05 April 2018

TNI AU Pensiunkan Pesawat Legendaris T-34C-1 Charlie

05 April 2018


Pesawat latih T-34C Charlie (photo : Eddy Febriyanto)

T-34C-1 Charlie merupakan pesawat legendaris yang biasa digunakan untuk operasi Pendidikan Sekolah Penerbang TNI di Lanud Adisutjipto, kini sudah purna tugas. Upacara Tradisi pelepasan pesawat latih buatan Amerika tersebut dipimpin langsung Komandan Lanud Adisutjipto Marsekal pertama TNI Ir. Novyan Samyoga, M.M, di Hanggar 2, Wingdik Terbang Lanud Adisutjipto. Selasa (3/4).

Komandan lanud Adisutjipto menyampaikan bahwa beberapa tahun yang lalu pesawat tersebut merupakan alutsista pendukung utama proses pendidikan bagi Siswa-siswa Calon Penerbang kita.  Pesawat latih tua yang bermarkas di Wing Pendidikan Terbang Lanud Adisutjipto tersebut memiliki makna selain ketangguhan dan kekuatan dirgantara juga memiliki jasa yang sangat besar dalam melahirkan penerbang penerbang militer. Oleh karenanya sudah semestinya kita  menghargai jasa-jasanya, papar Marsma TNI Samyoga.

Danlanud Adi menambahkan pesawat T-34C-1 Charlie mulai dioperasikan sejak 1979, jadi hampir kurang lebih 39 tahun merupakan pengabdian yang luar biasa, bahkan Th. 2017 pesawat tersebut masih sempat mengudara.

Hasil yang ditorehkan Pesawat Charlie melalui fase penerbangan tentu kita merasakan kehilangan, setelah mengalami kebersamaan sekian lama, keterikatanya sangat besar, namun perjalalan pesawat ini sudah harus purna bhakti, sesuai dengan perkembangan  waktu. Hingga saat ini pesawat tersebut yang dipurnatugaskan sebanyak 11 pesawat.

Komandan Lanud Adi berharap dengan acara ini semoga  Pesawat yang telah melahirkan ratusan Penerbang Militer yang handal ini akan  mampu menjadi inspirasi dan motivasi sebagai sumber  semangat untuk mengabdi kepada bangsa dan Negara dalam mempertahankan Kedaulatan di Udara. Selain itu  semangat kita dalam mengoperasikan pesawat tersebut, dapat dilanjutkan dan ditingkatkan pada pesawat penggantinya yaitu KT 1B Woong Bee, maupun pesawat-pesawat yang akan datang, paparnya.

Upacara Tradisi purna tugas pelepasan Pesawat T-34C-1 Charlie yang dikemas dengan Farewell di hadiri oleh Komandan Wingdik Terbang Kolonel Pnb.Deny Hasoloan S, Para Kepala Dinas, Para Instruktur Penerbang, Siswa Sekbang, Para Ground School.

Komandan Lanud Adisutjipto Marsekal pertama TNI Ir. Novyan Samyoga, M.M, bersama Komandan Wingdik Terbang Kolonel Pnb Deni Hasoloan S, Kepala Dinas Operasi Kolonel Pnb Dedy Susanto, S.E. Komandan Skadik 102 Letkol Pnb H.M.Kisha dan para Senior Teknisi.saat foto bersama dengan background Pesawat T-34C-1 Charlie.

(TNI)

65 komentar:

  1. Adakah malasya minat ambik hibah ni pesawat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama macam super tukano aje lebih Baik Tni ambil pesawat in upgread jadi Letak bomb pt pandak Ix ix ix Jadi super tokadok, warga kamu akan semua mahu jimat ix ix ix

      Hapus
    2. uda bisa buka data SIPRI bkn SUPRI blom om mahat batuw? haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. om mahatair mahu ambil hibah asal ditambahkan sayap jadi empat. kedua dua di kanan kedua dua di kiri. jadi dapat banyak hardpoint wat bawa sawit.

      Hapus
    4. Mahairi# katanya ko punya android APPLE tak boleh buka pdf SIPRI,jgn2 APPLE ko tuh kena songlap jg Wkwkwk

      Hapus
    5. Paling jg di pakw huawei broo...orang kismin gt kok bs beli apple...ohhhh oh oh

      Hapus
    6. Macai indon mana data pembeli rbs 70 kalau kamu banggakan SIPRI itu,
      Mana tot kmc data tot Dapat sweden kalau kamu banggakan SIPRI
      Mana data anoa 6x6 Tot dari perancis di SIPRI ok

      Saya tanya Ini

      Hapus
    7. Mahairi@ kmc dan anoa tak de dalam SIPRI kerana binaan indonesia,tak cem malon claim gempita dan gowind binaan tempatan tapi ternyata malon import langsung Wkwkwk...iri ko ya lon Wkwkwk

      Hapus
    8. @situa, betul pendapat om tua, boleh tambah tenggek an oleh pakar aero tempatan, supaya bisa bawa banyak bom..

      Hapus
    9. rbs?lah macaciih maren kan uda ada smua, matanya sich merem om mahat batuw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      kalo bohong itunya kempes lho haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌v

      Hapus
    10. Mahat taik memang benar benar taik hahaha...

      Hapus
    11. Mahataik otak nya ya "kayak taik" otak nya itu hanya asesoris doang isi nya kosong wkwkwkwkwk

      Hapus
  2. jadi shoping soping apa kita hari ini? ada yg py list? haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau baca versi SIPRI Yang mau datang :

      - 28 unit RM-70 Vampire
      - 50 Turret 90mm buat Badak
      - 25 unit sisa M113
      - 34 unit sisa C-705 yg belum terima
      - 9 unit AS565 Panther
      - 18 unit Caesar 155mm
      - 70 Hellfire kloter sisa dr 140 unt
      - 36 AMRAAM
      - 14 Sidewinder

      Mayan lah dikit2 aja lama2 bikin hepi

      Hapus
    2. Superstar@ buat penat sahaje ko hantar list shopping dari SIPRI tuh bro...om mahat batu tak percayalah media SIPRI tuh,SIPRI tuh katanya media abal2 Wkwkwk

      Hapus
    3. Lagi gan...bukain semia biar tambah stres yo molenersss

      Hapus
    4. mantaappp haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      ini databes rudal c802 & C705 yg kita pasang di KCR sampe VS.

      Source: SIPRI Arms Transfers Database
      Information generated: 05 April 2018

      China
      R: Indonesia (100) C-705 Anti-ship missile (2011) 2014-2017 (66) For KCR-40 and KCR-60 FAC; including assembly from kits or production in Indonesia from 2017/2018


      (25) C-802/CSS-N-8 Anti-ship missile 2011 2012-2016 (25) For PB-57 (Todak) FAC and Van Speyk (Ahmad Yani) frigates

      kalo ampe 100 itu rudal c705 kira2 dapet TOTnya gak yach?

      ini rudal oke jugak, bisa buat serang darat. artinya dari au, ad, al bisa pake buat bumm bbummm haha!πŸš€πŸš€πŸš€
      dgn aktifnya pt dahana py propelan & bhn bom. begh, kita bs produksi rudal banyaaaaaaaaaaaakkkkk tanpa deteksi SIPRI bukan SUPRI haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      cem anoa ituw yach om super trakhir dari link yg diberikan mantan bos pindad yg jg mantan mentri & calgug produksinya uda 40an/thn.

      yach kita kumpulin alutsista kita dikit2 menggunung jugak kan haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. Oiya, Selamat buat HUT TNI AU KE 72 hip hipp huraaaa haha!🎊🎊🎊
      tahun ini TNI AU dpt kado pespur idaman. moga2 ada lg rencana2 terealisasikan tahun ini. okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      berhubung skrg lagi bulan Dirgantara, kyknya bakalan ada acara nich di Halim, pengen kesana lagi kyk tahun lalu sekalian ulang tahun pertama buat neng AWEWE heli kesayangan kita smua lho haha!siyapin kadowww🎁🎁🎁

      Hapus
    6. Di Malang ada event Photo Hunting dan Open Warehouse TNI AU tuh mas..

      Kayane bakalan beruntung yg tinggal dekat situ bakal dikunjungi semua varian pespur nanti

      Hapus
    7. Mas super, link?

      Hwihihi..siip.

      Hapus
    8. Monggo mas @PS

      https://www.instagram.com/p/BhJgIHenf_0/

      Suka moto juga mas ? Kapan2 Hunting bareng lah... 😊

      Hapus
    9. Siip..suwun.

      Emang mo jabanin ke Ngalam mas..?

      Hwihihi.. :D

      Hapus
    10. jau amat, di halim aja dket eh pake hape bole gak sich haha!🀣🀣🀣

      https://www.instagram.com/p/BggFW8zBygp/?taken-by=angkasareview

      taon lalu, guwe kejebak macet warbyazah buat masuk doank, untung pulangnye diarahin lwt lobang buaya, rada sepi eh halim ternyata guede bingit yak puyeng jg kalo pake kaki ngider2innye haha!😭😭😭



      siyap2 buat alutsista baru, tni ad paling senyap, tanpa basa basi biasanya.
      rumor kabar kabur:

      Hapus
    11. Baru sebulan lalu 2 hari kesana mas... biasa ke musium transportasi dan jatim park 2 secret zoo yg baru tuh..hehehehe

      Capek lah... capek ongkose naik pesawat PP bikin tekor dompet apalagi kalo bawa keluarga..wakakaka

      http://wisatalicious.com/museum-angkut-batu-malang-yang-spektakuler/

      https://travel.kompas.com/read/2014/08/13/170900727/Batu.Secret.Zoo.Kebun.Binatang.Terfavorit.di.Asia

      Hapus
    12. rumor kabar kabur:
      setelah heli 412 ditambah awal taun
      ada tambahan embiti & patnernya.
      trs ada cinooke wooww, tp taon depan kyknya baru di stempel, soalnye kt ksad gak ada pembelian baru tahun ini, jd yg pesenan ulang aja dolo haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    13. Gw berharap tambahan Marder mas..
      Kalau bisa semua alutsista terutama tank dan panser digenapin angkanya skala seratus atau seratus lima puluh dsb jangan angka2 ganjil sedikit sedikit.

      Hapus
    14. Naek Marder sumuk mas, ga ada berita dipasang AC ke Leo kan..?

      :)

      Hapus
    15. Naek Anoa aja isis, ACnya nyeess.. :D

      Hapus
    16. lah kok gak ktemu, guwe baru bulan 9 kesono biasa, manjat ke mahameru bareng om smilikity, cuman dia naek dari bukit teletubies haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      konon gak jau dari bandaranya ada markaz pembuat bom seri p100L, tp guwe tengok kiri/kanan kagak ada prasaan, jalannya kan rada sempit yak, apa mungkin pintu masuknya dari bawah sawah haha!😊😊😊

      wah jp2 yg guwe inget 2 taon lalu ada ban raksasa, itu masangnya gimana yak apalagi kalo bocor, ngisi anginnya bisa setengah hari kaliyak pake kompresor abang2 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      sayang pas guwe kesono, maren ini tempat blom buka jp 3. om super mlipir ksini gak? yach rada mirip2 ama py tetangga sich kyknya haha!😊😊😊

      https://www.youtube.com/watch?v=zJJCQJsG7YQ

      Hapus
    17. tapi leo 2a4 cem patas non ac, fanas bok, kering guwe naekin ituw 4 taon lalu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tp begituw naik harimo item, adem dem. btr4m juga pake ac kok, tp blom sempet naek, cuman pegang haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      jadi kebayang tentara2 yg perang di daerah gurun, apa rasanya yak, yg ada moral turun, jd bahan sasaran rpg tuch haha!😎😎😎

      kalo marder nambah ditunggu2 nich, apakah ambil yg pake turet 105 kyk di indodefence maren ato yg apgred di indodefence 2014, manteb itu kyk leo ri. ada anti iednya.
      berhubung bentar lagi indodefense 2018, bakalan seru nich tanda tangan kontrak dimana2 haha!πŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚

      Hapus
    18. Cuma JP 2 mas Palu
      Soale kudu lanjut ke Bromo malemnya mas... hajar sampe lemes hehehehe

      Gw pengen musium satria mandala koleksinya selengkap musium angkut tuh based on territory pembagian alutsistanya.. mungkin gak ya ? :-)

      Hapus
    19. Ke Dirgantara Mandala Yogya aja mas, lengkap.
      Dijamin merinding pas liat Badger.. hwihihi..

      Hapus
    20. Rasanya kalau tetap mau ambil Marder Germany Excess gak akan ambil yg paket rheinmettal itu mas... sepertinya bakalan ambil paket standar non turret 105mm.. pakai CIWS mungkin... Lumayan buat ditandemin M113 digelombang kedua saat simulasi perangnya setelah Leopard (dan Harimau plus Badak) maju digelombang pertama.

      Hapus
    21. mau banget kesituw om pedang, blom perna. ada penghuninya gak tuch kok mrinding sgala haha!🍌🍌🍌 eh salahπŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      ow kalo sama artinya pake yg 20mm, wah serem jugak, kita impor banyak lapis baja. kebayang kan sekali jalan satu2, sepanjang pantura pnuhh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    22. wah yg lemes2 apaan tuch om super, kyknya 17 taon keatas haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      eh jgn lupa minggu ini di halim tuch om2, tp gak tau jg ini terbuka buat umum kyk dulu ato jgn2 gak ada acara haha!...mayan taon lalu dateng smua tuch grob, kt1, hawk ampe flanker. gile atraksi bomnya api dimana2 haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”
      kudu bawa aer,handuk ama topi. jadi inget di cilegon jugak, haossnya poll bok haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    23. Hehehehehe iya panas gila tuh acara di Merak...mana macetnya edan parah

      Kasian pak presiden ampe jalan kaki 3 kilometer kali yaa ? ditawarin naik motor kagak mau dia..hahahaha

      Yg bikin pusing tuh sepanjang acara praktis jaringan seputar Merak lumpuh gak ada sinyal mas... semuanya offline.. begitu pak Presiden pulang baru setengah jam kemudian nyala semua sinyal handphonenya... edun jammingnya
      Hahahahahaha

      Hapus
    24. lha guwe naek ojek bayar noban malah dianter ke pelabuhan merak, dikata guwe mao nyebrang om super haha!🀣🀣🀣
      motong jalan sich, jadi guwe mana tau digiring ke samping pelabuhan, pas di minimarket ind*mar*t beli bekel aer, dikasi tau pegawai, wah acaranya masi jau, beda pelabuhanya, gubraakkk pengsan haha!😱😱😱
      tau dech tuch brp kilo jalan dibawa flyover, mana debu dimana2 khan, apalagi kalo vip lewat nempel dach bedak cokelat haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      tp gpplah lenkali kudu nginep semalem sapa tau bisa sebelahan kamar ama neng agnes mo haha!😍😍😍

      tp aseli, baru tau sinyal hape ded, soalnye guwe msk dari sisi kiri, deket parkir teng. mungkin om super duduk di kelas VVIP, kalo guwe kan kelas pestipal, bediri bok haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  3. setakat ini kerajaan ade keupayaan menambah daripada tenggekan kat heikopter nuri guna menangkal daripada apache singapore dan indonesia.
    empat batang tenggekan ukuran 250sentimeter di kanan dan kiri.
    bahwasanya tenggekan atas guna letak hardpoint misil brahmos di kanan dan misil meteor pada sisi kiri.

    apabila tenggekan kat bawah sebelah kanan adalah railgun elektromagnetik sementara kat kiri bawah guna smartbomb snake eye.

    diharapkan boleh menambah penguatkuasakan air superiority kawasan dan menjaga sempadan.
    penambahan selimut halimun guna menaik taraf helikopter ni jadi stealth with engine upgrade use kombinasi diesel - gass powerplant.

    semoga jadi keselamatan bangsa kita.
    sekian maklumat terbabit ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak guna sinar laser dan plasma jg keh bro

      Hapus
    2. oh iya broo πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      sinar laser dan plasma diletak dalam kokpit

      mana kala tempat juru terbang adalah di atas baling baling

      nah baling baling ini melindungi juru terbang dari tongkat orang panen sawit
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hahaha...seronok sangat bro

      Hapus
    4. sangat sangat seronok bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. nih vidio pesawat siluman ter hebat malon

      https://www.youtube.com/watch?v=0ieTSgmcCqg

      Hapus
    6. Mana si maloners yang congkak sangat ke? Show ke kite buatan tempatan kamu lha

      Hapus
  4. Gantinya grob jerman dan wong bee Korsel.. cakeeepp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat LD Grob dulu, trus naik ke Wong Bee.

      Grob seat nya side by side, instruktur bisa liat langsung siswanya, gak serius/salah dikit langsung ketauan, kena damprat (goblok!,dungu!,matamu!,tolol!..hwihi..) & hukuman abis landing... :D

      Hapus
    2. Weeeeeewwww...ga d tendang langsung kah gan d kokpit?

      Hapus
    3. Gak lah mas..
      Tendangnya habis landing, trus disuruh koprol di runway..bonyok dah.. :D

      Hwekekekek.. :p

      Hapus
    4. Glider dulu baru LD (grobogan dan kt wong bee)

      Hapus
    5. Ada lagi kelebihan kursi side by side mas @PS...kalo siswi pilotnya takut ketinggian, duduknya bisa minta pangku sama instruktur

      Hapus
    6. yg atas guwe jam terbangnya tinggi bingits haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    7. buat penerbal pesawat latihnya baru jugak: 8 bijik haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰ G-36 Bonanza.


      Hapus
    8. Bweeeh...fantasinya mas smiling reek... :D

      Bhwuakakakakak.. :D

      Hapus
    9. Bweeeh...fantasinya mas smiling reek... :D

      Bhwuakakakakak.. :D

      Hapus
  5. http://radarmiliter.blogspot.co.id/2018/04/buk-m3-viking-sangat-layak-dan-logis.html?m=1

    #Jadi ingat Malaysie Airlines.. πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Knp hal dgn MAS tuh bro,bkn kah jet MAS tuh halimun

      Hapus
    2. sebenarnya belum halimun bro rempit@
      hanya saja radar tudm itu adalah wajan / pan / tempat menggoreng yang di balik ke atas. jadi kena mengesan ekor MAS sikit je

      Hapus
    3. MAS yg didor di Ukrain itu lah brooo... xixixi..

      Hapus
    4. kata raja bomoh pesawat nya buat tumbal rambut rosmah nih link nya

      https://www.youtube.com/watch?v=94qvTdOCSWU

      Hapus
  6. Eleh yu pesawat dh d culik alien lah kat situ

    BalasHapus
  7. Terima kasih atas pengabdian T 34 Charlie...Salute..!!!

    BalasHapus
  8. Di karenakan tak dapat mengikuti tren shoping aset pertahanan jiran yg lain, troller malon beralih topix ke politik dan issue hoax yg mreka karang sendiri..

    Harap maklum sodara, Malon lgi miskin ..wakakakak

    BalasHapus