11 April 2018

Senegal dan Pantai Gading Beli 4 Pesawat Buatan Indonesia

11 April 2018


Pesawat CN-235 TNI AU (photo : PosKota)

TEMPO.CO, Jakarta - PT Dirgantara Indonesia (PT DI) menandatangani kerangka kesepakatan penjualan pesawat CN-235 dan NC-212 senilai US$ 75 juta dengan mitra bisnis Angkatan Udara Senegal dan Pantai Gading.

"Pasar Afrika itu menjanjikan karena terdiri dari banyak negara dan secara geografis sama dengan Indonesia, jadi kebutuhan pesawat turboprop ringan dan medium itu masih banyak," kata Direktur Utama PT Dirgantara Indonesia Elfien Goentoro di BNDCC Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali, Selasa, 10 April 2018.

Penandatanganan kerja sama itu dilakukan Elfien Goentoro dan pemimpin perusahaan Perdagangan Pertahanan Udara dari Belgia, Gaby Peretz, selaku mitra bisnis dari dua negara di Afrika itu di sela-sela Forum Indonesia Afrika (IAF) 2018 di Bali.

Kesepakatan tersebut untuk penjualan dua unit pesawat NC-212 seri 200 yang digunakan untuk pengawasan maritim dan satu unit CN-235 seri 220 untuk pesawat patroli maritim Angkatan Udara Senegal, serta satu unit CN-235 seri 220 untuk transportasi militer Angkatan Udara Pantai Gading.


NC-212 TNI AD (photo : defence.pk)

Elfien menambahkan penandatanganan kontrak lebih lanjut akan dilakukan pada Juli atau Agustus 2018 dan rencananya akan dikirim ke negara pembeli dalam waktu sekitar 1,5 tahun setelah melalui proses pengerjaan di Indonesia.

Sebelumnya, pada 27 Desember 2017 PT DI telah berhasil mengirimkan pesawat CN-235 seri 220 yang bisa dimanfaatkan multiguna untuk Angkatan Udara Senegal yang diterbangkan dari Bandara Husein Sastranegara, Bandung menuju Dakar.

Kemudian, pada 08 Agustus 2017 mitra bisnis Senegal kembali menandatangani kontrak pembelian satu unit pesawat CN-235 seri 220 untuk patroli maritim untuk Angkatan Udara Senegal.

Selain Senegal, pesawat CN-235 buatan PT DI juga telah digunakan oleh Burkina Faso dan Guinea.

(Tempo)

90 komentar:

  1. Potensi pasar Afrika masih sangat banyak.

    Mereka mau yang harga murah sebab keadaan ekonomi Afrika tidak sebagus Asia.

    Cocok bagi pesawat buatan PTDI yang berharga cukup murah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasar asia jg terbuka luas mas,UEA,Pakistan,malaysia,brunei,thailand,vietnam,nepal,korea selatan,philippines dah banyak beli pesawat buatan PT DI

      Hapus
    2. Keadaan ekonomi afrika tidak sebagus asia ??? Mosok sih mas. Lha ini 2 negara afrika belanja pesawat , ada lho negara jiran asean yg katanya AKAN SHOPING MRCA hanya ANGAN SAHAJA. Apakah negara jiran itu ekonominya setaraf negara afrika ??????

      Hapus
    3. oot: om TN ama om woof2 sodaraan gak nich? haha!😂😂😂

      Hapus
  2. Pembelian 4 pesawat ini masuk SIPRI Senegal dan Pantai Gading,Ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. okeh oceh👌👌👌

      Hapus
    2. Mantap jiwa om,lanjutkan,ok

      Hapus
    3. Percuma om gak dibaca. Beruk jiran masih buta aksara english. Gak bisa baca data sipri. Bisanya petik sawit sama kelapa sahaje

      Hapus
    4. Joni@ bkn tak dibaca tuh SIPRI,sekelas om mahairi n the ganknya setelah baca SIPRI bengek dan dengkinya tiba2 muncul dan pura2 begolah tuh dan pura2 buat pertanyaan aneh bila SIPRI tuh media abal2,hoax,SIPRI membohongi Indonesia,macem2lah pokoknya pertanyaannya aneh dan dengki mereka bro

      Hapus
  3. "..menandatangani kerangka kesepakatan.." = MoU yaa..?
    Sign kontrak Agustus, pas Indodefence kaah..?

    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah indonesia. Shopping ok. Seller pun ok. Tak macem jiran kepintaran setaraf beruk. Hanya mampu ketik di blog hendak shoping mrca kah kah kah

      Hapus
  4. Indodefence bulan november mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks mas.
      Oke, sign kontrak sembari Agustusan, boleh juga..hwehehe..

      Mayan tuh $75 juta.. :D

      Hapus
    2. Sembari peringatan perebutan kemerdekaan, bukan kemerdekaan pemberian british karena sudah menjadi guardian dog

      Hapus
    3. Kemeredekan hasil palawan belanda dan japang lepas itu mengaku ada palawan kemerdekaan lagi memalukan ok

      Indonesia merdeka pun hasil beri oleh japang ok,

      Indonesia mana penah jaga istana belanda Kerana itulah Ratu belanda gak mahu orang indonesia berak merata rata ok Istananya ix ix ix

      Hapus
    4. Mahairi@ Mana linknya kemerdekaan indonesia di beri jepun,kl tak tau sejarah indonesia jgn meracau pakcik

      Jaga istana biasanya budak2 yg belum merdeka cem malasnya,kl dah merdeka kenapa pula jaga istana penjajah,lebih bagus jaga istana rumah sendiri Wkwkwk

      Hapus
    5. malon kayak mahatair ini penyokong generasi muda malaysia malas kerja. hisap narkotika. mimpi basah saja. kenapa malas kerja? soalnya sudah dijadikan anak buah oleh british kekal.

      hanya slave saja yang di latih di british.
      loo jadi slave kok bangga
      mentaliti anak muda malaysia tu pemalas. sudah jelas tak ada berjuang merdeka.
      apalagi untuk hidup.
      apalagi untuk jaga maruah.
      tak ada kemampuan malaysia

      Hapus
    6. Mahairi. Cmn segitu ternyata hahaha

      Hapus
    7. Ini kebenaran kemerdekaan japang kasi tapi semua sumber kena kasi dekat japang ix ix ix

      Bila japang kalah, japang kasi balik pada belanda kemudia palawan belanda mengkianat belanda kemudian palawan belanda melatih kopasus untuk merdeka jadi palawan sebenar ialah palawan belanda Jika tak ada palawan belanda tak ada jadi goblock tentera indonesia gak tahu siapa musuh dan lawan contoh kes pembunuhan sir british di surabaya Ketika itu palawan belanda belum latihan tentera indonsia ix ix ix

      Sekarang saya cerita pula tentang palawan japang, apabila japang mengaku kalah pada tentera bersekutu japan, tentera japang malu gak mahu balik ke japang jadi masuk hutan dan rakyat indon bagi pelindungan pada japang , apabila belanda mahu balik tanah indonsia, palawan japang telah melatih warga indonesia dan minta warga indonesia mendapat senjata dari soviet Menentang belanda Jika tak ada idea palawan japang Tak ada tentera indonesia ix ix ix..

      Kemerdekaan indonesia hasil palawan japang dan belanda

      Hapus
    8. itu saja kepandaian kamu mengarang kisah. takde yang lebih bagus lagi kah mahairi.

      ada pula sejarah banyak tentang kemerdekaan indonesia. semua penuh berjuang.

      kalau malaysia bagaimana?

      saya ada link malaysia adalah rancangan negara boneka



      kajian yang telah dijalankan oleh UNIVERSITI TEKNOLOGI MARA dari Fakulti Sains Pentadbiran dan Pengajian Polis kata nama MALAYSIA sudah ada pada tahun 1889 lagi.. perancangan penjajah barat memecah-belahkan dan melemahkan dunia Melayu sudah beratus-ratus tahun dirancang oleh FREEMASON!

      Hapus
    9. Setelah Datuk Onn bin Jaafar membentuk Organisasi Nasional Persatuan Melayu (UMNO), bangsa melayu malah berteman dengan Inggris notabene adalah penjajah, dan berbalik melawan pemberontakan golongan China terhadap penjajah.
      Lantaran dianggap berjasa menyelamatkan pemerintahan koloni di Malaya, Inggris menghadiahkan kemerdekaan kepada rakyat Melayu pada 31 Agustus 1957, dengan Tuanku Abdul Rahman sebagai perdana menteri pertama. Melayu pun merdeka tanpa susah payah.

      Hapus
    10. crita tentang om mahat batuw yg menipu dgn linknya lebih menarik kyknya, dikata kita percaya ama bualnya haha!😃😃😃


      http://defense-studies.blogspot.com/2018/04/steel-cutting-for-2-frigates-starts.html

      jd mana underwater plasma cutting & plasma cutter yg aseli punya negerinya om mahat batuw?
      yg kaw berikan hanyalah berbalut stiker ahayyy haha!😅😅😅
      besok kirim poto yach, kalo gak guwe tung tung tunggg🔨🔨🔨 lho haha!😋😋😋

      jgn kabur cem tentra delay, bosen haha!😅😅😅

      Hapus
  5. Maaf Out of topic,

    Lion Air shopping lagi tuh 50 unit Boeing


    http://www.angkasareview.com/2018/04/11/lion-air-group-borong-50-unit-pesawat-boeing-737-max-10/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuiih..horrang kaya :D
      Semoga ada benefit dari Boeing buat dimari..

      (Yuhuuu...Pegasus..) :D

      Hapus
    2. Sadis Lion Air langsung borong 50 unit pesawat... edunn...

      Di Indonesia ada berapa maskapai sih ?

      Hapus
    3. Garuda Indonesia Airways
      Citilink
      Sriwijaya Air
      NAM Air
      Batik Air
      Lion Air
      Susi Air

      Adakah yang bisa nambahin ?

      Hapus
    4. Bulan maren gw pake Batik Air dan Sriwijaya Air... pramugarine ayu ayu mas.... sayang cita2 saya jadi pilot kandas... hiks...

      Hapus
    5. #Padahal pada tahun 2013 Lion sudah mencatatkan rekor untuk pembelian pesawat dari 2 pabrikan boeing dan airbus. Sampai2 penandatanganan kontrak disaksikan presiden Amerika dan Prancis. Boeing mendapatkan kontrak $22,4 miliar dollar untuk 230 pesawat, dedangkan Airbus $23,8 miliar dollar untuk 234 pesawat.

      http://www.bbc.com/indonesia/majalah/2013/03/130318_bisnis_lionair_airbus

      Hapus
    6. Waduh total kurleb $ 46 Milliar tuh oom...

      Itu thn 2013 beneran milyar dollar ?
      Dapet tuh kalau jaman now beli Su-35 kosongan @ $ 90 juta = total 500 unit SU-35 baru...!! berapa squadron itu ??? wkwkwkwk

      Punya ratusan sukhoi tapi gak punya pesawat komersil bingung juga tapinya hahahahahaha

      Hapus
    7. ambisi bos lion Rusdi Kirana malah tahun 2028 mempunyai 780 pesawat om.. semoga kedepan Lion air membeli pesawat2 berbadan lebar seperti A-330, B-777, A-380 untuk rute2 mancanegara jarak jauh. Mungkin bisa mengincar pasar Australia, China, Jepang, Korea Selatan, timur tengah, karena setiap tahun kunjungan wisatawan dari negara tersebut terus meningkat ditambah lagi perjalanan para TKI. Sekarang Lion hanya memiliki 3 A-330.

      Hapus
    8. begini, beli pesawat itu gak seperti beli mobil misalnya. paling lama 3-5 bulan bisa dapat unit yg bner2 baru loncing.

      sedangkan pesawat pnumpang, kerna masa tunggunya lama bingit sedangkan produksinya seuprit.
      maskapai rame2 dech ngantre untuk pesawat jenis terbaru.

      mangkanya maskapai lokal maupun luar negeri sekali pilih pesawat baru lgs jor2an banyak, lah dateng pesawatnya bisa 2-10 tahun lagi haha!😅😅😅

      maka tak aneh jika pesawat produksi fetedei baru disain aja uda pada ngantre ratusan begitchu khan haha!😉😉😉

      di cek aja pesawat lion air yg dipesan jaman anak menteng dateng jakarta dulu tipe apa? uda dateng blom barangnya haha!🤗🤗🤗

      lalu soal ofset, kalo gak salah fetedei dapet dari kedua produsen pesawat tersebut.
      idung erbas itu sini bikin loh om2, trutama om mahat batuw haha!😎😎😎

      http://industri.bisnis.com/read/20151019/257/483569/ternyata-hidung-airbus-buatan-pt-dirgantara-indonesia

      nanti jet komersil erbas punya om tony fernandez idungnya & sayap dari fetedei om mahat haha!👍👍👍

      Hapus
    9. tnang aja om mahat batuw, jet komersil kagak masuk SIPRI bkn SUPRI haha!😀😀😀

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Haduh mas, tiwas dhekne kemringet, ndadak bukak supri maning....

      Hapus
  6. Cn235 Ini pesawat serem juga kalau dijadikan pesawat gunship, bawa rudal anti kapal/rudal permukaan dan bawa sonar celup + torpedo, super Tucano mah lewat

    BalasHapus
    Balasan
    1. embeeerrr om, yg pst bawa senjatanya lebih byk, reload teyus gak perlu pulang kandang haha!😋😋😋

      inopasi tiada henti, MPA+Gunship, bisaaaa haha!👍👍👍

      angkut bom p100L, bisa jadi bomber mini pulak bum buumm haha!😅😅😅

      Hapus
    2. CN-235 itu tak masuk SIPRI,ok...CN-235 dah banyak di eksport ke banyak negara,ok....CN-235 tuh tidak angkut bakul sendiri,ok

      Hapus
    3. Oke ok mas rempit...hahahaha

      Hapus
    4. Bisa gak cn235 jadi peaawat pribadi.. .?
      Kalopaket kosongan harganya sabaraha?

      Hapus
    5. betolll om pit haha!😀😀😀

      mao beli bneran om lutfi?ajegile..pramugarinya donk kenalin yg aseli jgn model lun* haha!👍👍👍

      Hapus
    6. Hahaha om pal... ada nih pramugaria model kayak luc*nt* lun*.., mau tah om..??
      Stok banyak nih...

      Hapus
    7. ekspor ke tetangga, om mahat batuw kyknya butuh belaian mantan belalai haha!😀😀😀

      Hapus
    8. Kak...kak...kak...
      Belalai gajah kaleee...

      Hapus
  7. Ada yg bisa menjelaskan ?
    Kenapa 260 unit smoke warhead kaliber 70 produk PT. Sari Bahari yg di ekspor ke negara chile tdk ada dalam data SIPRI

    https://indonesiaproud.wordpress.com/2013/03/27/sari-bahari-roket-bom-buatannya-diekspor-ke-chile/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin di SIPRI thn 2013 mungkin beritanya ada mas

      Hapus
    2. tentu tidak masuk, kan ini cuman smoke warhead bukan bom ato peledak, jadi aman haha!😆😆😆

      kalo membaca penjelasan bos pt sari bahari, smoke warhead ini sebagai penanda. buat latihan tak perlu dirisaukan gitu haha!😉😉😉

      "Dipaparkan bahwa smoke warhead adalah kepala roket dengan diameter 70 ml dan cocok dipasangkan dengan roket pasangan pesawat seperti Super Tucano. Smoke warhead memberikan informasi pada pilot tentang posisi persis jatuhnya roket mereka.

      kutipan aselinya
      “Ketika roket menyentuh tanah, kepala roket milik kami akan lepas dan mengeluarkan asap selama 2 menit. Itu waktu yang cukup bagi pilot untuk memutar haluan pesawat dan kembali melihat letak roket jatuh, karena ini adalah kepala roket untuk latihan,” lanjut alumnus SI Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya ini."

      SIPRI "The independent resource on global security"

      kalo ampe masuk sipri jugak, polisi impor gas air mata, pentungan, taktikal shield dan lain2 bakal rame lancar haha!😊😊😊

      Hapus
    3. thanx penjelasannya bosbro
      mantap...

      Hapus
    4. demikian penjelasan guwe, moga2 mengerti om2 & tanta2 sekalian.

      tapi guwe yaqeen ada mahluk tetangga kagak trima, soalnye kapal bot kecil sipil buat ekspor mereka gak masuk SIPRI aja lgs koar2 haha!😅😅😅

      kite ekspor tanker yg 50ribu ton sante ajeh, emangnye harus masuk jugak? ajegile itu mahluk haha!😋😋😋

      Hapus
    5. simi2 om essen haha!🤝🤝🤝

      Hapus
    6. data Anoa dan rbs 70 beli pada tahun 2016 pun gak ada pada SIPRI Ok jadi ia gak boleh dijadikan sumber ok, bila saya bercakap warga indonesia gak percaya ok

      Orang seperti mat lampir dan palu gada aje percaya pada SIPRI itu ok

      Hapus
    7. uda manteng dia haha!👆👆👆

      C spasi D, capeee deeechh, hrp maklum RAMnya kurang haha!🙄🙄🙄

      Hapus
    8. om mahat batuw kesini dech, pasti nemu jawabannya & byk yg merindukan jawabanmuh pula haha!🤣🤣🤣

      https://defense-studies.blogspot.com/2018/04/two-brem-84-athlet-armored-recovery-and.html?showComment=1523415896127#c3384593139314763939

      Hapus
    9. https://en.wikipedia.org/wiki/Indonesian_National_Revolution

      https://en.wikipedia.org/wiki/Proclamation_of_Indonesian_Independence

      https://en.wikipedia.org/wiki/Hari_Merdeka

      baca tuh Mahata.....sejarah resmi yg diakui dunia...bukan pelajaran Malaysia yg tipu-tipu

      Hapus
    10. Proclamation Merdeka hanya amerika dan indonesia aje gunakan Ketika itu tanah dijajan amerika milik british orang amerika itu british tak tahu mahu mengaku tanah milik red india milik orang bule, tapi amerika Orang bule orang Asil british, serupa indonesia mengaku merdeka 2 September 1945 Pada hal merdeka 17 ogas tahun 1949, ini kebenaran ok

      Jangan bohong ia 2 September 1945 baru tamat perang dunia kedua,kenapa Bilang indonesia merdeka 17 ogas tahun 1949, Kenapa indonesia gak mahu mengaku indonesia merdeka 27 dec 1949 ok baru

      Tarikh kamu itu bagi japang Menjajah indonesia dan mahu bagi indonesia, Ketika belanda nak datang balik Ambil indonesia ,palawan japang dan belanda telah tolong menentang belanda datang Nak menjajah balik itu fakta cuba sorok oleh sejarah indonesia itu

      Hapus
    11. proklamasi kemerdekaan adalah simbol dimulainya negara. setelah sebelumnya dijajah. malaysia tak ada karena belum merdeka.
      amerika bom jepang 6 agustus 45. militer jepang kalah perang.
      proklamasi kemerdekaan tanggal 17 agstus 1945.
      belanda dan inggris ingin membuat negara boneka lagi selain malaysia.
      terpaksa berjuang lagi. hingga beberapa perundingan.. sampai perundingan kmb di deenhag.itu proses berjuang perang kemerdekaan.
      belanda pun sudah mengakui tanggal 17 agustus 1945 sebagai hari kemerdekaan indonesia.

      jadi kapan malaysia merdeka dan ada maruah??

      Hapus
    12. Setelah Datuk Onn bin Jaafar membentuk Organisasi Nasional Persatuan Melayu (UMNO), bangsa melayu malah berteman dengan Inggris notabene adalah penjajah, dan berbalik melawan pemberontakan golongan China terhadap penjajah.
      Lantaran dianggap berjasa menyelamatkan pemerintahan koloni di Malaya, Inggris menghadiahkan kemerdekaan kepada rakyat Melayu pada 31 Agustus 1957, dengan Tuanku Abdul Rahman sebagai perdana menteri pertama. Melayu pun merdeka tanpa susah payah.

      Hapus
    13. om mahat batuw sejak kapan rbs 70 beli taon 2016? haha!😆😆😆
      rbs 70 mah barang lama ada tuch di SIPRI bkn SUPRI, gak ada password loh haha!😅😅😅

      oh iya satu lagi 1+1 = berapa om mahat batuw? haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    14. ama steel cutter buat kapal tuch kyk gini:

      https://awsimages.detik.net.id//community/media/visual/2017/04/28/c7e856bd-85b9-46af-9433-e647b85dbaba_169.jpg?w=620

      om mahat punyak tak? haha!🤣🤣🤣

      Hapus
  8. Sukses untuk PT.DI
    Pertahankan terus kualitas produksinya.

    Untuk saat ini dalam hal penjualan alat militer maka potensi pasar Pesawat ringan dan medium masih jauh lebih feasible ketimbang pesawat tempur, karena (biasanya) tidak memerlukan teknologi termutakhir dan murah. Demikian pula potensi pasar helicopter angkut, kapal angkut, APC, medium tank masih terbuka lebar pangsa pasarnya.

    BTW, Infonya banyak yang lebih percaya kualitas Indonesia ketimbang China dan Rusia dalam hal pembuatan pesawat angkut ringan dan medium ini. Selain faktor murahnya, faktor politis dan ekonomis juga memiliki andil dalam hal tsb. CMIIW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Plus ada bau Airbus Military nya...hwihihi..

      Mantap laah.. :)

      Hapus
    2. Jangan lupa lho faktor Airbus..Airbus juga udah bantu marketing C-212 dan CN-235 lewat DI.. Airbus juga udah nyebutin DI itu Partner mereka..

      Makanya DI susah lepas dari Airbus..dan ikut jadi corong Airbus di Indonesia..

      Hapus
    3. Betul mas... ini mungkin mengapa banyak yg memilih produk Indonesia karena ada Airbus disitu..
      Udah pasti standarnya juga sudah lolos scrutineering standar minimal pabrikan sekelas Airbus..hehehehe

      Hapus
    4. Makanya N-219 tes buat sertifikasinya ga sebentar, silahkan disimpulkan, karena mengacu ke standarnya apa..

      Kalo asal bisa terbang trus asal mass production maah gampang... :D

      Hwihihi..

      Hasilnya : Airbus percaya dan komit mau bantu kan..

      #pernah ada beritanya

      :D

      Hapus
    5. hidup erbassss haha!👍👍👍

      tp au teteup pegasus yach om2,
      ama awewe jgn dilufakaan haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    6. buatan RRC dan Rusia selain kalah pada mesin juga pada sisi disain inopasi interior.

      namun produsen pesawat komersil dari sanapun uda pake mesin kanada, amrik dan eropa jugak kok haha!😇😇😇

      kalo pake mesin aseli buatan mereka, bakalan dijegal ama bagian sertifikasi di duniya laen haha!🤗🤗🤗

      hanya soal waktu, smua tanpa inopasi bakalan kalah.
      soalnya gak mungkin bersaing soal harga kan dgn industri baru cem dari rrc & ruski dan lain2 haha!😋😋😋

      Hapus
  9. Alhamdulillah...laris manis..
    Om pit, monitor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok,di roger,86 bro,di copy

      Hapus
    2. Om @Mat Rempit mau tanya nih, isi otak si mahataik isinya apayah? Blegug amat sih .... wkwkwk

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Essen@ isi otak mahairi banyak kotoran yg baunya busuk banget Wkwkwk...sudah dikasi berpuluh2 link tp tuh bocah tetap aja pura2 bego sangkin ngirinya dan tak terima kenyataan negaranya cuma boleh bual dan banyak cakap,gitu bro,Ok

      Hapus
  10. Beneran itu yang diatas @Tukang Ngitung?

    Jangan-jangan lantaran kebanyakan ngitung lantas berubah wujud seperti itu...heeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nick woof woof saya tiba2 hilang, jadi terpaksa pakai nick ini.

      Hapus
    2. Achhh...ora ngandel aku, logate seje

      Hapus
  11. OOT
    Current progress of 5th LPD
    Link: https://www.instagram.com/p/BhVrcP1nRn-/?taken-by=abdtholibt

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi, om tmg

      steel cutting, Jumat, 28 Apr 2017. cepet jugak yach. pake sistem modular kyknya, mantaabb haha!👍👍👍

      https://awsimages.detik.net.id//community/media/visual/2017/04/28/2e877d88-9742-41cb-9f8b-895e14add134_169.jpg?w=700&q=80

      eiiitt, seperti biasa pt pal steel cutting pake mesin punyak sendiri loh om mahat batuw haha!🤗🤗🤗

      https://awsimages.detik.net.id//community/media/visual/2017/04/28/c7e856bd-85b9-46af-9433-e647b85dbaba_169.jpg?w=620

      Hapus
    2. kapal ini kelima yg dibuat dan di disain oleh pt pal.

      dan LPD ke 6(+kri990) milik tni al. LPD ke 7 bentar lagi dimasuk dapur, spesial utk kapal komando, siplah haha!👍👍👍

      $72juta..wow, makin mehong bok, isiannya sepesial punya ini haha!👍👍👍

      https://garudamiliter.com/2794/tni-al-pesan-lpd-ke-7-yang-menjadi-kapal-komando/

      Hapus
    3. oiya tni al pesen LPD tambahan gak pake mikir lama & crewet, diem2 lgs kirim kontrak weeesss ewesss haha!😛😛😛

      awal tahun depan jadi 1 cihuuyyy haha!😉😉😉

      Hapus
  12. Mas Super,

    Kalo anda belum menikah dan mau punya kenalan pramugari nggak harus jadi pilot kok.

    Tinggal ajak omong2 aja dan tanya ke mereka ada nggak yang lagi jomblo, trus kenalan dan minta nomor WA.

    Hanya saja yang harus disiapkan adalah duit yang tebel soale biasanya mereka tidak tinggal 1 kota dengan kita. Jadi pacaran jarak jauh. Saat si dia sedang off tinggal diapelin aja ke kota di mana dia tinggal.

    Trus keadaan yang lebih menguntungkan adalah jika anda tidak terikat dengan pekerjaan (anda wiraswasta atau pengusaha). Sebab jika anda bekerja di suatu perusahaan maka hari off anda sering tidak sama dengan hari off dia.
    Jika anda wiraswastawan / pengusaha maka anda bisa menyesuaikan hari off anda supaya sama dengan hari off dia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asem malah dibahas... bwakakakakakaka

      Hapus
    2. Ah, cengkareng banyak ga perlu AKAP om. 😁😁

      Hapus
    3. Tolong dihitung, berapa banyak pramugari yg dikenalkan sehingga ada 1 yg kecantol Bung Super....
      Penting, bro. Masa depan...

      Hapus
    4. Aku yo wes tau, tapi posisine dek isih dadi "cah kerjo"...dan akhir ceritane iso ketebak

      Cespleng saran sampeyan mas ngitung...

      Hapus
    5. @aquavit

      Kalo yg dicengkareng tuh yg masih unyu-unyu mas Vit...

      Kalo yg jam terbangnya udah banyakan, biasane pilih ngekos, hhh

      Btw, di Maja sekarang ada pusat pendidikan pramugari lion air lho

      Hapus
  13. PT.DI laris manis.....Ini jualan pesawat...beda sama sebelah baru jualan partnya pesawat sudah sombongnya setengah mampus....wkwkwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pekerja yg buat partnya pun dr org indonesia, india dan china yg punya kepakaran.
      Org melayu malasya tdk punya keaglian

      Hapus
    2. iptn sudah sering dapat proyek bikin sparepart pesawat f16 atau airbus. tapi tak gaduh seperti maloner. kalo di indonesia sudah lama dan sudah biasa membuat sparepart jet dan helikopter

      Hapus
    3. Baru bisa buat baut dan sekrup sombongnya minta ampun Wkwkwk

      Hapus
  14. Afrika new market pasar yg cerah terbukti senegal ketagihan beli CN 235 walaupun ngecer tak apa2 lah....yg penting happy.....Senegal u punya mainan baru bagus betool...beli dimana tuh...? "Pantai GAding says......PT.DI in Indonesia. "Senegal says......Ak nak beli juga lah kalau begitu "Pantai gading says.....Next negara afrika mana yah yg beli...Ayo dipilih2 mainan baru sayang anak pesawat ada,kapal ada,panser & tank ada, kereta api pon juga ada...ayo beli singgit dua inggit...wkkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mereka bayar gak pake krupuk kan om tupz haha!🤣🤣🤣
      repot jugak kalo mrk pake imbal balik cem kita ke ruski, senjata makan ndiri haha!😋😋😋

      Hapus