15 April 2018

US DoD : Coalition Launched 105 Weapons Against Syria, with None Intercepted

15 April 2018

This image gives a basic idea of the vectors of attack and the parties involved in the strike but is not representative of the number or types of platforms used. (image : thedrive/thewarzone)

WASHINGTON ― As American, British and French ordnance rained down on a trio of Syrian regime targets, Russian air defense systems made no attempt to intercept the weapons, the Pentagon said Saturday.

The attacks may have set the Syrian chemical weapons programs back for “years,” said Marine Corps Lt. Gen. Kenneth McKenzie, the director of the Joint Staff, while acknowledging that the three sites were not the totality of the Syrian chemical weapons program.

AGM-158 JASSM-ER  (Joint Air-to-Surface Standoff Missile - Extended Range), stealth cruise missile, warhead 450 kg, subsonic speed, range 1.000 km (photo : USAF)

The strikes involved ordnance from all three of the western allied nations, from both air and naval assets. Overall, 105 weapons were launched by the three nations. The three targeted areas were:

-The Barzah Research and Development Center, which McKenzie called the “heart” of the chemical weapons program for the Assad regime and is located in “one of the most heavily defended” areas in the world, very close to the capitol of Damascus. This site was targeted by American forces only, with 57 Tomahawk missiles launched by sea and 19 JASSM-ER weapons launched from a pair of B-1 bombers, accompanied by protective fighter coverage. The U.S. assesses this facility was destroyed.

Storm Shadow is British, French and Italian missile, Storm Shadow is the British; in French service it is called SCALP EG, warhead 450 kg, speed 0.8-0.95 mach, range 560 km (photo : MBDA)

-The Him Shinshar Chemical Weapons facility, located west of Homs, which was hit by all three nations. The U.S. launched nine Tomahawks, the British launched eight Storm Shadow air-launched weapons from a mix of Tornado and Typhoon fighters, and the French launched three naval cruise missiles and two of their SCALP air launched weapons, which are their Storm Shadow equivalent. The U.S. assesses this facility was destroyed.

-The Him Shinshar Chemical Weapons bunker, about 7 kilometers from the previous site. This was struck only by the French, with seven SCALP missiles. In both locations, the SCALP weapons were fired by Rafale fighter, accompanied by Mirage fighters for protection. This location took “damage,” per McKenzie.

SCALP EG (Système de Croisière Autonome à Longue Portée – Emploi Général = General Purpose Long Range Standoff Cruise Missile), stealth cruise missile, warhead 450 kg, speed 0.8-0.95 mach, range 560 km (photo : MBDA)

Much had been made about the intensity of the air defense systems in Syria, a combination of Syrian and high-end Russian defense systems. Russian news outlets, as well as social media from the region, had claimed as many as 70 percent of coalition weapons were shot down by Syrian or Russian air defenses.

But the Russian systems did not attempt to intercept the incoming weaponry, and the Syrian system launched around 40 surface to air missiles after the last targeted weapon hit its target, according to McKenzie.

MdCN (Missile de Croisière Naval) is naval version of SCALP EG, cruise missile, warhead 450 kg, speed 0.8-0.95 mach, range 560 km (photo : Quora)

Overall, the air defense systems were “remarkably ineffective in all domains,” McKenzie said.

However, McKenzie noted the S-400 systems were not turned off, simply not activated, leaving open the option their radar systems were used to tracking incoming threats but the weapons systems were not fired. That those systems were active but not used could also be a sign that the deconfliction line between the U.S. and Russia, which was used to urge Russia not to escalate the situation, had been effective.

Tomahawk, cruise missile, warhead 450 kg, speed subsonic, range 1.300 km (block III) (photo : Getty Images)

At this time, the department believes there were no civilian casualties associated with the strikes, which occurred around 4 AM local time.


See full article Defense News

76 komentar:

  1. paling seminggu udah bubar...terus saling klaim....terus jual senjata lagi

    BalasHapus
  2. Claim sekutu 105 rudal berhasil ditembakkan, ttp 71 di intersep rudal jadul suriah dr rusia.
    Sungguh memalukan sekutu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di boongin russia mao aje lo...

      Hapus
    2. Terus loe bisa ngebuktikan kalau rusia boong?

      Hapus
    3. Kasih linknya dong bung@radito kalau rusia boong

      Hapus
    4. Kita bisa liat di video Yutup brp yg on target & berapa yg di intersep...termasuk lumayan banyak yg di intersep menurut sy loh...Kalau sy gak bisa pastikan jumlahnya

      Hapus
  3. Majikan malon si british pencipta negara israel dan malon ikut2an merosakkan dunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buta agaknya, Indonesia juga kan customer Israel, malah punya hubungan baik sama negara haram yahudi itu...

      Hapus
    2. buta mata kamu nan. ?
      buka list dagang malaysia dengan israel. besar mana?
      bego dipiara
      malasya itu hubungan dagang besar dengan israel. tak heran karena dua negara itu sama sama batan inggris.

      Hapus
    3. Nan@ bila nak komen tuh mesti banyak tau pakcik,jgn cem katak di bawah tempurung ye

      Hapus
    4. Malaysia tak ada beli senjata isreal macam mat lapir beli ok

      Hapus
    5. Sama je dua2, baik malaysia mahupun indonesia, jadi takpayahla saling menunding jari, kebanyakkan negara islam lain pun ade hubungan ngan negara zionist tersebut, lepas tu kecam kat media, bukannya ade kesan pun kat israel, bagi satu nama negara islam yang tiada produk israel, nescaya tiada langsung

      Hapus
    6. Total trade between the two countries in 2013 reached $1.529 billion, almost double that of 2012, according to the CBS. That figure consists mostly of Israeli exports, at $1.457 billion. Trade continues to accelerate: Between January and July this year, Israeli exports to Malaysia soared to $884.7 million, a 27% jump over the same period last year.

      Hapus
    7. maha@ ente import dari israel pula sama memuat kaya negara israel... hhhhh.. pandainya dikau ih ih ih ok

      Hapus
    8. Wakakakka bangang nye komen mat rempit. Tula kecik2 tak nak mati. Dah besar jadi bangang. Kikikiki. Sejak bile ade majikan ni. Rase2 baru ade post 2-3 hari lepas bgtau uk nk buat deal dgn indon pasal kapal perang. Tak nak pulak kutuk. Aduiii. Mat rempit klu takde bende positif nak bgtau gi la ragut rumput tu. Lg berfaedah dah tulis2 kt sini tp isi kosong. Hahahaha

      Hapus
    9. SiTua Bangang kamu boleh menyekat perdagangan syarikat amerika ada dimalaysia dan indonesia ke?

      Kalau kamu berdagang dengan palestine kena melalui jalan isreal Hantar barang, pelestine tak ada pelabuhan laut..

      Cuba tengok computer dan handset kamu itu ada cip buatan isreal, isreal pembuat semicontoktro terbesar dunia ini, kalau china, korean dan japan pakai cip isreal dalam pembuatan produk mereka, kamu boleh halang ke...

      Apa kami hantar adalah makanan dan alatan pegunaan manusia bukan alatan bina senjata seperti sony Japan jual optik dan amerika sediakan alatan untuk buat missile milik isreal..

      Kalau amerika hantar makanan pada korup Tak kira salah ke Walau pun mereka saling bermusuh, Makanan sumber penting pada manusia kamu tak boleh halang makanan dihantar pada rakyat palestin dan rakyat isreal itu ada dalam undang2 pbb.


      Kami pun menbenci tapi tak ada sampai menbeli senjata buat isreal guna pihak ketiga Dari pilipina itu

      Sila jawab Tni kenapa beli senjata dan drone buatan isreal mereka gunakan untuk bunuh rakyat pelestin itu Persolan ini tak jawab kamu sehingga sekarang

      Hapus
    10. Eligo@ setuju dgn apa yg awak cakap kan tuh

      Hapus
    11. Malaysia favors Palestinians but buys from Israel | The Times of Israel
      https://www.timesofisrael.com › malaysia...

      Hapus
    12. Unknown@ banyak2 baca pakcik,ur brain too low...bila pun indonesia ada project bina kapal perang dgn british bkn berarti indonesia sokong british,sebaliknya malasnya terang2an bela british,ada nampak dgn sangat malasnya selalu sokong british,bila british ada konflik dgn negara lain pastilah selalu malasnya sokong,fact

      Hapus
    13. Mahairi@ eleh cakap banyak ko tuh dgn beribu2 reason,fact malasnya ada bisnis relation dgn israel,si tua dah hantar bukti,jgn ko sanggah pula

      Hapus
    14. Malon isu palestina banyakan bullshit mau kirim tentara ini lah itu lah..kalau indonesia slow but sure..bukan Nato ( No Action Talk Only )...Lihat Hospital di gaza sapa yg buat.. Blm bantuan lain yg gak bisa disebutkan satu per satu...cari ja di Yutup

      Hapus
    15. Macam ini mat lampir kalau kamu beri pilihan beli senjata britsih dan isreal kenapa kamu pilih senjata isreal itu ok, kamu percaya ke media yahudi itu..

      Macam ini media amerika milik yahudi Bikin fake news misi pemboman berjaya..

      Macam inlah indon bina hospital di gaza kamu buat bahan binanan dan bawa musuk mesin x ray dari mana kalau bukan pelabuhan isreal itu, kami bawa masuk bahan terpaksa gunakan sempadan isreal dan mesir, dan jalan laut melalui terpaksa guna isreal pelabuhan, jika tak masuk guna pelabuhan isreal kami guna Sepadan mesir gaza..

      Sori kami bukan suka tunjuk video seperti indon bina hospital itu, kami bina sekolah dan menbina balik hospital gaza....

      Kamu penah dengar tak malaysia Bagi latihan pujuang gaza "tudunan itu datang dari isreal sendiri ix ix ix, kami bukan indon menunjuk nunjuk Celana sependa putih naik taxi Di lubanon ok

      Hapus
    16. Malon memang indonesia beli drone dari israel buatan drone israel yg terkenal canggih salah satunya biar bisa belajar buat drone yg canggih... Tapi menjadi pertanyaan memang kami beli senjata seperti drone brp sih nilai dagangnya...mungkin lebih besar lagi nilai dagang antara israel dgn malon dlm perdagang non senjata...itu artinya malon lebih parah lg dalam sokong tuh israel.

      Hapus
    17. @ Malon2 iya ko tak mw tunjukan bina hospital di video...karena ko memang tak bina hospital sebijik pun di palestine....uda jgn lah ko cakap banyak jelekan indo beli senjata israel seakan akan kami dukung israel..tp ko liat bantuan apa yg kami yg berikan ke palestine.

      Hapus
    18. @ Malon apa nak ajarkan pejuang palestine nembak saja belum lulus mau ajarkan orang...kalau kami mau sudah kirim senjata & pejuang ke palestine..cuma jawaban dari pejuang Palestine mereka hanya butuh DOA..

      Hapus
    19. Kirim apa kirim video fake Ok Indonesia hantar senjata pada gaza ix ix ix ..
      Sebab kami buat sesuatu kami akan rahsiakanya kami takut amerika dan euro akan kena sekatan ekonomi pada kami jika buat sesuatu Kami sendiri tahu aipac ada lobby kuat di euro dan amerika itu..

      Kami bukan seperti kamu kalau tak makan tak apalah asalkan dapat lawan bunuh orang seperti perang gayang itu..

      drone isreal terkenal canggih ix ix ix media buat2 Media lobby aipac itu aje kenapa isreal curi teknologi optik turkis untuk pasang pada drone isreal itu Kamu baca apa berlaku pada drone itu ok Turkey memulangkan drone supaya isreal betulkan drone tersebut Sering rusuk apabila Turkey dapat tahu drone milik gagal berfunsi dengan baik dan isreal melihat taknologi optik drone turkey pasang pada drone isreal yg beli itu tak mahu memulangkan kerana tertarik teknologi ada pada alatan dipasang Oleh turkey itu

      Hapus
    20. malon ini bodohnyaa gak ketulungan. elu import chipset intel dari israel itu sama saja kasih orang israel pekerjaan. duit. nah duitnya untuk bikin senjata. elu eksport makan ke israel sama saja memberi suplai logistik ke israel.
      mengapa dagang malasnya israel tidak pernah jelas? nah bahkan malasnya juga beli senjata israel dan apat tempur israel. tapi tak berani buka. di depan seperti membela palestin. di belakang import banyak dari isreal. isreal dan malasnya satu kongsi di bawah tuan inggris

      Hapus
    21. nah betul kau eligo cakap macam tu

      Hapus
    22. Indon tak boleh terima kekurangan mereka.. mereka membeli aset2 pertahanan israel. Menghantar tentera berlatih dgn israel... menerima hibah dari israel... apa bukti malaysia sokong british serang syria ni pulak.... nak harap indon yg kononnya kuat...jgn mimpila... alasan yg digunakan indon bukan negara non blok.. tapi aku tgk indon negara goblok je.. sembang berapi tapi bontot penuh dgn taikk.. 😆😆😆😆

      Hapus
    23. Dein,jgn pura2 bodoh ko,ko tau nye semua tuh

      Hapus
  4. Ehem,

    Ada yang menyamakan rudal balistik dengan pesawat tempur.

    Ini lho beda rudal balistik dengan pesawat tempur :

    Pesawat tempur disertai dengan kemampuan manuver untuk menghindar, serta dibekali dengan chaff, flare dan jammer.

    Rudal balistik itu bukan pesawat tempur, rudal balistik tidak dibuat dengan kemampuan menghindar dari sergapan rudal arhanud.

    Rudal balistik hanya diprogram untuk menuju koordinat sasaran yang sudah ditentukan saja.

    Rudal balistik tidak dibekali dengan chaff, flare dan jammer, juga tidak dibekali dengan manuver meliuk-liuk.

    Jadi wajar jika rudal balistik bisa diintercept dengan mudah sebab bisa diprediksi dia akan jatuh di mana.

    Sebenarnya yang jelek itu adalah rudal arhanud Suriah bikinan Rusia, sebab hanya mampu mengenai 70% saja, rudal arhanud yang bagus itu bisa mengenai rudal balistik minimal 98%.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehem,

      Bung mau tanya, apa umur sistem rudal arhanud juga berpengaruh pada persentase keberhasilan mencegat rudal? Sebagai contoh Arab Saudi menggunakan patriot versi lama melawan rudal dari Yaman yang juga sudah kuno, terjadi kegagalan mencegat dan ada beberapa rudal patriot yang jatuh
      Dan yang baru baru ini rudal jadul Suriah melawan rudal baru nan canggih AS

      Berarti bagus mana patriot dengan s125/s200

      Hapus
    2. Tak boleh musnah Tomahawk bersenjatakan mandaps itu kerana Missile tomahawk koordinat telah tentukan tapi pihak tentera saa syria Tak tahu koordinat Dekat mana Missile dilancarkan di suadi atau laut syria itu, mereka tembak missile dari laut syria kemudia lalu iraq kemudian sampai ke syria

      jangan lupa system pertahan udara syria ini Telah upgread oleh iran dan russia sperti s1,s200,s125 dan buk hampir 70% berjaya pintas Nato punya missile ,ingat tak perang vietnam "china dan russia menbantu vietnam untuk atasi serangan pesawat amerika itu..

      Hapus
    3. maha.. memangnya ada tomahawk boleh dilawan manpads.?

      Hapus
    4. Mahairi@ zaman now ini tak de yg cuma2 pakcik,bila ko tak de wang mana boleh kau ditolong rusia n china,itu yg ko mesti pahamkan,ok

      Hapus
    5. Bukan bung, rudal balistik itu rudal yg naik ke atas atmosfer, kemudian turun menghantam sasaran.

      Atau bisa juga balistik disebut dengan trajektory, yg artinya lintasan yg akan dilalui oleh rudal.

      Dalam serangan ke syr ryah, sekutu mengandalkan sistem jamming yang kuat utk melawan pertahanan rudal syr ryah.

      Rudal hanud syr ryah hanya menembak ke arah atas di ketinggian 4000-6000 kaki, sedangkan rudal jelajah sekutu terbang di ketinggian 100-1000 kaki. Disini syr ryah kesulitan utk meng lock rudal jelajah milik sekutu, rudal hanud milik syr ryah yg jadul hanya terbang ke atas lalu meledak(otomatis) krn kehilangan guidance. terkecuali buk ya....kalau buk memang rada sulit utk dijelaskan.

      Hapus
    6. Kan udah ada beritanya,suriah tidak mempunyai rudal sekelas S300≤keatas..itu hanya rudal SAM medium aja..

      Hapus
  5. intinya cuma jd ajang uji coba system senjata baru.. selain itu tentunya bnyak info yg bias ato palsu utk nenutupi kebenarannya. baik dari amrik + sekutu ato rusia and gank

    BalasHapus
  6. Dari dlu yg namanya amerika udah bencong trus pakai topeng... Klo brani tarung one by one.. Negara pencipta teroris pelanggar ham terberat yaitu USA ASU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan amerika dibekali iblis" pintar memutarbalikkan fakta... Dan pintar bersandiwara... Yang pling penting dia slalu menguasai media... Oleh karena itu banyak orang awam yang tertipu jika cuma membaca artikel

      Hapus
    2. amerika tak ada keberanian lawan rusia langsung.

      Hapus
    3. Kalau usa lawan russia maknanya ww3,perang nuklear, jadi harap jauhkanla

      Hapus
    4. Humanity before nation pride

      Hapus
  7. Friday The 13th..Nato and The gank..buka Lapak di Suriah...

    BalasHapus
  8. Setuju sama yg diatas noh.. Gk percaya sm klaim klaim.. Jd kayak ajang uji senjata aj, rusia koar2 aja, tp gk ada sesuatu yg spesial dalam membalas aksi, gk kayak waktu ancam mengancam... Enatah mana yg benar, tp saya tidak percaya semuanya dalam kasus ini... Sayang sekali kalo radar s400 di aktifkan, tp tidak di posisikan standby untuk interceps.. Trus maksudnya apa coba? Imho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro @agung p.
      Kalau sekutu nyerang syria dgn ratusan rudal ttp knapa dampak serangannya tdk sedasyat serangannya.
      Lalu Rusia yg berkoar akan melindungi syria, tdk serang balik para sekutu dgn s400 nya.
      Supaya perang dunia 3 terjadi 😁

      Hapus
  9. Intinya cuma jualan senjata...
    Trio kwek kwek lempar rudal ke suriah cm pgn dapet cap battle proven..harga rudal kedongkrak n pada rebutan beli.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya mamarika & rusky sama ja om biar dagangan senjatany laris dan di cap botol pulpen..eh battle proven...kalau mw ribut dua2nya jgn di negara orang...dulu vietnam & korea skrg suriah....hadeeuhh bgmana pun turut berduka buat anak2,wanita yg tak berdosa...

      Hapus
    2. Kl perang suriah sbg promosi senjata, sy idem mas Tupez. Bisa di lihat ketika merica menembakan rudal tomahawk bbrp bulan lalu dan yg bru terjadi minggu kmrn, rusia tak bereaksi melawan frontal dgn menembak jatuh rudal ataupun platform peluncur ( pespur, kaprang, kasel merica dkk ).
      Jd kelihatan sekali semua cm setingan..ketika merica dkk mw bombardir tentunya konfirmasi dulu ke rusia dibelakang layar

      Hapus
  10. Biang keroknya tetap Israel...takut di serang negaranya...maka nya dia menghancurkan negara2 yg dulu pernah terlibat perang dengaN israel...sekaligus ajang balas dendam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betu mas Tupez..semua dalang di timteng ya israel.
      Apalagi kl melihat ambisi israel mendirikan israel raya yg meliputi suriah, lebanon, irak.
      Tp apa mau dikata..bangsa arab sendiri tak kompak dan saling baku hantam cm krn beda aliran, mazhab, suku dll..

      Hapus
  11. Renungan kehidupan tak ada musuh yg abadi AS dulu perang kemerdekaanya melawan Inggris....AS WW 2 perang dengan Jerman....Perancis perang dengan Inggris...sekarang kita lihat di suriah semuanya menjadi Koalisi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemerdekaan amerika itu kemerdeka fake ok ,Rakyat amerika itu rata2 asli dari british kerana itu rakyat amerika bertutur dalam bahasa inggris, kerana gak mahu bayar cukai setem rakyat amerika sangup bunuh suadara dari british itu sendiri, kenapa rakyat amerika tak bertutur bahasa red indian, serupa dengan indon kenapa mereka gak mahu tutur bahasa jawa ok, tarikh kemerdekan pun menipu Sama macam amerika itu ok

      Kalau kamu mahu tahu palawan sebenar menentang british dan orang kulit putih american kaum asli apache mereka menentang kedatangan bangsa euro itu

      Hapus
    2. Malon kenapa indonesia tidak bahasa jawa karena indonesia bukan terdiri dari 1 suku..Malon idiot.... jadi butuh bahasa pemersatu bahasa indonesia....daripada malay bahasa melayu tapi campur2 inggris...ya namanya juga anji** inggris penjaga istana....Kemerdekaan indonesia menipu ala mak ooy berita dr mana lg UMNO.....hadeuh malay iri ya tak pernah Merdeka....wkwkkwkwk

      Hapus
    3. pemersatu bahasa indon Ix ix ix yg ada bahasa gaul ok..
      Amerika sendiri mengkui dia guna bahasa inggris dari british Tak seperti indon berbohong pada sejarah
      Bahasa indonesia dari mana ok tak ada bahasa ada pada 1945 ok, bahasa indonesia bahasa fake ok

      Hapus
    4. Hahaha...om Mahat ga tau sejarah dia,di Indonesia itu semasa perjuangan kaum pejuang dan pemuda berkumpul mencetus kan yg namanya sumpah pemuda,dr situ dicetuskan bahasa pemersatu bahasa Indonesia,itu sebelum THN 1945 loh...hehehe
      Maap lon Indonesia berbagai macam suku dan budaya...jd kami tidak ambil budaya org,mana ad tgl kemerdekaan Indonesia menipu...baca sejarah lah...Indonesia proklamasi kemerdekan 17 Agustus 1945 dan itu diakuinya oleh negara2 d dunia...dan itu sah dan tertera serta d akui dunia...salah satu bedanya kami Indonesia dng Malon,klo Indonesia berjuang mengusir penjajah,klo Malon malahan mengundang penjajah itu bukti...cb liat perjanjian Pangkor kau ingat kah? 20 Januari 1874...xixixi

      Itu fakta loh...xizizi

      Hapus
    5. indonesia..
      bahasa nasional=bahasa indonesia.
      bahasa daerah= bahasa suku batak.. medan.. ambon ..papua.. dayak .. melayu.. madura..

      bahasa nasional malasya= bahasa inggeris dan melayu.

      jadi bahasa melayu adalah bahasa daerah di indonesia.
      bahasa malaysnya adalah bahasa melayu di aduk sama inggris.

      Hapus
    6. Mahat..apa otakmu ada di tumit.
      Bahasa indonesia sudah ada jauh sebelum indonesia ada. Bahasa indonesia jg lagu kebangsaan indonesia lahir thn 1928.
      Yg aneh itu negaramu...ampas melayu yg terdampar dilingkungan indochina.

      Hapus
    7. Kelakar budak2 jawa indon berbicara...mereka lupa bahasa indon telah diteruk dicemari dgn bahasa inggeris dan bahasa belanda... manajemen( pengurusan). Gratis( percuma). Patien (pesakit) . Bahasa melayu masih mengekalkan bahasa asal.. bahasa indon antara yg paling rosak... jatidiri. Suka maling. Tak kreatif.. semuanya utk indon..

      Hapus
    8. Lawak si dein anak Malon...apa bahasa Melayu asli Malaysia...? Klo tau sejarah ga asal ucap kau...kau pikir bahasa Malon bahasa Melayu murni?! Ngimpi kau lon...klo bicara maling budaya...banyakan bangsa kau mengambil budaya orang,kau tau bahasa Melayu yg kau gunakan itu rusak...bkn Melayu asli,bahasa Melayu asli itu dari Sumatra tepatnya Jambi...bahasa Melayu kau SDH campuran tak kreatif bangsa kau...mau bukti bk ini link biar kau tau asal dr mana bahasa Melayu asli...

      https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://rangkumanrachmat.blogspot.com/2015/06/asal-mula-bahasa-melayu-di-indonesia.html%3Fm%3D1&ved=2ahUKEwjGmaeTnb_aAhVBso8KHVBtA-EQFjACegQIBxAB&usg=AOvVaw3MM31yiFWXRkeMqt2-WmnK

      Nyampah aja kau bs nya dein budak malon

      Hapus
    9. Rian@ Biasalah Dein tuh si troller sejati,apa2pun dibualkan biar tampak pandai

      Hapus
  12. Mahairi...orang stres produk gagal, mo coment ttg bahasa kebangsaan indonesia, perlu kau tau, jauh sblum indonesia merdeka th 1945,Para pemuda Indonesia sdh berkumpul mengucapkan Sumpah Pemuda th 1928, dlm Sumpah Pemuda sdh dicetuskan bahasa pemersatu Yaitu BAHASA INDONESIA, kemudian stlh merdeka Bahasa Indonesia disempurnakan baik ejaan dan penulisannya, atau EYD,Makanya skrg bahasa indonesia enak didengar dan diucapkan sehingga berkelas dibandingkan bahsa Malaysia...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bodoh bahasa indon sedap didengar hanya utk jawa indon je... selain indon sapa lagi yg suka dgn bahasa indon.. tanpa asas bahasa melayu.. jawa indin miskin bahasa.. bahasa kuno tak berkembang.. bahasa yg miskin bunga bahasa... tatabahasa cukup lemah...

      Hapus
    2. Dein,bila ko ke europe bahasa malon tak di kenal,yg dikenal orang western cuma bahasa indonesia,fact

      Hapus
  13. sebenarnya US dan sekutunya hanya berani menyerang negara² yg lemah dan sekarat...

    BalasHapus
  14. wow, US, Britain, France serang Syria, keyboard warrior Malaysia, Indonesia gaduh. Macam ni lah Zionist mahu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah....loe sendiri apa?

      Hapus
    2. @ian kita paham koq...ini sebenarnya hanya masalah bahas kekuatan alutsista...jadi saling ngotot gak ada masalah....Bila sy jumpa org malay nie tak ada masalah sy traktir pun minum kopi...

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Walaupun suka ada yg bahas out of topic dari masalah alutsista/senjata...kita paham just relaks bro...cem case olahraga malay kalah atau indo kalah terus kita saling perang malay & indo kan tidak.

      Hapus
    5. Nah gue setuju nih sama bung@Tupez flanker.
      Just relax saja, Kata bung warkop "hanya obrolan warung kopi"
      Salam bung TUPEZ

      Hapus
    6. Tak bergaduh pun.. saja nak tengok tahap fanatik budak2 indon ni je... taksub melampau dgn indon... padahal kalau kita baca sejarah.. jawa la yg banyak jadi barua belanda.....menyerang negeri lain ..acheh antara mangsanya..

      Hapus
    7. Jiran aku skrg org acheh.. bila aku masuk ke rumahnya.. aku lihat banyak poster2 atm terpampang di didinding.. bila ditanya.mereka tak suka dgn tentera indon yg hipokrit.. suka bermuka2...

      Hapus
    8. @dein, jiran aku pun ada org serawak... bila aku masuk ke rumahnya .. aku lihat banyak poster2 TNI terpampang di dinding.. bila ditanya mereka tak suka dgn tentera malon yg lembik cam banci... suka pingsan

      Hapus
  15. After we saw hundreds massive naval parade in scs, in middle east we saw hundreds missiles parade, eh launches. lol

    what the earth we are looking for.

    BalasHapus