09 April 2018

TNI AU Beri Sinyal Kuat Pengadaan 5 C-130J Super Hercules

09 April 2018


C-130J Hercules (photo : Tom Dean)

ANGKASAREVIEW.COM – TNI Angkatan Udara telah membuat perencanaan untuk menambah pesawat angkut berat. Dalam Rencana Strategis (Renstra) Ketiga, untuk tahap pertama TNI AU akan menambah lima unit pesawat jenis itu.

Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Yuyu Sutisna menjabarkan, dari tiga kandidat yang saat ini sedang digodok, kemungkinan terbesar yang akan dipilih adalah C-130J. Hal ini mengingat TNI AU tidak perlu lagi membangun infrastruktur baru guna keperluan pesawat baru nantinya.

Tiga kandidat dimaksud, kata KSAU, adalah Hercules Tipe J, Antonov (tidak disebutkan kodenya), dan Airbus (tidak disebutkan).

“Arahnya kira-kira begitu kalau kita lihat, karena penilaian itu tentunya harus komprehensif. Kita tidak ingin membuat lagi misalnya pengadaan yang harus menyiapkan infrastruktur yang berlebihan sehingga anggarannya menjadi besar,” ujar Yuyu Sutisna di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (7/4/2018) pagi.

“Belum diputuskan, tapi arahnya adalah ke penambahan pesawat Hercules. Belum final karena proses kontrak juga belum,” tandas Yuyu.

TNI AU menilai, selain infrastruktur untuk pesawat Hercules sudah ada, pesawat ini juga dinilai sangat reliable dipakai dalam mendukung tugas Angkatan Udara maupun kegiatan lain.


C-130J Hercules (photo : The Avionist)


Sebagaimana diketahui, TNI AU mengoperasikan pesawat C-130 Hercules sejak tahun 1960-an hingga saat ini. Dimulai dengan 10 pesawat C-130 Hercules Tipe B/BT semasa Presiden RI Sukarno. Saat ini Skadron Udara 31 dan Skadron Udara 32 masih mengoperasikan pesawat Hercules Tipe B/BT dan H/HS.

KSAU memberikan penekanan, dalam hal pengadaan barang dan jasa di TNI AU tidak hanya ditentukan oleh salah satu pejabat. Misalnya oleh Kepala Staf atau Asisten Perencanaan. Melainkan dibentuk Dewan Penentu Pengadaan (Wantuada) yang terdiri dari pengguna, perawat pesawat, dan sebagainya.

“Dewan itulah yang menentukan. Mulai dari opertaional requirements hingga spesifikasi teknik. Setelah itu kemudian dihadapkan pada penyedia barang, lalu dinilai sedemikian rupa sehingga inilah (terpilih) yang masuk. Setelah itu kita serahkan kepada Kementerian Pertahanan melalui Mabes TNI untuk diproses pengadaannya,” pungkas Yuyu.

Tentang C-130J Super Hercules atau Hercules Tipe J, Angkasa Review mencatat, pesawat generasi penerus C-130 Hercules buatan Lockheed Martin ini per Februari 2018 telah diproduksi sebanyak 400 unit. Pesawat yang terbang perdana 5 April 1996 dan mulai diperkenalkan secara luas sejak 1999 itu kini digunakan oleh 20 negara.

Pesawat C-130J ke-400 telah diserahkan oleh Lockheed Martin kepada US Air Force Special Operation Command pada 9 Februari lalu.

(Angkasa Review)

59 komentar:

  1. Ngapain gak stick aja pada a400m yg dibeli oleh PPI?lebih besar dan mudah logistik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fasilitas yg siap saat ini buat Herky, butuh segera dipakai/operasional..
      Setelah A400 PPI datang, fasilitas siap, bisa dibeli juga..

      #perkiraan ane :)

      Hapus
    2. Super Hercules juga lebih banyak yang punya. India saja yang lebih banyak pakai senjata Rusia beli juga Herky. A400M lebih ke jarak jauh (strategis), kalau yang lebih dekat (taktis) pakai hercules.

      Hapus
    3. Bukannya jerman jg meragukan a400.

      Hapus
    4. Gak pasti..namun kalau gak salah ada negara eu yg mau jual lebihan stok a400m nya..kalau mau sapu aja

      Hapus
    5. haha sapu? luh aja sono yg sapu, katanya om tentra delay, horang kaya lama, xlalu punya yg paling buaaanyakkkkkkk haha!🤣🤣🤣

      huss husss ssonoo shoping sopiingg haha!😛😛😛

      Hapus
    6. Om palu masih terasa hati dgn sy nampaknya 😅😅
      Lupakan kisah lama om..buka buku baru..mat rempit aja udah matang komennya
      Ya,alhamdulillah..kami tgh shopping kapal2 kombat moden utk navy kami 😁

      Hapus
    7. @ bung P. S betul proses pngadaan bkan cuma skedar beli tpi hrus d imbangi dngan infastruktur dan pendukung lain nya kalo pndapat sya untuk pengadaan c 130 j cukup realible..jdi tdak trlalu buang" anggaran yng ada untuk bangun infastruktur pendukung lain,,,tpi apapun itu hsil nya kita nnti kan ajh hsil proses pngadaan nya. .bravo tni au slamat buat hri jdi tni au trcinta..

      Hapus
    8. Utk pesawat penangkut stop dulu lah shopping nya kerna kebutuhan sudah terpenuhi utk tudm dgn 14 c130 hercules (taktikal) dan 4 a400m (strategis) jd dgn total 18 pesawat pengangkut besar sudah cukup bg ane.

      Hapus
    9. aach macacih om tentrea delay?
      kalo bo'ong guwe sumpain luh haha!🤣🤣🤣

      cuman kapal kombatan mach uda biasa & membosankan, myanmar & filipin pon bisa. malah uda py tipe lain, ssv gitchu.
      coba dech pesawat tempur, myanmar & filipin barusan shoping soping pespur soalnya, ntar kalo uda ente bole laporan ama guwe haha!😅😅😅

      Hapus
    10. cuman lapan belas herkinya? terbang smua gak tuch, maren kan mendarat perut eh belly landing deng haha!😅😅😅
      bner kan tuch om super?😇😇😇

      Hapus
  2. harusnya tni beli hercules j 2 varian....varian sipil dan militer....varian sipil murah banget...hercules j varian sipil dan militer cuma beda pada mesin....kalau cuma deploy pasukan hercules sipil cukup....dapat banyak lagi

    BalasHapus
  3. No surprises in this..from begining TNI already shown reluctance to used their own budget for other then C-130 family.

    This way, they still used their own budget for something that they already operated and build supporting infrastructure.

    Alias..barang yg udah dimengerti..

    BalasHapus
  4. harusnya tni juga beli antonov225 mirya..,.ini adalah pesawat angkut terbesar dunia....untuk memuat angkutan super masiv dalam jumlah superbesar ratusan ton sekali terbang....cukup punya 2 pesawat ini sudah lumayan...fast respons bencana alam dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat apa mas... Takde spare parts pon latu

      Hapus
    2. Mandeg, hak ciptanya dah dibeli China.
      So, kita tunggu Mirya versi China..

      Hwehehe..

      Hapus
    3. Drpd a400 mening c17 globe master..harga beda tipis tp daya angkut lbh banyak. Produsen yg sama dg herky series..
      tp kl a400 hasil lobi sang makelar ( pt.di ) yo bikin puyeng

      Hapus
    4. Yup..mas Toto, Herky ajalah,..
      A400M mahal broh... emang gak sekeren A400M sih.. tapi bisa diandalkan lah.

      A400M bisa bawa Leopard gak sih ? Maaf pertanyaan wong ndeso.. :-)

      Hapus
    5. Kalo ga salah a400 ga bisa bawa leo mas super..cm 20 an ton full load kl ga salah.
      C17 globe master lockeed 50 an ton ..harga beda tipis..a400=240 jt usd, c17 lockeed=265 jt usd. kl salah mohon koreksi.
      Lagi c17 bisa di landasan pendek jg tanah keras sama kyk a400. Kl sy vote c17

      Hapus
    6. Kalo a400 jgnkan leo, harimau item aja ga kuat angkut.
      C17 bisa angkut harimau hitam plus ifv badak.
      segi MRO lbh gampang kyk nya..cz herky jg c17 pny lockeed

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Nahh jadi mending Herky aja kan ?
      Gak significant pake A400.😃

      Hapus
    9. TNI AU gak ada program beli A 400...mintanya cuma Super herky....yg mw beli A 400 kan BUMN...tapi ya dari pada beli A 400 ya sya setuju sekalian beli C 17 cuma sayang pabriknya sudah gak produksi stok terakhir di beli india....ya kalau mw C 17 cari yg seken di boneyard..heeheee

      Hapus
    10. tnang, pabriknya bisa dikondisikan, itu kata tante mado lho, om tupez haha!😉😉😉

      mungkin akan ada c17-NG. kalo c5 galaxy pan mana kuat kitah haha!

      Hapus
  5. Saya sih dukung lah kalau beli Herky, pertama jelas mereka familiar dengan pesawat ini (ini juga yg menyebabkan saya yakin F-16 Viper tetep bakal dibeli), selanjutnya inventory database sudah cukup settled dan maintenance yang lebih mudah dilakukan sendiri.

    A400M nanti akan tetap dibeli setelah kedatangan 2 A400... TNI akan mempersiapkan segala sesuatunya sampai tahap siap baru pemesanan A400M menyusul. Toh di SIPRI pun kalau gak salah sudah tercatat kita memesan 20 sparepart mesin A400 artinya (perkiraan saya) kelanjutanya A400M masih on track.

    Untuk pengadaan sampai thn 2020 jelas Herky yang lebih cepat dan make sense dalam pengadaannya. Butuh cepet, tinggal pakai ? Ya jelas pakai yang sudah biasa dipakai :-)

    BalasHapus
  6. "untuk tahap pertama TNI AU akan menambah lima unit pesawat jenis itu."

    gantinya herki, yach herki...satu selera kita haha!🤝🤝🤝

    supeeeerrr jeeeee 5 dulu "tahap pertama", hmm bisa namba lagi nich sesuai harapan guwe 1 ska, hore mantaf haha!😍😍😍
    ato tiba2 kalo lg ada duwit, bole coba kombo jumbo jet militer, C17, embiti, pespur, heli, masuuukkk haha!👍👍👍

    https://i.pinimg.com/originals/66/79/0c/66790cb1cbef4e676044c4b8253af007.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. besar harapan, bbrp tipe B, diupgrade lg, supaya bisa nemenin cucu2nye haha!😇😇😇

      kalo bisa sang putra zeus variannya ditambah ac 130"GUNSHIP" haha!⚡⚡⚡

      spesialis anti personil, anti tank/apc, penghancur bunker.

      105mm, 30mm, gatling gun, GBU-39 Bom and AGM-176, gudang senjata haha!👍👍👍

      keren banget buat opsus, perlindungan pasukan darat kitah haha!😊😊😊

      "Angel of Death" AC-130 Gunship in Action / Firing All Its Cannons
      https://www.youtube.com/watch?v=UG8A3FXhZ_c

      AC-130J Ghostrider Gunship
      https://www.youtube.com/watch?v=cYiT1wWoAlU

      Hapus
    2. Lihat C series (CN-235 atau C-295) yg dimodif pake side Gunner mas... kece dan serem juga tuh.. lupa punya Mesir apa Jordan yaa ?

      Kita bisa buat mestinya sih hehehehe

      Hapus
    3. woowww.. idola om palu sama kek ane.. GUNSHIP.Haha.. tuh pesawat paling ditakuti taliban karena berburunya pas malem hari kek codot. 😅😅

      Lihat video diyoutube pesawat ini membantai taliban kek bantai semut. ckckck.. Bungkuuuss 4 biji buat bantai OPM.haha..

      Hapus
    4. yordania om super, mantafff haha!👍👍👍

      disain kita, bagian buntutnya tp haha!😜😜😜

      bule aja bisa kreasiin cn235, masa kita gak bisa.
      kalo dibikin 2 in 1 ama tugas mpa + gunship lebih serem ini pesawat haha!😅😅😅

      lama2 kita gak perlu heli ama pespur buat tugas ronda bok, hemat pake ginian haha!👍👍👍

      ATK & KADDB - AC-235 Light Gunship
      https://www.youtube.com/watch?v=JpI5EfRuLok

      Hapus
    5. betuulll bingit om bagaz, gunship dari dolo favorit guwe buat anti personil & materi paling mooij dach, terserah mao tni au, darat dan laut yg mo akusisi.
      kita perlu buat ronda & spesial opsus & perlu banget jenis gunship haha!😅😅😅

      dibanding pespur coin, guwe lebih pilih ini, kerna momentum serangannya tak "henti2" disatu titik.

      kerna sistem serangan senjata mereka satu titik sasaran sementara pesawat berputar searah jarum jam, bukan terbang kiri kanan seperti tukino yg arah senjatanya sesuai arah utara pesawat.

      kalo model tukino gitu, pasukan infantri ato tank/apc bisa keburu mencar, ribet buru satu2 bukan?
      dan jangan lupa soal ketinggian, gunship aman dr jangkauan shorad haha!😇😇😇

      betul kita hanya butuh 1 gunship per shift biji buat ngonci pasukan infantri musuh yg bersembunyi. kebayang kalo kita punya 4 bijik bisa berhari2 "ngonci gerilyawan" yg sembunyi dibukit2, tinggal tunggu pasukan darat sampe ato kirim peterjun buat ngabisin, ato kalo tega, sikat pake meriam 105mm kelar urusan, daripada repot naek2 gunung haha!💥💥💥

      dijamin opm & sisa santoso bakalan menangis & merintih ttiiihh haha!😭😭😭

      Hapus
    6. gunship jg cocok buat ngabisin penyusup di pulau2 kita yg ribuan ini, bisa kebayang lamanya kalo harus kirim pasukan pprc.

      pake gunship disertai jet pespur, kyknya cocok buat ngebantai pasukan penyusup dan tentu pake BOM KARPET haha!👍👍👍
      critanya jadi BOMBER gitchu, berhubung kita gak punya badger, pake herki aja haha!😋😋😋

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Seharusnya tambah pesawat tanker dulu, karena sudah tua buatan 60/61

      Hapus
    9. @lela pesawat tanker tua nya kan herky seri B..yg paling make sense beli 5 super herky..yg 2 herkyny dibuat tanker...bisa deh untuk sementara..tapi real tanker sebenarnya ya klw ga A330 atau KC 46 pegasusU...cm harap bersabar.

      Hapus
    10. @PG herky gunship yoi banget....tapi sya rasa gak dpt izin dari mamarika kalau kt beli herky di buat gunship....tapi masa bodo lah sejarahnya aja dulu di tim tim...teknisi kt ngerombak dakota jd gunship..Nah loh itu tahun berapa..apalgi sekarang kalau modif herky pasti bisa lah teknisinya secara punya herky sejak tahun 60an...wkkwkk

      Hapus
    11. om tupez & tante lela: smuanya kita butuh antara pesawat angkut & tanker, oleh sebab itu program kita namanya MEF haha!😉😉😉

      kalo gunship itu hanya keinginan pribadi guwe kok, gak terlalu ergen, kita toh masi punya tukino dan ucav haha!👍👍👍

      betul om tupez gunship herki pasti gak dikasi, makanya kita bruntung punya herki mini2 cn235, kalo diubah jd ac235 bisa aja kan haha!😊😊😊

      oh tentu herki tuwir kita bisa aja ada diubah jadi gunship / tanker, tp biayanya besar jg, lbh efisien beli seken ato baru sama sekali.

      Hapus
  7. Tadi iseng2 lihat aplikasi flightradar24. Di Yogyakarta memang harus segera dibangun bandara baru, bandara lama dijadikan khusus untuk pangkalan TNI AU. Karena tadi pesawat Silk Air dari Singapura berputar 6 kali diatas langit purworejo, citilink dari pekanbaru berputar 2 kali, Sriwijaya air dari Balikpapan berputar 3 kali. Karena sebelumnya beberapa pesawat yg bertuliskan Indonesian Air Forces lepas landas dan juga berputar2 beberapa kali kemudian melaju ke arah timur. Mungkin latihan/patroli/manasi mesin..?? 😅😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu siswa skadik lagi belajar terbang mas, pake Grob/Wong Bee..:)

      Tiap pagi ada yg ngider emang.. :D

      Hapus
    2. orang jogja ya om.?? 😄😄. semoga bandara baru dijogja cepat selesai om.. kasihan pilot pesawat komersilnya, pasti nggremeng dan tentunya tekor minyak.. hahaa..

      Hapus
    3. hrsnya turun oslo trus oper bis haha!😆😆😆

      Hapus
    4. Hwehehe..
      Tiap mudik, dah akrab denger mereka terbang pagi-pagi..

      Kalo ga mudik, dengernya mesin Sutuc, ga pagi/ga siang/ga malam... geber teroos..

      :D

      Hapus
    5. lah gue naik garuda mau mendarat aja dibawa puter 5 kali, ampe mabok. emang harus ada bandara baru

      Hapus
    6. Sabar mas.. selain bandara militer kayane pemerintah lagi sibuk bikin bandara komersial yg lain...

      https://www.liputan6.com/bisnis/read/2838954/pembangunan-bandara-kulon-progo-telan-biaya-rp-93-triliun

      Kayane bakal makin banyak Bandara setelah 2020 nanti.. kalo gak salah nambah 8 - 15 bandara baru di rezim yg skrg

      Hapus
    7. Pembangunan bandara kulon progo sampai mendatangkan ahli dari Jepang. Karena terletak diselatan jawa yg rawan gempa bumi dan tsunami. Nanti bangunan bandara ini akan tahan menghadapi gempa 8 SR. Tpi yg serem itu tsunami karena bandara ini hanya berjarak 500-700 meter dari bibir pantai.

      Hapus
  8. hercules memang susah digantikan yg lain....ini ibarat truk material yg digunakan tiap hari...tahan banting murah cost operasional....ukuran besar juga tidak...kecil juga tidak...pas pasan saja sebagai pesawat angkutan umum

    BalasHapus
  9. Yg penting shopping, drpd yg sebelah sno manyun Mulu. Gk jajan-jajan.

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. sudahlah bro... ngapain sih posting kalo cuma memaki

      ayolah diskusi yg sehat, mereka mau ngetroll biarkan saja, buat lucu2an

      Hapus
  11. herky baru berharap ganti camo. bosen camo yg itu2 sj

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btul mas War..masa herky camo ijo. Camo nya ganti biru langit hrs nya

      Hapus
    2. Camonya mending abu2 aja kayak punya usaf.

      Hapus
    3. Kalau sya lebih setuju herkyny dibuat loreng tp abu2 seperti warna sukhoi..ada abu gelap&terang...pasti Joss Gandooss...! Klw cm abu2 tok takutnya di klaim sama tonggo sebelah...wkkekkkk

      Hapus
    4. herki kita ada 3 skema warna,

      yg vvip putih/abu2,
      https://2.bp.blogspot.com/-XCHBQgWt-gk/WCXRlLmWJ7I/AAAAAAAAvcw/SMeol_ikdxoHX2_Ihta2EWK3NcjN1xDwQCLcB/s1600/aa8fd-c130_kaskus.jpg

      loreng utk angkut,
      https://4.bp.blogspot.com/-4vRgrYquaUc/WY6RHgL2lQI/AAAAAAAA0uM/afYUqB5A3UMxoeu26Yw7mn3WYKLTIPtQgCLcBGAs/s1600/A1336_2.jpg

      warnanya mirip amrik py, abu2 gelap.
      http://cdn2.tstatic.net/bangka/foto/bank/images/c-130-hercules-tni-au_20161219_212311.jpg


      warna kamo ijo bukan yg pertama diaplikasiin ke pesawat tni au. dulu hawk mk 53 sempet pake, dan melegenda jugak tuch kamonya haha!😊😊😊

      malah hawk kita ada yg pake kamo loreng, ini langka bingit lho haha!👍👍👍
      http://www.ukserials.com/images/ukimages/z/zj141.jpg?d=020418090747

      Hapus