10 Februari 2018

TNI AL Terima Lagi Heli AS-565 MBe Panther

10 Februari 2018


Helikopter AS-565MBe Panther (photo : Koran Memo)

Wing Udara 1 Puspenerbal Tambah 1 Helikopter

Sidoarjo, koranmemo.com – Wing Udara 1 Puspenerbal mendapatkan lagi satu unit helikopter Panther AS 565 di Base Ops TNI Lanudal Juanda, Jum’at, (9/2/2018). Selain untuk menjaga eksistensi keamanan dan kedaulatan yurisdiksi di perairan nasional, Helikopter ini akan bertugas sebagai pasukan pemeliharaan perdamaian dunia di bawah naungan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) di wilayah perairan Lebanon.

Prosesi ini diawali dengan penyerahan Standart Certificate of Airworthiness dari Kapuslaik Baranahan Kemhan Laksma TNI Edy Sulistyadi, S.T., kepada PT. Dirgantara Indonesia (Persero) diwakili oleh Kadiv Helicopter Completion Center, Ahmad Taufik Junaedi dan diteruskan kepada Danpuspenerbal Laksamana Pertama TNI Dwika Tjahja S., S.H., selanjutnya dilaksanakan Pentahbisan dan Deregristasi helikopter AKS AS 565 MBe (S/N : 7036) menjadi HS-4207.

Heli Panther akan memperkuat korvet dan fregat TNI AL (photo : Tempo)

Dalam sambutannya, Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama TNI Dwika Tjahja S., S.H., menyampaikan bahwa pada pembangunan kekuatan TNI AL tahap kedua tahun 2015-2019, Penerbangan TNI Angkatan Laut secara bertahap terus mengembangkan Alat Utama Sistem Pertahanan (Alut Sista) pesawat udara untuk fungsi anti kapal selam (AKS), anti kapal permukaan (Akpa), Intai taktis, pendaratan lintas helikopter, dukungan logistik cepat dan pesud latih.

“Pesawat Helikopter ini tentunya memiliki kemampuan paling canggih pada kelasnya,” tuturnya usai prosesi penyerahan tersebut.

Kebutuhan pesawat tersebut, lanjut Laksamana Pertama Dwika Tjahja, tentunya untuk menjawab ancaman yang mengganggu eksistensi keamanan dan kedaulatan yurisdiksi perairan nasional yang memiliki nilai strategis baik untuk kepentingan pelayaran, perdagangan, komunikasi, perikanan, pertambangan dan lain sebagainya.

Fungsi heli anti kapal permukaan air dan anti kapal selam heli AS565MBe (image : Airbus)

Seiring dengan perkembangan lingkungan strategis yang sangat dinamis, tantangan tugas ke depan yang dihadapi akan semakin kompleks dan sulit serta mencakup dimensi yang cukup luas, baik dalam bidang Operasi Militer Untuk Perang dan Operasi Militer Selain Perang.

Oleh karena itu pesawat helikopter Panther AS 565 MBe HS-4207 ini akan diproyeksikan sebagai unsur udara untuk Satuan Tugas Maritime Task Force (Satgas MTF) TNI Konga XXVIII-J/Unifil (United Nations Interim Force in Lebanon) TA. 2017/ 2018 yang akan bertugas sebagai pasukan pemeliharaan perdamaian dunia dibawah naungan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) di wilayah perairan Lebanon 26 Pebruari 2018.

“Pesawat Helikopter ini akan kita terbangkan dari Indonesia dengan menggunakan pesawat cargo ke Lebanon. Karena, kapal sudah menunggu di sana,” pungkasnya.

(KoranMemo)

78 komentar:

  1. Tuh bro Maha, selain anti kasel juga anti kapal permukaan.

    Kalau yg ini gak perlu translate kan bro ??? 😊😊😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma sahaje dihantar sama mahathir bro,tetap sahaje tak di baca sama dia dan si mahathir tetap troll selalu cem tentara kabur

      Hapus
    2. @ superstar..tetap harus di translate om karena malon( maha bloon) tak paham bahasa indonesia...heeheeee

      Hapus
    3. Emang mereka pake bahasa apa mas boy..??

      Hapus
    4. @ Luthfi pake bahasa alien bro..wkwkkwk

      Hapus
    5. Boleh nembak ka heli ni?jgn ompong seperti sukhoi yg bnyk grounded dan kri yg dicopot rudalnya sudah le

      Hapus
    6. Lihat saja aka tentara beruk@ yg tak boleh terbang yaitu Su30 mkm malon kerana tak de sparepart dan kedah class ompong tak de missile...kah kah kah

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Percuma di jelaskan pakai bahasa manusia, takkan faham orang malaysia

      Hapus
    9. Percuma di jelaskan pakai bahasa manusia, takkan faham orang malaysia

      Hapus
    10. Malaysia tak paham bahasa manusia lah, tak dai spesies manusia pun

      Hapus
    11. Hahaha,eleh mat rempit,ko tau kan kapal selam malaysia dan sukhoi malaysia mmg beroperasi dgn sangat baik,tp ko tak sanggup nk ngaku,apatah lg bila sukhoi indon bnyk grounded sbb sucad dan kapal selam baru bermasalah bateri.ye dok don?ke guane?

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. Oh ya trus iri ya??, eh mau tanya military kat malaysia ada unit special force VAT 69,kalau 69 tuh posisi sex lah, apa itu pasukan kenikmatan

      Hapus
    14. @ lihat saja curhat kalau malay sukhoiny tak ada suku cadang dan MIG 29 yg grounded...scorpene yg masalah tak bisa selam...wkwkkwkk

      Hapus
    15. Lihat aka tentara kabur@ ada link tak sukhoi indonesia di grounded,kl sukhoi indonesia tak boleh terbang kerana tak de sparepart aq ada linknya lon Wkwkwk

      Hapus
    16. Faktanya adalah coba bandingkan parade hut TNI dengan hut ATM malay...Sukhoi indonesia terbang formasi banyak sangat ditambah demo udara duel Sukhoi.. ..bandingkan dengan sukhoi TUDM only 4 pesawat yg terbang..di situ lah kita bisa lihat yang tingkat operasionalnya rendah dan tak ada suku cadang...# Kenyataan memang pahit # Malay oh malay

      Hapus
  2. Balasan
    1. Sabar lon.. jangan nangis mulu... kaya atm banci aja ko nih...
      kehkehkeh...

      Hapus
    2. Salam budget kecik di bagi 5...kah kah kah

      Hapus
    3. Salam frigate,sukhoi dan lopad ompong.hahaha.tentera yg banci tu bukan yg lari dari medan perang naik teksi ke?atau tentera yg gagal dalam pembebasan sinar kudus?ko ni keme bnyk membace la don.

      Hapus
    4. Tahun ini malon beli apa ya...???

      Hapus
    5. Tahun ini malon beli apa ya...???

      Hapus
    6. Tentera pinsan itu kan banci tul gak lon..???
      Kurang makan nasi lemak + kangkung tuh...

      Salam rosmah dan najib botak. kehkehkeh

      Hapus
    7. Lihat aka tentara kabur@ ada link tak frigate,sukhoi dan leopard indonesia ompong,kl link sukhoi malon tak boleh terbang kerana tak de sparepart dan kedah class n merajalela ompong tak de missile aq ada linknya kah kah kah

      Hapus
  3. Aseeeek ada yg panas hati, hanya bisa ketik = hahahaha = tapi dalam hati menangis. Bujet kecik dibagi 5 kena rasuah rosmah buruk rupa pula. Keh keh keh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam budget kecik di bagi 5 bro,salam balon kuning jg...kah kah kah

      Hapus
    2. Salam washing submarine.... oulet kah kah kah

      Hapus
    3. Salam hutang 67peratus ya mas boy.. .
      kehkehkeh....

      Hapus
    4. Pelik kan,walaupun bajet malon kecik tp semua program berjalan dgn lancar dan daftar alutsista sentiasa lebih di atas indon,frigate lcs maharajalela beli smpai 6 bijik dan lengkap dgn rudal,lepastu tambah lg 4 biji lms 70m kerjasama china,wow..bnyk kapal tldm,beli av8 gempita aja smpai 257 unit,belum lg av4 lipanbara smpai 200 unit..condor aja ada 400+ unit..kehkehkeh..beza dgn indon,beli bnyk jenis alutsista tp sikit kuantiti nya,tp malon beli sikit jenis alutsistanya tp banyk kuantitinya dan lengkap tak ompong..xixixixixi..salam pandur 4 bijik dan marder 50 bijik aje..heheh

      Hapus
    5. Lihat saja aka tentara kabur@ kah kah kah..merajalela class tak de missile,sapa pula yg takut sm merajalela kah kah kah...condor 400 buat ape kl zaman jepun kah kah kah...lipan bara dan gempita beratus2pun buat apa kl malon cuma boleh beli lesen dan cuma boleh ganti stiker...kah kah kah

      Hapus
    6. @lihat saja,hahahha...lawak ko nih
      Klo nanti d sebutkan mau kau nih...yakin Caesar 155,M109A4,Vampire 122,Leo 2,Apache,panther,BMP-3F,masih banyak lagi dah lon...Lo bilang ga berkualitas...hahaha bodohnya kau nih,cb Googling dong yg bener...IFV kau jauh takde yang berkualitas,Marder,BMP 3F di bilang ga kualitas...lawak ko nih...xixixi

      Salam bom pohon pisang...wuakakkaa

      Hapus
    7. Rian@ lihat saja itu sebenarnya tentara kabur yg ganti nick name...kata tentara kabur,sibmas n condor malon lebih jaguh dari leopard bro..
      Kah kah kah

      Hapus
    8. @MR,hahaha...bener,susah mang negara jaguh ,susah Nerima kenyataan.....wakakkaa...berarti Nuri lbh hebat dr Apache ya...wuahahhaaa...bro

      Hapus
    9. Aset usang indon elok masuk museum,sudah tua,aku rase condor jauh lg muda dprd amx,bmp dll.jadinye amx dan bmp elok jadi tukun je.haha.salam kri dan sukhoi ompong digrounded

      Hapus
    10. Alamak,rahsie aku terbongkar,identiti aku dah diketahui.tolong..hahahahahaha.
      Aku tak tau sape tentra kabur tu tp bagus jgk kalo ade geng lain yg join aku sekali ni.ayoh kalian..kita berpartyyyyyy..

      Hapus
    11. Wakakakkaa....lawak ko,ketahuan bodohnya,kata siapa condor lebih mudah dari BMP... wakakakkaa,
      Kata siapa pula Sukhoi ompong...cek lah ,salam eject Kat hanggar dan banana boat... wahahhaa

      Hapus
    12. Salam baut makcik rosmah.... rosmah sekarang lagi shopping dimana lon... ? kehkehkeh....

      Hapus
    13. Sslam juga buat si rosmah sang ratu rasuah...
      kehkehkeh... .

      Hapus
    14. Lihat aka tentara kabur@ beruk malon ini kata condor lebih muda dari bmp Wkwkwk...ruk2,kl punya otak banyak baca,jgn kongkek sahaje kerja ko tuh Wkwkwk

      Hapus
    15. Condor di banding anoa dan Bmp Condor itu macam orang tua renta di banding anak remaja, malon selalu di cuci otak oleh blog militernya bahwa dia paling jaguh.. indonesia nambah belum lagi harimau hitam, komodo,sanca, tambahan bmp3 & pan dur wkwkwkwkwk

      Hapus
  4. Heli yg dikirim ke lebanon ini gak dilengkapi dipping sonar ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada sonarnya bro,sebelum diserahkan ke TNI AL,PT DI terlebih dahulu mengerjakan sistem senjata heli ini bro

      Hapus
    2. Maksutku bukan begono oom...

      Kalo buat dikirim ke lebanon, lebih perlu yg versi utility...bisa buat patroli udara sekaligus sar (pake winching gitu).

      Kalo versi asw kan kompartemen didalamnya sudah penuh sesak dg peralatan dipping sonar+kerekannya dan konsol sonar...jadi gak muat lagi untuk menampung evakuan

      Hapus
    3. Tak tahulah aq soal itu setakat ini pakcik,bila hanya di guna untuk evakuasi tentulah sonar di lepas,bila di guna untuk patrol laut pasti sonar tetap dipake

      Hapus
    4. @ S 212 heli yg di bawa ke lebanon..gak bawa Helras bro..secara misinya di UN bukan untuk deteksi Kapal selam...

      Hapus
    5. Ya disitu malasahnya bro...kayaknya gak mudah membongkar pasang sistim vds diatas PKR/MRLF class yg ukurannya tidak terlalu besar.

      Bobot kerekan/hoisting VDS+VDS nya sendiri sudah sekitar 250 kg lho...

      Hapus
  5. dear admin,
    kenapa setiap komentar saya selalu dihapus?

    jawaban saya selalu ilmiah, saya nggak ngerti nih apa maksudnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya disitu letak masalahnya...komen anda terlalu ilmiah shg sudah dipahami oleh warga sini, xixixix

      Guyon mas...

      Hapus
    2. Ya sabar mas bro..di coba lagi..tapi jgn yg terlalu ilmiah..nie buktinya gak ilmiah di tampilkan..heehee

      Hapus
    3. Ato mungkin lancar tidaknya ditentukan oleh amal ibadah sesorang...xixixix

      Hapus
    4. Mungkin bro bakul tak beri wang kopi lah kpd admin sehingga komen bro bakul dipadamkan admin,coba lah beri wang kopi lah kpd admin pasti komen tak di padam

      Hapus
    5. Ambil wudlu dulu om sebelum ngetik. Kan tadi abis ngupil. Adminnya tahu lho. Screnn-nya laptop admin ada upil detector hehehehe... guyon mas

      Hapus
    6. Yang sabar ya mas bro,semua akan indah pada waktunya....just kissing,xixizi

      Hapus
    7. Mas boy harus banyak berdoa dan beramal...
      Boleh juga bila bersedekah pulsa ke budak budak malon yang miskin.
      kehkehkeh....

      Hapus
  6. apa komentar itu tidak ilmiah?

    BalasHapus
  7. kalau kode AS (Anti Surface) artinya efektif untuk menghadapi kapal permukaan.

    kalau kodenya ASW (Anti Sub marine Warfare) artinya untuk menghadapi kapal selam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. AS itu dari kata "Aeospatiale"...nama yg lama sebelumberubah jadi eurocopter om

      Hapus
    2. Aerospatiale.

      Mas, ASW suite apakah benar ntar pasangnya kirim nih heli ke US?

      Hapus
    3. Yo enggak to mas...wong asw suwitnya kan modular, nanti bule2nya kesini sekalian biar teknisi2 (baik yg titelnya ST, Amd maupun lulusan STM) pt.di bisa tukar kawruh begitu

      Hapus
    4. @PS

      Dari kontroversi heli AWEWE kemarin,kita jadi kenal istilah "kontrak efektif"...contohnya pada pengadaan heli panther ASW ini.

      Meskipun platformnya sudah siap-sedia dan tepat waktu, namun dalam pengadaan peralatan berkategori militer yg memiliki nilai sensitivitas tinggi(seperti dipping sonar, flir, esm dsb) membutuhkan persetujuan dari negara penjual...jadi dalam konteks ini berlaku proses G to G.

      Sehingga walopun dalam kontrak disebutkan prakiraan waktu serah terimanya...namun kontrak tsb berlaku efektif jika, segala hal yg berada diluar kuasa pabrikan heli/pesawat SUDAH BERES dan peralatan yg berkategori militer & sensitif tsb sudah diterima oleh pabrik pesawat/heli.

      Kemarin2 kita (sengaja)sering disesatkan oleh berita tentang perfoma pt. di yg buruk dalam penyedian alutsista....ada yg benar, tapi ada juga yg keliru. Harusnya dilihat kembali satu persatu permasalahannya

      Hapus
    5. Untuk bisa tahu kode AS atau ASW bisa dibuka di situsnya airbus

      Hapus
    6. BA,
      Dauphin itu versi sipil kan? Nah kodenya AS365, singkatan apa ASnya?

      Hapus
    7. Thanks mas smiling, jadi paham.
      Jadi untuk Panther selain kontrak platform, juga harus ada kontrak ASW suitenya, baru bisa kontrak efektif.

      Coba PKR dibikin kontrak gitu, bakal langsung lengkap ya..:D
      Tapi opo duite nyucuk..?hwekekekek..

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. AS itu singkatan dari Anti Surface.
      itu AS 565 Mbe Panther yg versi militer,

      kalau Dauphin itu yg versi sipil.

      Bentuknya sepintas mirip, tetapi beda.

      Hapus
    10. Dan Dauphin kodenya AS365, jadi..?

      Hapus
    11. Mbok uwes to mas PS...ojo marahi tambah bingung uwong, xixixix

      Hapus
    12. Inggih mas..maap,maap.. :D

      Hapus
    13. @ Mas bakul..Kalau pada heli kode AS itu maksudnya Aerospatiale...Sekarang menjadi eurocopter...kalau kemampuan heli yg di maksud adalah Anti Surface Warfare (ASuW)

      Hapus
  8. Oleh karena itu pesawat helikopter Panther AS 565 MBe HS-4207 ini akan diproyeksikan sebagai unsur udara untuk Satuan Tugas Maritime Task Force (Satgas MTF) TNI Konga XXVIII-J/Unifil (United Nations Interim Force in Lebanon) TA. 2017/ 2018 yang akan bertugas sebagai pasukan pemeliharaan perdamaian dunia dibawah naungan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) di wilayah perairan Lebanon 26 Pebruari 2018.



    Hmm saya mulai paham

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaupun KRI Bung Tomo dan helikopter Panther TNI AL dihantar berkhidmat dalam misi PBB di lubnan/libanon,ntar nanti datang jg comment nyinyir dan comment troll tentara kabur dan mahathir hantar cakap bila KRI Bung Tomo cacat produksi dan Heli panther indonesia tak de weapon aka ompong...we let see cakap mereka nanti bro

      Hapus
    2. Tentara sawit sama maha pandir suruh ketik = hahahaha. Langsung bablas angine

      Hapus
    3. Salam sukhoi,pkr dan lopad ompong gak bisa perang.ko jangan nangis ye.

      Hapus
    4. Lihat saja bodo seperti negaranya kah kah kah..

      Hapus
    5. Lihat saja aka tentara@ tak sedar beruk yg satu nih,sukhoi malon tak boleh terbang kerana tak de sparepart,kedah class n merajalela ompong tak de missile dia tak sedari Wkwkwk

      Hapus