05 Mei 2018

TNI AU Berlatih Hancurkan Empat Pesawat Tempur Asing di Atas Natuna

05 Mei 2018


Pesawat tempur F-16 TNI AU (photo : TribunNews)

TNI AU Hancurkan Empat Pesawat Tempur Asing di Natuna

(Puspen TNI). Empat pesawat tempur F-16 Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) berhasil mengejar dan menghancurkan empat pesawat asing jenis Hawk yang memasuki wilayah udara yurisdiksi nasional Indonesia secara illegal dan tanpa izin di atas perairan Natuna, Kepulauan Riau, Jumat (4/5/2018). 

Penangkapan pesawat asing tersebut, berawal ketika Satuan Radar 212 Ranai Lanud Raden Sadjad, Natuna  mendeteksi adanya empat pesawat tempur asing melakukan penerbangan di atas perairan Natuna wilayah Indonesia tanpa izin dan melakukan manuver dari Barat ke Timur tanpa melakukan komunikasi radio dengan Air Traffic Control (ATC). 

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Satuan Radar 212 Ranai meneruskan informasi benda mencurigakan  kepada satuan atas dalam hal ini ke Pangkosekhanudnas I yang berkedudukan di Halim Perdanakusuma Jakarta. 

Selanjutnya Pangkosekhanudnas I menggerakan empat Pesawat Tempur F-16 untuk melakukan pengejaran dan melakukan komunikasi dengan keempat pesawat asing tersebut. Namun komunikasi tidak dapat dilaksanakan bahkan keempat pesawat asing tersebut terus bermanuver yang membahayakan dan mengancam  pesawat F-16 TNI AU. Mereka tidak mengikuti perintah untuk  turun dan force down (memaksa mendarat) di Lanud Raden Sadjat. 

Selanjutnya setelah menerima petunjuk dari komando atas,  Pangkosekhanudnas 1 memerintahkan Penerbang Pesawat Tempur F-16 untuk segera melakukan tindakan tegas dengan menghancurkan empat pesawat tersebut di udara. 

Sementara itu, Pangkosekhanudnas I juga memerintahkan unsur radar untuk melaksanakan pengamatan saat penghancuran berlangsung. Pada saat yang bersamaan, Denhanud 473 Paskhas melaksanakan Hanud Titik dan siaga penembakan mengantisipasi adanya sasaran yang berhasil lolos ke daerah obyek vital nasional.

Perwira Hanud Pasif Kosekhanudnas I melaksanakan koordinasi dengan instansi-instansi terkait dari obyek vital nasional, komando kewilayahan dan instansi lainnya untuk mengantisipasi adanya bahaya serangan udara. KRI Bung Tomo berkemampuan Hanud sebagai gap filler apabila ada sasaran yang masuk ke wilayah perairan Natuna.

Dengan koordinasi dan kerja sama yang akurat, akhirnya empat pesawat tempur  asing jenis Hawk yang memasuki wilayah udara yurisdiksi nasional Indonesia tanpa ijin berhasil dihancurkan oleh Pesawat Tempur F-16 milik TNI Angkatan Udara. 

Kejadian tersebut diatas bagian dari skenario hari terakhir Latihan Hanud "Perkasa A Tahun 2018" yang dilaksanakan oleh Kohanudnas di Lanud Raden Sadjad Ranai, Natuna dalam rangka menguji kesiapan personel maupun Alutsista menghadapi ancaman yang datang lewat udara terhadap kedaulatan Negara Kesatuan Repbulik Indonesia. 

(TNI)

164 komentar:

  1. Balasan
    1. misi om oncom numpang lewat haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      tim vampir, pada latihan terbang malem rupanyo haha!😎😎😎

      skuadron 3(f 16) & 15 (t-50) latihan terbang malam.
      https://tni-au.mil.id/konten/unggahan/2018/05/0585-1024x683.jpg

      skuadron 1(hawk) terbang malam
      https://lancercell.files.wordpress.com/2018/03/hawk-100-200-skadron-udara-1-latihan-terbang-malam.jpg?w=672&h=372&crop=1

      skuadron 11 sukhoi terbang malam

      https://lancercell.files.wordpress.com/2017/06/sukhoi-tni-au-terbang-malam-2017-tni-au.jpg?w=672&h=372&crop=1

      http://image.csr.id/article/2017/01/19/d53f2bc600f9f7184d97b00184a6c5f5/img_article.jpg

      Hapus
    2. Kerajaan beruk jiran kasihan. Tak de bujet untuk latihan. Spare part su30 tak bisa beli. Mig 29 grounded permanent. Tapi rosmah tetap belanja hand bag hermes... kah kah kah

      Hapus
    3. Tahniah Rosmah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. wah ternyata impian guwe bner, paduka yang mulia sultan naek P6-ATAV haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      amboiii
      https://www.instagram.com/p/BiWHH0khcEC/?tagged=pindad

      Hapus
    5. Indon kapal f16 terbakar walau ada spare part Sebab beli yg bekas 😁😁😁😁😁😁😁, kami ada telifon je spare part terus di hantar 😁😁😁😁😁

      Hapus
    6. bwahaahahaha.. lawak betoll nie beruk malons turunan bangla.. kalau peswat askar pondan bersarong malons ada sparepart apasal tuh Sukhoi tak ada yg terbang, F-18 hanya 2 biji yg terbang, MIG-29 grounded semua, Hawk hanya 1 biji yg terbanng.. kenyataan memang pahit ya ruk.. beruk malons turuunan bangla..??πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      kalau kau ingin berbohong atau merempat dengan kebodohanmu jngan disini.. tak akan mempan ruk.. beruk malons turunan bangla. Mending kau merempat sahaja sesama melayu malons yg bodoh2, bengap IQ jongkok setara simpanse.. kahkahkahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. hah yang hebat lagi eject kat hangar.
      hasil latihan teori sahaja ya begitu.
      kapan prakteknya ???

      Hapus
    8. Indon hancurkan pesawat musuh guna buluh runcing yaa..wkwkwkwwk

      Hapus
    9. askar pondan bersarong malons pura2 buta lihat beratus nelayan china menceroboh serawak.. karena pesawat banyak yg grounded.. kahkahkahkahkah.. lawak betooll nih askar pondan bersarong malons.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    10. Buluh runcing? Malon bengap punya otak tapi hanya jadi asesoris saja..
      Kih kih kih

      Hapus
  2. Weh..
    Hawk vs Falcon..yang nonton Emprit..

    Hwekekekek

    #met berlatih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapal kombatan, met hepi2 di lombok haha!😎😎😎

      KASAL buka MNEK 2018 di Lombok
      https://www.antaranews.com/berita/707303/kasal-buka-mnek-2018-di-lombok

      Hapus
  3. keren keren...tni au haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    wess ada bung tomo, siap hajar dari bawah cocwiittt haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘


    "pesawat asing jenis Hawk"...hmmn kyknya tau nich maksudnya haha!😝😝😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixixixi..

      Karna yg masih terbang itu jenis pespur hawk walau pun tinggal beberapa bijik.. Xixixi

      Yang lain udah pada jadi monumen.. XixixiπŸ™Š

      Hapus
    2. jiaaahh jd dibuka rahasianya donk om upil, jadi gak tega haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. Rahasia yg negeri om palui gak niat mau bikin panas china ya..kihkihkih...makanya klu segan,jgn dtg sendiri ke LCS...bw sekali om kanggaru nya....kihkihkih




      Hapus
    4. Sepanjang sejarah perang dunia setiap negara terkuat sekali pun pasti bekerja sama dan punya sekutu.. tapi Malon doang yang aneh jelas jelas negara itu menceroboh negara nya dan merupakan ancaman di kawasan ni malah aset negara nya di jual ke negara tersebut dan berhutang besar.. tapi di akui teman juga ngga πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. ngak usaaahh om, kita mah gak biasa repotin tetangga2, tp kalo tim elit shoping soping 3 matra tempur tambah bintang tamu brunei mau ikutan, cukhupplah kitah haha!πŸ‘»⚡πŸ‘»

      om anakerokan bobok ajah, jgn di KL..ke Vanuatu aja, aman disana haha!πŸ˜΄πŸ˜†πŸ˜‹

      Hapus
  4. Cakap je amerika lalu terus diam ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. negerinya beli IAG-guardian, yg uda pasti pake casis ford, mesin ford. temen2nya pon girang riaangg haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      tiba2 datang om mahat, kucluk kucluk jom beli sperpart toyota, lawak son, gubrak haha!πŸ€£πŸ’€☠

      nich om mahat batuw perhatiin:
      https://www.youtube.com/watch?v=YRyn7ZhyW7E

      menit:0:30:casis TLC
      IAG-Jaws pake casis toyota land cruiser om mahat batuw.
      bentuk bodinya aja beda haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      menit:1:42: casis FORD
      IAG-Guardian dari casis kendaraan komersil ford 350-550.

      namanya aja uda beda, apalagi bentuknya haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      selamat ngapalin, ngai molor dolo oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ haha!😴😴😴

      Hapus
    2. Indon Tetp bodoh orang ok 😁😁😁😁 Sudah terang berulang kali tapi tetap bodoh sebab banyak makan mee insten ok

      Hapus
    3. kahkahkahkah... beruk malons satu ini ternyata masih bangga dengan kebodohannya.. Mahataik goblok, bangang, suka merempat.. bngga sekali kau dengan kebodohan..??? πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„. Sudah dijelaskan sejelas2nya tpi masih ngk paham2.. tipikal melayu bodoh otak setara simpanse.. bwhahahahah.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚malooooons looooserrr setaraf bangla sahaja..

      Hapus
    4. Malon IQ tengkurap tak mampu bina pesawat, tak mampu buat prototype kendaraan tempur, tak mampu buat senapang serbu, tak mampu stellcuting.. Malon jadi bengap karena hidup dari cukai judi 😁😁😁😁

      Hapus
    5. melayu malons hanya pandai melancap/onani dibilik termenung sahaja bro.. kahkahkahkahkah.. 😁😁😁😁😁😁😁😁... Yaaah.. mau gimana lgi.. ini gara2 UMNO yg berpuluh tahun membodohkan rakyat malons sendiri..xixixiixii.. Maloooons looooseerr hanya setaraf bangladesh sahaja bro.. terutama melayu malons.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  5. Ganteng To The Max !!!

    https://www.instagram.com/p/BiYL_EPBKdm/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jos Tenan ... Barang ginian sekali-kali diadu dengan yang punya sebelah ... Si Emprit MD .... he he he ...

      Hapus
    2. Ga kelas BL MD malasnya cukup lawan fennec aj...kita mainnya sama singapura yang selevel (sama2 punya)

      Hapus
  6. Kihkihkih

    Lokasinya Wow.tapi umpannya medioker...kurang PD apa gimana nih??

    Kahkahkahkah


    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting patroli dan serius menanggapi ancaman Cina di LCS daripada situ askar tidur melulu ... pesawatnya baring di hangar .. lagi anfal ya ... kah kah kah

      Hapus
    2. Nih baru namanya askar yg berani patroli di LCS,bkn askar manyak dan tak de kuase bila berhadapan sama nelayan cina di LCS wkwkwk

      Hapus
    3. Kikihkihkihkih..

      Fokus kasi msg ke china dgn latihan menembak jatuh hawk?? Kahkahkah...

      Ni underestimate china atau underestimate diri sendiri?? Kahkahkah

      Hapus
    4. "Akting" bro..

      Hwehehehehe.. :D

      Hapus
    5. ap. elu ini bukannya terimakasih pantai sabah srawak ikut dijagain... bayangkang kalau tak ada latihan ini.
      habislah pantai malon kena klaim tiongkok hehehe

      Hapus
    6. Ya maklum AU malon lagi Menderita Karena Kekurangan Anggaran” boro2 beli pesawat baru.. latihan saja jarang kerena tak de Wang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. kahkahkah.. AP si beruk malons turunan bangla IQ jongkok tak merasa.. askar bersarong malons ada Hawk tak.?? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Yup.. itu ditujukan kepada askar bersarong malons..

      Hapus
    8. Kahkahkah..iya deh..terima kasih kerna menjaga LCS utk kami..kihkihkih

      pasti jinping lagi slimutan takut hasil latihan super mantap yindon..wkwkwkwk

      Hapus
    9. Awas malon latihan eject di hanggar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. jin ping kena tekanan batin setelah melihat latihan ini
      asam urat kambuh sepertinya.

      kesian juga
      oleh kerana itu dalam latihan ini tak bawa senjata banyak.
      kesian jinping depresi

      Hapus
    11. Sekarang patroli dilaut natuna, next patroli di langit sabah dan kuching.
      Sabah kuching gabung NKRI

      Hapus
    12. Ala setakat berani dgn nelayan china je pun.. tu pun nak kecoh...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† aku cabar cuba indon tembak kapal perang china yg melindungi kapal2 nelayan tu... jet canggih tapi sekadar pintas pesawat ringan je.. indon memang kecoh la.. hahahahahaha

      Hapus
    13. Yang seperti ini kah lon
      100 bot nelayan China dan penjaga pantai nya ceroboh Malaysia πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      http://v-viralvideo.blogspot.sg/2016/03/100-kapal-nelayan-pengawal-pantai-china.html?m=1

      Hapus
    14. Om mul kalo malon di kasih gituan pasti langsung masuk goa... Kayak tikus maunya nyuri, ketauan langsung ngumpet... Pecundang sejati ha.. Ha.. Ha..

      Hapus
    15. Nelayan China Malon langsung pora2 Tido om.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    16. Dein ... percuma lo ngadain LCS Mahajaran goyang ...ngadepin nelayan China aja kecirit ....

      Hapus
    17. @Dein
      Noh TNI tembak kapal nelayan china

      https://m.youtube.com/watch?v=4H0jPKlBBxs

      Tentara tuh macam ni lah, tak macam askar bersarong beruk malon yg pura2 tidor ketika kapal nelayan china masuk perairan malasya kahkahkahkah

      Hapus
    18. Hanya beri pada nelayan cina 😁😁😁😁 itu indon 😁😁😁😁 pergi halau kapal perang amerika dan cina itu kita tengok indon Berani atau tak 😁😁😁😁

      Hapus

    19. Mahairi@ kl ATM nak tangkap nelayan cina pun takut konon pula nak hadapi tentara cina wkwkwk

      Hapus
    20. Mahataik yang di pertanyakan disini malon pengecut dengan nelayan china saja takut apa lagi kapal perang china πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Indonesia sudah membuktikan keberanian nya dari zaman perang kemerdekaa dulu sampai sekarang.. berbeda dengan malon pengecut si penerima sedekah kemerdekaan.. dengan nelayan saja tercirit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    21. walah jangankan askar jin ping. prajurit kubilai khan dengan 1000 kapal dan 30 ribu prajurit pun kabur dari indonesia.

      apa ada jamannya malaysia

      Hapus
    22. apa ada jamannya malaysia perang lawan cina

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Setuju Om Pit ... Padahal ancaman sudah di depan mata ... nggak kebayang deh ....

    BalasHapus
  9. Sayang CN-235 MPA yg baru gak ikut latihan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya mo dilengkapin roket juga lho...moga-moga yg bisa dipandu laser

      Hapus
    2. Yen cirit mbok nggembol watu to mas....hhhh

      Hapus
    3. Lhaa...malah guyon, piye leeh..? :D

      Hwekekekek

      Hapus
  10. Klu dlm latihan ini..posisi hawk itu di ambil su27/30 tniau...interceptor nya pesawat apa??

    #seriustanyanih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ap.. sampeyan banyak bcandanya sihh, makanya serius dikit dong om. Ntr klo yg jawab g serius jgn marah yee

      Hapus
    2. Interceptor tetap di pegang sukhoi , itu kan hanya simulasi pertempuran udara, apa yang harus di lakukan tni au dengan sigap jika terjadi pertempuran duel udara dengan china di natuna

      YANG PASTI 2 SKUADRON ZET TEMPUR F 15 SIAP MENGISI SKUADRON DI NATUNA TAHUN 2024 , mef III

      Hapus
    3. jiaahh, so pasti SU 35 donk haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      gitu aja kok refot, gafafa kan simulasi haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Pastilah yg keluar fighter pamungkasnya...











      Sutuc bro... :D

      Hapus
    5. Makanya pesawat itu di pake buat latian, dipake buat terbang.. Kapal laut jg di pake patroli, gak cuman jd barang gk guna emangnya museum?? .. Jadi misal ada sesuatu siap, ntar ada nelayan masuk bingung gk bisa ngapa ngapain plonga plongo tok lon.. Woiya lupa gk ada budget yaa.. Turu wae lak wea loon malon..

      Hapus
    6. Klu dlm latihan ini..posisi hawk itu di ambil su27/30 tniau...interceptor nya pesawat apa??

      #seriustanyanih...

      YAH JELAS PAK TUKINO LAH :V

      Hapus
    7. Dhimz don

      Lu klu gak punya knowledge soal pertahanan,mending lu maen layang2 aja sana..jgn nyampah di sini..lu bukan level saya bro..kihkihkih

      kdg sy heran loh..udah terlalu sering sy kasi tau lu..update dulu pengetahuan lu..biar luas wawasannya..nih tetap aja merespon sy dgn komentar low class...lu gak tau malu apa...kihkihkih

      jgn bikin malu sodara2 lu disini don...itu lebih baik klu lu benar2 syg negara luh..kihkihkih

      Hapus
    8. Malon tak de Wang beli sparepart pesawat terpaksa pakai little bird untuk interseptor πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. wakss...om om, nanya donk, kira2 lepel om anakerokan, setara ato dibawah guwe haha!πŸ™ƒπŸ€£πŸ™ƒ

      kkaabooorrr aaachhhh haha!πŸ‡πŸ‡πŸ‡

      Hapus
    10. Anak penghuni noraka mah kentutin aja sembang besar padahal otak setarap curut πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    12. Lah di bawah serius . Masa Sukhoi di intercep Ama super Tucano πŸ˜‚. Gua tahu juga kali . Indonesia ada su-35 so menurut Lo πŸ˜‚. Bisa bedain becanda Ama serius ?

      Hapus
    13. kdg sy heran loh..udah terlalu sering sy kasi tau lu..update dulu pengetahuan lu..biar luas wawasannya..nih tetap aja merespon sy dgn komentar low class...lu gak tau malu apa...kihkihkih

      sekali" becanda gak boleh yak . lu bilang gua low class . emm terserah deh :v

      Hapus
    14. yang low class itu suka TROLL . Udah di kasih bukti ngeles/ngeyel . di forum militer bahas berak :v . bahas balapan pun pernah :v ntah siapa :v

      Hapus
    15. Biasa Om Dhimz ..... Anak Kerokan itu cuman lambe turah ... ngaku ahli pertahanan ... laison aja nggak punya ... paling ahli ketik doang ... dan ahli nyampah ...kih kih kih

      Hapus
    16. Dhimz don

      Kihkihkih...lu mmg low class lah klu di banding sy.lu itu selalu salah tafsir komentar org..lain di komen..lain yg lu respon..lagian lu itu gak bisa lepas dari link..especially link dari negara lu sendiri..percuma lu komentar pjg2 klu ujung2 dari link juga..emang cuma lu seorang saja yg punya akses internet?? Lu sorang aja yg bisa nyari sumber??

      Di sini tempat org berkomentar soal pendapatnya..bererti sumber @ link itu hanya diguna utk meluaskan wawasan lu..kata lain,lu harus anggap sumber2 itu sebagai titik2 putus..dan lu yg bakal menyambung titik2 itu,sesuai kemampuan lu sendiri..kihkihkih

      Saya bahas balap & balapan??

      Nah ini 1 lagi..

      Yg mulai bahas soal balap,pembalap & balapan tu siapa??
      Saya @ lu?? Masa masih baru aja sudah lupa..

      Yg mulai soal itu lu sendiri..saya hanya merespon saja..jgn kerna kalah debat,lu sampai jadi gak keruan gitu..muter2 fakta asal gak keliatan di pihak yg kalah..ni bawah saya kasi link komentar lu sendiri...kihkihkih..jgn lu padam klu lu bener2 gentleman...padam juga gak papa sy udah printscreen kok...kahkahkah

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/04/german-firm-keen-on-ph-defense.html?showComment=1522738073259&m=0#c2268349509421762995

      Hapus
    17. AP@ Patutlah negara ko tak maju,di sini tempat orang berkomentar soal pendapatnya kata ko lon wkwkwk...pendapat apa dari ko yg benar,pendapat hoax dan mereka2 wkwkwk...pendapat toilet,pendapat bual ngadu ke australia wkwkwk...Jgn samakan media propaganda UMNO yg penuh bual dan hoax itu dgn media indonesia,media malon kebanyakan mereka2 cerita,mimpi dan hoax wkwkwk

      Hapus
    18. Malon emang udah Low class sama China aja jual diri😚.. menghalalkan yang haram seperti cukai judiπŸ˜›, jaga istana penjajah nya seperti dogy 🐺 buat prototif kendaraan tempur ngga bisaπŸ‘Ž, ngga punya industri pesawatπŸ‘Ž, steelcuting kapal tak mampuπŸ‘Ž πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    19. Berpendapat sih boleh . Lah situ berpendapat bahwa semua produk Indonesia tempel stiker itu gimana ? . Kalau cuma tulis doang katanya hoax pake link katanya sapa yang kaga bisa cari . Btw kalau saya cari link banyak dari luarnya πŸ˜‚. Low class whatever terserah . Btw yang debat di puter puter itu teman anda πŸ˜‚

      Hapus
    20. Udah di jelasin . Terus di kasi link . Masi saja berpendapat seperti itu πŸ˜‚ . Itu gimana ? Berpendapat ngawur padahal jawaban udah ada πŸ˜‚

      Hapus
  11. Yang ade spare part latihAn...yang tak ade sparepart berdiam diri je kat hangar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahanahha... pesawat kami rilek je kat hangar.. nak kejar pesawat su30 indon la katakan.. jarang nampak pesawat indon terbang.... kenapa tu.. ngak ada rupiah beli minyak ke... terbang pun jarang2..kalau x tunjuk hari kemerdekaan je... πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† kesian kan...

      Hapus
    2. Pesawat Malon rileks je kerena tak da Wang kesian betul πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Aset lapuk milik TUDM mendedahkan Malaysia pada bahaya
      http://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2017/03/17/aset-lapuk-milik-tudm-mendedahkan-malaysia-pada-bahaya/

      Hapus
    3. Dein sana masuk goa.. Jangn lupa pake daster..

      Hapus
    4. jet tempur malon kesulitan mengganti spare parts. kerana wang maintenan dimakan orang tengah..

      hail hail orang tengah
      hail hail wang kopi
      hail hail kroni kroni penguat kuasa

      Hapus
  12. Kenapa bukan sukhoi yang di terjunkan , karena kalo tni AU menurunkan sukhoi di natuna sama dengan bunuh diri, china sudah tahu kelebihan & kekurangan sukhoi su 30/27, pilot sukhoi tni au juga pernah di latih pilot sukhoi china sama india, makay tni au menurunkan zet tempur blok barat f16,hawk & t50 di natuna , karena pilot china tidak tahu persis kelebihan dan kekurangan dari zet tempur barat , brilian para petinggi tni AU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar lancar pengadaan Viper-nya.. :p

      Hapus
    2. Alasan itu klu buat f16 nya tuh ok bro..tapi klu buat hawk yg "acting" jadi musuh tuh kayanya gak pas..

      Lain klu niatnya skadar mau tunjuk eksistensi di LCS tapi gak sampai mau ngusik naga yg lagi tidur....kihkihkih

      Hapus
    3. Anak penghuni noraka Dah sering f-16 latihan dogfight sama su30/27.. sepanjang latihan di Natuna tahun 2016 apa lagi sepanjang angkasa Yudha ,Hut AU & HUT tni tahun 2017 gue ampe bosen lihat dogfight f-16 vs su30/27πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† mungkin nanti su 30 Malon latihan dogfight dengan little bird yaπŸ˜†πŸ˜† tapi ada hal yang TNI AU ngga bisa dengan kepakaran malon ni yaitu eject Kat hanggar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  13. lebay....
    mosok musuhnya cuma sekelas hawk dibanggakan, mestinya musuhnya itu pake f/a 18, f15, mig 29 nah baru bangga...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus siapa yang mau jadi musuhnya ??? Namanya juga simulasi

      Hapus
    2. ntar kalo kita punya smua pesawat yg luh tulis ituw baru dech beres om bakul haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      utk smentara yg mirip py musuh cuman ituw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Oooh..jadi sekarang PLAF dah punya hawk ya brooh....








      Qiqiqiqiqi... :p

      Hapus
    4. ho'ooh, minjem py asisten haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. Bisa jadi pesawat tempur buatan china oleh tni au di anggap sekelas dengan hawk , pada saat latihan angkatan udara china j 15 dengan gripen thailand infoy hasily di luar dugaan, harap maklum namanya juga zet hasil kloningan dari rusia

      Hapus
    6. Ada ada saja luh om doni...itu belum su35 dgg..klu sudah..ntah pespur au PLA di anggap level lalat...kihkihkih..cukup hantar kopassus bersenjatakan baygon...kihkihkih

      Hapus
    7. Tapi lagi seronok Malon ni jika PLA datang tetiba Najib jual negara dan minta hutang Kat China πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Lho, lho, lho mas bakul abab...neng amerika sing didadekne skuadron agresor yo werno-werno kok, wiwit seko A-4, kfir, F-5, F-16 nganti F-15

      Hapus
    9. lha iki nganti f15 ora ono

      Hapus
    10. Mas smiling,
      Skuadron agressor US nganggo Fulcrum & Flanker tenan tho broo..Fishbed yo ono, bekasan seko Auri biyen...

      Hwekekekek... :p

      Hapus
  14. Sukhoi beruk yg nampak cuma 2 je...yg lainnya apa sudah di jual najib botak kah??

    BalasHapus
  15. Wuiiiihh...wuuuiiihhh... CN-235 MPA baru lagii.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„. TLDM malons semakin jauh tertinggal..xixi..

    https://lancerdefense.com/2018/05/05/cn-235-220-mpa-perkuat-pertahanan-skadron-5-lanud-sultan-hasanuddin/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat TNI AU, sekali di udara tetap di udara haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. uppss salah semboyan, ntu rri punyak haha!🀣🀣🀣
      tapi skalian dech sapa tau dibeliin pegasussss, biar lama patrolinyeh nyoih haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. MPA yg ini kelihatan garang om pal.. tuh ada jambul khatulistiwa dan FLIR.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Cepat tampal stiker nanti juragan airbus marah Indon 😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    5. lagi2 mahataik bodoh menunjukkan IQ jongkoknya..kahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Sorry ya ruk.. beruk malons turunan bangla.. askar pondan bersarong malons semakin jauh tertinggal.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„.

      Hapus
    6. Malon bangga pun pakai pesawat CN 235 buatan anak Indonesia πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. CN-235 Malons versi lama bro.. tidak ada FLIR dan jambul khatulistiwa.. xixi..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† Kalah dengan senegal yg membeli baru CN-235 MPA versi terbaru. Kasihan aku tengok askar pondan bersarong malons.. gara2 rasuah NAJIB yg teruk membuat mereka menderita. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    8. kalau aku berdoa PM NAJIS jadi persada menteri lagi.. agar askar pondan bersarong malons semakin bengap.. kahkahkahkah..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ Hail.. NAJIS.. HAIL NAJIS..!!!!

      Hapus
    9. Cepat tampal stikar buatan Pt di nanti juragun airbus marah sama indon Malas kerja hanya tahu Komen aje blog πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ™‚πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ Kami cepat ok kami mahu pakai pesawatnya 😁😁😁😁😁

      Hapus
    10. Wah Ada Malon low IQ πŸ™„πŸ™„ nggak mampu ekspor pesawat dan kendaraan tempur kepanasan nih 😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    11. eiittt om mahat batuw uda selesai blom tugasnya, belanja sperpart Ford donk jangan Toyota haha!πŸ•ΆπŸ•ΆπŸ•Ά

      Hapus
    12. kahakahkahkah.. ada seekor beruk malons turunan bangla menghibur diri..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ tidak bisa menerima kenyataan majunya tekhnologi yg dikuasai indonesia dan akhirnya otak jadi stres dan gila.. kahakahkahkah.. maloooonss looserrrrrr hanya pandai ganti sticker buatan tempatan.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜. Akibat sistem pendidikan yg gagal di malons nih..

      Hapus
    13. Jangan lupa pesawat buatan airbus indon hanya tampal stiker pt di Pesawat cn235 sudah kasi kerja malas nanti saya bagi tahu sama juragun airbus kamu itu ok πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    14. aihh cakep bingits, mana punyak om mahat batuw MPA secantik ini dalamnya pon moderen canggih tiada taranya haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      https://defence.pk/pdf/attachments/17f760e8-11fb-4c50-b919-dbbc3a49ba12_169-png.472187/


      om mahat batuw, tuh liat tuch lagi di stikerin haha!πŸ€£πŸ‘πŸ‘
      https://defence.pk/pdf/attachments/304fc0d0-4b40-4cd0-87ba-73d77db6aa94_169-png.472191/

      Hapus
    15. jangan lufa jugak, si gempi masuk impor SIPRI bkn SUPRI negaramuh om telolet om haha!🀣🀣🀣

      kalo cn 235, anoa, komodo, IFX, SSV, SS2-V5, gak bakalan ada. SIPRI bukan SUPRI tau artinya lisensi & join rancang bangun & produksi haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      met bobok yach om, mimpi guwe uda nnungguin nich, pegasus, mrtt, drdo, eireye, super J, a400m, kilo, 214, bt3f beghhh baii baiii...haha!πŸ’€πŸ’€πŸ’€

      Hapus
    16. Malon kalah dengan senegal yang beli brand new pesawat CN 235 ASW buatan anak tempatan indonesiaπŸ‘πŸ‘πŸ‘ Malon makin jauh ketinggalan 😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    17. Disadur dari tulisan pak Cheppy di Janes... mudah2an dapat tambahan ilmu bagi kita semua secara proporsional dan mendapatkan pencerahan dari yg tahu sejarahnya

      --------------------

      Mantan KSAU Chappy Hakim pernah menuliskan isu pembuatan CN-295 di Kompasiana. Menurut Chappy, pesawat C-295 (CN-295) merupakan pengembangan dari pesawat CN-235, PTDI sama sekali tidak terlibat dalam proses pembuatannya sejak awal. Sangat berbeda dengan proses pembuatan CN-235 yang IPTN waktu itu sudah duduk dan bekerja sejak proses desain awalnya.

      Dulu sebelum pesawat itu diberi nama CN-295, TNI AU menamai pesawat buatan Airbus Military, Spayol dengan nama NC-295. tidak lama kemudian muncul lagi pesawat yang sama dengan tulisan besar berwujud sebagai CN- 295. 

      Perubahan itu membuat bingung, pasalnya memang dahulu ada sebuah nomenklatur yang dianut oleh pabrik pesawat terbang IPTN yang kini bernama PT DI itu. Nomenklaturnya adalah bila menggunakan nama NC-XXX, pesawat itu berarti keluaran PTDI yang bukan didesain PTDI, tetapi hanya “dijahit” dan “diobras” oleh PTDI. Contohnya adalah pesawat NC-212 yang diproduksi pada 1970-an, berikutnya CN-XXX. 

      "Ini berarti bahwa pesawat itu keluaran IPTN/ PTDI yang didesain, dites, dan diproduksi oleh Indonesia (Nurtanio) dan Spanyol (Casa) contohnya CN-235," tulis Chappy.

      Chappy menyebutkan, dalam buku Jane’s all the World Aircraft—salah yang merupakan referensi kredibel dari daftar produksi pesawat terbang dunia, maka tidak akan pernah menemukan di dalamnya mengenai pesawat CN-295 dan atau NC-295.

      Masalahnya sederhana menurutnya, yaitu memang kedua pesawat terbang tersebut sebenarnya tidak pernah ada. Yang ada adalah C-295, sebuah pesawat produksi “murni” Spanyol. 

      "Kita menjadi agak sulit untuk memaksakan pesawat tersebut menjadi CN- 295 karena memang kita tidak memiliki bagian dari hak ciptanya. Sama sekali tidak ada keterlibatan kita dari sejak desain awal dan proses produksi lanjutannya. Kita tidak bisa menghindar dari status yang hanya akan melakukan kegiatan “jahit” dan “obras”belaka," jelasnya.

      ---------------

      Jadi clear ya posisi CN235 ? 😊
      Udah tahu bedanya dgn CN295 ?

      Hapus
    18. Desain Pesawat CN-235 merupakan hasil kerja sama IPTN Indonesia (sekarang PT. Dirgantara Indonesia) dan EADS CASA Spanyol. CN-235 dikategorikan dalam pesawat kelas angkut menengah dan digerakkan oleh dua unit mesin turboprop. Kedua perusahaan pembuat pesawat terbang tersebut mengawali kerja sama dalam pembuatan desain CN-235 pada tahun 1980. Prototipe buatan CASA lebih dulu menjalani uji coba terbang perdana pada tanggal 11 Nopember 1983. Sedangkan prototipe CN-235 buatan IPTN menyusul menjalani uji coba terbang yang pertama pada tanggal 30 Desember 1983. 



      Setelah uji terbang yang berhasil dengan baik, secara bersamaan CASA dan IPTN melakukan proses produksi pesawat CN-235 pada bulan Desember 1986. Varian pertama adalah CN-235 Series 10 dan varian up-grade CN-235 Series 100/110 yang menggunakan dua mesin General Electric CT7-9C berdaya 1750 shp bukan jenis CT7-7A berdaya 1700 shp seperti pada model sebelumnya.




      Meskipun desain awal CN-235 merupakan hasil kerja sama IPTN dan CASA, tapi pada perjalanan waktu kemudian kedua perusahaan ini mengembangkan pesawat tersebut secara terpisah dengan varian masing-masing. Berikut ini adalah pengembangan dari pesawat CN-235 oleh IPTN (PT. Dirgantara Indonesia) dan CASA dengan masing-masing varian yang berbeda. 




      Varian hasil pengembangan PT.Dirgantara Indonesia :


      CN-235-10 : Versi produksi awal (diproduksi 15 buah oleh masing-masing perusahaan), menggunakan mesin GE CT7-7A.CN-235-110 : Secara umum sama dg seri 10 tetapi menggunakan mesin GE CT7-9C dalam nacel komposit baru ,mempunyai sistem elektrikal, peringatan and environmental yang lebih dikembangkan lagi dibanding seri 100 milik CASA.CN-235-220 : Versi Pengembangan. Pembentukan kembali struktur untuk bobot operasi yang lebih tinggi , pengambangan aerodinamik pada leading-edges sayap dan rudder, pengurangan panjang landasan yang dibutuhkan dan penambahan jarak tempuh dengan beban maksimum (MTOW=Maximum Take Off Weight).CN-235 MPA : Versi Patroli Maritim, dilengkapi dengan Navigation System, Comunication System, dan mission system ( mulai mendekati fase operasional dan hadir dalam singapore airshow 2008 ).CN235-330 Phoenix : Modifikasi dari seri 220, ditawarkan IPTN ( dengan avionik Honeywell baru, EW system ARL-2002 dan 16.800 kg MTOW ) kepada Royal Australian Air Force untuk Project Air 5190 tactical airlift requirement, tapi dibatalkan karena masalah finansial pada tahun 1998.

      Varian hasil pengembangan EADS CASA :

      CN-235-10 : Versi produksi awal (diproduksi 15 buah oleh masing-masing perusahaan), menggunakan mesin GE CT7-7A.CN-235-100 : Secara umum sama dg seri 10 tetapi menggunakan mesin GE CT7-9C dalam nacel komposit baru.CN-235-200 : Versi Pengembangan dengan pembentukan kembali struktur pesawat untuk bobot operasi yang lebih tinggi , pengambangan aerodinamik pada leading-edges sayap dan rudder, pengurangan panjang landasan yang dibutuhkan serta penambahan jarak tempuh dengan beban maksimum.CN-235-300 : Modifikasi CASA pada seri 200,dengan avionik Honeywell. Kelebihan lain termasuk pengembangan sistem presurisasi dan fasilitas instalasi opsional twin nosewheel.CN-235 ASW/ASuW/MPA : Versi Maritim.CN-295 : Versi dengan badan lebih panjang, beban 50% lebih banyak dan mesin baru PW127G.

      Hapus
    19. Bisa dibaca disitu..
      Protoype CN235 versi CASA terbang perdana November 1983.
      Prototype CN235 versi IPTN terbanf perdana sebulan kemudian. Beda satu bulan saja.

      Tahu artinya kata "Prototype" ?
      Ini saya sadurkan dari kamus istilah prototype atau purwarupa.

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Purwarupa

      Purwarupa (bahasa Inggris: prototype) atau arketipe adalah bentuk awal (contoh) atau standar ukuran dari sebuah entitas.[1][2] Dalam bidang desain, sebuah prototipe dibuat sebelum dikembangkan atau justru dibuat khusus untuk pengembangan sebelum dibuat dalam skala sebenarnya atau sebelum diproduksi secara massal.

      Dari arti diatas bisa disimpulkan bahwa CN235 mengalami uji prototype seperti Tank Harimau dan Kaplan yang keduanya belum ada dipasaran dan baru muncul dipasaran beberapa tahun kemudian.

      Bila Indonesia hanya merakit CN235 maka seharusnya tidak perlu ikut uji protoype apalagi di Indonesia diuji tepat sebulan setelah CASA menguji prototypenya.
      Bila Indonesia hanya posisi merakit di thn 1983 mustinya varian CN235 ini sudah ada sebelumnya di tahun 1970an.

      Share komentar dengan data, fakta dan logika adalah lebih baik dan bermutu.

      Hapus
    20. Yup!
      Ane mrenges aja kalo ada yg nyebut CN/NC-295... :p
      Dah males njelasinnya.

      Salut to mas super...

      Hwehehehe... :p

      Hapus
    21. Saya cuma kasih info apa adanya mas... hidup cuma sekali kebenaran yg harus selalu dicari. Beruntung kita dianugerahi teknologi yg namanya Internet jadi semua data sejarah lengkap disitu bila kita memang niat mau mencarinya.

      Btw sejak January awal tahun kok kayaknya tiap minggu pak Hadi diajak ketemuan untuk kerjasama pembuatan alutsista bareng ya mas ? Dari mulai UEA, India, Spain, Denmark, US, Brazil, Inggris, Ceko, Sweden, German malah yg terakhir Portugal minggu kemarin ngajak bikin alutsista bareng. Apa gak bingung tuh dalam 5 bulan dapet tawaran project sebanyak itu ? Hehehehehe..

      Btw Portugal emang bisa buat alutsista mas ? Baru denger euy πŸ˜€

      Hapus
    22. Ane taunya Portugal juga make Pandur mas...hwehehe

      :p

      Hapus
    23. Aku ra tego yen nganti mas superstar ra doyan dahar mergo menggalihke pitakonan iki....

      http://www.empordef.pt/documentos/empordef_ppt.pdf

      Hapus
    24. Wah mas @Hari pancene emejing πŸ˜†

      Hapus
    25. Sing niku titip diwaoske mas...aku blasss ra dong, hhh

      Hapus
    26. Superstar@ percuma di kasi link tuh bro,tak akan di baca para beruk

      Hapus
    27. Sepertinya bukan alutista yg ditawarkan portugal lebih ky support sistem, combat sistem, simulator, data link. Makin banyak yg menawarkan kerjasama makin baik dipilih sesuai kebutuhan bukan keinginan semuanya untuk kemajuan bangsa.

      Hapus
    28. Casa bankrap beli airbus ok Versi mpa adalah versi casa dah jual pada 2002 lagi pada tentera amerika, indon copynya pada tahun 2008 Seperti projek kfx itu indon dikata kerja sama tapi hanya tampal steker, tampa alatan dari airbus, bae system dan Thales Tak boleh jadi Mpa ok.
      Versi baru dibuat airbus cn-295 kenapa ia airbus pakai versi cn sedangkan ia versi indon Ini bererti ada hak pakainya ok..

      Macam ini kalau baru berkembang di spain kemudian versi kedua di terbangkan spain ia tetap milik Spain ok

      Hapus
    29. jiiiiaaahhh... masih bodoh juga nih beruk malons turunan bangla.. padahal sudah dijelaskan sejelas2nya... kalau CN-235 itu produk kerjasama antara PT DI dengan CASA Spanyol. Di SIPRI pun tidak ada daftar CN-235 MPA Indonesia.. itu artinya CN-235 buatan asli Indonesia.. paham kau ruk.. beruk malons turunan bngla IQ jongkok.??πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Sekarang aku tanya.. apasal itu PARS/Gempita asli buatan Turki, Lipan bara asli buatan Thailand , Gowind asli buatan France dengan gobloknya malons mengganti skicker dan distempel buatan malonsial..?? padahal sudah jelas2 data SIPRI disebutkan kalau semua itu adalah barang impor.. kahkahkahkahkah.. kasihan aku tengok melayu2 malons.. agar dikata jaguh dimata dunia tpi malah menunjukkan kegoblokannya. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Mending kau tengok ini ruk.. beruk malons goblok turunan bangla..

      http://radarmiliter.blogspot.co.id/2015/12/perusahaan-malaysia-pesan-delapan-unit.html?m=1

      Tak malu ke..?? xixi.. sudah aku bilang kalau malonsia sudah tertinggal 30 tahun dari indonesia soal penguasaan tekhnologi.. mending kau salahkan tu sultan goblok malons dan UMNO.. karena telah membodohkan rakyat malons selama berpuluh2 tahun.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    30. Dengan kapasitas otak Mahatai yang hanya 1cc membuat kita sulit memahami apa yang di bicarakan mahluk gagal tersebut kih kih kih

      Hapus
    31. Apa yg kau tulis ni mahat.. ni dah tahap tulisan org yg gila kalo kubaca

      Hapus
    32. memang mahataik sudah gila bro.. dia salah satu dari berjuta2 beruk malons yg bengap otaknya tidak bisa menerima kenyataan atas kemajuan tekhnologi yg indonesia kuasai. kahakahkahkah..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Dimaklumi saja.. ini gara2 sultan bangang malons dan organisasi Rasis penjilat pantat yahudi dan komunis(UMNO), yg berpuluh2 tahun membodohkan rakyat malons sendiri. 😁😁😁😁😁😁. Jadi jngan heran jika kualitas otak malons sperti itu..

      Hapus
    33. Kamu boleh menipu siapa pun tapi tak boleh menipu kami ok, kami banyak membaca ok,

      Hapus
    34. Ini om Mahat Malon org yg paling ga bs Nerima kenyataan,hahaha...om Malon...klo debat pakai bukti dan data2 yg akurat donk...klo cuma cuap2 Gt ga ad data dan bukti akurat nampak ke bodohannya nya om Mahat Malon...hehehehe

      Maaf salam 1cc,xixixi

      Hapus
    35. membaca media propaganda UMNO patutlah otak kau jadi bodoh, bengap serupa bangladesh.. kahkahkahkah.. malooooonns looooooseerrrr.. dibodohkan sultan bangang dan oraganisasi setan UMNO... 😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    36. Hahahahaha... lucu bener bro @Maha ini yaa... gak percaya Sipri dan Janes (padahal admin malaysiandefence suka pakai) gak percaya berita wiki versi english dan spain. Pokoknya semua harus percaya dia haghaghag πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Bro @Maha..
      Ini last clue.. kalau masih gak ngerti juga dan masih berhayal CN235 hasil dari C295 silahkan baca rujukan ini... gak usah jauh2 bacanya (saya tahu anda berat kalau baca yg teknis), cukup baca first flight kedua pesawat ini saja deh nanti ketahuan kok mana yg lahir duluan.

      CN235

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/CASA/IPTN_CN-235

      First Prototype Flight 1983

      C295

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/EADS_CASA_C-295

      First Flight prototype 1997

      Bahkan ada tulisannya tuh "Developed from CN235".

      Kalau mau tetep protes monggo protes sama pemerintah Spain dan media negaramu bro. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    37. Kalimat bro @Maha yg ini bikin saya tergelak ketawa ngakak πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      "Kamu boleh menipu siapa pun tapi tak boleh menipu kami ok, kami banyak membaca ok"

      Kami banyak membaca... wow..
      Pantesan smart ass semua bro..πŸ˜…

      Hapus
    38. Mahatai Setiap orang membaca tapi kapasitas otak dalam menerima data itu berbeda2.. penyakit delusi otak korang sememang teruk mahatai wakikikikikikik

      Hapus
    39. dimaklumi saja om super.. 😁😁karena otak orang2 malons terutama melayu sudah dibodohkan berpuluh-puluh tahuh oleh sultan goblok mereka sendiri melalui media propaganda UMNO.. kahkahkahkahkah.. Otak malons low IQ karena sistem pendidikan yg gagal..😁😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    40. Beliau anti Sipri dan Janes bro. Semua berita di Janes bagi beliau adalah tipuan dan bohong.

      Coba kita test kira2 berita2 ini bohong atau tidak dimata beliau πŸ˜€

      http://www.janes.com/article/79406/dsa-2018-malaysia-s-kembara-suci-unveils-4-4-mortar-carrying-system

      http://www.janes.com/article/79605/royal-malaysian-navy-commissions-two-new-training-ships

      http://www.janes.com/article/79389/dsa-2018-malaysia-s-deftech-showcases-aludra-camar-surveillance-uav

      Sebetulnya masih banyak tp kita kasih sample 3 biji dulu aja. Kalau masih keukeuh gak percaya Janes.. ya udahlah gw nyerah πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    41. Jangan begitulah bro..

      Ingat selalu fatwa mereka ini :
      "Kamu boleh menipu siapa pun tapi tak boleh menipu kami ok, kami banyak membaca ok"

      Case Closed πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    42. bwahhahahaha.. sudah saya bilang kan.. otak para maloners yg ada disini kebanyakan low IQ. Percuma diberi Link seperti itu otak mereka tidak akan sampai.. kahkahkahkahkah.. maloooooonnss looooooser setaraf bangladesh sahaja.. πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    43. Kasihan media indon bergantung pada wiki😁😁😁😁😁
      Boleh menipu Warga kamu atm beli 32 anoa diwiki, baca puas2 ia tulis kamu itu ok πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pindad_APS-3_ANOA

      Hapus
    44. Media indonesia yang mana? Yang percaya Wiki korang saja mahatai..kih kih kih

      Tapi sememang pernah ada keinginan Malon beli anoa tapi dengan total 40 US dollar untuk 32 unit pihak Malon malah minta offset dan trade off dengan nilai yang sama hohoho ya jelas pihak Indonesia menolak karena ngga tidak worthy

      https://lancercell.com/2016/04/23/mengapa-ekspor-32-unit-anoa-ke-malaysia-gagal/

      Hapus
    45. Hehehe...om Mahat Malon klo kepentok,kabur...klo ga kabur ngeles bahas yg lain...ga bs berdebat berdasarkan fakta...kami semua ga pernah bilang anoa jd d beli sama Malon...om Mahat klo cari sumber jng satu sumber om......pakai beberapa sumber dr link luar... discus yg berbobot dikit ngapa om...biar dpt ilmu...

      #salam1cc
      Wkwkwkwk

      Hapus
  16. Kehebatan Malingsial yg Mendunia.
    1.sdh export vita berair/berapi
    2.askar malingsial bisa bongkar suar dalam semalem.
    3.punya kapal selam yg mendunia, sbb tdk pernah bisa nyelam.
    4. Enjin pesawat bisa hilang
    5.askar malingsial bisa jaga istana britis.

    Bangganya jd warga malingsial.
    Keh keh keh....

    BalasHapus
  17. Ini lho alasan pembelian A-400 oleh Kem BUMN : https://ekonomi.kompas.com/read/2018/05/05/221718626/tahun-depan-pemerintah-genjot-pembangunan-papua

    Kebayang, gak sekedar sembako...tapi barang "bulky dan berat"

    BalasHapus
  18. Yah stidaknya indonesia ada Usaha untuk Kirim pesan ke jinping,kami siap apapun yg terjadi. Tp malas nya di serbu nelayan china πŸ‡¨πŸ‡³ pura2 tdr n plangaplongo.

    BalasHapus
  19. Pesan yang sangat jelas KAMI SIAP... malonsial dikasih pesan malah tidur...pantesan ga nyambung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana gk nyambung wong teman berdebat Beruk yg tak gunakan otak wkwkwk

      Hapus
  20. Ini baru lucu... Amerika yg super kaya malah tetep pengen pakai jet F-5 (yg teknologi kuno dan sudah kita pensiunkan) sebagai pesawat aggresor musuh F-35 nya bahkan juga pakai Super Tucano sbg lawan jet canggihnya... hahahaha πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    Lha dimarih F-16 TNI malah diadu sama Hawk... ketinggian ahh... harusnya sama Fokker aja.. wkwkwkwkwk

    http://www.thedrive.com/the-war-zone/8837/marines-want-more-second-hand-f-5-aggressors-and-a-light-attack-aircraft

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehh...tapi mereka ada ubah Falcon lawasnya jadi drone lho mas, buat sasaran latian AA missile-nya...

      Asyik yaak, dikita di MLU, di mereka di drone-nin.. :p

      Qiqiqiqiqi

      Hapus
    2. Hehehehe iya mas..

      Kalau difoto yg ini masih ada pilotnya tuh mas F5 nya sebagai lawan tanding F35. Apa karena sama2 single engine ya makanya mereka pakai F5 sebagai objek pesawat aggresor (di kita Hawk). Coba liat detail fotonya mas.. tulisan Marines tapi ada lambang Bintang merah di ekornya diasumsikan jet rusia alias musuh πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      F16 vs Hawk
      F35 vs F5

      Mana yg lebih lucu mas ? Padahal budget keduanya bagai bumi dan langit lho.. ? πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Di kancah perang udara Vietnam F4 phantom amerika vs mig 17 Vietnam tak jarang malah mig 17 vietnam yang memenangkan pertempuran udara tersebut kih kih kih

      Hapus
    4. Kihkihkih...

      Pastilah lebih lucu f16 vs hawk...lebih lucu lagi lokasinya natuna...kihkihkih

      Hapus
    5. Tahun ini Giliran hawk yang udah pernah berjaya intersep Hornet ausie..

      Cuba tengok ni lokasi natuna
      https://m.youtube.com/watch?v=J3Zor8AB5h8
      Ngga lebih lucu lah dari pada eject di hanggar kih kih kih..

      Tahun ini Giliran hawk

      Hapus
    6. Oh ini tentu yang paling lucu

      Aset lapuk milik TUDM mendedahkan Malaysia pada bahaya
      http://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2017/03/17/aset-lapuk-milik-tudm-mendedahkan-malaysia-pada-bahaya/

      Ada Wang tak lon untuk latihan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  21. Joss. Btw matra darat kok belum dijoint napa y ? NASAMSnya kemana nih:) ga bisa temenin Skyshield ama MICA donk. Semoga ke depan skenarionya lebih kompleks dan dibuat tidak "se-simple" itu#ngarepbener. Misal musuh punya kapabilitas BVR atau SEAD kek atau apalah jaman now gitu loh...jd 3 matra bersatu padu. #Tabik

    BalasHapus