..

      Biar kami berdiskusi yg sehat diforum kami sendiri

      Hapus
    4. salam shoping 3 MATRA negera2 Asean: thailand, myanmar,singapur,filipin,indonesia dan vietnam xlaluw haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      yang matre lagi bokek harap maklum yach haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. AnakTK@ whatt... ?? Leopard2RI tak bisa bidik dan dan tidak ada kamera malam..?? Oyyy malon... matamu buta ya..??? tengok di atas meriam Leopard 2RI itu apa..?? Bahkan pengemudi leopard RI ada kamera infra merah depan dan belakang yg tidak ada di Leopard singapura. Kau ini kalau sudah gila karena militer negaramu tak mampu belanja peralatan canggih karena miskin, jngan kau lampiaskan ke sini. Jadi terlihat bodohnya kamu.. kahakahkah..

      Hapus
    6. MAHAT KAYU@ lagi2 orang2 malon menunjukkan kegilaannya karena negara sedang miskin tak mampu belanja.. ehh kampret Indonesia itu sudah order 140 rudal hellfire tinggal menunggu kedatangannya. Kamu mau aku tunjukkan saat Apache Indonesia dipasangi peluncur rudal hellfire ya..??? aaahhh... tak perlulah karena kamu bisa tambah gila melihat perkembangan militer kami. kahkahkah..

      Hapus
    7. MAHAT KAYU@ lagi2 orang2 malon menunjukkan kegilaannya karena negara sedang miskin tak mampu belanja.. ehh kampret Indonesia itu sudah order 140 rudal hellfire tinggal menunggu kedatangannya. Kamu mau aku tunjukkan saat Apache Indonesia dipasangi peluncur rudal hellfire ya..??? aaahhh... tak perlulah karena kamu bisa tambah gila melihat perkembangan militer kami. kahkahkah..

      Hapus
    8. AnakTK@ whatt... ?? Leopard2RI tak bisa bidik dan dan tidak ada kamera malam..?? Oyyy malon... matamu buta ya..??? tengok di atas meriam Leopard 2RI itu apa..?? Bahkan pengemudi leopard RI ada kamera infra merah depan dan belakang yg tidak ada di Leopard singapura. Kau ini kalau sudah gila karena militer negaramu tak mampu belanja peralatan canggih karena miskin, jngan kau lampiaskan ke sini. Jadi terlihat bodohnya kamu.. kahakahkah..

      Hapus
    9. Biasa la indon.. biar papa asalkan bergaya.. beli aset pun utk tayang masa parade.. keh keh keh...lawan papua semua aset masuk store.. katanya dah takut kena embargo.. ingatkan negara yg kononya merdeka dgn darah ni angkuh tapi pengecut juga...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Cie" om dein, punya kapal peronda kedah class masih seperti baru kareba tidak ada missile, gempita tak ade camera 360 derajat untuk commader, patut lah UN donate kereta kebal, jet pejuang dan missile untuk mempertahankan kerajaan dari ancaman china πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Itu lah perbedaan orang kaya sama miskin dean tolol.. dengan anggaran pertahanan 0,8% malon sudah stroke.. coba kau ganggu Ambalat lagi tiba2 anggaran pertahanan Indonesia naik hingga 3% sampai 5% bisa berak keluar pisang kau malon bengap muahahahaha

      Hapus
    12. Dein ketahuan sekali kau bodohnya,TNI untuk melawan OPM ga perlu semua aset di gunakan,memangnya tentara jaguh lawan pejuang Suluh aja sampai semua dipakai...ketahuan sekali bodohnya ,..dan pengecut nya TDM,hahaha...salam bom kebon pisang...wakakakka

      Hapus
    13. Malon lawan pejuang suluh harus menggunakan F 18...Hello..pakai pesawat COIN aja keles..gak punya ya..Shoping dunk...uuppss tak ade uang ya...wwwkkwkk

      Hapus
    14. Sudah-sudah Beruk kau pergi dari sini aja Otak kau belum sampai dengan Kecerdasan Orang Indonesia -_- Yang gue paling sering dengar dari Beruk Malondog ini memang Alutsista kita tidak pernah yg berat untuk melawan Separatis jadi Media + Otak orang Malon menganggap Indonesia itu miskin & gak mampu membayar Cost serta kerugian untuk membuang Artileri nya, padahal Secara Logika aja Kami TNI ini mampu dengan one by one tanpa bantuan Jet , Tank yg kelasnya gk wajar memukul Separatist itu, Tapi ya mungkin Beruk malon kebanyakan nonton Hollywood kali ya lihat US Army kalau ada masalah pasti keluarin Apache, DLL. Jadi mereka pingin terlihat Wow tapi Dunia bilang Untuk TDM Kalian Stupid & Lemah ! Badan Tentera aja yg bertugas di Misi PBB kayak Babi (PIG) Gendut kelihatan Malas sama seperti Negara asal nya ! Malayshit : Maling, Malas, Mengaku Kaya (Miskin). Kalau TNI mau sih gk perlu keluarin Jet pejuang gitu, cukup pakai Drone kami bisa pantau Separatist, Nah kalian sudah sedikit claim paling jaguh tapi tak lengkap! Kami sedikit , terpenuhi, semua model punya.. Jadi belajar dulu ya Beruk, kami kalau mau Hancurin KL cuma pakai Jet Pejuang Super Tucano pun mampu kok wkwk

      Hapus
    15. @Dein sok kaya Mak mu saja melacur biar kau dapat Makan?? Cakap banyak pulak tuh

      Hapus
    16. Malay malay. Cuba lah buat pesawat proton 235 hahahaha

      Hapus
    17. Malay malay. Cuba lah buat pesawat proton 235 hahahaha

      Hapus
    18. @dein Biasa la indon.. biar papa asalkan bergaya.. beli aset pun utk tayang masa parade.. keh keh keh...lawan papua semua aset masuk store.. katanya dah takut kena embargo.. ingatkan negara yg kononya merdeka dgn darah ni angkuh tapi pengecut juga...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Eh malingsial.. sapa bilang TNI takut pakai alat militer kami ke papua..

      Yg buat kekacauan itu hny oknum kelompok.. bukan negara lain masuk wilayah indonesia.. jd gk perlu lah pakai tank segala.. KOPASSUS dan DENJAKA aja turun dah beres semuanya..

      Mikir pakai otak malingsial.. kami gk takut embargo..

      Abang kami russia masih ada.. dan INDONESIA MENGANUT POLITIK BEBAS AKTIF.. jadi kami tidak tunduk ke barat atau timur.. KAMI NETRAL..

      KALAU MALAYSIA? DIBAWAH KETIAK INGGRIS DAN DIBAWAH DUBUR AUSTRALIA..

      KALIAN HANYA TAHU MALING SAJA.. BUDAYA KAMI.. KAU NGAKU NGAKU..TRUS KAU ADALAH NEGARA YANG DIKASIH GRATIS SAMA INGGRIS..

      KALAU INDONESIA.. MELALUI PERTUMPAHAN DARAH.. ASAL KAU TAHU..

      TRUS SATU LAGI.. LAGU KEBANGSAAN KALIAN.. AMBIL LAGU DR INDONESIA TAPI KALIAN UBAH LIRIK LAGUNYA..

      DASAR NEGARA PENCURI MALINGSIAL..

      Hapus
  5. sim sala bim bim, cpet tanda tangan, jgn pake lama haha!πŸ™πŸ™πŸ™
    guwe perna bilang bila konsisten dan fokus ama dagang cn235,cn212 dan bantu tni, fetedei pasti bisa tetep tegar. harus yaqeen pesawat jenis ini bakalan tetep mengudara kayak sang lejen putra dewa "herkules" haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
    nyetok stok, makin lama makin mehong euy. apalagi masih produksi tak ada salahnya punya spare parts banyak utk produksi sendiri, prinsipal gt lokh. jgn ampe kurang logistik sperpart kedepan yipiiπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    tni al target pesawat 24 mpa, wooww menggerunkan haha!😱😱😱
    https://www.youtube.com/watch?v=DpYzhZ0u7KA

    pesawat bagus ini, dibikin mini gunship jg bisaπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    inopasi laen, wah dibikin amfibi keren juge, boleh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘, pokonye prospek cerah euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Palu gada

      Sekarang dimana-mana "industri dan kliennya" menerapkan sistim ERP (Enterprise Resouces Planning)...untuk mengendalikan biaya, termasuk didalamnya menekan/meminimalkan stok. Tentu saja, kerjasama itu bisa berjalan dg diikat kontrak.

      Disekitar kita sudah ada benchmarknya...dikorea dan malaysia, skuadron cn-235 adalah skuadron yg memiliki kesiapan tertinggi

      Hapus
  6. adakah hal nie menunjukkan nepal lebih comel menggerunkan berbanding malaysio????

    BalasHapus
  7. Nepal aj beli pesawat, masa situ cma nonton doank #tetanggamasagitu

    BalasHapus
  8. 300 marinir tni lakukan berenang di laut sejauh 39 km antara pulau jawa menuju sumatra

    BalasHapus
    Balasan
    1. M3ndunia tuuuuu.. mesti ramai yang tenggelam kan..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. M3ndunia tuuuuu.. mesti ramai yang tenggelam kan..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Kalau beruk malon yang berenang pasti tenggelam lah πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    4. Oot,

      Ane doain yg berenang selamat semua, aamiin.
      Mereka juga punya keluarga lah.

      Hapus
    5. Salam hahahaha menangis dalam kalbu

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. @jejak perwira kenapa awak tanya "terus"? Oh ya disana tak ada marine yang ada geng kunyit cam GGK (Gay Gay Kampong)

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. The acronym designation N from CN-235 is for Nurtanio. The naming of the aircraft is Casa Nurtanio - 235.

    Indonesia did not took part in the development phase of C-295 so the acronym designation for 295 is without the N or Nurtanio.

    BalasHapus
  12. The CN-235 is a joint development between CASA Spain & Nurtanio (IPTN) Indonesia. The C-295 is the aircraft that is under-licensed from Airbus.

    "EADS CASA of Spain and Dirgantara Indonesia (Indonesian Aerospace), formerly IPTN of Indonesia, formed the company Aircraft Technology Industries, or AirTech, to develop the CN-235 aircraft. Project teams in Spain and Indonesia simultaneously began the design work in 1980 and organised simultaneous aircraft roll out ceremonies in 1983. The aircraft took for its maiden flight in November 1983. The production version of the aircraft first flew in August 1986 and entered service in March 1988."

    https://www.airforce-technology.com/projects/cn-235-300/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya semua juga udah tau kok mas.
      Hanya akting buat olok-olok doang laah itu.

      Dimaklumi saja...

      Hapus
    2. Menanggapi olokan itu buang energi/waktu/pikiran dan si peng-olok ketawa misinya berhasil & lanjut dengan olokan baru/ulangan lagi.

      Mending cuekin, dibawa santai laah.. :D

      Hapus
    3. pengolok yg mana om ps maksudkan?? yg full time atau yg part time :-p

      Hapus
    4. Hihihi...
      Ane gak sebut laah mas, ntar secara gak langsung ane jadi peng olok juga laah... :D

      Oke, silahkan.
      Masing-masing disini punya misi kan?

      :D

      Hapus
  13. CN 235 220M itu desain pt di.kalau cn 235 200 itu cassa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. CN-235 design & development are both CASA & IPTN. Both company built their own series aircraft.


      • CN-235-200/220

      Improved version. Structural reinforcements to cater for higher operating weights, aerodynamic improvements to wing leading-edges and rudder, reduced field length requirements and much-increased range with maximum payload. Series 200 is Spanish-built, Series 220 Indonesian-built.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/CASA/IPTN_CN-235

      PTDI design the latest CN-235-220 with winglet.

      Hapus
  14. Balasan
    1. Hutang udah lubas loon...
      Keh keh keh keh...

      Hapus
  15. @dein Biasa la indon.. biar papa asalkan bergaya.. beli aset pun utk tayang masa parade.. keh keh keh...lawan papua semua aset masuk store.. katanya dah takut kena embargo.. ingatkan negara yg kononya merdeka dgn darah ni angkuh tapi pengecut juga...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    Eh malingsial.. sapa bilang TNI takut pakai alat militer kami ke papua..

    Yg buat kekacauan itu hny oknum kelompok.. bukan negara lain masuk wilayah indonesia.. jd gk perlu lah pakai tank segala.. KOPASSUS dan DENJAKA aja turun dah beres semuanya..

    Mikir pakai otak malingsial.. kami gk takut embargo..

    Abang kami russia masih ada.. dan INDONESIA MENGANUT POLITIK BEBAS AKTIF.. jadi kami tidak tunduk ke barat atau timur.. KAMI NETRAL..

    KALAU MALAYSIA? DIBAWAH KETIAK INGGRIS DAN DIBAWAH DUBUR AUSTRALIA..

    KALIAN HANYA TAHU MALING SAJA.. BUDAYA KAMI.. KAU NGAKU NGAKU..TRUS KAU ADALAH NEGARA YANG DIKASIH GRATIS SAMA INGGRIS..

    KALAU INDONESIA.. MELALUI PERTUMPAHAN DARAH.. ASAL KAU TAHU..

    TRUS SATU LAGI.. LAGU KEBANGSAAN KALIAN.. AMBIL LAGU DR INDONESIA TAPI KALIAN UBAH LIRIK LAGUNYA..

    DASAR NEGARA PENCURI MALINGSIAL..

    BalasHapus
  16. https://news.okezone.com/read/2009/08/28/1/252351/lagu-kebangsaan-malaysia-juga-milik-indonesia#lastread

    EH PARA MALINGSIAL.. KALIAN BUKA YOUTUBE.. LAGU INDONESIA " TERANG BULAN "

    DASAR SEBUAH NEGARA YANG TIDAK PUNYA AKAL.. PIKIRAN DAN KREATIFITAS..

    @DEIN

    BalasHapus
  17. Hahaha....ada lagi yg kata lagu negaraku(Malaysia) Di ambil dari lagu terang bulan...adoi...baru keluar dari gua atau baru belajar membaca...Hahaha

    BalasHapus