06 April 2018

Danlanud Iswahjudi Berharap Tahun Depan Sukhoi Datang

06 April 2018


Pesawat tempur Sukhoi lepas landas sebelum melakukan terbang formasi saat latihan demo udara di Lanud Iswahjudi, Magetan, Jawa Timur (photo : Antara)

Magetan (Antaranews Jatim) - Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama TNI Samsul Rizal berharap pesawat tempur Sukhoi Su-35 yang dipesan pemerintah RI ke Rusia bakal tiba di Lanud Iswahjudi Magetan, Jawa Timur, pada 2019.

"(Kedatangan pesawat Sukhoi) Tahun ini jelas tidak mungkinlah, karena masih dalam proses. Diharapkan tahun depan sudah mulai ada pesawat Sukhoi yang datang," kata Samsul Rizal di Lanud Iswahjudi, Selasa.

Proses yang dimaksudkan Samsul Rizal adalah menunggu sampai pada kontrak efektif pengadaan 11 unit pesawat tempur pesawat Sukhoi Su-35 dari Rusia.

"Tentang kontrak pengadaan 11 pesawat Sukhoi, kita menunggu perkembangan selanjutnya untuk kontrak efektif. Sehingga kalau kontrak efektif itu sudah terealisasi, tahun depan sudah ada pesawat (Sukhoi Su-35) yang mulai didatangkan," ujarnya.

Lanud Iswahjudi membawahi tiga skadron udara. Masing-masing skadron udara 3 mengoperasikan pesawat F-16 dan skadron udara 15 mengoperasikan pesawat T-50i Golden Eagle.

Sedangkan skadron udara 14 selama beberapa tahun terakhir tidak mengoperasikan pesawat tempurnya. Hal itu karena pesawat F-5 Tiger yang sebelumnya dioperasikan sudah dinyatakan "grounded" (tidak boleh terbang karena ketidaklayakan).

Pemerintah melalui Kementerian Pertahanan kemudian melakukan kontrak pembelian pesawat Sukhoi Su-35 untuk pengganti pesawat F-5 Tiger guna mengisi skadron udara 14.

(AntaraNews)

52 komentar:

  1. Bersabar menunggu.....😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. itu maksudnye buat siape om panji? tetangga?guwe no komeng..begghh haha!🤣🤣🤣

      kita sich tnang, tinggal buat panitia goyang geal geol haha!👻👻👻

      Hapus
    3. The next PM, Om PG....
      Barangkali doi mau ngucapin tahniah....
      Daripada si doi pusing mikirin cara nya buka si SIPRI bukan SUPRI...
      😀
      Btw, agak resah dikit sama kelanjutan ifx. Ternyata pak pres yg minta jangan dibayar dulu, sambil evaluasi tot, versi kompas paper...
      Gimana nih Om PG....😁

      Hapus
    4. Setelah datang, mudah2an ditambah 5 lagi biar pas 1 sq.

      Hapus
  2. Akan ?... 20thn lgi ke... wakakakakak
    MRCA kena tunggu 20thn
    MPA pon kena tunggu 20thn
    Nak tambh submarine pon sme
    Kini beli missile pon kena tunggu lgi.. wakakakak 😂😂😂

    http://www.malaysiandefence.com/loi-for-mrss-soon/

    BalasHapus
  3. Mantap....menyosong tambah taring....bukan isapan jempol, apalagi pengganti Hawk 100/200 sudah pasti 4,5 G....semakin mantap menjaga udara kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro sepertinya hawk 100/200 diganti dgn Su35 jg bro

      Hapus
    2. Mestinya malah gripen bung mat rempit. Ini juga masih terkait teknologi tambahan ke ifx.
      Dan lagi vis a vis, produk Bae Systems nampaknya diganti produk Bae juga, cuma kali ini lewat Gripen International di mana Bae juga di dalamnya.
      Imho

      Hapus
    3. Kalo liat di mbah google..
      Terutama liat parts dr gripen..ygbasli buatan swedia cm airframe,radar n data link.
      Mesin pny amerika dg komponen mesin amerika,kanada,inggris..avionik amrik n jerman..
      Jd yg diharap apanya dr gripen utk tot nya..radar atau data link ??

      Hapus
    4. Pengganti hawk, pengennya sih ambil paketan Gripen E/F/NG. Apalgi kalo mikirin TOT, Banyak yang bisa diambil.
      Btw, TA 50 kita ada berapa unit ya sekarang. Berharap ditambah di Golden Eagle, kalau memang mengharapkan pengganti Hawk dari generasi 4,5 ++.

      Hapus
  4. Aku "AMININ" judulnya.. semoga tahun depan sudah datang semua 11 unit SU35 dan armamentnya.

    BalasHapus
  5. Bkn kah 2 Su35 telah dikirim tahun ini,nanti bulan agustus 3 biji Su35 lg akan mendarat di indonesia,itu kata Dubes Rusia lho,bkn kata Unknown dan kata AP si troller sejati itu Wkwkwk

    www.lancerdefence.com/Rusia pererat kerjasama dgn indonesia,2 unit Su35 telah dikirim/01-04-2018

    BalasHapus
  6. nanti tgl 5 Oktober 2018 Russia kasih pinjam SU-35 untuk parade militer

    BalasHapus
  7. janganlar terlalu cepat dikirim....tunggu ptm 6 siap

    BalasHapus
  8. @mas superstar

    Tiap mampir di indomiliter, aja lali ngeklik "IVER - ngantek gemeter" lho mas...ben cepet dibarter

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaha...

      Ya mas @Hari.. sebagai anggota PPVIVVI (Paguyuban Penggemar Viper Iver Via Vallen Indonesia) saya selalu berharap suatu saat jadi kenyataan kita punya seratus Viper dan 2 buah Iver.

      Lihat Iver rasanya futuristik sekali bikin hati bergetar melihatnya... uhuuyy 😀😀😀

      Hapus
  9. Malon tunggu 20 tahun lagi soalnya di malon sekarang lagi ribut soal pembubaran parlemen malaysia malam ini..!! Hehe
    Pantasan malon tak sopping2 soalnya di dalam negerinya lgi ribut soal keungan negara dan pembubaran parlemen dan yg saya baca di berita NEWS NETWORK milik orang malaysia di situ ada berita kalau najib ingin membubarkan RAMD... Wah wah makin seru nih najib..moga2 najib bisa jadi PM untuk selamanya di malaysia..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang namanya serem amat yaaa
      Kwk kwk kwk....

      Hapus
  10. setelah SU-35 baru, kasel baru dan Pegasus, Poseidon uppps!jgn pingsan dolo, 2 yg trakhir baru tengok2 kok haha!😂😂😂

    salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina dan Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh 👌👌👌

    BalasHapus
  11. Next pakfa
    Beli nya diem2 bae son, ntar mamariko ngatur2 maning

    BalasHapus
  12. Sejatinya hampir tidak ada alutsista yg 100 persen buatan negeri sendiri. FA50 selalu disebutkan buatan Korea bahkan semua mengamininya termasuk SIPRI padahal banyak bagian2nya buatan US dan negara eropa lainnya. Heli ATAK buatan Turki... yakin semuanya buatan Turki ? Grippen ? Ada parts US disitu.

    Jadi apa parameter buatan lokal padahal semua negara ikut andil dalam pembuatan suatu alutsista ? 😊😊😊😊

    Rasanya gak mungkin 100 persen buatan lokal yaa ? Hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Produk rusia ma amerika ??

      Hapus
    2. Produk amerika amerika pun ada buatan british Bae System ada pelaburan dalam spare part di Amerika jadi buat semua produk pertahaan amerika itu buatan amerika itu, bila iran kena sejatan senjata iran beli spare part dari british secara rahsia di england..

      Hapus
    3. Nah tumben bro @Maha bener hehehehe

      Hapus
    4. gampang om super, punya disain platform yg uda dipatenkan cukup haha!👍👍👍

      Hapus
    5. contohnya gampang bingit.

      tau PWC kan alias pratt & whitney. produsen mesin pesawat terkenal asal negerinya pm justin t, yg konon nenek moyangnye perna tinggal di salah satu daerah kita haha!😊😊😊

      coba tengok berapa jenis mesin dipasok ke boeing, airbus, LM, general dynamics, ATR, KAI dan sebagainya.

      pertanyaannya, apakah produk yg dipasok mesin PW disebut lokal produk kanada? jika kanada melakukan pembelian, misal boeing tripel 7er

      jawabnya eeiitt tidak bisa haha!😜😜😜

      disain sapa dolo yg py paten, bgitu kan cara duniya mengakui hak2.

      contoh lg ttg anoa, yg disain siape, kalo yg di itu tuch blng disain prancis, silakan buktiken. produsen prancis mana bisa klaim emang disainnya beda abis haha!😆😆😆

      lihat btr4m dari yukrein, disain dalamnya beda abis, meski diluar ada rubah sedikit, serta pake ramp door, gak kyk rusia yg pake pintu samping. produk mrk uda dinyatakan sah buatan yukrein haha!👍👍👍


      blom lagi kfx/ifx itu bentuknya jg rada2 f22, amrik jugak gak bisa klaim bukan?

      yg diatas om super jgn dikasi angin ntar kembung jadi balon malah terbang dikira ufo, bisa dirudal singapur pake aster 30 haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    6. kadang om maha itu nyambung juga. tapi kalau di baikin.. besar kepala sampai langit. tengilnya kadang kumat.

      Hapus
    7. Hahahahah iya bener..

      Artinya bener dong dulu sy bilang Anoa itu made in Indonesia meski engine masih pakai Renault ? Dan CN235 itu produksi Indonesia meski belum bisa bikin mesin pesawat ? Toh FA50 semua mengakui itu made in Korea meski engine buatan Amerika
      😊😊😊😊😊😊

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. Make sure the sukhoi come together with radar, missile and not ompong like old sukhoi and other TNI's fighter jet and also TNI's warships 😆
    OOT,
    KOPASKA bajak laut,where are you?still ok?or still trauma? 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. no gambar/video = huks, tung tung tuungg🔨🔨🔨haha!🤣🤣🤣

      awak tak punye pesawat tempur baru, medium tank, LPD baru, LST baru, Nassams, skyshield, p6 atav dan lain2?

      salam dari kami tim elit shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina dan Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh 👌👌👌

      Hapus
    2. Jgn panas hati ya bila lihat su30mkm malon tak boleh terbang kerana tiada sparepart : www.milimeter.com/Menhan Ryamizard Ryacudu : 11 Su35 komplit senjata lengkap/27-07-2017....oh ya cem mn paskau yg pingsan saat exercise di pontianak tuh,dah sihat kah atau dah tewas Wkwkwk

      Hapus
    3. ouchh jangan lupa, salam juga dari banshee target yg mulus, ada dikami, lengkap gambar & videonya oke oceh👌👌👌

      tulga om pit wwakwaaww haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    4. Palu @Iya ompal,Nak firing banshee guna missile pun malon gagal total Wkwkwk

      Hapus
    5. https://m.merdeka.com/peristiwa/dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat.html

      #Kahkahkahkah... askar bersarong lari diancam kopaska.. 😅😅😅😅😅

      Hapus
    6. senjata utama hanya ompong. ya ompong hawk nya. ya ompong enjin nya. ompong kilang pesawatnya. ompong laut nya. ompong umno nya

      Hapus
  14. Tentara pingsan....ck ck ck baru baris sdh pingsan apalagi perang...ha ha ha ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...quality askar malon cuma boleh pingsan dan merogol sahaje kerjanya bro

      Hapus
    2. mereka bina rejimen rogol bergilir nampaknya

      Hapus
    3. mereka bina rejimen rogol bergilir nampaknya

      Hapus
    4. Njiiir ngeri lah hahaha

      Hapus
  15. pilih mana? 12 typhoon atau 12 mig 35.,,,untuk temani su35?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih f22 lah haha!👍👍👍
      gitu aja kok repot tung tung tuungg🔨🔨🔨haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Kalo kita punya duit mending Typhoon atau sekalian F15. Kalo duit pas2an ya nambah SU30 aja.. beli MIG repot inventorynya.

      Hapus
    3. Tumben, Om ndaru bener postingannya......😀
      Nggak pake bahasa sono, pulak...
      Pilih Typhoon, itu juga kalau bu Sri Mul lagi baik hati....

      Hapus
  16. f16 yang akan gantikan hawk

    BalasHapus
  17. Bagusin russia deh,pengiriman nya pantes dan gak telat.

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus