06 April 2018

DND Weighs Pros, Cons of Acquiring Small Naval Craft

06 April 2018


DND weighs pro and contra of acquiring small naval craft (photo : alfadesdianto90)

MANILA -- The Department of National Defense (DND) is looking into the pros and cons of acquiring smaller naval craft compared to larger or frigate-sized ships.

"That is one option we are contemplating. There are pros and cons of big ships and so do small ships. We’ll look at our geography and the mission our ships will undertake. Yun ang magiging basis natin sa ating desisyon (That will be the basis of our decision)," Defense Secretary Delfin Lorenzana said Wednesday.

Lorenzana was responding to comments that it only takes a torpedo or a missile to sink a multi-billion-peso ship like a frigate.

At the moment, the Philippine Navy is awaiting two missile-armed frigates being built by Hyundai Heavy Industries and scheduled to be delivered in 2020 and 2021.

The naval vessels, which cost PHP18 billion including their weapons systems and munitions, will back up the three more elderly Del Pilar class-frigates (formerly the Hamilton class cutters) acquired from the United States.

Lorenzana said steel-cutting for the two ships are expected by this month. (PNA)

(PNA)

163 komentar:

  1. nak tanya sikit.....malaysie nie masih ada kat bumi tak?tak pernah dengor pon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. sudah disewa inggris 999 tahun.
      digadai ke israel melalui singapore (status=kekal)
      dibeli china lewat utang (status=kekal dan makin teruk)
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      peace...
      😊😊😊

      Hapus
    3. Hello freeporttttt πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Freeport the sign of 'babu'indon for superpower πŸ˜‚

      Hapus
    4. iya harap kamu translate tulisanku ini ya unknown..

      belajar bahasa malaysia atau indonesia yang benar. agar kamu menghargai bahasa nasional.
      ini bukan sekolah koloni british
      jadi kamu belajar bahasa dulu
      ikut kursus bahasa atau berteman dengan manusia itu lebih baik
      setelah itu kamu berkomentar
      ya anak ganteng..

      Hapus
    5. Freeport indonesia ada kena cukai untuk indonesia,nelayan cina ambil ikan di sabah pemerintah manyak malon tak de kuase minta cukai Wkwkwk...malon dah tergadai ke cina Wkwkwk

      Hapus
    6. sejak pemerintahan jokowi freeport sudah sah 51% jadi milik indonesia.
      https://finance.detik.com/energi/d-3812339/divestasi-51-saham-freeport-rampung-juni-2018

      Hapus
    7. Berita di malaysia,parlemen malaysia di bubarkan malam ini. Dan pulau batu puteh di ambil singapura. Serta berita politik dari mantan PM malaysia yg partainya sedang di tangguhkan oleh najib,di bilang tsunami melayu akan menenggelamkan malaysia,di ikuti oleh tsunami cina dan banglades maksudnya itu adalah pekerja dari luar malaysia menyerbu malaysia dan menenggelamkan rakyat malaysia karena kepemimpinan najib..horeee hidup najib..!!

      Dan umno juga membohongi rakyat malaysia dengan mengatakan harga barang sudah murah tapi saya baca berita malahan harga barang di malaysia naik... Horee mudah2 han najib bisa menjadi PM selamanya di malaysia.. Amin

      Hapus
    8. Citer pasal keadaan di malaysia, di indonesia bagus sangat ke? Kalau bagus, mungkin takde tki ke malaysia kot?

      Hapus
    9. Myms Kalau kerajaan ko tak meminta tak akan ada TKI..

      Hapus
  2. Piliphin selalu bikin baper.. xixixi.. Sekali2 tampilkanlah kedah class, kapal perang tercanggih dibelahan bumi selatan (area kutub selatan sahaja) dlm list belanja.. jngan hanya KCR 40/60 buatan tempatan indonesia. Nanti sultan malon menangis mengadu kpada nenek Ely tambah susah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Why not,when alot of KRIs and fighter jet bought without missiles (ompong)

      Hapus
    2. Kepanasan kedah class ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish...kapal malon yg ada missile cuma lekiu n Kasturi,yg lainnya ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish

      Hapus
    3. males mambalas komentar. sudah dibilang peluru senapan membuat sendiri. bom pesawat membuat sendiri. atgm masih uji dinamis. peluru tank membuat sendiri. smartbomb membuat sendiri. dong feng sudah beli.kurang apa jelas nya..
      ayo di translate

      Hapus
    4. Dong feng?indons buy dong feng?hahahahahahahahahahahajaj..please,all of you,I know indons and hoax is always true..ompong is real,thats all you need to bear in your mind.ok.no more dongfeng hoax..its very funny.ohhh man,I love this..when the mad indons cant take it anymore they will make a hoax..nice..love it πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Sejak bila indonesia beli dong feng Wkwkwk...Kalo nak hoaks cukup di blog military malon sahaje yg hantar berita malon berjaya bina jet halimun PTM generasi 6 Wkwkwk

      Hapus
    6. silahkan lihat link nya.
      supaya kamu belajar bahasa indonesia saja tuh.
      saya senang kamu tertawa unknown@
      http://dongfengindonesia.com/product.php?cat=Diesel%20Engine&lang=

      Hapus
    7. Dong feng..hahahahha..please,stop,its funny.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. ya kamu tipikal mangsa propaganda umno. di kasih makan berita hoaks senang. pelajari dulu pakai otak. mana yang benar mana yang salah.
      ketahuan kamu malas update berita indonesia.
      itu dong feng diesel bego πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      bukan dongfeng yanh ono πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      dikasih tahi dimakan mentah mentah
      πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    9. Hahahahahahah...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      You see that,even mat rempit the same idiot indons like you cant believe your country buy dong feng..like your name dude,I think you are realy bangang (idiot)πŸ˜‚
      Wow,I love it,all aff yiu very funny.this is the true of indon,when all the weaknesses of TNI discussed there will be hoax fact create by idiot dumbass due to 'kepanasan' πŸ˜‚

      Hapus
    10. Unknown@ beruk idiot,kan ko yg hantar cakap dong feng hoaks,jd siapa yg troll idiot Wkwkwk

      Hapus
    11. itulah gayanya sok bodoh unknown. kamu simak dari komentar saya mana yang bohong. kamu bisa telusuri di situs yang terkait. gak hanya ompong saja yang bisa kamu omongin.

      lo apa salah saya bilang diesel import.
      baca dan cari link kalau dikasih penjelasan tuh.
      hadeeh
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. Jangan marahi unknown kawan2,soalnya kan malam ini parlemen malaysia ingin di bubarkan dan mereka tdk sanggup merebut pulau batu puteh yg sedang di ambil singapura... Jadi kita bersimpati ke pada unknown kawan2..

      Hapus
    13. Alfatihah...semoga amal baek uknown diterima disisi-Nya...aminnnn

      Hapus
  3. This small, cute and empty (ompong) vessel like kcr40/60 very suitable for low class navy,dont forget to put dummy box missile launcher like indonesian navy for #mendunia effect πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu belajar bahasa melayu dulu supaya tidak terlihat produk gagal
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. I forgot,with the low level of education in indon you cant understand what I talk about right?its okay :)

      Hapus
    3. Eleh cakap banyak ko lon,kapal malon cuma Kasturi n lekiu yg guna missile,kapal malon lainnya semua ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish

      Hapus
    4. biasa mat. kalau merdeka tak berjuang itu selalu merasa inferior. soalnya dimanja sama british.
      kerja pun pilih yang nyaman saja. yang penting terlihat baju rapi.. pakai sepatu. demi gengsi saja.

      Hapus
    5. SiTua@ iya bro,bila tak de wang maka jual dadah lah tuh Wkwkwk

      Hapus
    6. yoi mat@
      kalau dah tua jual negeri πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Hoax,try again next time πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Hoax tuh cem malon dah berjaya bina gowind n gempita buatan tempatan Wkwkwk...ternyata tukang welding dan painting pun Wkwkwk

      Hapus
    9. Kapal peluru berpandu tldm
      Kd jebat(light frigate)
      Kd lekiu(light frigate)
      Kd lekiu(corvette)
      Kd kasturi(corvette)
      Kd laksamana hang nadim(corvette)
      Kd laksamana tun abdul jamil(corvette)
      Kd laksamana muhammad amin(corvette)
      Kd laksamana tan pusmah (corvette)
      Kapal selam Kd tunku abdul rahman dan kd tun abdul razak jugak missile-capable(boleh lancarkan peluru berpandu anti kapal SM39)

      Hapus
    10. Kedah class ompong tak de missile,padahal kapal nih dah puluhan tahun dilancarkan tp sampe sekarang ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish...

      www.daisetsuzan.blogspot.co.id/Dude,where's my missile ? Malaysia's new generation patrol vessels/09-04-2016

      Hapus
    11. Kedah class ialah OPV buat masa sekarang nie.. Plan 15-5 ada sertakan sekali kelas kedah sebagai corvette pada batch seterusnya. Sekarang fokus tldm ialah MRSS. design akan diumumkan pada DSA 2018(16-19 april)

      Hapus
    12. Myms@ setakat nih hanya lekiu n Kasturi yg boleh lancarkan missile,ko tengok kedah class dah berpuluh2 thn dilancarkan tp kerajaan ko tak lengkapi kedah dgn missile,fact...beza dgn frigate tua kami cem van speijk walaupun tua tapi ia dilengkapi dgn inventori missile yg modern cem yakhont n C802,itu baru frigate tua,blom lg frigate dan Korvet yg baru dibeli dah boleh lancarkan missile

      Hapus
    13. Mat rempit, laksamana-class, kasturi-class, lekiu-class, perdana menteri-class ialah missile capable. Dari mana awak tau hanya lekiu dan kasturi yang missile capable?

      Hapus
    14. Myms@ laksamana class ko guna missile expired jd setakat aq dengar ia tak di guna lg

      Hapus
    15. Otomat memang dah expired pon. Aspide, still boleh digunakan lagi. Still missile capable.

      Hapus
    16. Yakhnot ada pakai lagi ke? Dengar citer stok yakhnot tni-al dah habis, dengar citer jelah.

      Hapus
    17. myms@ kalau dengar citer dari budak2 malon bengap jngan kau percaya. Yahkont yg dibeli indonesia antara 20-50 biji..

      Hapus
    18. Myms@ aspide tuh cem mn,baru dengar,rudal peninggalan jepun keh
      Kalo dengar citer sama ko lah dengan hoaks,mesti baca baca ya

      Hapus
    19. Aspide tu SAM, itali punya version aim-7 sparrow yang boleh dilancarkan dari permukaan ke udara. Effective range 25km,max boleh sampai 50km+(max jelah, effective drop kaw2 pada max range)

      Hapus
    20. Lakasamana-class ada aspide SAM dan DARDO CIWS untuk pertahanan udara.

      Hapus
    21. Laksamana-class aspide SAM nya dah expired.. dah macam gun boat sekarang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    22. Aspide tak expired lagi, otomat yes, dah expired. Malaysia trade in otomat dengan sistem sensor

      Hapus
    23. Not really a gun boat. Tapi kalau nak gelar boat jugak, ianya boat yang ada air defence yang lebih baik dari corvette yang ada mistral sam dan frigate ffbnw. Oh lupa, aspide have better range than mica.

      Hapus
    24. https://malaysiamilitarypower.blogspot.co.id/2014/01/good-news-and-bad-news.html?m=1
      Laksamana class ni dah kata macam gun boat..
      Yakhont masih ada lah mys baru pakai latihan 2 bijik wkwkwkwkwk

      Hapus
    25. Bila last latihan yakhnot?

      Hapus
    26. Biar saya highlights kat sini "akan", aspide tak lucut tauliah lagi, otomat dah lucut tauliah. See the recent pic of laksamanas, aspide is still there though.

      Hapus
    27. Laat saya tahu latihan penembakkan yakhnot ialah pada tahun 2012,KRI Owa-354

      Hapus
    28. Penembakan pertama april 2011 penembakan ke 2 Oktober 2012..

      Untuk aspide dah retired ini dapat sumber berita dari blog murhalim Abas..

      The other corvette squadron, Skdn 24, is also undergoing a refit programme which will see the four Laksamana class ships be re-designated called Fast Attack Craft (Gun). Yes, the Laksamana class missile systems, the Aspide and the Otomat, have been retired as their RTN-10X fire control radar with Mk10 Argo fire control system are obsolete. A new electro-optical director will be used to control the 76mm and 40mm guns. The Laksamana class will also no longer be capable of anti-submarine warfare as their torpedo launchers have been transferred to the Kasturi and Lekir.

      Hapus
    29. Demn, then the only thing that left onboard on laksamana is the dardo ciws and 76mm gun then?
      Well, its time for Maharajalela-class now, hahahha. For now, our fleet air defence sure suck.

      Hapus
    30. But, the question is, why they do not remove the launcher like otomat's?

      Hapus
    31. Gambar tahun nie punya laksamana-class, masih wujud aspide dan pelancarnya, yang dah kena cabut torpedo launcher dan otomat ssm serta launcher otomat

      Hapus
    32. Sila taruh gambar kat sini laksamana class update minimal tahun 2017 lah

      Hapus
    33. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1833763586643082&id=455011764518278
      Ini video latest laksamana-clasa

      Hapus
    34. https://farm3.static.flickr.com/2944/33121594793_deb8d92ee3_b.jpg

      Masa LIMA 2017

      Hapus
    35. Beza launcher dan munition lah.. terakhir ada pengiriman missile untuk aspide laksamana class sekitar tahun 1999..

      Hapus
    36. Kalau munitions dah takdak, dah lama tldm cabut launcher macam launcher otomat tu.

      Hapus
    37. Nyata nya memang dah expired..

      Hapus
    38. Mane kenyataannya selain daripada malaysia defence? Launcher masih ada, munitions masih ada. Kalau takde, launcher dah lama kena cabut. Tapi masa LIMA 2017,ok je ASPIDE SAM bertenggek kat laksamana-class.

      Hapus
    39. Apa ada bukti aspide masih tidak exspired adakah peluncuran aspide 5 tahun terakhir.. jangan samakan SSM missile dengan aspide.. SSM Otomat dengan launch boxes pasti jadi satu jika di replace.. yang pasti berbeda dengan aspide..

      Hapus
    40. Replace? Nak cabut aspide tu bukannya susah, bukannya vls pon. Lain la kalau vls. Kalau dah takde, dah lama kena cabut.ini ada gambar siap fully loaded lagi.

      Hapus
    41. Kalau 5 tahun last live firing jadi kayu pengukur misil dah expired. Rasa2nya yakhnot dah expired dah sekarang... 2018-2012=6 tahun

      Hapus
    42. Citer pasal laksamana-class kan, harpoon dah beli dah untuk changbogo submarine? Oh lupa, torpedo dah ade tak?

      Hapus
    43. Rilex dude,you already read the forum in kaskus militer or not,in that forum they discussed about TNI ships and what I found out was diferent with what idiot indon talk here.
      From kaskus militer:

      PKR-all 2 PKR still ompong and no missile,torp or even ciws.πŸ˜‚

      Van Speijk-only half from 6 (maybe 2 or 3)ships have their missiles onboard due to failed and expired c802 missiles.yakhont test also failed before πŸ˜‚πŸ˜‚

      Fatahillah-all exocet mm38 was removed during slep due to expired.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Bung Tomo-all exocet missile expired and removed plus the seawolf missile also expired long ago,bung tomo only equiped with torp until now (exocet test also failed before)πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      KCR40-not all KCR40 equiped with failed c705 because half of the ships only installed dummy box launcher onboard (this very funny) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      KCR60-all.missiles removed for ciws πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Parchim-now this ship convert to gunboat.all asw capabilities like sonar and torp launcher was removed and strela air defence missile also removed and replaced by denel vector 20mm gun.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Diponegoro-only this ships completed with missile 😒

      Source:kaskus militer.

      Hapus
    44. Just information,aspide still in service,in merdeka parade on 31 august 2018 aspide missiles was bring together on tldm truck for parade and we not borrowed weapons for parade like indon did.πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    45. Unknown@ Mana linknya lon,kl tak de link itu sama sahaje dgn hoaks,hoaks itu biasanya adalah kerjaan beruk Wkwkwk

      Hapus
    46. only 5 aspide and will be expired soon.
      kedah still be cpo tanker and kd songlap jaya will build soon.

      Hapus
    47. parade 31 agustus pakai misile bohongan dari kertas kali πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    48. Ya jelas susah.. VLS? malah lebih mudah dari pada aspide launcher gua katakan aspide pengiriman terakhir sekitar tahun 1999 ini 2018.. jika ada 5 tahun pengujian terakhir silakan buktikan disini bukan berarti 5 tahun last live firing jadi kayu pengukur misil dah expired.. yakhont datang di tahun 2010.. munition aspide last datang 1999 jadi sekarang siapa yang punya potensi Exspired πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    49. @Unknown stupid malon.. pakai bahasa Inggris tapi tak membuat ko tampak pintarπŸ˜„πŸ˜†πŸ˜† KASKUS? hanya Pendapat pribadi di jadikan Source! how idiot you are πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Let's see.. SIPRI source
      Exocet blok3 delivered ✓
      Mica missile delivered ✓
      CIWS Oerlikon milenium delivery ✓

      Rudal baru macam C802 dan Exocet blok2 bungtomo dibilang expired Oleh Malon dungu πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ itu contoh low quality nya knowledge para beruk malonπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Nyata nya Last missile exercise c705 sukses menghancurkan kapalπŸ˜†πŸ‘

      KCR bahkan masih memakai Role kapal cepat rudal tak ada perubahan berbeda dengan kapal2 Malon yang 99% hanya gunboat dan banyak yang usangπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Parchim ASW capabily tetap terjaga RBU 6000 masih intack bahkan sekarang dah uprgrede dengan CIWS terbaru yang Malon tak punya πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Malon tolol tapi tak berani kasih link Kaskus di sini jangan kau ngarang bebas lah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Ini fact Malonsial navy surface ships 99% only old gunboatπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  4. Balasan
    1. You talk about TKI and TNI personnel (kopaska bajak laut and maling) that busted by Malaysian authorities?yeah..

      Hapus
    2. Thats stories already famous at malaysian and singapore πŸ˜‚

      Hapus
    3. Wkwkwk...media malon claim gempita n gowind binaan tempatan Cem itu yg nak dipercaya Wkwkwk...media malon media sampah n busok semua Wkwkwk

      Hapus
    4. orang bilang beggars unknown marah. biasanya kalau yang marah itulah dia tertuduh

      Hapus
    5. Im not mad,Im just cool here with all the facts that I found about TNIs,very funny..ues.thats righy,marah is meant tertuduh.so just read all the coment in this blog,a lot of indons mad thats mean what we malahaian troller talk about is real..tq dude,you just enlighten the true of indon.nice job.πŸ˜‡

      Hapus
    6. Yg troller tuh yg claim gowind,gempita buatan tempatan dan akan bina jet pejuang PTM halimun generasi 6 Wkwkwk

      Hapus
    7. tenang tapi menangis kok malaysia tidak beli sesuatupun

      Hapus
    8. Tak beli? Well,av8 gempita 257 bijik, md-530g 6 bijik,gowind 6 bijik, m109a5 26 bijik +4 sebagai sparepart, av4 34 bijik, lms 4 bijik, mrss 1-2 bijik... Ok la dari tak beli langsung

      Hapus
    9. berarti gempita itu juga beli ternyata.
      maksudku dalam beberapa kali postingan situs ini belum ada kabar pembelian dari malaysia.
      takutnya tensi darah agak naik.

      Hapus
    10. MRSS udah deal? Congrat :)

      Hapus
    11. Myms@ ok lah kl begitu pakcik,tp MRSS belum jelas pakcik,belum sign pun...aq hanya cakap bila beli weapon tuh jgn di claim buatan tempatan ya,malu kita kl nak claim hasil karya negara lain,ok

      Hapus
    12. Sign masa LIMA 2019 nanti, design akan diumumkan 16-19 april 2018 bersempena dengan DSA 2018. tak claim pon, hull memang akan dibuat di dalam malaysia, steel cutting mungkin negara luar lagi sebab Boustead tak capai status hot shipyard lagi. Projek gowind nie sedikit sebanyak membantu shipyard Boustead jadi hot shipyard balik.

      Hapus
    13. Myms@ kl nak jadi hot shipyard alatan mesti lengkap pakcik,kl hanya sekedar welding n painting semua pun boleh pakcik

      Hapus
    14. Of course la steel cutting machinery Boustead dah considered nak beli, order berlambak (6 frigate, 2 MRSS, 2 LMS). Masyuk woo Boustead sekarang, heheh

      Hapus
    15. Banyak lagi peralatan lain yang Boustead nak beli, sebab nak tampung order dari kerajaan malaysia punya pasal.

      Hapus
    16. itulah nak beli. baik dibeli dulu alatnya baru bicara buatan tempatan.
      la kalau fasilitasnya saja belum ada mana orang percaya buatan lokal

      Hapus
    17. Av8 ade assembly plant kat pahang(yea memang assembly plant, besi, senjata, engine, sensor beli dari negara luar, hull dan smoke grenade system buatan tempatan)
      Boustead dari dulu ada fasiliti untuk buat kapal sejak dari zaman kedah-class lagi, cuma lepas tu senyap takde projek military lepas projek kelas kedah, cuma banyak projek kapal kormesil... Sekarang nie Boustead Naval Shipyard dah dalam otw mencapai status hot shipyard sebab dapat kontrak 6 frigate maharajalela-class dan 2 lms.

      Hapus
    18. Myms@ itu kan kata ko dan media ko yg penuh bual,SIPRI,Janes etc hantar berita jika malaysia import langsung gowind dan gempita dari luar,pasal welding n painting tuh siapa pun boleh

      Hapus
    19. Korang percaya SIPRI 100% ke? Tau tak dalam SIPRI ada tulis malaysia dah beli 6 corvette korea, padahal tak beli pon, hahahh

      Hapus
    20. Import langsung? Bang, keel laying maharajalela-class buat kat lumut, perak, bukan kat france, hahah

      Hapus
    21. http://radarmiliter.blogspot.my/2016/03/boustead-dan-al-malaysia-lakukan.html?m=1

      Hapus
    22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    24. Meriam 57mm mk3 stealth cupola dah siap 2 bijik tahun lepas, sepatutnya launch kapal kedua dan sea trial kapal pertama, dah terpasang dah meriam 57mm tu. Time launch kapal pertama, meriam tu tak siap lagi. Lagipon cupola dia stealth, so boleh paham la kot kenapa ada delay sedikit. (guna cupola sama dengan visby-class kot)

      Hapus
    25. Sipri tak salah lah tapi sememang pernah ada deal.. tapi delayed kerna tak ada dana

      The contract to build and commission the six corvettes, however, requires the approval of the federal government. Both NMEL and DSME have not disclosed the value of the deal.

      Although the contract for the six corvettes has been reported in South Korean media, there is no official word on it from the government or the RMN.

      Contracts for the supply vessels to the RMN have been fraught with delays and budgetary issues

      http://www.theedgemarkets.com/article/ngv-tech-partners-pahang-royalty-defence-deal

      Hapus
    26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    27. See? SIPRI takleh pakai 100%. tetiba ada 6 korvet korea malaysia beli, pergh... Mimpi basah teruk nie. Takpe lah, at leatlst dapat gak maharajalela-class yang lebih besar.

      Hapus
    28. Myms@ keel laying di malaysia ko kata,first steel cutting pun di holland konon pula ko kata keel laying kat lumut....setelah pemotongan besi dilaksanakan,kits besi yg telah dipotong mengikut lukisan kejuteraan yg diluluskan akan dihantar ke malaysia untuk di welding menjadi blok2 (www.malaysiamilitarypower.blogspot.co.id/kapal halimunan tentara laut diraja malaysia gowind frigate status progress/29-11-2015)

      Hapus
    29. See.. gua ada link yang membuktikan.. tapi lu salahkan sipri tak 100% lalu lu guna asumsi apa yang 100%? πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    30. Mat rempit, bezakan steel cutting dengan keel laying dulu ya?

      Hapus
    31. Buktinya, korvet tu tak masuk dalam servis pon. Kenapa SIPRI tak update? Ke SIPRI nie kolot sangat sampai lupa nak update database dia?

      Hapus
    32. Kot2 ade kd yang dibeli dari korea yang aku terlepas pandang kan? hebat jugak SIPRI NIE SAMPAI LUPA NAK UPDATE DATABASE DIA.

      Hapus
    33. Bukti apa? Sipri hanya menjelaskan Order..Ya jelas saja belum masuk service! jika ko tau seranai sipri disitu ada keterangan orders dan delivery belum terjadi.. sipri hanya memperhatikan contract telah terjadi dan delivery deadline sampai 2018.. jika lepas 2018 tak ada delivery maka di pastikan contract bermasalah mereka pasti akan update..

      Hapus
    34. Myms@ aq tahu apa tuh keel laying,kl tak de alatan pemotong baja cem mn ko nak keel laying

      Hapus
    35. Mat rempit, itu steel cutting. Keel laying mana potong besi bang oii, keel laying ialah ceremony pemasangan asas kapal sebelum kerja2 assembly dilakukan.

      Hapus
    36. Myms@ aq tau lah tuh,asas kapal tuh butuhkan alatan potong besi untuk membuat asas kapal mengikuti lukisan kejuteraan asas kapal,kl tak de alatan potong besi cem mana ko buat asas kapal

      Hapus
    37. Dude,Makassar class also recorded in SIPRI as a imported ship from Korea before (at the first contract.
      Klewang also recorded in SIPRI as imported ships.
      So,anyone can answer this since all indon claims those ships was localy build πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    38. Unknown@ ruk,2 LPD makassar dan surabaya di bina di korea,klewang I emang bkn 100% binaan indonesia,ada masalah,yg jadi masalah malon claim gowind n gempita buatan malon tetapi import 100% Wkwkwk...memalukan Wkwkwk

      Hapus
    39. memang unknown bodoh bin dungu tahu nya rogol saja. di kasih fakta hanya melongo dan air liur keluar. tak tahu otak masih dipakai apa ketinggalan di kloset πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    40. memang unknown bodoh bin dungu tahu nya rogol saja. di kasih fakta hanya melongo dan air liur keluar. tak tahu otak masih dipakai apa ketinggalan di kloset πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    41. Malon di SIPRI tak satu pun kapal yang buatan tempatan.. tapi Indonesia dah mampu exspor kapal ke Philipina terbukti malon makin jaauhhhh tertinggalπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  5. KCR60,length only 59.8m and displacement only 450 tons and ENDURANCE only 9 days!!hahahahahah..are you kidding me?thats only the level of coast guard vessels,with all that spesification this vessel unsuitable for high intensity conflict or war.you know why?because this vessel only can patrol at short distance and short time (only at 'beach',sea keeping is low (sea state),cant going trough at high level wave and storm and worst there is no missile for this ship.so how you going to war?thats why nowadays a lot of navy like in europe shift to better size and displacement of vessels..length over 70m,displacement over 800 tons endurance over than 14 days so the ships can do a mission far away from motherland,even in this region modern navy like malaysia,singapore,thailand and vietnam shift to better opvs like 70m lms,91m kedah for malaysia,80m lmv for singapore,90m krabi/river class for thailand..All this country already or in proces to replace this type of ship (below 60m) with new one (over 70m)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa sih lon ompong...kl aq ada link kedah class ompong tak de missile dan merajalela mula dilancarkan ompong tak de canon dan missile,merajalela ada missile balon kuning Wkwkwk

      Hapus
    2. Sebentar lagi siap launching kd siti nurhalizah dan kd amy search

      Hapus
    3. www.janes.com/article/76931/indonesia-s-lead-kcr-60m-craft-loses-missile-attack-capabilities

      Opsss,sorry dude,thats the reality about kcr60
      You also want the link about dummy missile box on kcr40?thats also the reality..ompong is indon and indon is ompong

      Hapus
    4. Unknown@ ompong sementara kerana ia lg di upgrade pasang CIWS tak cem kedah class ko tuh puluhan tahun ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish...kapal malon cuma 2 yg ada missile lekiu n Kasturi,yg lainnya ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish

      Hapus
    5. kapal malon masih ada enjin kah mat rempit.
      sejak kapan kapal malon melaut ..lah laut malon diobok-obok nelayan china tak ada kapal perang malon..itu artinya enjin disonglap ke ?

      Hapus
    6. Toto# percuma sahaje malon nih di beri weapon modern bila nak hadapi nelayan cina pake jaring dan jaringpun ATM tak de kuase dan lembik Wkwkwk

      Hapus
  6. Kesian negara beruk malon hanya punya 2 kapal yg ada missile,yg lainnya ompong tak de missile,adapun kapal modern saat ini kd merajalela mula dilancarkan ompong tak de canon n missile Wkwkwk...ish,ish...merajalela cuma ada missile balon kuning Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Just a hoax fact..haha,I understand the level of Indons forumer when all of the 'kemirisan' TNI unveiled.

      Ompong KRIs is real πŸ˜‚

      Hapus
    2. Hahaha...hoaks tuh cem media malon berjaya bina jet halimun PTM generasi 6 Wkwkwk...makan tuh media sampah ko tuh lon Wkwkwk

      Hapus
    3. Hoax tuh cem media malon hantar berita gowind buatan tempatan tapi ternyata malon cuma boleh welding,painting n ganti stiker buatan tempatan Wkwkwk

      Hapus
    4. Tapi nyata nya Yang MIRIS itu armada kapal perang permukaan Malon 99% hanya gun boat.. persis seperti armada abad 18 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Pulau batu puteh di ambil singapura dan malaysa tdk bisa berbuat apa2 hahaha... Sesama anggota FPDA saling berebut pulau... Haha anak2 british lgi berkelahi.

      Hapus
  7. kalau malaysie tak segera bershoping pbb harus hulur coin bantuan segera kesian

    BalasHapus
  8. unknown kepanasan setiap ada posting kapal dengan siluet kri..

    harap admin posting kapal diraja yang hebat hebat.
    supaya tidak fobia sangat dia orang
    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eleh bro memalukan lah bila merajalela tuh jd siluet,kapal boleh besar tapi ompong dan impoten,Jgnkan missile,canon pun tak de,yg ada je cuma balon kuning Wkwkwk

      Hapus
    2. Kasihan admin atuh...

      Qiqiqi... :)

      Hapus
  9. Tahniah PT.Pal tlah berjaya bina kapal berbagai jenis
    Fregate,LPD,LST,KCR40/60.. dan dalm perjalanan membina submarine
    Dgn Peralatan lengkp termasuk stelcuting dll PT.Pal tlah menjadi industri NO.1 di asean.

    Negara jaguh smaki tertinggal, bina kapal kecikpon hrs pesan dri china, bina Fregate ompong pon cumn welding sja kerana takde mesin stelcutting.. xixixi

    Awasss nanti lari ke topix Politikk dan membual mcam Media Omngokk yg di percaya sebagian malon blo'on.. wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry dude,Malaysian under Boustead company already can build Frigate Maharajalela (not merakit like PKR ok) Corvette Kedah,OPV 70m LMS and coming soon MRSS/LPD πŸ˜‚

      We build not welding like PAL πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Unknown@ Wkwkwk...build cem welding,painting n ganti stiker buatan tempatan Wkwkwk...aq gelak nak tawa lihat cakap bual ko tuh lon....setelah pemotongan besi dilaksanakan,kits besi yg telah dipotong mengikut lukisan kejuteraan yg diluluskan akan dihantar ke malaysia untuk di welding menjadi blok2 (www.malaysiamilitarypower.blogspot.co.id/kapal halimunan tentara laut diraja malaysia gowind frigate status progress/29-11-2015)

      Malon cuma welding dan painting Wkwkwk...pemotongan besi di lakukan di luar negeri,steel cuttingpun tak de konon pula bina frigate di dalam negeri,lawaknye jer Wkwkwk

      Hapus
    3. Jom songlap enjin kapal KD ..
      Laut diobok nelayan china, kapal malon tak mampu melaut.
      Kau keh unknown yg songlap enjin...
      hahaha

      Hapus
    4. Malon Can built tapi takde stell cutting how idiot you are..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  10. πŸ˜‚πŸ˜‚
    Okay okay okay,All of you getting mad,sorry,I know ompong is the sensitive topic for Indonesian because it is the REALITY TNI need to overcome.Even in Indonesian forum like kaskus if I not mistaken all the forumer very sad and disapointed about the TNI's ompong assets.
    Ok
    Now lets talk about other topic πŸ˜†
    Let me start,πŸ˜‡
    1)Can I know until this day what happen to four KOPASKA commando that caught by Malaysian police commando,UTK because of 'bajak laut'things.

    2)How is going on about 2 TNI personnel that ran away with taxi from UN peacekeeping mission?are they still 'banci'.

    Please,I need the answer since this topic very hot around the ASEAN especially in Malaysia.πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa yg nak percaya sama media ko tuh lon,media malon hantar berita malon bina gowind n gempita buatan tempatan dan malon akan bina jet PTM halimun generasi 6,media ko cem tuh boleh di percaya Wkwkwk...media beruk hanya 30 juta beruk yg percaya Wkwkwk

      Hapus
    2. inilah hasil kandang british. malu pakai bahasa malaysia.
      sudah lama di kebun binatang inggris unknow?

      Hapus
    3. Ni orang hidup di tahun berapa yak? Perasaan berita jadul terus yang di share?

      Hapus
    4. biasaaa..
      korban propaganda UMNO

      link yg dibaca juga yg sdh expired, masih merasa jaguh
      ga mungkin lah cari berita link saat ini,
      panaaaas...
      industri pesawat? ada
      industri roket dan propelan? ada
      industri dan galangan kapal? banyak
      industri kendaraan lapis baja? ada
      industri senapan, bomb dan bahan peledak? ada
      riset nuklir? ada
      industri strategis yg lain? ga usah dicertakan deh.. ntar panaaaass


      gampang kok, pembuktian saja...
      kalo TNI dibilang ompong, adakah cecunguk ATM berani masuk wilayah indonesia?

      panas hati, karena negara2 ASEAN sekawasan pada shoping banyak2 yg ini cukup dikit saja biar tetep exist

      panas hati karena sdh dibuai oleh kerajaan dan pemerintahan munafik

      aaah biarlah, itu derita mereka..

      Hapus
  11. Ternyate benar2 ompong sodara .. wakakakakak
    http://www.malaysiandefence.com/loi-for-mrss-soon/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tq for that link,its talk about the Maharajalela NSM missile and MICA will be sign soon.Not ompong like PKR until today.πŸ˜‚πŸ˜‚nice job.tq

      Hapus
    2. Unknown@ lihat di SIPRI indonesia beli exocet blok 3 untuk siapa lon Wkwkwk...kl cakap bual dan hoaks tuh mesti berpikir dulu lon Wkwkwk

      Hapus
    3. segera kapan? 20 tahun lagi kah

      Hapus
    4. ternyata KD malon di persenjatai terbaik..bunga api taming sari dan mercon jangwee

      Hapus
    5. hahaha...
      @unknown = agen propaganda UMNO spesialis bahas ompong


      buktikan saja..
      kalo TNI dia bilang ompong, adakah cecunguk ATM berani masuk wilayah indonesia?

      Hapus
    6. hahahahaha terbaik Unknown....

      Hapus
    7. Unknown Terbaik bodoh nya.. ayat dia hanya ompong.. padahal 99% armada permukaan Malon hanya gun boat πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    8. Gempur@ terbaik Unknown troller sejati Wkwkwk

      Hapus
  12. http://www.malaysiandefence.com/loi-for-mrss-soon/

    Akan ??? 20thn lgi ke ..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. 20 thn lg bila2,miskin Wkwkwk

      Hapus
    2. Hahahaha

      Ntr unknown merajuk lgi kat mari...


      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  13. Malasya miskin nya telah mendunia..
    Hahahahhahaha

    BalasHapus
  14. Best defence academy
    http://www.anupamdefenceacademy.in/index.html

    BalasHapus